Как заготовить абрикосы на зиму — самые вкусные рецепты

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Абрикосы, Варенье, Заготовки на зиму, Компоты

Виды кураги

Правильнее будет рассказать о видах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляется косточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:

  • Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместе с косточкой.
  • Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фрукт сушат целым.
  • Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добывают ее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.
Виды кураги

Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.

Пошаговый рецепт, как приготовить сухое варенье из абрикосов

  • Абрикосы 1 кг (без косточек)
  • Вода 1 л
  • Сахар 800 г

Абрикосы мою, нарезаю пополам и вынимаю косточки.

В отдельной емкости варю сироп. Для этого сахар с водой довожу до кипения. Добавляю абрикосы и варю 30 минут после закипания.

Снимаю кастрюлю с огня и оставляю до полного остывания. Затем провариваю еще 30 минут после закипания.

Откидываю абрикосы на сито и оставляю до полного стекания сиропа. Затем абрикосы раскладываю на противень. Сушу в духовке при минимальной температуре (у меня это 50°C) до высыхания корочки. У меня ушло 7 часов.

Сироп не выкидываю, в нем можно сварить следующую порцию абрикосов. Или можно развести водой и сделать “компот”.

Лучше всего для сушки использовать сушилку-дегидратор. Так процесс сушки пройдет быстрее.

После высыхания абрикосы посыпаю сахарной пудрой (можно и сахаром) и убираю в герметичную банку. Вкус у таких абрикосов немного похож на курагу, но при этом фрукты внутри мягкие.

А вы слышали о таком способе приготовления варенья?

способ. Обжарка на сковороде

Обжарка на предварительно разогретой сковороде

1-5 мин.

Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков.

МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.

ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».

Суп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Обжарка на сковороде без предварительного разогрева

3-7 мин.

Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми.

МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.

ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.

Быстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка  и многое другое.

Читайте также:  8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Ингредиенты:

  •  1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в  собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2.  Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты
  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.
Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды  нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Подготовка

Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.

Читайте также:  Домашние котлеты как сделать сочными пошаговый рецепт

Во-вторых, урожай моют. Однако с ягодами нужно обращаться очень осторожно — промывать под несильной струей на сите. Для некоторых культур нужно оказаться от мытья совсем, чтобы не размягчить и без того нежные плоды. Это касается малины, земляники, ежевики.

Подготовка

После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.

В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.

Какие сорта абрикоса подходят для сушки

Не все сорта абрикосов подходят для сушки. Выбирая фрукты, помните о том, что для этих целей не подходят дикие абрикосы. Сегодня известно около сотни сортов, которые отличаются между собой вкусом, интенсивностью аромата, размером плодов и сроками созревания.

Предпочтение следует отдавать сортам, которые производят крупные, мясистые и сладкие плоды. При выборе кандидата обязательно обратите внимание на вкусовые качества фрукта, так как очень важно, чтобы плоды не горчили.

Если была выбрана сушка абрикосов на воздухе, то останавливаются на поздних сортах, созревающих в середине лета, так как в это время температура воздуха такова, что плоды обязательно хорошо просохнут.

Главное – чтобы они случайно не попали под дождь.

«Шальной абрикос»

Это тот рецепт, по которому у вас получится не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо на зиму, но и прекрасная прослойка для торта или выпечки. А также сироп для пропитки или для напитка.

Что для него понадобится:

  • половинки спелых, тугих абрикосов;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • банки;
  • крышки;
  • закаточный ключ.
«Шальной абрикос»

Как делать:

  1. Из сахара, воды и лимонной кислоты варим густой сироп. Варка заканчивается с удачной пробой на «мягкий шарик».
  2. В горячий сироп, снятый с огня, кладем половинки абрикоса, не мешая их, а слегка вдавливая в сироп.
  3. Оставляем так на 30 минут.
  4. Аккуратно вынимаем абрикосы из сиропа и кладем в подготовленную для консервации тару.
  5. Заполняем банки абрикосом плотно.
  6. Сироп нагреваем до закипания и заливаем им банки с фруктами.
  7. Накрываем крышками и закатываем.
  8. Оставляем остывать перевернутыми вверх дном под одеялом.

Оставшийся сироп закрываем в отдельные банки.

Как вялить баклажаны, перец и кабачки

Вяленые баклажаны в масле.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 15 г чеснока
  • 200—250 мл растительного масла
  • 10г соли
  • 10 г сушеного базилика
  • 10 г сушеного укропа
  • щепотка молотого острого перца
  • 5 г молотой паприки
  • 5 г молотого черного перца
Как вялить баклажаны, перец и кабачки

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 5—8 мм, посыпать солью и оставить на 20 мин. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. Обсушить, выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Посыпать смесью соли, трав и специй. Вялить баклажаны в разогретой до 120 °С духовке 2,5—3 ч. Теплые баклажаны выложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком, не уплотнять. Влить в банку прокаленное растительное масло. Хранить вяленые по этому рецепту овощи в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 3—5 г сушеных итальянских трав
  • 5 г соли
  • 250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Как вялить баклажаны, перец и кабачки

Перед тем как вялить овощи, болгарский перец нужно очистить от семян, нарезать средними дольками. Выложить на противень в один слой, посыпать солью. Вялить в разогретой до 1 20 °С духовке 2,5 ч. Затем посыпать травами и держать в духовке до готовности. Вяленый перец уложить в стерилизованные банки, пересыпая измельченным чесноком и кольцами острого перца, залить теплым маслом.

Вяленые кабачки с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 15 мл коньяка (по желанию)

Способ приготовления:

Как вялить баклажаны, перец и кабачки

Кабачки разрезать вдоль пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами толщиной 1,5—2 см. Добавить половину нормы сахара, лимонную цедру и сок, оставить на 5—6 ч. Время от времени аккуратно перемешивать. Образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду, добавить к ней оставшийся сахар, довести до кипения. Опустить кабачки в сироп, влить коньяк (по желанию), варить на слабом огне до прозрачности (2—3 мин). Затем снять с огня и оставить кабачки в сиропе на 5— 10 мин. После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Подготовленные кабачки выложить на противень или решетку электросушилки. Вялить при температуре 60— 65 °С до готовности. Хранить вяленые в сушилке или противне овощи в сухой герметичной емкости.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Вяленые овощи ассорти.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 10г сушеных трав по вкусу
  • 5 г соли
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Как вялить баклажаны, перец и кабачки

Помидоры разрезать пополам, удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец нарезать дольками, очищенные баклажаны — толстыми полукруглыми ломтиками. Выложить овощи на застеленный бумагой противень, посыпать солью, перцем, сушеными травами, измельченным чесноком и смазать небольшим количеством масла. Вялить в слабо разогретой духовке 3 ч. Часть овощей, которые уже подвялились, вынуть. Остальные держать в духовке еще 2—3 ч. Проверять готовность через каждый час. Вяленые на зиму овощи уложить в банки, залить теплым прокаленным маслом, плотно укупорить. Хранить в холодильнике.

Настойка из кураги и изюма

Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

Настойка из кураги и изюма
  • изюм в количестве 100 граммов;
  • курага не более 100 граммов;
  • самогон – 0,5 литра.

Последовательность выполнения действия следующая:

Настойка из кураги и изюма
  1. Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
  2. К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
  3. Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
  4. После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
  5. Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.

Где хранить курагу в домашних условиях

Сухофрукты в обычных комнатных условиях хранить можно не более месяца. Курагу перебирают (оставляя только плотные плоды), насыпают в герметичные стеклянные контейнеры, и кладут в отдельный ящик кухонного шкафчика. Некоторые хозяйки для складирования используют мешочки из натуральной материи и картонные коробки. Однако полотняная или картонная упаковка пропускает влагу и посторонние ароматы, поэтому герметичная плотная тара предпочтительнее. Возможный вариант для недолгого содержания – керамическая посуда.

Где хранить курагу в домашних условиях

Не рекомендуется (во избежание окисления и изменения вкусовых характеристик продукта) использовать для складирования металлические емкости. Полиэтиленовые пакеты подходят только для размещения вяленых абрикосов в морозильной камере. В комнатных условиях полимерная тара – не лучший вариант. Фруктовая масса, упакованная в полиэтилен, при плюсовой температуре достаточно быстро покрывается плесенью. Внутри заводится моль, жучки и иные вредоносные насекомые.

Где хранить курагу в домашних условиях

Размещение заготовки в отдельном темном, сухом и прохладном помещении значительно продлевает срок хранения. Сухофрукты в герметичной стеклянной таре, хранимые в кладовке, сберегают свои полезные характеристики до полугода. Для защиты от вредоносных насекомых советуют класть в емкость, заполненную сушеными абрикосами, корку апельсина, мяту или лаванду. Фруктовую массу необходимо регулярно осматривать и удалять сомнительного вида плоды.

Где хранить курагу в домашних условиях

Перед употреблением хранимые в комнатных условиях сушеные плоды вымачивают в холодной воде, а в конце процедуры обдают кипятком. Такие манипуляции размягчают сухофрукты и избавляют от накопившейся пыли.

Где хранить курагу в домашних условиях

Допустимый вариант сбережения – содержание кураги в холодильнике. Вяленые фрукты, уложив в стеклянные (или пластиковые) контейнеры, складируют в отсеке на дверке холодильного агрегата или на средних полках (отдельно от других пищевых изделий). Один раз в неделю емкость проверяют на наличие конденсата, осматривают фрукты и удаляют испорченные плоды.

Где хранить курагу в домашних условиях

Где хранить курагу в домашних условиях

Складирование в морозильном отсеке обеспечивает максимальный срок хранения (более года). Однако стоит учесть, что воздействие низких температур уменьшает набор полезных свойств продукта. Абрикосы сначала раскладывают на доске, держат в морозилке в течение 4 часов, затем пересыпают в пластиковые пакеты с застежкой или герметичные контейнеры, и помещают в морозильную камеру. Необходимо избегать продуктового соседства кураги с мясом и рыбой.

Где хранить курагу в домашних условиях

Замороженную заготовку перед использованием сначала перекладывают на полку холодильника, затем фруктовой массе дают постоять при комнатной температуре. Резкие перепады ухудшают качество продукта. Повторно курагу не замораживают.

Где хранить курагу в домашних условиях