Как приготовить варенье из райских яблок

В сезон яблок работы на кухне прибавляется. Богатый урожай надо переработать, причем хочется сделать закатки разные, интересные. Я готовлю сок, повидло, джем для выпечки и несколько видов варенья. Самый интересный вариант, это так называемое «янтарное» варенье, когда в прозрачном медовом сиропе плавают яблочные дольки.

Варенье из райских яблок

Каких-либо особых трудностей в приготовлении варенья нет, следует лишь запастись долей терпения и необходимыми ингредиентами, берите сразу побольше иначе позже будете жалеть.

На 5 кг райских яблочек следует взять не менее 4-х кг сахарного песка (в некоторых рецептах количество сахара доходит до 5кг).

Также для придания особого вкусового оттенка в варенье можно добавить лимон, но это по желанию. Нам понадобится не более 1-го лимона.

Ну и, конечно же, вода, около 3-ех литров.

Приступаем к заготовке варенья из райских яблок целиком:

1.       Выбирайте яблочки примерно одинакового диаметра, спелые, но не перезревшие.

2.       Естественно, что первым делом нам необходимо хорошенько их промыть и по возможности удалить так называемые «попки» (цветоложе).

3.       Продолжаем подготавливать наши яблочки. Теперь где-то на 1/3 укорачиваем (ни в коем случае не обрезаем полностью) «хвостик». Оставляют его для того чтобы плоды было удобнее кушать.

4.       Далее мы каждое яблочко должны проколоть (причем довольно глубоко) в двух местах. Делайте это деревянной палочкой, не используйте железные иглы.

5.       Теперь нам необходимо про бланшировать «райские» плоды. Мы уже поставили на огонь кастрюлю с водой, она кипит и нам следует отправить туда яблочки, минутки на три.

6.       Прокипев три минуты, мы вытаскиваем наши фрукты и тут же отправляем в холод. Подготовьте заранее емкость с холодной водой.

7.       Ну, вот, яблочки мы подготовили теперь приступаем к сиропу. Для этого засыпаем наш сахар в горячую воду, постепенно доводим ее до кипения. Три минутки сироп должен покипеть, после чего его следует процедить и вновь дать закипеть.

8.       Заливаем яблоки сиропом, который должен остыть минимум до 90 градусов и оставить все до полного остывания. После чего вскипятить варенье и дать ему покипеть минут 10 не дольше.

9.       Где-то часов через пять снова вскипятить варенье (10 минут) добавив в него нарезанную дольками половинку лимона (можно только сок). Не перемешивайте, просто встряхивайте его, иначе рискуете повредить яблочки. Тот же самый процесс повторите еще через 5-ть часов.

10.   Когда яблочки станут янтарного цвета, значит, они достаточно напитались сиропом и варенье уже готово.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

11.   Последнее, что нам нужно сделать, это разложить уже остывшее варенье из райских яблок  в простерилизованные банки и закатать (крышки тоже стерилизуем).

Яблочки в варенье получаются настолько красивыми, что их часто используют для украшения различных десертов.

Варенье из райских яблок — рецепт приготовления

После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.

2

Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.

3

Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.

4

Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.

5

Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.

6

Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.

7

На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 6 самых вкусных рецептов

8

Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.

9

Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.

10

Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.

11

После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.

Как готовить

Если сварить варенье из райских яблок правильно, получатся налитые, почти прозрачные, очень вкусные и красивые яблочки. 1. У яблок удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки, плоды наколоть с помощью деревянной зубочистки, на 3-4 минуты положить в горячую (90°С) воду и охладить в воде.2. В воду, в которой бланшировали яблоки, добавить сахар и приготовить сахарный сироп. Опустить в него подготовленные яблоки, дать закипеть и оставить на несколько часов.3. Затем варить яблоки, пока они не станут полупрозрачными. Готовое варенье держать в прохладном месте не менее суток, а затем переложить в подготовленные банки. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Сухое варенье из райских яблок

Можно приготовить варенье из райских яблок, оригинальный рецепт которого делается в сухом виде. Ради разнообразия его определенно стоит приготовить хотя бы раз. Зимой оно улучшает иммунитет. Чтобы варенье точно понравилось всем, рекомендуется добавить в него лимон, но в качестве альтернативного варианта можно взять и лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотая корица – 1 ;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать на кусочки. Выложить нарезку на противень и посыпать корицей, кислотой и сахаром, все смешать.
  2. Отправить заготовку в духовку на 20 мин.
  3. Подождать остывания фруктов и достать из формы лопаткой. Положить на пергамент, посыпанный сахаром.
  4. Отправить варенье из райских яблок без хвостика сушиться на 3 дня.

Варенье из райских яблок с хвостиками: прозрачное лакомство с изумительным вкусом

Если вам попались на глаза необычайные маленькие яблочки – обязательно поспешите их приобрести. Данный сорт яблок носит название «Райские». И ведь не просто так! Из райских яблок прозрачное варенье с хвостиками получается просто восхитительное!

Да-да, вы не ослышались – варится варенье из цельных плодов, непосредственно с плодоножками (хвостиками). Ведь именно это деталь является так называемой «визитной карточкой» этого знаменитого лакомства.

Сами по себе «Райские» яблочки имеют довольно терпкий вкус (на любителя), да и хранятся они не продолжительный срок, не более 2-х месяцев, после чего начинают терять свои вкусовые качества. А вот варенье их них получается необычайно вкусное и красивое, с прозрачно-янтарным переливом.

На заметку хозяйке: Если вы хотите приготовить янтарное варенье из цельных плодов, следует соблюдать определенные секреты варки: прозрачное варенье варится кратковременными подходами на протяжении 3-х дней. В противном случае у вас получится просто «яблочная каша» с хвостиками.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Составляющие ингредиенты:

  • «Райские» яблоки (без наличия гнили и червоточин) – 1 кг;
  • Белый кристаллический сахар – 0,8 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 400 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Тщательно вымойте яблоки, при необходимости удаляя листочки и цветоложе. Затем каждый плод наколите в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
  2. Опустите наколотые яблочки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же извлеките их и переместите в таз с холодной водой.
  3. Далее приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вам следует ввести указанное в перечне ингредиентов количество сахара в горячей воде (400 мл) и довести полученную жидкость до кипения. По прошествии 3 минут кипячения снимите сироп с огня и слегка охладите (сироп должен оставаться теплым).
  4. Яблоки извлеките из воды и поместите в широкий таз, предназначенный для варки варенья. Затем залейте их теплым сиропом и оставьте до тех пор, пока сироп полностью не охладится;
  5. Далее поставьте таз на огонь, доведите его содержимое до кипения и проварите не более 10 минут при слабом кипении;
  6. Спустя сутки добавьте к яблочкам нарезанный на дольки лимон и вновь поставьте таз на огонь. Доведите содержимое до кипения, засеките 10 минут и снимайте таз с плиты. Запомните, помешивать варенье нельзя! Только слегка встряхивать. В противном случае – вы рискуете повредить целостность плодов;
  7. На следующий день повторите все вышеописанные действия по варке. После этого вам необходимо будет только аккуратно расфасовать красивое янтарное варенье в заранее подготовленную тару и плотно укупорить.

Если вы считаете, что сварить изысканное янтарное варенье из райских яблок целиком в сиропе на зиму довольно сложно, вы глубоко ошибаетесь. Пользуясь представленным ниже видео-рецептом, вы сможете с легкостью приготовить его самостоятельно. Так что, не сомневайтесь – обязательно его приготовьте! Ваши домочадцы будут в восторге!

Читайте также:  Салат из сладкого перца с цуккини и горошком

Варенье из маленьких яблок целиком с корицей

Ингредиенты для приготовления:

  • Маленькие яблоки «Райские» —  1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Яблочный сок – 1ст.;
  • Корица – если в порошке 1 ч.л., если цельными палочками – 1 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Варить варенье из маленьких яблок очень удобно тем, что плоды не требуют особой обработки и подготовки. Их не нужно очищать от кожуры и сердцевины, а затем нарезать на дольки. Все предельно просто – стоит лишь отобрать хорошие яблоки (без повреждений, червоточин и наличия гнили), тщательно их вымыть, обсушить и надколоть в нескольких местах при помощи зубочистки или же шпажки. Затем уже надколотые фрукты опускают на 2-3 секунды в кипяток и тут же перемещают в миску, наполненную холодной водой.
  2. Вымытые апельсины нарежьте вместе с цедрой на дольки, залейте яблочным соком и уварите до мягкости. Затем введите к ним сахарный песок и размешайте до полного его растворения.
  3. После того как сахар растворится, опустите в апельсиновый сироп подготовленные яблочки, доведите до кипения и спустя 10-12 минут снимайте с огня. Оставьте на ночь.
  4. На следующий день вновь поставьте будущее варенье на плиту, вскипятите (непременно на слабом огне) и варите около 10 минут. Снова снимайте с огня и оставляйте настаиваться на ночь.
  5. На последнем этапе приготовления, спустя сутки, к яблокам добавляется корица, масса слегка перемешивается, путем легкого встряхивания тары и вновь уваривается при слабом кипении на протяжении 10 минут.
  6. Готовое варенье разложите в стерильные баночки, закатайте и, перевернув вверх дном, оставьте до охлаждения. Храните в подвале или кладовой комнате.

Чтобы лакомство было прозрачное, варенье из райских яблок с хвостиками следует варить только на слабом огне. Так как интенсивное кипение способствует изменению характерного янтарного оттенка в более темный. Да и к тому же, вкус у варенья от интенсивного кипения теряется и становится карамельно-тягучим (как у жженого сахара).

Прозрачное варенье из ранеток с цитрусовыми

Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • яблоки райские — 1 кг
  • лимонная кислота — четверть чайной ложки
  • вода — 1,5 стакана
  • сахар — 1,2 кг

Способ изготовления:

  1. Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без насекомых.
  2. Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
  3. Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
  4. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
  5. Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
  6. Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
  7. Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.

В духовке

Вы можете приготовить сладкую заготовку в духовке.

Приготовление:

  1. Залить плоды сиропом и поставить в духовку.
  2. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов.
  3. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

Прозрачный сахарный сироп на скорую руку

Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

4. Тем временем доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

Читайте также:  Как сварить вишневое варенье без косточек своими руками

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Простой рецепт варенья из райских яблок

Райские яблоки – очень маленькие, но невероятно вкусные. Поэтому определенно стоит сделать из них прозрачное варенье с хвостиками по приведенному далее рецепту.

Простой рецепт варенья из райских яблок
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан.
Простой рецепт варенья из райских яблок
  • Яблоки хорошенько вымыть и осмотреть, чтобы не было порченных. Хвостики слегка обрезать, но целиком не убирать. Каждый плод проколоть в нескольких местах.
Простой рецепт варенья из райских яблок
  • Вылить в подходящую посуду воду и довести до кипения. Отправить туда яблоки и дать постоять минут 5. После этого поместить их в ледяную воду.
Простой рецепт варенья из райских яблок
  • Для сиропа смешать сахар и воду, установить емкость на небольшой огонь. Томить до полного растворения сыпучего компонента.
Простой рецепт варенья из райских яблок
  • Залить сиропом яблоки и варить эту массу минут 10, удаляя пенку.
  • Накрыть посуду крышкой и подождать несколько часов, чтобы варенье остыло. Затем опять его отварить, на этот раз 20 минут.
Простой рецепт варенья из райских яблок
  • Разложить готовый продукт по баночкам и закатать.
Простой рецепт варенья из райских яблок

Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления подобного варенья. Далее вы можете ознакомиться с лучшими из них.

Классический рецепт с хвостиками (прозрачное)

Вам потребуются:

  • килограмм яблок (целиком, вместе с хвостиками);
  • полтора стакана воды;
  • 3 килограмма сахара.
Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?

Алгоритм следующий:

  1. Удалив части плодоножек и оставив только хвостики, помойте плоды под проточной водой, проколите зубочисткой.
  2. Перемешайте сахар с водой в тазике, покрытом эмалью. Кипятите смесь 3 минуты.
  3. В подостывший сироп положите плоды и оставьте на 4 часа. Время от времени трясите тазик для лучшего пропитывания яблочек.
  4. Содержимое тазика прокипятите в течение 5 минут, опять оставьте на 4 часа.
  5. Повторите процедуру кипячения и настаивания.
  6. Распределите остывший продукт по банкам.

Быстрый способ приготовления

Для приготовления варенья быстрым и простым способом вам понадобятся, кроме вышеперечисленных ингредиентов, половина чайной ложки лимонной кислоты и 1 коричная палочка. Порядок приготовления:

  1. Поставьте сахар с водой на слабый огонь.
  2. Насыпьте ранетки в сироп.
  3. Увеличьте огонь до максимума для быстрого кипячения.
  4. Уберите пену, выключите огонь через минуту.
  5. Позвольте смеси остыть.
  6. Опять поставьте варенье на плиту, положите туда лимонную кислоту и коричную палочку. Вскипятите, сделайте огонь минимальным. Прогревайте еще 30 минут, но не доводите до бурления.

Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?

С лимоном

Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.

С орехами

В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.

Посмотрите также

10 пошаговых рецептов варенья на меду вместо сахара на зимуЧитать

В духовке

Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?

Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

С корицей

Весьма вкусное лакомство получается, если добавить в сироп измельченные в блендере орехи и корицу.

С коньяком в мультиварке

Здесь вместо воды применяется коньяк. В чашу мультиварки заливается коньяк, кладется сахар. После закипания сиропа кладутся яблочки. Чтобы сделать варенье, нужно активировать в мультиварке режим «тушение». Крышка должна быть открыта. Через 10 минут мультиварку выключают и, оставив крышку открытой, дают продукту охладиться. После этого опять начинают варку. Число циклов варки и охлаждения – 3.

Варенье из райских яблок дольками

Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?

Отличие от классического рецепта заключается в нарезании плодов на дольки. При этом хвостики удаляются. При варке мешать сироп не требуется.