Компот из фейхоа: рецепт с полезными дополнениями

Каких только компотов наши современные хозяюшки не готовят на зиму! Это компоты и из яблок, и из груш, и из слив, а также из разнообразных ягод. А вот про компот из фейхоа мало кто знает. Этот пока еще сравнительно экзотический плод для большинства жителей нашей страны. Он пришел к нам из Южной Америки, но уже успешно растет на юге России и радует своим приятным ароматом и большим количеством витаминов и полезных веществ, особенно людей с сердечными заболеваниями.

Рецепт компота из фейхоа

Фейхоа – довольно-таки интересная ягода, пришедшая на прилавки российских рынков из далекой Южной Америки и сумевшая завоевать сердца многих гурманов.

Она представляет собой небольшой плод ярко-зеленого цвета с насыщенным интересным вкусом. В нем совмещаются “нотки” киви и ананаса, оттененные земляничным послевкусием.

Поэтому неудивительно, что хозяйки нашли применение этому фрукту и для зимних заготовок. Необычайно приятны и оригинальны из фейхоа компоты. О них и пойдет речь.

  • Для начала приготовьте литровую банку, которую предварительно обработайте при высокой температуре. Отличным вариантом будет стерилизация при помощи кипящего на плите чайника, когда на его носик заранее надевается емкость. Кипяток можно в дальнейшем использовать для компота.
  • А в это время займитесь ягодой. Удалите у нее с двух сторон кончики и разрежьте на пару частей. Не забудьте предварительно хорошенько промыть плоды.
  • В банку сложите дольки фейхоа и всыпьте сахар-песок.
  • Залейте из чайника кипяток. Если вы другим способом стерилизовали тару, то такое же количество жидкости вскипятите в кастрюльке.
  • Закрутите банку с экзотическим напитком герметичной крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать.

Если говорить о полезных свойствах компота из фейхоа, то стоит учитывать, что фрукт, из которого его приготавливают, имеет в своем составе количество йода, гораздо большее, чем у “лидеров” по содержанию данного микроэлемента – красной рыбы и морепродуктов. Поэтому можно без опасений давать полезную изумрудную ягоду детям, а также людям с проблемной работой щитовидной железы, для получения лечебного эффекта.

Содержит фейхоа в своем составе и немало витаминов – С, группы В, никотиновую кислоту.

Также продукт считается низкокалорийным за счет своей легкой усваиваемости.

Но и вред этот экзотический гость может нанести, правда, в крайне редких случаях. К ним относятся либо аллергические реакции, либо высокая чувствительность к восприятию йода.

Компот из фейхоа с плодами айвы

Если у вас есть возможность раздобыть айву, то непременно приготовьте несколько баночек этого напитка.

Энергетическая ценность

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность – 151,2 ккал;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 35 г.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • фейхоа – 150 г;
  • айва – 150 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте все ингредиенты под струей проточной воды.
  2. Обрежьте у зеленой ягоды чашелистики.
  3. Айву разделите на несколько частей, удаляя семенную коробку.

    Порежьте на небольшие кусочки.

  4. Уложите всё на дно подготовленной банки.
  5. Приготовьте в кастрюльке сироп, проварив сахар в чистой воде.

  6. Залейте горячей жидкостью фрукты, закатайте ёмкость крышкой и переверните.

Компот “Ассорти” с фейхоа

Этот рецепт, так же как и предыдущий, содержит в списке компонентов айву и фейхоа, но теперь к ним добавляется гранат. Этот фрукт придает изысканность напитку и красивый рубиновый цвет.

Компот из фейхоа на зиму с клюквой

С учетом того, что сезонность обоих ингредиентов приходится на один и тот же временной промежуток, заготовить такой компот не составит труда. А пить его – одно удовольствие!

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

Очень свежий и вкусный компот получится с яблоками и изумрудной ягодой.

Компот из фейхоа “Пряный”(с орегано)

На что только не пойдет хозяйка, чтобы удивить гостей. Бывает даже, что в компот добавляются специи. И на этот раз не привычная корица или ваниль, а совершенно неожиданный ингредиент – орегано.

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Категория: варенье.

Способ приготовления: перетереть с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • а также мясорубка.

Приготовление:

Как выбрать фейхоа?

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды.

Зрелые плоды фейхоамягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней.

Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо.

Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного  встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!На сайте «Мамина печка»  уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram

Самый простой компот из фейхоа

Несложным в приготовлении является рецепт компота, для которого понадобится сам фрукт, сахар и чистая вода. Так приятно зимой открыть баночку с ароматным напитком. Он зарядит энергией на целый день, утолит жажду. Заменит детям сладкие газированные напитки, потому что на вкус отдаленно напоминает клубнику. Проще рецепта еще не придумали.

Необходимые ингредиенты:

  • Два литра воды;
  • Фейхоа – 500 грамм;
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • Сахар – 160 грамм.

Что приготовить из фейхоа:

  1. Основательно помыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и обрезать лишнее.
  2. Уложить ягоды плотно до самого верха в заранее подготовленные емкости.
  3. Поставить на плиту воду, всыпать сахар и лимонную кислоту.
  4. После того, как жидкость закипит, залить ею банки с фруктами до самого верха и оставить на сутки настаиваться.
  5. Следом жидкость слить в кастрюлю и кипятить тридцать минут, залить ею банки с ягодами снова.
  6. Закатать банки и поставить остывать в темное и прохладное место на несколько часов, а после убрать на хранение.

Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Без сахара

  • Время приготовления: 1-2 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При диетическом питании сладкие продукты не принесут пользы, скорее, вред. Поэтому, при таких ограничениях, следует знать, как сделать компот из фейхоа без сахара. Компенсировать недостаток сладости во вкусе поможет добавление фруктов, например, груши. Такое питье поможет укрепить организм и сохранить фигуру, поскольку его калорийность снижена по сравнению с классическим рецептом, как варить заготовку.

Ингредиенты:

  • плоды деревьев рода акка – 500 г;
  • груши – 1-2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды акка следует промыть, разделить на половинки. Груши порежьте ломтиками.
  2. Поместите компоненты в эмалированную посуду, залейте воду, всыпьте кислоту. Чтобы хорошо сохранить продукт, варите не менее 25 мин.
  3. Перелейте получившийся напиток в стерилизованные банки, закатайте. Прежде чем отправить их на хранение, дайте остыть.

Компот из фейхоа и яблок

Можно приготовить компот с фейхоа и яблок. Все компоненты берут и готовят как в предыдущем рецепте, только яблок и фейхоа нужно по 250 г (пополам). Яблоки моют, очищают от сердцевины и семечек и нарезают дольками. В кипящей воде уже бланшируют два вида фруктов. Вот и все, ароматный и очень полезный компот из экзотического плода готов. И хотя фейхоа продают в конце осени, обязательно рекомендуют сделать такой компот, поскольку он принесет удовольствие всей семье в холодное время года.

Малахова Наина, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Сохранить

© 2013 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

С гранатом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам захочется поэкспериментировать, попробуйте сделать компот из фейхоа и граната с лепестками чайной розы. Такое питье способствует укреплению иммунитета, сохранению здоровья в холодный период года. Ароматный компот приготовить легко. Если нет возможности использовать цветки, положите в банку шиповник, который вы сможете приобрести в супермаркете или аптеке.

  • лепестки чайной розы – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2,5 литра;
  • зерна спелого граната – 1,5 ст.
  • фейхоа – 300 г.
  1. Экзотические сочные фрукты требуется обдать кипятком. Поместите их с зернами граната в подготовленные сосуды. Залейте кипящей водой, подождите около 5 мин., чтобы составляющие пустили сок.
  2. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
  3. В течение 5 мин. после закипания варите сироп.
  4. Полученной субстанцией залейте бланшированные плоды, добавьте лепестки. Банки закатайте, переверните, дайте остыть.

Как сварить компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из свежего и сушеного фейхоа

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек.

Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви.

О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

На каждый день

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 6-10 персон;
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • экзотические ягоды – 500 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте теплой водой, обрежьте их кончики. Каждый плод нужно разрезать на 2 части. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть ягоды.
  2. Поместите ягоды в кастрюлю с водой и сахаром. Поставьте сосуд на огонь, после закипания сиропа варите 30 минут, используя маленькое пламя.
  3. Готовый компот уберите с плиты, оставьте на 2-3 часа для настаивания.
  • Как пережить развод с мужем легче. Советы психолога, как вести себя после развода, видео
  • Как почистить стиральную машину лимонной кислотой
  • Как лечить пиелонефрит

Предлагаем ознакомиться Фейхоа из семян в комнатных условиях

Противопоказания

  • Плоды можно считать идеальными, потому что среди противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость. Также проблемы могут возникнуть в виде аллергической реакции.
  • С особой осторожностью относитесь к плодам при повышенной чувствительности организма к йоду. В остальном при потреблении внимательно следите за реакцией организма. В случае чего немедленно прекратите приём.
  • Чтобы получить максимальную ценность, необходимо приобретать только то сырьё, у которого химический перечень веществ сформировался полностью. В обязательном порядке внимание уделяется спелости плодов. Оценивайте визуально состояние кожицы. Качественное сырьё сглаженное, на поверхности отсутствуют вмятины. Важно, чтобы ягодка сохраняла свою плотность, а не была смятой.

С мандарином

Для получения более вкусного и ароматного напитка к фейхоа рекомендуется добавить мандарины. Данный вариант напитка особенно уместен в преддверии Нового года. Рецепт компота их фейхоа на зиму также прост в приготовлении.

  • сахарный песок — 1 кг;
  • фейхоа — 900 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • чистая вода — 5 л;
  • мандарины — 600 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления напитка запрещено использовать перезревшие и зеленые фейхоа. Обрезать непригодные в пищу части с двух сторон. Мандарины ополоснуть, удалить кожицу и белую пленку. Разделить на дольки.
  2. Фейхоа выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить ломтики мандарина, засыпать сахарный песок. Постоянно помешивая, варить до полного растворения частиц. Добавить лимонную кислоту, размешать и разлить по стерильным емкостям. Герметично закрутить крышками.
Читайте также:  Вкусное варенье из айвы — 6 пошаговых рецептов