Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Варенье из клубники, ну кто не знает его. Самое раннее, правда за исключением варенья из одуванчиков и варенья из ревеня, я недавно на сайте у Маргариты видел ну очень замечательное варенье из ревеня, но эти два не очень распространены, а вот варенье из клубники знает по моему любой ребёнок лет с трёх.

Некоторые советы по приготовлению клубничного варенья

Существуют правила, которых желательно придерживаться в процессе приготовления варенья из клубники на зиму, рецепты которого представлены выше:

  1. Для того чтобы варенье из клубники получилось как можно вкуснее, следует брать плотную, даже слегка недоспелую клубнику одинакового размера.
  2. Место хранения варенья должно быть  тёмным и прохладным, в среднем варенье хранится 3-5 лет.
  3.  Любителям экстравагантного вкуса можно посоветовать каждую ягоду клубники перед использованием обмакнуть в водке.
  4. Клубничное варенье отлично подходит в качестве основного ингредиента для ягодных и фруктовых морсов.
  5. Существуют рецепты быстрого приготовления варенья, сделать его можно буквально за 5 минут. Для этого вам понадобиться пектин. Чтобы сварить варенье из клубники пятиминутка на зиму, необходимо взять 10 г пектина на каждый килограмм клубники. С пектином варенье следует варить 5 минут после его закипания. В случае использования пектина следует снизить количество используемого сахара в два раза. Варенье, которое приготовлено таким способом, обычно лучше и дольше хранится.
  6. Для получения действительно густого варенья, следует складывать клубнику слоями, каждый слой при этом пересыпать сахаром.

«Сырое» клубничное варенье

Данный рецепт подойдет людям, не имеющим морозильной камеры. Например, если на даче вы выращиваете клубнику, но пока не приобрели холодильник с морозилкой, то можно смело воспользоваться данным рецептом, чтобы садовые ягоды не испортились.

Для приготовления понадобятся:

  • Свежая садовая клубника;
  • Сахарный песок.

Пропорция для варенья из клубники садовой на зиму без варки точно такая же, как и в предыдущем рецепте: 1 кг ягод требует 1 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоду необходимо тщательно помыть и высушить;
  2. Затем разрезать ягоды на маленькие кусочки, то есть одну ягоду примерно на 6-8 частей;
  3. После этого перемешать ягоды с сахаром и оставить при температуре 20 градусов на ночь, чтобы сахар полностью смог раствориться в клубнике;
  4. После этого варенье вылить в банки, которые перед этим необходимо тщательно стерилизовать, и закрыть крышкой;
  5. Хранить такое варенье из садовой клубники нужно в холодильнике или в погребе, где температура не превышает 10 градусов.

Данный рецепт является довольно легким и подойдет каждому человеку, который смог собрать много ягод, но не знает, что с ними делать, чтобы они не испортились.

Без варки ягод

В клубничном джеме, который не подвергался тепловой обработке, остаются все ценные витамины и полезные вещества. Готовится такое варенье совсем несложно, а хранить его следует только в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 1,2 кг;
  • сахар белый – 950 г.

Готовим:

  1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть водой и немного просушить.
  2. После этого посыпать ягоды сахаром и аккуратно перемешать, старясь сохранить их целыми, а затем оставить на два часа.
  3. Когда образуется сок, поместить варенье в стерильные банки. Сверху их необходимо засыпать толстым слоем сахарного песка, благодаря чему десерт не закиснет и будет лучше храниться.
  4. Теперь ёмкости с джемом нужно закатать металлическими крышками и поставить в холодное место.
Читайте также:  “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Существует ещё один способ приготовления варенья из клубники без варки, при котором свежие ягоды заливаются сладким сиропом. Лакомство делается довольно быстро и получается очень вкусным и аппетитным.

Необходимые компоненты:

  • вода – 0,11 л;
  • песочный сахар – 900 г;
  • клубника – 1,85 кг.

Готовим:

  1. Сахар смешать с водой, отправить на печь и варить при небольшом кипении до лёгкого загустения.
  2. Подготовить ягоды: избавиться от плодоножек, помыть и сложить в подходящую ёмкость, затем залить их кипящим, сахарным раствором и подождать до остывания.
  3. После этого с помощью сита отделить сироп от ягод, снова закипятить последний, проварить семь минут, затем соединить с клубничными плодами и остудить.
  4. Такие манипуляции следует повторить ещё один раз, потом разложить ягоды по чистым банкам, наполнить их горячим сиропом и закрутить крышками.

Ёмкости с джемом накрыть одеялом и дать им постепенно остыть. Потом поместить на нижнюю полку холодильника и использовать в течение года.

Простой рецепт клубничного варенья без варки ягод

Этот рецепт не сложны, ягоды не варятся, а лишь проходят тепловую обработку, и настаиваются в сиропе. Хранится в прохладном месте, получается сладкий не густой сироп, и не разваренные и не развалившиеся ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара
  • 1 кг. клубники
  • 200 мл. чистой питьевой воды
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Шаг 1

Подготовка продуктов, которые нужно для приготовления.

Шаг 2

В кастрюлю всыпаем сахар, и вливаем воду. Берите обычную, питьевую, очищенную. Перемешиваем, включаем огонь, и варим на медленном огне помешивая, до растворения сахара

Шаг 3

Через 15 минут кипения, высыпаем лимонную кислоту, варим еще несколько минут, и высыпаем вымытую клубничку без хвостиков. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить, и даем постоять в сиропе 15 минут.

Шаг 4

Затем извлекаем ягоды шумовкой в чистую мисочку.

Шаг 5

Сироп перемешиваем, и кипятим 15 минут, чтобы сахар окончательно растворился. Но его не оставляем, а варим помешивая. Затем погружаем в него ягоды.

Шаг 6

Оставляем в сиропе на 15 минут, а тем временем подготовим баночки. Их нужно стерилизовать, а крышки прокипятить 5-7 минут в воде. Через 15 минут можно раскладывать ягоды по банкам, накрываем крышками. Стараемся равномерно распределить по всем банкам.

А сами жидкость кипятим 5 минут с момента закипания. Она получается как жидкий мед. Заливаем в каждую банку.

Переворачиваем на крышки и даем остыть, из этого количества получается 2 банки по 500 мл., и одна 600 мл.

Пропорции

Оптимальный вариант – 1300–1500 г сахара на 1 кг спелых, плотных ягод. Нельзя уменьшать норму сладости: при дефиците сахара создается благоприятная почва для размножения микроорганизмов. Скисшее, заплесневевшее варенье – следствие «экономии», которая приводит к порче домашних заготовок. Если хозяйка не хочет тратиться на большой объем сахара, то можно закрыть не менее вкусный и очень ароматный компот из ягод.

Читайте также:  Кабачки с помидорами на зиму: рецепты заготовок пошагово

Сколько варить варенье из клубники? Оптимальный вариант – делать два-три захода, между которыми перерыв – хотя бы 6–8 часов. Варенье получается качественным, если прокипятить массу на тихом огне, отставить с плиты на ночь, утром вновь довести до кипения, через пять минут выключить, подождать до вечера. Осталось вскипятить массу, разлить по банкам и закатать.

[note]Важно знать: при вышеописанном способе приготовления ягоды получаются целыми, пропитанными сиропом, плотными, варенье хорошо хранится, крышки не взрываются.[/note]

Заготовка клубники с сахаром в холодильнике

Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.

2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.

За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.

3. Разлить перетёртую клубнику в стерильные банки, присыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и отправить в холодильник.

Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.

Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.

Как сварить клубничный джем

Клубника — очень сочная ягода, и сварить из нее густой джем достаточно хлопотно. Но, если постараться, результат вас покорит. Ингредиенты: клубника — 500 г, сахар — 500 г, лимонный сок — 2 ст.л. Приготовление джема из клубники:

  1. Вымытую клубнику нарезать на половинки и уложить в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок, все перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь, и доведите до кипения. Затем огонь сделайте минимальным, и варите, помешивая, до размягчения ягод.
  2. Заранее поставьте в холодильник блюдце. Холодная тарелочка понадобится, чтобы проверять консистенцию джема из клубники в процессе приготовления.
  3. Когда ягоды клубники размягчатся, разомните их толкушкой для картофеля, либо измельчите блендером.
  4. Полученную смесь медленно доведите до кипения, и варите до уменьшения объема массы. Не забывайте снимать пенку и помешивать джем.
  5. Определить готовность клубничного джема можно, капнув несколько капель на холодное блюдце. Поверните блюдце боком, и, если капля не потекла, джем готов. Если течет — проварите еще немного, и снова проверьте готовность.

Как варить клубничное варенье с желатином

Клубника — ягода очень сочная, но с низким содержанием пектина. Поэтому, иногда, для загустения добавляют желатин. И именно эта добавка создает такую аппетитную тягучесть, которая так красиво смотрится на пышных оладьях или сырниках. Яркое, прозрачное и вкусное — именно такое варенье получается по нижеследующему рецепту.

Как варить клубничное варенье с желатином

Ингредиенты:

Как варить клубничное варенье с желатином
  • клубника — 400 гр
  • сахар — 200 гр
  • желатин — 1 ст ложка
  • вода — 50 мл
Как варить клубничное варенье с желатином

Этапы приготовления:

Как варить клубничное варенье с желатином

1. Ягоду быстро, но тщательно промываем и освобождаем от плодоножек.

Как варить клубничное варенье с желатином

Каждую ягодку разрезаем на 3-4 части. Если используете мелкую ягоду, этот этап можно пропустить.

Как варить клубничное варенье с желатином

Добавляем сахар и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды. Сразу ставим кастрюлю на огонь.

Как варить клубничное варенье с желатином

2. Доводим смесь до кипения, провариваем в течении 5 минут, снимая пену. Затем снимаем с огня, даем отдохнуть в течении часа. Затем такую процедуру повторяем еще один раз, т.е снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Как варить клубничное варенье с желатином

3. Столовую ложку желатина заливаем теплой водой и даем ему набухнуть.

Как варить клубничное варенье с желатином

4. Отделяем сироп от ягод: можно это сделать с помощью сита или используйте дуршлаг. Сироп провариваем отдельно от ягод 10-15 минут. Затем добавляем в него набухший желатин и клубнику.

Читайте также:  «Пятиминутка» из малины: варенье, сохраняющее витамины на зиму

Все вместе снова доводим до кипения и варим еще 3 минуты.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. После остывания уже можно снимать пробу. Или лучше не снимать, а убрать подальше до зимы. Иначе, вряд ли что то сможете сохранить до зимы. Варенье получается невероятно вкусным, тягучим и ярким. Смотришь на него и сразу лето вспоминается…

Вкусное варенье из клубники с желатином

Чтобы продукт загустел, кулинары используют желатин. Вещество связывает компоненты и делает жидкость желеподобной. Этот принцип используют для приготовления закруток на зиму. Время варки уменьшается, а эффект налицо. Используйте этот рецепт, чтобы удивить всех своих знакомых аппетитным и густым джемом.

В рецептуре используют следующие компоненты:

Вкусное варенье из клубники с желатином
  • клубника (1 кг);
  • сахар (500 гр);
  • желатин (1 пакетик).

Внимание! Вместо сахара и желатина можно использовать желизирующий сахар или желфикс.

Клубнику рекомендуется покупать среднюю. Желательно, чтобы вся она была одинакового размера. Если среди ягод есть крупные экземпляры, они разрезаются на две (три / четыре) части.

Начинаем готовить.

Вкусное варенье из клубники с желатином

Шаг 1. Все плоды необходимо хорошо отмыть и отделить плоды от хвостиков.

Шаг 2. Засыпаем сахар и хорошо встряхиваем.

Шаг 3. Оставляем на 12 ч, чтобы мякоть пустила сок.

Шаг 4. Когда она размякнет, а ёмкость заполнится сиропом, разводим желатин и стерилизуем банки.

Вкусное варенье из клубники с желатином

Шаг 5. Смешиваем его с сахаром в пропорциях 1:3 (5). Чем ниже концентрация сахара, тем гуще будет продукт.

Внимание! Для желфикса или желейного сахара имеются свои инструкции. Они указаны на упаковке.

Шаг 6. Засыпаем смесь в холодное варенье. Массу доводим до кипения на маленьком огне и постоянно помешиваем. Когда она закипит, продолжаем варить около трёх минут. Пену убираем.

Вкусное варенье из клубники с желатином

Всё! Десерт готов. Его разливаем по банкам и плотно закрываем простерилизованными крышками. На выходе оно получится как желе, а ягоды останутся целыми.

С черникой

Очень вкусным получается варенье из луговой клубники с добавлением лесной ягоды – черники.

Что потребуется:

  • 500 г черники;
  • 500 г луговой клубники;
  • 500 г сахара.

Порядок варки:

  1. Подготовить ягоды: аккуратно вымыть, у клубники оборвать хвостики, обсушить.
  2. Сложить ягоды вперемежку в подходящую емкость, засыпать сахаром и оставить на 8 часов (на ночь).
  3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне при помешивании.
  4. Простерилизовать банки и перелить в них готовое варенье. Закупорить и убрать на хранение.