Как приготовить постный рассольник: 8 вкусных рецептов

Сегодня на обед приготовили отличный суп, рассольник. Сварили с перловой крупой, солёными огурцами с куриным мясом. Великолепный вкус, сытный обед. Готовится быстро, рецепт очень простой. Такой рассольник можно готовить с рисом, но по-моему с перловкой получается вкуснее.

Шаги приготовления

шаг 1Прежде, чем мы начнем готовить рассольник с солеными огурцами и перловкой, следует убедиться в наличии всех необходимых составляющих и соответственно подготовить их.шаг 2Займемся мясом! Его нужно хорошо вымыть, а затем опустить в глубокую кастрюлю (желательно трехлитровую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Когда мясо закипит, огонь нужно будет убавить. Приблизительно через сорок минут от момента закипания воды, нужно добавить заранее нарезанную соломкой картошку. Также сюда необходимо будет добавить мелко нарезанный лучок и натертую морковку (или же мелко нарезанную), которые до этого были обжарены до образования золотистой корочки.шаг 3Теперь натираем на крупной терке соленые огурцы, а затем добавляем их к нашему рассольнику.шаг 4Спустя приблизительно десять минут после добавления соленых огурцов к рассольнику, нужно будет добавить еще перловую крупу. Ее необходимо либо заранее замочить в воде, либо отдельно отварить, так как готовится она довольно долго. Буквально за несколько минут до готовности нашего рассольнику к нему следует добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, а также лавровый лист.шаг 5Подавая рассольник с солеными огурцами и перловкой, его следует украсить половинкой вареного вкрутую яйца, веточкой зелени и добавить к нему ложечку сметаны.

Приятного аппетита!!!

Особенности приготовления

Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.

Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.

Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.

Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.

Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.

Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.

В постный рассольник можно добавлять:

  • Корень петрушки;
  • Черешковый или клубневый сельдерей;
  • Корень пастернака;
  • Грибы.

Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.

Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.

Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:

  • 17,2 килокалорий;
  • 0,5 грамма белка;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.

Как приготовить

1. Сварить говяжий бульон

  • Мясо обмыть, положить в прохладную воду. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до небольшого и варить мясо еще 1,5 часа.

2. Замочить крупу (перловку или рис)

  • Перловка: если вы решили использовать перловку, то замочите ее в кипятке и готовьте по способу, указанному выше.
  • Рис: я варю рассольник с рисом (перловку у нас не любят). Рис для рассольника надо промыть (одновременно с тем, как поставили бульон выпариться), залить прохладной водой и пусть стоит, пока не сварится бульон.

3. Вынуть мясо из бульона, положить в него рис.

4. Добавить овощи и мясо с косточек

  • Через 10 минут варки риса, засыпать в суп картофель, нарезанный кубиками (не огромными, должны удобно входить в столовую ложку и в рот).
  • Сделать заправку: лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Сначала обжарить в масле лук, через 1 минуту добавить к нему морковку. Потом обжаривать вместе до смягчения. Добавить в сковороду мясо, которое вам удастся снять с косточек (из которых варился бульон).
  • Когда картофель и рис сварятся, выложить в рассольник заправку, лавровый лист, душистый перец, и соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Если у огурца грубая шкурка – сначала очистить, потом нарезать. Варить 5 минут. Попробовать и посолить. Все!

5. Подать к столу

Подавать рассольник с кусочком черного хлеба, можно посыпать зеленью и положить ложку сметаны в каждую тарелку. Очень вкусно!

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

Приятного аппетита!

Это рассольник на говяжьем бульоне. Очень вкусно! Приятного аппетита!

А это рассольник со свиными косточками и ребрышками

Лук тонкими короткими полосками. Вы можете просто мелко Тушим заправку и варим бульон Теперь добавляем рис Нарезаем картофель небольшими кубиками Добавляем к заправке кусочки мяса и специи Огурцы нарезаем небольшими кусочками

Этот рассольник – на свиных ребрышках (так тоже очень вкусно!)

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления классического супа рассольника с перловкой и солеными огурцами:

  • Мясо (свинина, говядина, курица) 0,5 кг
  • Картофель 3 средние картофелины
  • Морковь 1 штука
  • Репчатый лук 2 средние луковицы
  • Перловая крупа половина стакана (100 г)
  • Соленые огурцы 400 г
  • Вода 2 литра
  • Огуречный рассол 100 г
  • Свежая зелень
  • Соль, специи по вкусу
  • Сметана для подачи на стол

Приготовление:

Мясо моем, режем на кусочки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и кладем туда мясо. Варим, примерно, 1 час.

Затем достаем мясо, бульон процеживаем. Мясо режем на порционные кусочки.

Пока мясо варилось, мы занимались остальными ингредиентами. Перловку промыть, выбрать мусор, если он есть, и замочить в воде минут на 30.

Процеженный бульон возвращаем на огонь. Когда он закипит, достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и добавляем в бульон.

Подготавливаем овощи

Лук, морковь и картошку чистим и ополаскиваем. Морковь натираем на терке, мелко режем лук. Огурцы трем на терке или режем мелкими кубиками. Огурчики для рассольника лучше брать небольшие и упругие, чтобы удобно было их нарезать.

Добавляем все это в кипящий бульон.

Варим 15-20 минут до готовности. В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Теперь можно добавить рассол и любимые специи. Мясо, которое в самом начале нарезали на кусочки, также отправляем в суп.

Даем супу потомиться под закрытой крышкой 15-20 минут и все – наш рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Перловый суп-рассольник можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами с мясом

Все ингредиенты даны из расчёта на 3-х литровую кастрюлю. Это 5-6 порций. Время приготовления 40 минут.

Калорийность на 100 грамм сваренного супа: 49.6 ккал Белки — 2.7 Жиры — 2.9 Углеводы — 3.1. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты для супа

  • Курица — 500-600 гр.
  • Солёные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Перловая крупа — 1 пакет (80 грамм)
  • Соль, перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло для жарки (2-3 столовых ложки)
  • Вода — 2,5 литра
  • Зелень (зелёный лук, укроп)
  • Сметана

Как приготовить суп рассольник с перловкой с курицей

Начинаем приготовление с мяса. У нас куриные бёдрышки, можно использовать ножки или грудку. Промываем куриное мясо под проточной водой. Режем на удобные кусочки.

Наливаем в кастрюлю холодной воды 2,5 литра. Закладываем мясные куски. Ставим вариться на огонь. Доводим до кипения.

Не забывайте снимать появляющуюся пену.

Как только закипит вода, можно забрасывать перловку. Я всегда использую крупу из пакетиков, она варится быстрее. До готовности её нужно варить 30 минут. После закипания, убавляем огонь, варим на медленном огне.

Пока варится крупа, подготавливаем овощи. Чистим картофель, режем небольшими кубиками для супа.

Читайте также:  Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму (+4 рецепта)

Чистим лук и морковь. Лук мелко режем. Морковь трём на крупной тёрке. Можно нарезать тонкими полукружками, но тогда она будет жариться немного дольше.

Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреваем, выкладываем морковь и лук. Обжариваем до мягкости.

Когда крупа сварится до полуготовности, выкладываем картошку в кастрюлю. Может снова появится пена, её лучше убрать.

Пока варится картофель, трём на тёрке солёные огурцы. Их можно порезать тонкой соломкой.

Выкладываем в сковороду и обжариваем вместе с овощами.

Минуты через 3-4 в овощи выкладываем 2-3 ложки томатной пасты. Перемешиваем, прогреваем всё вместе минуты 3. Готовую зажарку выкладываем в суп. Добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист. Пробуем, если картошка и крупа сварились, даём покипеть ещё 3-4 минуты.

Суп готов, закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даём настояться минут 15.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

На 100 гр супа: Калории — 61.6 ккал Белки — 3.0 Жиры — 3.9 Углеводы — 3.7 . Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты для рассольника

  • 6-7 средних картофелин
  • 500-600 грамм мяса свинины
  • 3 солёных или маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 80 грамм перловой крупы (1 пакетик)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло для жарки

Как сварить рассольник с перловкой и огурцом

Моем свинину, режем её на небольшие куски. У меня мясные косточки, специально купили такие, что бы бульон был насыщенным.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Закладываем мясо в кастрюлю в холодную воду, ставим на плиту.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Чтобы получился наваристый бульон, мясо следует начинать варить в холодной воде.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Перед закипанием начнёт появляться накипь, её следует убрать, после закипания варим около часа.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Когда мясо полностью сварится, достаём, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Отставляем на время в сторону.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

В кипящий бульон высыпаем перловку. Она варится около 30 минут.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Пока варится перловка, чистим и режем картофель для супа.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук на небольшие кубики, очищенную морковь трём на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкими полукружками или соломкой. Солёные огурцы тоже натираем на тёрке.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

После того, как крупа поварится минут 15-20, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Пока варится суп, в сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Когда лук станет прозрачным, добавляем огурцы, перемешиваем.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Когда овощи обжарятся, станут мягкими, выкладываем томатную пасту. Зажарка в это время даёт такой аромат, что слюнки текут.

Обжариваем ещё несколько минут.

Когда сварится картошка, выкладываем зажарку в рассольник.

Высыпаем нарезанное мясо.

Теперь солим и добавляем специи и приправы по вкусу, лавровый лист. У меня это смесь «12 овощей и трав» в ней есть и соль, и разные травы. Мы ей постоянно пользуемся, прекрасная штука. Рассольник варим ещё 2-3 минуты, выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться минут 15. Великолепный суп готов.

2Рассольник для вегетарианцев

Такой рассольник подходит людям, которые соблюдают Пост. Такое постное блюдо готовить намного легче и быстрее, чем классический рассольник, хоть по вкусовым качествам он ничуть не уступает.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • рис (длиннозернистый) — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • огуречный рассол — 150 мл.
  • соль поваренная, смесь перцев — по вкусу.

Уровень сложности блюда — легкий, время приготовления — 45 мин.

  • 1 шаг — наберите в кастрюлю, где будет готовиться рассольник, воду, добавьте сушенную лаврушку и 2 шт. душистого перца (по желанию), поставьте на сильный огонь;
  • 2 шаг — очищенный картофель нарезать, ввести в постный бульон;
  • 3 шаг — рис промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной (если есть время, можно замочить в холодной воде на 15-20 мин.);
  • 4 шаг — подготовленный рис вводим в бульон, после закипания огонь убавить (важно, рассольник варить при закрытой крышке);
  • 5 шаг — параллельно готовим заправку для рассольника, лук и морковку обжарить на постном масле (можно использовать оливковое масло холодного отжима);
  • 6 шаг — грибы промыть и очистить, мелко нарезать соломкой, вводим к овощам, продолжаем обжарку;
  • 7 шаг — соленые огурцы нарезаем соломкой (также можно натереть на крупной терке), переносим на сковороду и обжариваем, регулярно перемешивая, 5 мин.;
  • 8 шаг — обжаренные овощи заливаем рассолом, заправляем лимонным соком, тушим 15 мин.;
  • 9 шаг — когда заправка будет готовой, аккуратно вливаем ее в кастрюлю, добавляем специи по вкусу;
  • 10 шаг — дать рассольнику закипеть и продолжать варить еще 10 мин. при закрытой крышке.
Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Готовый рассольник подают в глубоких суповых тарелках, украсив зеленью и одной долькой лимона. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Количеством воды можно отрегулировать густоту супа на свой вкус. Вкуснее всего рассольники получаются с бочковыми огурцами. Они имеют яркий кислый вкус, который быстро передается супу, что в сочетании с мясным бульонов очень вкусно! Удачи!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Приготовьте продукты для рассольника. Используйте любимые специи для мясного бульона, я добавила два лаврового листочка и несколько горошин черного перца. В конце варки их нужно извлечь.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Тщательно переберите и промойте перловку, мясо также нужно промыть под проточной водой. Так как время молоденькой телятины и перловки одинаково, то можно варить их вместе. В любом другом случае сначала варите мясной бульон, после добавляйте крупу. Добавьте специи, соль, воду и сварите до готовности мясо и перловку. По времени это займет 1,5 часа.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Теперь сделайте заправку для рассольника. Порежьте соломкой огурцы, морковь, порежьте некрупно лук. На растительном масле обжарьте сначала лук и морковь до полуготовности, затем добавьте огурчики и доведите зажарку до готовности.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Заправка для рассольника готова. Если огурцы имеют яркий кисло-соленый вкус, это отлично. Если нет, влейте стаканчик рассола прямо в бульон.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Мясной бульон с перловкой готов. Очистите картофель, порежьте его соломкой тонко, добавьте в суп. Проварите 10 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Заправьте суп жареными огурцами с овощами и мелко порезанным свежим укропом, проварите минуту. Снимите суп с огня, дайте настояться минут 30-35. Подавайте к столу! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Перловая крупа – 100 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Огурцы солёные – 1-2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соль, специи, зелень – по вкусу

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
Ингредиенты

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Аймкук

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Говядина  — 600 Грамм
  • Огурец солёный  — 300 Грамм
  • Вода  — 4,5 Литра
  • Картофель  — 5 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 2 Штуки
  • Рис  — 4 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Ингредиенты

Рецепт консервированного рассольника с солеными огурцами

На зиму в виде заготовок готовят и другие первые блюда, например, готовый консервированный борщ или овощную консервированную заправку для него. Однако рассольник популярен благодаря своему уникальному привкусу, который дает свежий или соленый огурец. Если использовать для заготовки брать соленые огурцы, то вкус будет более насыщенным, как при применении свежих. Перловку можно заменить круглозернистым рисом.

Подобная заготовка отлично подойдет для питания детей. Вам потребуются:

  • соленые огурцы – 4-5 штук;
  • 1 кг свежих помидор;
  • по килограмму моркови, сладкого перца и лука;
  • 1 стакан риса;
  • петрушка;
  • перечный стручок;
  • 1 большая ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Для начала нужно почистить лук от шелухи и порезать его полукольцами. Берем сотейник, наливаем туда постное масло и нагреваем его, кладем луковые кольца и обжариваем их до золотистого оттенка и полупрозрачности. Морковь натрите и порежьте тонкой соломкой. Вместе и то и другое припускается на малом огне в течение пятнадцати минут. Сладкий перец очищают от хвостиков и потрохов, рубят на тонкие полосы и жарят.

Рис проварите до полуготовности, и добавьте его к овощам протушить в течение 10 минут. Потом добавляют туда же соленые огурцы, натертые на крупной терке. Обдайте кипятком красные томаты, уберите кожуру и пропустите сквозь мясорубку или же натрите на терке.

Перечный стручок чистим от семени вместе с рубленой петрушкой. Затем заготовку перчат и солят, перемешивают и в закрытой емкости доводят до готовности в течение 20 минут на медленном огне. В конце рассольник раскладывают в стерилизованные банки и закройте как можно плотнее. Укутайте теплым и оставьте на одну ночь.