Как приготовить самую лучшую солянку: все секреты с рецептами здесь

Солянка сборная грибная с капустой — очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Настаиваясь, грибная солянка становится еще вкуснее, а потому ее вполне можно готовить в больших количествах впрок. К тому же готовится она не слишком долго. Грибы для солянки можно использовать любые, и чем богаче ассортимент их разновидностей, тем лучше.

Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму

Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.

Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя. Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!

Вариант Классический рецепт солянки с грибами на зиму

Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • любые лесные грибы – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • томатная паста – 145 г;
  • 2 луковицы;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 55 мл;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 4 лавровых листочков;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • 55 г соли;
  • 40 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт солянки с грибами на зиму

Шаг 1:

С грибов счищают все загрязнения, моют и, выложив на бумажное полотенце, дают обсохнуть.

Шаг 2:

Капусту ополаскивают, сняв грязные листья, шинкуют полосками.

Шаг 3:

В емкость с толстым дном выкладывают капусту. Влив маслице и уксусную кислоту, хорошенечко перемешивают и томят на средней конфорке плиты полчаса.

Шаг 4:

К капусте вводят томат-пасту, душистый перчик, лавровые листочки, гвоздику, сахар, подсаливают, тщательно перемешав, прогревают еще 18 минуточек.

Шаг 5:

Обсушенные грибочки нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде 15 минут.

Шаг 6:

С грибов сливают отвар, оставляют их в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся вода.

Шаг 7:

Выкладывают грибочки в отдельную сковороду и прожаривают на маслице 12 минуточек.

Читайте также:  Как приготовить вкусный хрен в домашних условиях

Шаг 8:

Со сковороды перекладывают грибочки к капусте, томят 7 минуточек.

Шаг 9:

Разложив солянку в стерильные обсушенные банки, накрывают их крышечками и помещают в широкую емкость с водой для стерилизации на 25 минут.

Шаг 10:

Закатав крышками и выдержав ночь под шубой, отправляют в подвал для хранения.

Для диетического варианта грибы допустимо не обжаривать, а добавить к капусте в вареном или свежем виде.

Солянка или селянка?

Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.

Способ приготовления

  • Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде около 5–7 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

  • Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

  • Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист.

  • Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут.

  • Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте, переверните и оставьте до полного остывания.

ЗаготовкиРусская кухня5.0 8

Грибная солянка без капусты

Если в состав предыдущих рецептов грибной солянки входила капуста, то в этом рецепте ее нет.

Чтобы сделать солянку с грибами на зиму, Вам потребуется:

  • 3 кг грибов
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 5 ст л сахара
  • 2 ст л соли
  • 600 мл растительного масла
  • 1 ст л уксуса

Рецепт заготовки солянки с грибами на зиму

Подготовленные для солянки грибы следует помыть, отварить и остудить. Теперь можете нарезать их небольшими кусочками.

Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте небольшими ломтиками. Также следует мелко нарезать репчатый лук. Порезанный лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры и жарьте овощи в течение 5 минут. Теперь можете выложить сюда грибы, тщательно все перемешайте.

Добавьте в сковороду сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешайте и тушите еще в течение получаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в солянку уксус. Разложите грибную солянку по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и оставьте ее до полного остывания.

Солянка с томатным соусом

Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

Читайте также:  Варенье «Слива в шоколаде»: простой рецепт на зиму с фото и видео

Что потребуется для солянки с томатным соусом:

  • 1 кг. свежих грибов;
  • 2 кг. капусты;
  • 4 ст.л. пасты томатной;
  • 100 гр. лука;
  • 200 мл. масла;
  • 30 мл. уксуса (9%);
  • 2 гвоздики;
  • 2 горошка перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как правильно приготовить солянку:

    1. Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
    2. Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
    3. Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.

С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

    1. Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
    2. Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 1\4 часа.
    3. Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.
  1. Уксус добавляем в солянку за 10 минут до завершения тушения.
  2. Блюдо можно закладывать, как в уже простерилизованную тару, так и стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой. Во втором случае стерилизуем банки 20 минут.

Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

Вариант 1: Классическая солянка без капусты с мясом и колбасными изделиями

В мясном варианте солянки капуста не используется, блюдо представляет собой густой суп, но в него добавляются некоторые другие овощи. Обязательными ингредиентами является лимон, а также маслины. Именно эти ингредиенты дарят солянке пикантность, облагораживают сложный вкус. Огурчики всегда используются соленые, ни в коем случае не свежий овощ.

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 150 г сосисок (сардельки);
  • 100 г колбасы вареной (ветчины);
  • 150 г подкопченой колбасы;
  • 150 г огурчиков (соленые);
  • 1,8 л воды;
  • 15 маслин;
  • 100 г лука;
  • 2 помидора;
  • 80 мл рассола (можно взять от маслин);
  • 30 мл масла (можно жир);
  • 20 г зелени укропа;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт классической солянки без капусты

Промыть свинину, можно взять жирные куски, режем по 20 грамм, запускаем в воду и готовим простой бульон. Достаточно проварить час.

Разогреем в большой сковороде масло, кладем нарезанный лук, немного обжарим. Огурцы натираем или режем точно так же, как и лук, перекладываем, готовим несколько минут. Натираем помидоры, вводим, обжариваем.

Нарезаем сосиски и колбасу, перекладываем к сварившемуся мясу, даем закипеть, вводим огурчики с луком и томатами, вливаем рассол от маслин. Прогреваем несколько минут на среднем огне.

Солянку солим, добавляем маслины, нарезанные кружками, провариваем минутку, закидываем укроп и выключаем. Разливаем по порциям, дополняем нарезанным тонкими ломтиками лимоном.

Можно в солянке использовать рассол от консервированных или бочковых огурцов, помидоров, квашеной капусты.

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!

Читайте также:  Как приготовить варенье из райских яблок

Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг грибочков (подойдут любые);
  • 1 кг помидорок;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 5 ст.л. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.
  1. Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
  2. Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
  3. В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
  4. Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
  5. Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
  6. По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!

Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации

Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.

  • 5 вилков капусты;
  • 3 кг помидор;
  • 3 кг огурцов;
  • 7 луковиц;
  • 7 морковок;
  • 10 болгарских перчиков;
  • уксус 9-ти процентный — 455 мл;
  • 220 мл рафинированного масла;
  • 8 листиков лаврушки;
  • 15 горошин душистого перца.
Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации
  1. Овощи очищаю, промываю, шинкую капусту – полосками, морковку, огурцы, отрезав кончики – кружочками, перцы, помидоры – средними дольками, грибочки – пластинами.
  2. В глубокой сковороде обжариваю с маслом, капусту, лук, морковь не дольше 7 минут.
  3. Выкладываю оставшиеся овощи, вливаю уксус, бросаю пряности, подсаливаю, томлю при маленьком огне 40 минут.
  4. Горячую солянку раскладываю по стерильным емкостям, закатываю, остужаю в шубе.

Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см.

Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.