Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях.

Когда корейцы приехали в Ташкент, оказалось, что там нет привычных им продуктов. Поэтому кухня советских корейцев — это совершенно особое явление. Корейцы взяли ташкентские продукты, обработали их по-своему, и получились новые блюда. Статья по теме Пять принципиальных отличий русской кухни от корейской

Он всегда был одним из основных продуктов корейской кухни. Корейцы настолько любят рис, что в Ташкенте они стали рекордсменами по его выращиванию. Они собирали несколько урожаев в сезон, в то время как местным жителям это не удавалось. Для любого корейца рис — это вкус детства. В домах постоянно варили рис, пили рисовую воду. После варки риса, когда он слегка пристал к кастрюле, эти остатки могли залить водой. Она настаивалась в кастрюле и потом получала вкус слегка подкопченного риса. А еще из приставшего ко дну риса делали чипсы. Из риса делали брагу, квас. В обычный отварной рис наливали воды, добавляли дрожжи и ставили в теплое место дня на три. Получалась рисовая бражка, которая очень похожа на русский белый квас.

Приготовление

  1. Пекинская капустка шинкуется, к ней добавляется соль, она обдается кипятком и несколько часов стоит под прессом.
  2. Далее нарезаются остальные овощи и зелень, к ним добавляются специи, все перемешивается.
  3. К смеси из зелени и овощей присоединяется нашинкованная капуста, все заправляется растительным маслом.

Готовому салату нужно постоять пару часов в теплом месте, чтобы как следует пропитаться, затем его можно подавать к столу.

Для быстрой закуски со свеклой возьмем:

  • Пять штук свеклы;
  • Гвоздика;
  • Растительное масло в количестве 150 мл;
  • Четыре столовые ложки соли;
  • Вилок красной капусты;
  • Морковка;
  • Пучок зелени;
  • Паприка;
  • Черный перчик горошком;
  • ½ стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Капустный вилок шинкуется, свекла и морковка трутся на терочке.
  2. Далее все овощи укладываются в емкость, подсаливаются и остаются под прессом на пару часов для выделения сока.
  3. Пока капуста, морковка и свекла стоят под прессом, можно смешать все специи, уксус и масло.
  4. Полученная смесь из приправ, уксуса и масла добавляется к морковке, свекле и капусте, которые остаются под прессом еще пару часов.

Готовый салат подаем на стол в слегка охлажденном виде. Для эксперимента можно добавить в него приправы, например, сделать ее с куркумой или шафраном.

Капуста по-корейски «Кимчи»

Ингредиенты

  • 900 г пекинской капусты;
  • 75 г соли;
  • 500–700 мл холодной воды;
  • 120–150 г дайкона (можно заменить на морковь);
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2–6 столовых ложек хлопьев острого красного перца;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка рисового порошка — опционально.

Приготовление

Несколько листьев капусты уберите в холодильник. Оставшуюся нарежьте средними кусочками.

Сложите в миску, посолите и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. Перемешивайте, пока не растворится вся соль. Сверху прикройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов. Периодически помешивайте.

Читайте также:  Варенье из апельсиновых корок: рецепты домашних заготовок

Слейте рассол в отдельную ёмкость. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Дайкон нарежьте тонкими длинными кусочками или натрите на шинковке. Зелёный лук нарубите. Добавьте всё к капусте.

Блендером соедините имбирь, чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, хлопья красного перца, рыбный соус, сахар и рисовый порошок. Масса должна получиться однородной.

Готовой пастой заправьте капусту и хорошо перемешайте. Переложите всё в банку и влейте рассол так, чтобы он покрывал овощи полностью. Сверху накройте целыми листьями, а после — крышкой. Поместите банку в глубокую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После храните готовое блюдо в холодильнике.

2. Капуста по-корейски с морковью и зелёным луком

Капуста по-корейски рецепт

Капусту для маринования лучше всего брать зимних сортов, головку желательно выбирать твердую и плотную, мягкая и увядшая капуста не подойдет. У капусты сначала отрезаем кочерыжку, разрезаем ее напополам, а затем режем небольшими кусочками (пелюстками). При желании внутреннюю часть кочерыжки тоже можно удалить.

Капусту вместе с овощами укладывают в кастрюлю несколькими слоями, стараясь равномерно распределить овощи. Сначала нарезанную кусочками капусту одним слоем плотно укладываем на дно кастрюли.

Капуста по-корейски рецепт

Свеклу (желательно брать темно-бордовую) очищаем и тщательно моем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими полу-кружочками. Нарезанную свеклу укладываем на капусту.

Капуста по-корейски рецепт

Морковку также очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Укладываем в кастрюлю следующим слоем на свеклу.

Капуста по-корейски рецепт
Капуста по-корейски рецепт

Очищенные и вымытые зубчики чеснока режем тонкими пластинками и кладем между овощами.

Капуста по-корейски рецепт

Далее аналогичным образом укладываем остальные овощи, последним завершающим слоем обязательно должна быть капуста. Таким образом заполняем кастрюлю до верха.

Капуста по-корейски рецепт

В отдельной кастрюльке варим маринад, для этого в воду всыпаем сахар и соль, вливаем уксус, добавляем лавровый лист и горошины перца, после чего кипятим.

Капуста по-корейски рецепт

Горячим маринадом осторожно заливаем капусту. Не переживайте, если маринад полностью не покрыл капусту, под гнетом она осядет, овощи пустят сок и маринада станет в разы больше.

Капуста по-корейски рецепт

После того, как капуста будет залита маринадом, ее необходимо поставить под гнет, для этого, кастрюлю накрываем небольшой тарелочкой и ставим на нее баклажку с водой (в качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой). В таком положении оставляем мариноваться капусту при комнатной температуре на 6 — 8 часов.

Капуста по-корейски рецепт

Готовую маринованную капусту при желании можно переложить в банку (или оставить в кастрюле) и отправить на хранение в холодильник.

Капуста по-корейски рецепт

Капуста по-корейски может храниться в холодильнике до двух недель. Несомненный плюс данной закуски — быстрое приготовление и необычный вкус.

Приятного аппетита!

Подготовка основных компонентов

Чаще всего закуска готовится из белокочанной капусты: этот овощ активно выращивается на приусадебных участках, да и стоит недорого. Однако зимний салат можно приготовить также из пекинской, краснокочанной или цветной капусты и даже из брокколи.

Капуста

Выбирая овощ для домашней консервации, важно отбирать плоды без следов плесени и гниения. Таблица ниже отражает специфику традиционной нарезки главного компонента заготовки.

Таблица — Шинковка капусты

Капуста Как нарезать
Белокочанная и краснокочанная Порубить квадратами со сторонами 2-4 см
Пекинская Каждый кочан разделить на четыре части продольными разрезами
Цветная и брокколи Разделить на соцветия

Шинковать белокочанную и пекинскую капусту тонкой полоской или измельчать кухонным комбайном не возбраняется, однако, чтобы оставаться в «корейских» рамках, лучше резать плод квадратиками.

Дополнительные овощи

В заготовку, в зависимости от рецепта, вводятся и другие овощи, чаще всего это морковь, а также:

  • перец болгарский — желательно брать несколько экземпляров разных цветов, чтобы закуска смотрелась ярко и оригинально;
  • лук репчатый — использовать сладковатые, салатные сорта;
  • свекла — отлично подойдут яркие корнеплоды приплюснутой формы без жестких волокон;
  • баклажаны — брать плоды с гладкой, блестящей кожурой без повреждений и темных пятен, «хвостик» не должен быть сухим или подгнившим.

Эти продукты всегда шинкуются тонкими полосками, для чего желательно использовать специальную терку для морковки по-корейски. Но если такого приспособления нет, можно обойтись острым ножом или кухонным комбайном.

Приправы

Приготовленный на зиму по-корейски салат из капусты характеризует пряный вкус, который достигается за счет используемых приправ. Традиционно в качестве специй используются: кориандр, перец красный молотый, тмин, чеснок. В оригинальных рецептах добавляются зерна кунжута, соевый соус, имбирь, мускатный орех, куркума, шафран, гвоздика и другие пряности.

Специи лучше покупать цельными, а, перед введением в состав, заготовки измельчать ступкой или специальной мельницей: насыщенный аромат и терпкий вкус обеспечен.

Кимчи  

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кимчи  

Кимчи (острая корейская капуста)Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона “Капуста на столе не пусто”. Кстати, на днях мы ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно – мировая закуска!)))

Капуста пекинская Перец чили Перец красный жгучий Чеснок Имбирь Кориандр Соль Масло растительное

Кимчи  

Острая капуста с красным перцем

Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.

  • Капуста -1 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Петрушка – 0,1 кг
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 0,25 кг
  • Соль – 0,125 кг
Острая капуста с красным перцем
  1. Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
  2. В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
  3. Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
  4. Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
  5. Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.

Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.

Выводы

Морковь по-корейски – острый салат с пикантным вкусом. Он прекрасно подходит для диетического питания, а также хорошо сочетается с мясом, птицей. Подавать блюдо можно на обед или ужин. В состав входят исключительно свежие овощи, заправленные специями. Не подходит блюдо только для детского питания в связи с острым вкусом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Капуста по-корейски в банках на зиму:

Бывает поешь вкусный салатик, а больше не влезает. Живот уже полный. И вот хочется оставить такой на потом. В этом рецепте я подробно расскажу как сделать вкуснятину на зиму. Но не думайте, что её нельзя есть раньше. Можно и даже нужно. Только и на холодный период оставьте побольше витаминов.

Ингредиенты:

Капуста по-корейски в банках на зиму:
  • Капуста белокочанная – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Не сильно крупно, но и не мелко. Складываем её в большую ёмкость. Туда же трём морковь на корейской тёрке. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс.

Капусту можно брать любого сорта. Только летние сорта не стоит сильно мять.

Капуста по-корейски в банках на зиму:

2. Всыпаем соль и сахар. Также добавляем перец красный и чёрный. Тщательно перемешиваем руками. Во время процесса содержимое хорошо усядет. Теперь добавляем уксус и ещё раз размешиваем.

3. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Высыпаем в него лук, порезанный мелким кубиком. Обжариваем его до прозрачности. Но смотрите, чтобы он не подгорел. Готовый перекладываем в смесь вместе с маслом и снова мешаем. Оставляем на 1 час.

4. Подготовим банки. Для этого их моем и стерилизуем любым способом: в духовке, микроволновке или над паром. Также прокипятите крышки.

5. Раскладываем салат в тару и накрываем закрывашками. Ставим склянки в кастрюлю с тёплой водой. Отправляем её на огонь и кипятим 30 минут. Затем банки достаём и закручиваем крышки.

Капуста по-корейски в банках на зиму:

Такая капуста хранится в любом прохладном месте. Зимой достать такую вкуснятину можно на любой обед, чтобы порадовать своих близких.

Пакора или капуста во фритюре на индийский манер

По сути это соцветия цветной капусты в кляре. Но есть нюансы. В кляр нужно добавить куркуму для придания индийского колорита. Мой старый проверенный видео-рецепт кляра можно посмотреть тут. Теперь опишу, что делать с капустой.

Рецепт приготовления:

Пакора или капуста во фритюре на индийский манер
  1. Капусту разобрать на соцветия размером грецкий орех или чуть больше.
  2. Отварить капусту в подсоленной и подслащенной воде в течение 5-6 минут.
  3. Остудить соцветия и промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  4. Обмокнуть соцветие сначала в муку, потом в кляр. Жарить на сковороде с большим количеством растительного масла до золотистого цвета.