Калина с медом: рецепт. Калина с медом от кашля

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Рецепт для повышения иммунитета

Готовится состав просто:

  • Ягоды калины промывают, ошпаривают горячим кипятком, перетирают тщательно через сито.
  • Пюре перемешивают с медом в одинаковых пропорциях, перекладывают в стеклянную банку, настаивают неделю.

Полученное средство хранят на полке холодильника, употребляя каждый день по 1 чайной ложке во время чаепития. Оно поможет восстановить организм после простуды, болезней, придать бодрости и энергии, укрепить иммунитет на всю зиму. Попутно снижается высокое давление у гипертоников. Этот рецепт помогает также при профилактике простудных явлений.

Сумма заказа

Сумма заказа

Стоимость доставки

До 800 рублей

350

От 800 до 3500 рублей

300

От 3500 до 6000 рублей

250

От 6000 до 8000 рублей

175

От 8000 до 11000 рублей

100

От 11000 рублей

Бесплатная доставка

При ускоренной доставке Почты России, EMS или транспортной компании, Вы оплачиваете фактическую стоимость доставки. Она зависит от расстояния и размера заказа. Стоимость доставки рассчитает наш сотрудник, который с Вами свяжется.

Применение калины с медом в терапии болезней женской половой системы

Доказана высокая эффективность приема калины с медом для оздоровления женской репродуктивной системы. Ее полезные свойства особенно востребованы в борьбе с кистой яичника. Для лечения необходимо запастись терпением и пройти курс терапии, строго придерживаясь указанного графика и дозировок.

Рецепт смеси для лечения кисты

Ягоды калины в количестве 0,5 кг перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от косточек и кожицы. Должно получиться около 250 г жидкости, ее необходимо смешать с таким же количеством цветочного меда, от даты сбора которого прошло не более 10 месяцев. Необходимо добиться полного его растворения.

Лекарства в количестве 0,5 л должно хватить на весь курс применения, прием осуществляется поэтапно натощак с утра:

  • в 1 и 12 недели – треть чайной ложки смеси;
  • на 2 и 11 неделях лечения – половину чайной ложки;
  • во время 3 и 10 недель употреблять необходимо по 1 чайной ложке утром и вечером;
  • в течение 4 и 9 недель количество принимаемого средства увеличивается до 1 столовой ложки утром и вечером;
  • 5-9 недели – перерыв.

На третьей неделе приема могут появиться водянистые выделения. Это явление говорит о том, что из кисты отходит жидкость, и свидетельствует об ее успешном исцелении.

Советы при высоком давлении

Как вариант, можно сделать кисель из калиновых ягод. Чтобы приготовить этот полезный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • Один литр кипятка.
  • Стакан холодной воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Кружка ягод калины.

Рецепт приготовления такого напитка очень прост. Разомните ягоды, пока не появится сок, а после залейте их кипятком. Оставьте емкость с настоем кипятиться на медленном огне. Варите средство в течение пяти минут и как следует процедите напиток.

Размешайте крахмал в воде, чтобы вещество полностью растворилось. После этого добавьте немного отваренных ягод. Поставьте состав на огонь еще раз и варите пять минут. Настаивайте кисель один час. Когда напиток будет готов, употребляйте его.

Как вариант, можно сделать напиток на коньяке, полезное свойство которого — излечение от сердечных заболеваний. Рецепт его таков:

  • Возьмите пол-литра коньяка.
  • А также потребуется один килограмм меда.
  • Помимо этого, нужен килограмм калиновых ягод.

Способ приготовления лекарства таков: смешайте мед и измельченные ягоды. Добавив коньяк, как следует перемешайте средство. Настаивайте в емкости в течение двух недель в темном месте. Принимайте настойку по одной чайной ложке три раза в день.

Приготовление сока калины

Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается. Чтобы приготовить сок калины, надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно. Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

Рецепты из цветков

Рецепт № 1

Для приготовления цветков калины нужно:

  1. взять горсть свежих или сушеных цветов;
  2. цветы обдать кипящей водой;
  3. настой остудить и процедить;
  4. остуженный настой употреблять каждые шесть часов по стакану.

Помогает при острой простуде, сопровождающейся мучительным кашлем и лихорадкой.

Рецепты из цветков

Рецепт № 2

Цветочный настой, готовим следующим образом:

  1. 3 ложки сухих цветков залить кипящей водой и выдержать около двух часов;
  2. настой процедить;
  3. полоскать больное горло 2-3 раза в день.

Полоскание цветочным настоем поможет при першении в горле.

Сок из ягод калины

Ежедневный прием калинового сока помогает избавиться от очень многих заболеваний. В сочетании с медом его рекомендуется принимать ежедневно для профилактики мигреней. Особенно популярно это средство у женщин после 40 лет, которые часто жалуются на головокружение и головные боли.

Сок калины с медом очень полезен для гипертоников. Он не только способен понизить давление, но также нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает положительное воздействие на работу почек, а также обладает спазмолитическим, дезинфицирующим, потогонным и противолихорадочным действием.

Для лечения гастрита и других различных проблем органов пищеварения, для профилактики атеросклероза и онкологии также придет на выручку калина с медом.

При гипертонии эффективен сок, приготовленный следующим образом: килограмм ягод размять, сок отжать, а оставшуюся мезгу залить стаканом воды. Затем на протяжении 10 минут прокипятить, хорошенько процедить, добавить выжатый сок, 200 г сахара и остудить. В полученной массе растворить пару ложек меда и принимать в день по 3 раза минут за 20-30 до еды.

При подростковых угрях, прыщах и прочих кожных проблемах сок калины дает положительный результат, если смазывать им ежедневно пораженные участки.

Для приготовления сока лучше использовать хорошо вызревшие и пропаренные ягоды.

Возможный вред и противопоказания

Лекарственное средство запрещено принимать людям с ожирением, сахарным диабетом, болезнями почек, повышенной кислотностью желудка. Калина не рекомендована при гипотонии. Ягода повышает свертываемость крови. По этой причине людям, склонным к тромбообразованию, не стоит использовать лекарственные средства на основе калины. Не следует пользоваться ягодами при почечной или печеночной недостаточности.

Отказаться от лекарства необходимо при первых признаках аллергической реакции. Аллергию в большинстве случаев вызывает мед. При беременности калина полностью противопоказана. На ранних сроках она способна спровоцировать выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

Лечебные свойства калины в народной медицине

В практике народной медицины калиновый сок используется в самых разных целях, причем некоторые лекари отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.

К примеру, вот один из самых известных рецептов приготовления средства от повышенного давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после чего переместить на водяную баню еще на 20-30 минут. Как только отвар хорошо настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и затем просто пить как обычный чай.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.