Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях

Чеснок не теряется своих полезных качеств даже в маринованном виде. Существует около 100 рецептов приготовления такой закуски. Как известно в этом многолетнем травянистом растении содержится большое количество витаминов C, B, D, различных микроэлементов – калия, цинка, серы и других веществ. Также присутствуют эфирные масла, фитонциды.

Соус из острого перца и чеснока — рецепт приготовления

1

Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе готовки этого вкуснейшего соуса из острого перца и чеснока. Соль вы можете брать по вкусу, ориентировочное количество – около ста граммов.

2

Далее следует надеть резиновые перчатки, так как при работе с острым перцем его сок может обжигать кожу, а если он попадет в ранки – боль будет нестерпимая. Надев экипировку, промойте перчик, положите его на разделочную доску и отрежьте зеленый хвостик.

3

Также следует очистить чеснок от шелухи, разделив его на зубчики. Нарезать его не нужно, так как все ингредиенты будут измельчаться при помощи мясорубки.

4

Достаньте мясорубку, убедитесь, что она чистая. Для этого предварительно измельчите в ней одну четвертинку луковицы, после чего выбросьте полученную кашицу и начинайте измельчать острый перец, а затем чеснок, установив под мясорубкой емкость для соуса.

5

Добавьте соль в полученную смесь, размешайте хорошенько, после чего закатайте банки крышками и отправьте блюдо на хранение в погреб или кладовую. Острый соус из перца и чеснока на зиму готов. Приятного аппетита!

Соус из острого перца и чеснока - рецепт приготовления
Соус из острого перца и чеснока - рецепт приготовления
Соус из острого перца и чеснока - рецепт приготовления
Соус из острого перца и чеснока - рецепт приготовления
Соус из острого перца и чеснока - рецепт приготовления

Маринованный перец (острый и сладкий)

Необходимые продукты (расчет дан для пол-литровой банки): – перец болгарский – два-три стручка сладкого, – перец стручковый – 5 или 6 стручков острого, – дольки чеснока – от 2 до 5 шт., – сахар– 5 стол. ложечек, – соль – одна стол. ложечка, – набор специй по личному вкусу (лаврушка, перец черный горошковый, гвоздика и др.), – уксусная эссенция – одна чайная ложечка, – растительное масло (без запаха) – 2 стол. ложечки, – вода – 0,2-0,3 л.

Способ приготовления

  1. Для начала подготовим стеклянную тару. Вымоем и простерилизуем все банки и прокипятим крышки. После чего разложим на дно каждой очищенные дольки чесночка и специи, которые вы применяете здесь по собственному вкусу. Я, например, добавляю только лаврушку и гвоздику.
  2. Далее промываем сладкий болгарский перец, срезаем у него ороговевшую плодоножку и вычищаем изнутри все семена. После чего нарезаем перец длинными тонкими полосочками и выкладываем (по возможности в вертикальном положении) в банки.
  3. Теперь промываем острый стручковый перец и раскладываем его между полосками сладкого болгарского. Подобным образом нужно заполнить всю банку.
  4. Далее берем кастрюлю и кипятим в ней воду. После чего заливаем кипяток в банки с перцами и оставляем париться на 10-15 минут.
  5. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова ставим посудину на огонь. Добавляем в жидкость соль, сахар и растительное масло и доводим такой маринад до закипания. После чего добавляем в него еще и уксусную эссенцию.
  6. Теперь горяченьким маринадом осторожно заливаем перчики в банках. После чего сразу же окончательно закатываем их крышечками и кутаем в плед, одеяло или шаль.
  7. Даем заготовке остыть при домашней температуре и уносим ее потом на место постоянного хранения в какое-нибудь прохладное помещение.
Маринованный перец (острый и сладкий)

Маринованный перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Читайте также:  Клюквенный соус — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Можете попробовать свою закуску сразу же или сделать это немного попозже. Например, если откроете ее в декабре, то великолепный болгарский перец вместе с другим острым перцем, безусловно, добавят вам положительных ощущений посреди холодной зимы.

Приятного аппетита!

Польза и вред маринованного чеснока

Закатки маринованного чеснока на зиму пригодятся и как вкусная закуска, и как защита организма от вирусов и бактерий. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, кальция, калия, йода, хлора.

Благодаря этому чеснок укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на щитовидную железу, сердечно-сосудистую и кровеносную систему, почки и органы пищеварения. Чеснок, как природный антиоксидант, улучшает обменные процессы организма и замедляет процессы старения. Не всегда можно себе позволить поесть чеснок из-за его резкого запаха. А вот в маринованном виде неприятный запах нейтрализуется, сохраняя все полезные свойства специи.

Обратите внимание! При консервировании чеснока отдавайте предпочтение натуральному уксусу (лучше домашнего приготовления) и рецептам холодного маринования.

Следует с осторожностью употреблять этот продукт людям при обострении болезней:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • желчекаменной и почечнокаменной болезни.

Рекомендуется исключить пряную специю из рациона беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к аллергии.

Дополнительная информация! Чеснок достаточно калорийный продукт: в 100 гр содержится 143 ккал.

Маринад на 1,л воды

  • 9%
  • 1ст.
  • сахара
  • 120 г соли
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца

Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное этого количества перца у меня вышло 4 литра.

Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

0,6 кг чеснока;

0,2 кг свеклы;

1 ложка соли;

1 ложка сахара;

50 мл уксуса 9%;

специи, зелень.

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Как хранить

Не у всех есть погреб или подвал для хранения заготовок. И хоть банки с маринованным чесноком редко вздуваются, если тара не была стерилизована, такая неприятность случиться может. Именно поэтому операцией стерилизации пренебрегать не рекомендуется.

Если при мариновании чеснока рецепт предусматривает наличие кислоты, банки можно смело держать при комнатной температуре. Даже укупоренные обычными (негерметичными) капроновыми крышками.

Приготовленный без уксуса или залитый фруктовым соком чеснок портится редко. Но лучше все-таки подстраховаться, и поставить банки в холодильник или подвал.

Как хранить

Маринованный чеснок вкусен и полезен. Это отличная самостоятельная закуска или добавка к самым разным блюдам. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт, среди них есть совсем простые бюджетные и изысканные, требующие длительного приготовления, большого количества ингредиентов.

Как замариновать чеснок — видео

Острый маринад

Ингредиенты для 1 кг мяса:- 2 ст. ложки сахарного песка;- 7 ст. ложек кетчупа;- 3 ст. ложки острой горчицы;- 1 ч. ложка кайенского перца;- 10 капель соуса «Табаско»;- мелко нарезанная петрушка.

Смешайте между собой все ингредиенты и опустите в маринад предварительно посоленные кусочки телятины. Посыпьте петрушкой. Выдержите мясо 4 часа при комнатной температуре. Телятина в таком маринаде приобретает остро-сладкий вкус, что делает ее подходящим ингредиентом для различных восточных блюд.

Чеснок маринованный по-корейски

Такой рецепт довольно простой.

В нём не требуется готовить маринад отдельно.

Состав ингредиентов

Чеснок маринованный по-корейски

Набор продуктов:

  • соевый соус – 1 л;
  • вода – по необходимости;
  • чеснок – 1,5 кг;
  • уксус – 300 – 400 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале чеснок чистят, разделяют на дольки.
  2. Затем зубчики выкладывают до самого верха в банки.
  3. Далее примерно 2/3 объёма баллона заливают уксусом. Остальное пространство заполняют горячей водой.
  4. Потом банки закрывают крышками и убирают в тёмное холодное место.
  5. Ёмкости достают, открывают спустя неделю, рассол сливают.
  6. Затем баллоны стерилизуют, а соевый соус кипятят примерно 15 мин. После его остужают.
  7. Далее чистые банки заполняют чесноком наполовину объёма. Сюда же вливают тёплый соус.
Читайте также:  Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Потом банки закатывают, их убирают в прохладное место.

Чеснок маринованный по-корейски

Как подавать блюдо к столу

Такое блюдо подают к рыбным, мясным кушаньям.

Рецепт со специями

Обратите внимание на рецепт ароматного перца с чесноком и зёрнами горчицы. Заготовка не требует много времени и прекрасно хранится в холодильнике. Жгучие стручки станут прекрасным дополнением к пресным блюдам. А любители застолий смогут употреблять их, как закуску к крепким спиртным напиткам.

Для приготовления понадобится:

  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 8 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный и душистый перец – по 10-12 горошин;
  • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.
  1. У стручков обрежьте черенки. Зелёные шляпки оставьте не тронутыми. Проткните перчики в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Теперь маринад сможет попадать внутрь плода и пропитывать все его ткани.
  2. Перец и очищенные зубчики чеснока сложите в кастрюлю. Влейте туда кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
  3. Слейте воду в отдельную посуду. Приготовьте на её основе маринад, добавив соль, сахар, лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца.
  4. Поставьте на огонь. В закипевший рассол добавьте зёрна горчицы и уксус. Покипятите примерно минуту, после чего дайте настояться при выключенном огне около 10-15 минут.
  5. В чисто вымытые банки плотно уложите стручки вместе с чесноком.
  6. Залейте маринадом, равномерно распределяя по банкам листики лавра и зёрнышки горчицы.

Закройте капроновыми крышками. После остывания уберите в холодильник. Через 5-7 дней продукт готов к употреблению.

Как сварить креветок со специями

Морских обитателей хорошо промыть в воде, в кастрюлю залить воду из расчета 1 часть креветок на 3 части воды. То есть, на 2 кг креветок заливать 6 литров воды.

Если все сделать правильно, креветки будут таять во рту. Если готовите крупные сорта, такие как тигровые или королевские, предварительно их надо почистить от хитина. Очищенные креветки лучше пропитаются специями и вкус будет более нежным и ярким.

Дать воде закипеть, как только она закипит, надо уменьшить огонь и добавить в воду черный перец горошком. По 3 шт на 1 литр воды. По вкусу можно добавить гвоздику, 3 шт., сок одного небольшого лимона. Для аромата добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Пара столовых ложек томатной пасты придаст креветкам пикантности, специи добавляем по вкусу. Пусть вода со специями покипит несколько минут, только теперь добавляем креветки. Как только хитин станет полупрозрачным, можно вынимать. Еще один признак готовности: ракообразные всплывают.

Воду слить, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом, по вкусу добавьте оливковое масло.