Компот Ассорти на зиму без стерилизации

Консервированное фруктовое ассорти можно сделать из любого набора фруктов. Но для того, чтобы это было не только вкусно, но и красиво старайтесь подбирать фрукты разного размера и цвета. Кстати, такие фрукты и ягоды укладываются в банки более компактно.

Новый рецепт вкусного компота на зиму

В этот раз я готовила компот-ассорти с клубникой, абрикосами, красной смородиной, яблоками и черешней, при этом клубника играла самую главную роль. Собственно, состав ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, но советую все же придерживаться того правила, что клубника должна составлять половину всех ингредиентов: поверьте моему большому опыту, это самый удачный вариант. Такой компот я обычно закрываю в конце клубничного сезона, когда появляются другие ягоды и фрукты, сразу в 3-х литровые банки, ведь я знаю, что будет вкусно.

Новый рецепт вкусного компота на зиму

Как приготовить компот Ассорти без стерилизации на зиму

Для этой закатки я использовала всё, что у меня было: красную смородину, черешню, сливу, яблоки и абрикосы. Вы же можете изменить список и добавить что-то свое. Ягоды и фрукты переберите, отсортируйте весь мусор (листья, ветки, плодоножки). Промойте водой.

Разложите всё по банкам. Если хотите концентрированный компот, то укладывайте сырье до середины банки, если нет – на 1/3.

Вскипятите воду, наполните кипятком банки до горлышка, накройте крышками.

Через 5-10 минут слейте воду в кастрюльку, для этого случая лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками. Насыпьте сахарный песок, добавьте лимонную кислоту и доведите сироп до кипения на среднем огне. Прокипятите содержимое кастрюли пару минут и наполните им банки.

Быстро закрутите крышками, проверяя герметичность закупорки. Переверните вверх дном, накройте одеялом и пусть компот Ассорти так стоит до полного остывания. Храните банки в удобном для вас месте.

Как приготовить компот Ассорти без стерилизации на зиму

А еще очень вкусным получается компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку найдете по ссылке.

Как приготовить компот Ассорти без стерилизации на зиму

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Как приготовить компот Ассорти без стерилизации на зиму

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Как приготовить компот Ассорти без стерилизации на зиму

Поделиться записью в соц. сетях:

Как приготовить компот Ассорти без стерилизации на зиму

Тизерная сеть

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.



Общие правила приготовления

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.
Читайте также:  Простой рецепт малинового варенья на зиму

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Общие правила приготовления

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

  • сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
  • стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
  • крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.

Компоты на зиму: вишневое наслаждение

Компот из вишни на зиму без стерилизации — один из самых популярных рецептов с множеством вариаций. И это не удивительно, поскольку заготовка компотов на зиму отнимает у хозяек много времени, а если из процесса убрать стерилизацию, то дело будет продвигаться быстрее.

Я предлагаю свой рецепт, как варить компот на зиму, чтобы вишенки остались упругими и сочными, а вкус напитка поразил самых взыскательных критиков. Для приготовления возьмите:

  • свежие отборные вишни — 500 г;
  • чистую воду — около 2,5 л;
  • сахар-песок — 400 г (можно меньше, если вишня сладкая).

Теперь пошагово объясню, как сделать компот на зиму без стерилизации:

  1. Вначале хорошо подготавливаем вишни: отберите только спелые, упругие плоды и тщательно промойте их под проточной ледяной водой. Далее просушите на бумажном полотенце.
  2. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке, паром или кипятком. Аналогичную процедуру проделываем с крышками.
  3. Теперь кипятим на среднем огне около 2,5 л воды, всыпаем туда сахар и перемешиваем до полного растворения.
  4. В каждую банку поместите вишни (они должны занимать до половины емкости).
  5. Кипятком заливаем плоды практически по горлышко.
  6. Закрываем банки крышкой и отправляем остывать.

Что ж, еще один компот из фруктов на зиму готов, и вы потратили на него минимум времени и усилий. Хочу отметить, что напитки, не подвергающиеся дополнительной стерилизации, нужно выпить в течение года.

Компот из вишни и малины на зиму

Для того, чтобы приготовить вкусный компот, не обязательно применять лишь один вид ягод. Очень вкусной получается заготовка из малины и вишни.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – вишни с косточкой
  • 1 стакан – малины
  • 1 стакан – сахара
  • 1 веточка – мяты

Как приготовить:

1. Все емкости и крышки стоит вымыть и простерилизовать. Ягоды выкладывают в стерильную банку, а затем засыпают сахаром.

2. Воду доводят до кипения. После закипания в нее можно бросить мяту и достать ее спустя 5 минут. Это добавит в напиток свежести.

3. Ягоды заливают кипятком до краев горлышка, емкость закатывают крышкой. После остывания заготовку убирают в погреб для хранения.

Приятного аппетита!

С грушей

Компоты без сахара

Если у вас нет сахара, можно консервировать ягоды и без сахара (рецепт компота из вишни и рецепт яблочного компота). И еще – все рецепты компотов из ягод и фруктов без сахара (технология и таблица, фрукты-ягоды: абрикос, актинидия, вишня, черешня, жимолость, клубника, земляника, клюква, лимоны, смородина, черника, малина, крыжовник, слива, алыча, персики, нектарины, яблоки и другие).

Читайте также:  Вкусное варенье из абрикосов без косточек «Зимою — лето»

Успехов Вам и приятного аппетита зимой!

Компоты без сахара

Приятного аппетита!

  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот вишневый без сахара с пряностями
  • Вишни в собственном соку (без сахара)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
  • Вишневый компот (без стерилизации)
  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из черешни
  • Персиковый компот с лимоном на зиму

Процесс приготовления:

Трехлитровые стеклянные банки хорошо моются: сначала со средством для мытья посуды, а затем тщательно ополаскиваются проточной водой.

Банки заполняются чистыми фруктами и ягодами. У яблок удаляется сердцевина или их можно нарезать дольками, у ягод убираются плодоножки.

Первый раз банки с фруктами и ягодами заливаются кипящей водой, накрываются прокипяченными железными крышками и оставляются остывать. За это время часть жидкости впитается плодами, тогда банки доливаются кипятком еще раз до самых краев.

Когда банки можно будет взять руками не обжигаясь, вода сливается в кастрюлю или чайник. Сюда же насыпается сахар из расчета 300 граммов на 3-литровую банку. Сахар размешивается, сироп доводится до кипения.

Кипящий сироп наливается в каждую банку с плодами доверху. Сразу банки закрываются железными крышками с помощью специальной машинки. Чтобы проверить, плотно ли закрыто, банки переворачиваются вверх дном.

Когда компот остынет, банки убираются на хранение. При комнатной температуре срок хранения ассорти может быть довольно большим – больше года.

Когда зимой за окном будет завывать вьюга и бросать в стекло пригоршни снега, особенно приятно налить в стакан компот, приготовленный своими руками.

Как приготовить компот ассорти из черной смородины и слив:

Рецепт —>>

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Компот из желтой алычи и груш

Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г желтой алычи, 2 больших груши сладких сортов, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от “хвостиков”. Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.

Компот ассорти на зиму без стерилизации

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Готовим черешневое варенье с косточками простой и вкусный рецепт

Смотри весь каталог

Отличный компотик, который будет напоминать вам о весне и лете! Когда пошли ягоды – либо клубника и черешня, либо вишня и абрикос, у хозяек руки «чешутся» – так хочется поскорее заветные ягоды положить в банку. Все ж знаю, как вкусен компот из ягод! Правда, консервация – дело хлопотное, требующее и времени, и сил.

Я знаю, как закрывать компот на зиму без стерилизации. Это будет не менее вкусная еда. Вот этот кулинарный рецепт – компот ассорти на зиму без стерилизации!

Кладем в чистые банки ягоды, а затем сразу же заливаем доверху крутым кипятком. Накрыв баночки крышками, смело оставляем их на минуты 3-7.

Компот ассорти на зиму без стерилизации

Затем воду, которой залили, сольем через крышечку с дырочками назад – в кастрюлю. Сюда обязательно добавим сахарку и доведем до кипения. У нас получился сироп? Вот мы им и зальем снова наши ягоды. И тут же закатаем. Не забудьте перевернуть и оставить, можно накрыв чем-то теплым, до остывания.

И все!

Добавлю, что так консервировать можно любые ягоды. Так закрываю клубнику, вишню, абрикос, яблоки, груши, даже виноград! Как вы поняли, стерилизовать не надо ничего – ни банки, ни компот. Но крышки желательно опустить в кипяток секунд на 5. и про сахар. Надо столько положить, чтобы сразу пить компот.

Совет

Кто любит покрепче компот, добавьте и сахару побольше. Ничего не взрывается. Обычно закатываю банок 80 за сезон!

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Компот ассорти на зиму без стерилизации

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ягоды, Сахар, Вода

Что делать, чтобы компот не пропал

Следует уделить внимание некоторым рекомендациям по приготовлению компотов на зиму:

  1. Компоты с высокой концентрацией можно пить только разбавленными водой. Высокая концентрация компота – чрезмерная густота и насыщенность, тяжелый сироп. Большое количество начинки.
  2. Компот из вишни, черешни, персиков, абрикосов правильно хранить до 1 года. При хранении такой консервации дольше из косточек могут начать выделяться вредные вещества.
  3. Компоты без косточек хранятся до 3-х лет.
  4. С целью экономии или из-за вкусовых предпочтений можно консервировать компоты без сахара. Они получаются не хуже.
  5. Закрутка компотов может быть как со стерилизацией, так и без нее.