Как засолить икру горбуши – 4 простых и вкусных рецепта

Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем – “Ум отъешь и Пальчики оближешь”!

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Солим икру горбуши за 5  минут

Сам процесс соления длится всего 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра была в меру соленой. Повторюсь, главное это пропорции. За имейте кухонные весы и взвесьте сколько у вас икры. Солить будем одной солью. Пропорции следующие: На 1 кг. икры — 50 грамм соли. Не больше и не меньше и держим в соли ровно 5 минут. Так что уходить далеко не нужно. Я считаю, что этот рецепт самый лучший и пользоваться другими нет смысла.

Я взвесил свою икру, у меня она весит 108 грамм.

Соответственно мне надо 5-6 граммов соли, всего. Что я и беру.

Высыпаем соль в икру, слегка перемешиваем, чтобы не повредить икринки и засекаем 5 минут.

Обратите внимание на цвет икры. Вначале она как бы оранжевого, но по истечению времени поменяет на ярко красный. Какой и должна быть.

Ну наконец-то время вышло, смотрим что получилось.

Теперь промываем под чистой водой. Оставляем не надолго чтобы вода стекла.

И выкладываем на бумажные полотенца. Что бы дать лишней воде впитаться.

Лично мне уже не терпится попробовать, что у меня получилось. А получилась божественная красная икра горбуши, которую можно и на бутерброды, да хоть куда, можно просто с хлебом.

Рецепт на столько быстрый, что можно посолить икру буквально перед самим праздником.

Но и здесь есть не большой нюанс. Икру ведь нужно подготовить к посолу. Как и обещал сейчас расскажу, т. е. мы плавно переходим к следующей части статьи, а именно…

Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему – быстро, просто и вкусно

Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая – зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То “что доктор прописал” – как говорят.

Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.

Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.

Продукты для засолки икры сазана:

  • Сама икра,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй – пожалуйста, на ваше усмотрение.

Читайте также:  Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.

Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)

  1. Сначала икру необходимо пробить – удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через “грохотки” – рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.

В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:

Протереть через тёрку,

Дуршлаг с мелкой сеткой,

А самый простой – для ленивых – через мясорубку.

  1. Одновременно с получением пробитой икры. Готовим “тузлук” для засолки – на 1 литр воды – 2,5 столовых ложки соли с горкой.

Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.

  1. После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.

Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется “Икра Пятиминутка (5-ти минутка)”.

Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова – под закуску.

Но такой способ самый недолговечный – такую соленую икру следует кушать сразу.

В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ – получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.

  1. Когда тузлук дойдёт, его необходимо отсудить до 80-ти градусов. Вам понадобится кухонный термометр.
  2. Затем вливаем тузлук к нашей пробойной икре и венчиком мешаем. Горячий тузлук даст мелким ястыкам свернутся и осесть на венчике.
  3. Таким образом вымешиваем минут 10-15 и потом сливаем верхний слой. Теперь нужно освободить икру от воды. Лучше это делать через марлю.

Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).

  1. Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.

Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится – станет ещё вкуснее.

Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.

Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.

Полезно и интересно: Как правильно, быстро и без грязи почистить окуня от чешуи?

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления:

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи.  Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

Читайте также:  Варенье из физалиса (земляничного) — 6 рецептов на зиму

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Лимонный посол

Сок лимона ускоряет процесс засолки. Икра приобретает чуть заметную кислинку, которая в сочетании с белым перцем позволяет вкусу заиграть новыми красками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры горбуши;
  • большая ложка соли;
  • сок половины лимона;
  • большая ложка растительного масла;
  • зелень – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка молотого белого перца.

Приготовление:

  1. Смешайте соль, лимонный сок и масло.
  2. Залейте полученной жидкостью икру.
  3. Посыпьте сверху белым перцем.
  4. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
  5. Подавайте икру с рубленной зеленью.

Существует несколько рецептов посола икры горбуши. Среди них можно отдать предпочтение тем, которые экономят время или же позволяют получить деликатес с тонким вкусом. Во всех случаях икру главное не пересолить, а для этого важно соблюдать пропорции.

Икра горбуши на морской соли

Рецепт засолки красной икры горбуши на основе искусственного солевого раствора с морской солью.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г икры.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол тузлук из воды, сахара и морской соли.
  2. Довести до кипения и оставить остывать.
  3. Очищенные и промытые икринки переложить в солевой раствор комнатной температуры.
  4. Держать 15–20 минут.
  5. Слить рассол, используя ситечко.
  6. Переложить в посуду и отправить в холодильник на 4 часа, плотно закрыв крышкой.
Икра горбуши на морской соли

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г икры.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол тузлук из воды, сахара и морской соли.
  2. Довести до кипения и оставить остывать.
  3. Очищенные и промытые икринки переложить в солевой раствор комнатной температуры.
  4. Держать 15−20 минут.
  5. Слить рассол, используя ситечко.
  6. Переложить в посуду и отправить в холодильник на 4 часа, плотно закрыв крышкой.

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • масло постное – половина стакана;
  • икра красная – 0,5 килограмма;
  • крупная поваренная соль – 1 большая ложка;
  • лимон – 1 средний фрукт;
  • укроп – по желанию.
Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Шаги:

  1. Разделать рыбу, достать икру. Ингредиент очистить от плёночного мешка, поместить в посуду с тёплой водой. Аккуратно помешать деревянной шпажкой, убрать плёнку. После чего содержимое посуды откинуть на сито.
  2. Подготовленную икру выложить в большую тарелку. На этом же этапе посолить, по вкусу приправить измельчённым чёрным перцем. Выдавить сок свежего лимона в тарелку, влить целую ложку растительного масла. Массу бережно перемешать и накрыть крышкой.
  3. Затем ингредиенты должны настояться в холодильнике пару часов. За это время икра должна просолиться. Готовое блюдо посыпать измельчённым укропом. Как засолить красную икру из горбуши с лимонным соком – теперь просто при помощи данного рецепта. Вкус блюда получается изысканный с приятным ароматом. Побалуйте себя и родных домашним деликатесом!
Читайте также:  ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для засолки годится икра как свежей или охлажденной горбуши, так и мороженой рыбы.
  • Покупая мороженую красную рыбу, нужно обратить внимание на цельность тушки.
  • Свежая рыба не должна издавать никакого иного запаха, кроме рыбного аромата.
  • Соль для тузлука используют только крупного помола.
  • Растительное масло, добавляемое в готовый продукт, должно быть рафинированное, без запаха.

Для засолки икры подойдёт горбуша. Рыбу желательно приобрести в мороженом виде либо заморозить перед приготовлением. При покупке важно обратить внимание на запах продукта — он должен быть свежим и специфически «рыбным». Соль для посола нужно выбирать крупную, растительное масло — рафинированное, без ярко выраженного аромата.

Важно!Отличить самку горбуши от самца можно по форме головы. У женских особей она более округлая, без нароста на верхней челюсти.

Подаем к столу

  • Традиционный способ подачи красной икры – на тонких ломтиках белого хлеба, багета, намазанного сливочным маслом.
  • Тонкий ломтик серого хлеба с икоркой и зеленью – вариант, принятый в моем доме.
  • Более изысканный вариант для домашнего праздничного стола – тарталетки с икрой.
  • Можно приготовить несладкие профитроли, наполнить их икринками и сыром. Получится и сытно, и необычно.
  • Замечательно смотрится рыбное ассорти, дополненное искристой икрой горбуши.
  • «Масленичный» вариант приготовления – блины с икрой.

Как икру не сервируй, она хороша в любом сочетании. Посоленный дома продукт выгодно отличается от приобретенного в магазине – в его качестве, свежести и приятном посоле вы можете не сомневаться. Домашний вариант приготовления хорош и тем, что он является делом творческим – приправы, зелень, масло, лимон, сливки – выбирайте на свой вкус, экспериментируйте, радуйте семью и друзей.

Подаем к столу

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как сделать яйцо пашот дома.

Икры много

Прежде всего надо знать, если сырья больше, чем из двух рыб, также можно прибегнуть к способу сепарации с помощью вращающейся на малых оборотах одиночной винтообразной насадки для теста. Возможно, ручной миксер не имеет опции медленного вращения, тогда можно делать, как я: вставляю насадку в дрель, задаю самый медленный режим вращения и отделяю плёнку, которая наматывается на насадку.

Если дрели или миксера нет, а ложечкой отделять икринки нет навыка не получается, можно воспользоваться более медленным способом аккуратной прокатки ястыка взад-вперёд по расстеленной двойной марле.

В первую очередь ястыки перед этой процедурой надо промыть и ошпарить кипятком со стороны сплошной плёнки, давая возможность стечь воде стразу. Икринки выбьются из ястыка. Главное – не прилагать чрезмерных усилий во избежание повреждения оболочки.

После пробивки икру надо промыть кратковременным воздействием небольшого количества заготовленного заранее тузлука.

Это такой перенасыщенный соляной раствор, которым сырье не только солится, но им еще делается первая промывка.