Как варить густое малиновое варенье. Варенье из малины «Пятиминутка

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

Варенье из малины — рецепт классический

Потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.

Сердцевина в середине ягоды убирается.

Засыпать ягоды малины сахарным песком

Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.

Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и

поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

Когда заготавливать листья смородины и малины для чая на зиму

Время сбора листьев смородины зависит от региона произрастания и сорта. Делать это рекомендуют с началом цветения. Сырье собирать утром в ясную погоду, когда роса уже высохла.

Читайте также:  Квашеная капуста — готовим правильно в домашних условиях

Листья малины для чая на зиму заготавливают в первой половине июня. В этот период сырье наиболее ценно, так как растение затрачивает все ресурсы на развитие зелени, а не формирование ягод.

Варенье из малины будет наиболее полезно, если сократить, либо вовсе исключить процесс термической обработки. Приготовив его по одному из вышеописанных рецептов, можно насладиться вкусом и ароматом летней ягоды.

Малиновое варенье рецепт без варки

В этом рецепте малина не подвергается тепловой обработке, благодаря чему удается сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком такого способа приготовления является использование большего количества сахара, чем обычно.

Ингредиенты:

  • малина — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Процесс приготовления:

Очистите малину и растолките ее толкушкой.

В приготовленную смесь добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Оставьте емкость в холодильнике до полного растворения сахара (20-24 часа), периодически помешивая.

После того, как сахар полностью разойдется в варенье, займитесь банками.

В сухие и горячие банки разложите варенье, оставив 1-1,5 см пустым. Досыпьте сахар, плотно закрутите крышкой и храните в холодильнике.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг

Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления :

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки. 2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой. 3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками. 4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

Читайте также:  Блюда с боярышником - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Сохраните статью в соцсети:

Густое варенье из малины на зиму: как варить

Перейдем к главному: как приготовить густое варенье из малины на зиму — пошагово:

  1. Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар — растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить. Внимание! В процессе варки варенье из малины нужно помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми , не помять их.

3. Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

4. Когда варенье после первой варки остынет, зажигаем огонь снова. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Вопрос: Сколько варить варенье из малины?

Варить нужно в 3 этапа:

1 раз: 10 минут после закипания;

Читайте также:  Куда девать зеленые помидоры: 7 рецептов заготовок на зиму

2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

3 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

Ничего сложного в этом нет, поверьте