Конфитюр из черешни своими руками — пошаговый рецепт с фото

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Конфитюр, Черешня

Какую вишню выбрать

Для приготовления варенья лучше брать сорта вишни со средне сочными или малосочными ягодами. Если в ягодах будет слишком много сока, варенье получится жидким, либо его придется долго уваривать, чтобы испарилась лишняя влага. Для приготовления наиболее вкусного варенья рекомендуют южные сорта ягод: Шпанку, Тургеневку, Шубинку, Захарьевскую вишню. Неплохо себя зарекомендовал также сорт Мичуринка.

При покупке отдавайте предпочтение спелым ягодам темно-бордового цвета, их аромат и вкус более насыщенные. Красные недозрелые ягоды более кислые, поэтому в варенье из них придется положить больше сахара.

Простой рецепт густого варенья из ягод

Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.

Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом.

Рецепт варенья из черешни

Это черешневое варенье варится без косточек. Причем, если вы любите гладкий вкус этого ягодного десерта, то можно перемолоть черешню (очищенную от косточек) в блендере. Тогда у вас получится черешневый джем. А если вам нравится ощущать кусочки ягод в сиропе, то оставьте очищенные ягодки как есть, получится варенье.

Пропорции для черешневого варенья с лимоном

  • Черешня (спелые ягоды без повреждений, взвешивать еще с косточками) — 1 кг;
  • Сахар — 3 стакана (примерно, 690-700 г);
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки.

В варенье для аромата можно еще добавить ванильный сахар, миндальный ликер или миндальную эссенцию (несколько капель).

Как варить варенье из черешни

  • Черешню промыть, обсушить. Вынуть черешневые косточки — специальным приспособлением или обратной стороной булавки (поддеть косточку и выковырнуть). Вынимать косточки надо над тазом, в котором будете варить варенье, чтобы вкусный черешневый сок не пропадал понапрасну, а собирался в посуду с ягодами.
  • Измельчить черешню блендером (если хотите варить джем). Кто варит варенье — пропускаем этот этап.
  • Выложить черешню в таз, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в нежарком месте (выделится много сока для варки варенья). Если хотите, можно варить и сразу (без настаивания), но часто помешивайте, чтобы поначалу варенье не пристало к тазу.
  • Начать варку черешни: довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь. Варить, помешивая и снимая пенки (минут 35-40).
  • Незадолго до конца — добавить в черешню лимонный сок.
Читайте также:  Варенье из красной рябины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Признак готовности черешневого варенья или черешневого джема

Капля готового варенья/джема, упавшая на охлажденное блюдце, не растекается.

  • Залить горячее варенье в подготовленные банки (промытые с содой или моющим средством и стерилизованные). Уровень варенья — почти до верха. Закрыть так же подготовленными крышками (любыми, но если берете жестяные — они должны быть лакированными).
  • Закрытые банки с черешней перевернуть вверх ногами и в таком положении остудить. Хранить банки с завинчивающимися крышками или закатанные можно при комнатной температуре. А варенье под пластмассовой крышкой или открытую начатую банку — в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из желто-розовой черешни

Сладкая ягодка порадует мою семью зимой, а прозрачное варенье пойдет на блинчики, для пирогов или пропитки бисквитов. Готовила я, как и всегда в последние дни, ту черешню, что уже не захотели съесть. Ну, ничего: две баночки сейчас, две после — так кладовка на зиму и заполнится. Желтая черешня в этом году была первая для закупорки, поэтому готовила без выкрутасов, по обычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 350 мл.

Способ приготовления:

Отмерила все продукты. Сразу скажу, что количество сахара берите на свое усмотрение, в зависимости от сладости черешни. Плюс/минус 200 гр. допускается. Если вам кажется, что воды слишком много, можно уменьшить ее количество до 200 мл.

Сахар растворила в воде и поставила жидкость на огонь для закипания.

Пока варился сладкий сироп, помыла черешню, удалив все хвостики. Слегка обсушила ягоду кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки воды. Затем переложила ее в кастрюлю.

Когда сахар полностью растворился и сироп хорошо кипел, залила им подготовленную черешню.

Получились ягоды в кипящем сладком сиропе. Оставила их в таком виде под крышкой на сутки. У меня они так простояли чуть меньше, чем 24 часа, но это не страшно. По большому счету после 8 часов маринования варенье можно продолжать готовить.

Далее сироп с черешней поставила на средний огонь и довела до кипения. Затем огонь прикрутила и варила все, около 25 минут.

Совет. Если на ваш вкус сироп остается слишком жидким, то можно:

  1. продолжить готовку варенья вместе с ягодами до желаемой густоты;
  2. шумовкой вынуть черешню, слегка увеличить огонь и выпарить лишнюю жидкость, затем вернуть ягоды и проварить их в густом сиропе 2-3 минуты.

Меня консистенция варенья устроила, т.к. его излишками планировала пропитывать коржи для торта. Забегая вперед, скажу, что при остывании варенье еще густеет, так что имейте это ввиду.

Читайте также:  Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Ароматное, янтарное, вкусное варенье из черешни готово! Приятного вам зимой чаепития, но не забывайте про косточки.

Конфитюр из черешни в домашних условиях

Ингредиенты:

  •  250 грамм черешни,
  •  250 грамм сахара,
  •  7-8 миллилитров сока лимона

Последовательность приготовления

На начальном этапе подготавливаем стеклянные банки, прокаливаем, пропариваем, стерилизуем их и крышки для закупорки.

Тщательно перебираем ягоды, избавляемся от веточек, чашелистиков и моем в проточной воде.

Удаляем все косточки, тем временем ягода успеет слегка просохнуть.

Выкладываем черешню в миску или таз, в котором будем варить конфитюр (посуда должна быть эмалированная или сделана из нержавеющей стали, чтобы избежать окисления), ставим на средний огонь.

Сразу же высыпаем весь сахар и свежий лимонный сок, хорошо перемешиваем всю массу. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Постоянно помешиваем массу лопаткой или ложкой, если появилась пена – снимаем.

Снимаем емкость с огня, и с помощью блендера измельчаем черешню.

Полного измельчения добиваться не нужно, в готовом конфитюре должны ощущаться небольшие кусочки ягод.

Убираем блендер и вновь ставим миску с конфитюром на огонь, варим еще 5-7 минут и снимаем с огня.

Распределяем равномерно в банки и сейчас же закупориваем.

Готовый конфитюр по консистенции очень напоминает  мед.

Конфитюр из черешни в домашних условиях

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Рецепты

Вам могут быть интересны эти рецепты:

  • Вкусные заготовки из черешни
  • Варенье из черешни с миндалем
  • Варенье из черешни без косточек
  • Компот из черешни на зиму 
  • Как варить конфитюр?
  • Варенье из черешни с лимоном

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Варенье из красной черешни с косточками

На 1 кг ягод нужно: 1 кг сахара, 400 г воды, 3 г лимонной кислоты чуточку ванили (по вкусу).

Варенье из красной черешни с косточками
Варенье из красной черешни с косточками

Подготовленные ягоды засыпают в таз. 300 грамм сахара разводят в двух стаканах воды, ставят на огонь и помешивая, доводят до кипения. Подготовленный таким образом горячий сироп выливают в ягоды и дают им пару часов настоятся, после чего ставят на огонь, доводят до кипения, варят еще 5 минут, после чего отставляют на 4-6 часов.

Варенье из красной черешни с косточками
Варенье из красной черешни с косточками

Варят в пять заходов, то есть повторяют процедуру еще четыре раза. В конце варки добавляют 2-3 г лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось. В банки готовое варенье разливают горячим, после чего закатывают и хранят темном прохладном месте.

Варенье из красной черешни с косточками
Варенье из красной черешни с косточками

Черешневое варенье с косточками получается более ароматное.

Варенье из красной черешни с косточками
Варенье из красной черешни с косточками
  • Рецепт варенья из физалиса
  • Рецепт вишневого варенья с косточками
  • Рецепт варенья из лесной земляники
  • Рецепт варенья из вишни без косточек
  • Как вырастить огурцы на шпалере
  • Размножение пионов
  • Выращивание рассады перца
  • Посадка фасоли и уход за ней
Варенье из красной черешни с косточками

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Из черешни достаточно проблемно приготовить густое варенье, так как это очень сочная ягода, и при варке с сахаром образуется очень много сиропа. Чтобы сделать такое варенье немного погуще, приходится добавлять много сахара, а также уваривать его достаточно долго и в несколько приёмов. Из-за этого варенье теряет витамины, аромат и яркий цвет. Это всё очень часто останавливает кулинаров от приготовления варенья из черешни. Но выход есть. Для такого типа варенья необходимо использовать желфикс — смесь для загущения варенья, в состав которой входит пектин.

Читайте также:  Вешенки по-корейски- рецепты приготовления с фото

Благодаря желфиксу, вы существенно уменьшите как время приготовления варенья, так и количество добавляемого сахара, а само варенье сохранит большинство витаминов и получится густым, ярким и очень вкусным.

Простое варенье-пятиминутка из черешни с косточкой – рецепт на скорую руку

Самый простой и доступный вариант приготовления варенья из черешни – это «пятиминутка» из ягод с косточками. Сделать такое лакомство на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, не имеющая большого количества свободного времени для занятий кулинарией.

Ингредиенты для быстрого рецепта черешневого варенья с косточкой

  • черешня – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 4 ст.л
Простое варенье-пятиминутка из черешни с косточкой – рецепт на скорую руку

Пошаговая инструкция, как сварить «пятиминутку» из ягод черешни с косточкой

  1. Черешню тщательно вымыть, обсушить и сложить в глубокую эмалированную емкость.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Затем поставить емкость с ягодами на небольшой огонь, влить воду комнатной температуры и довести до кипения. Обязательно помешивать в процессе, чтобы сахар не прилип к донышку и не пригорел. Иначе лакомство приобретет неприятный горьковатый вкус.
  4. Проварить ягоды в течение 5 минут, обязательно убирая пену, образовавшуюся на поверхности. Разлить горячее варенье по баночкам, закрутить крышками и накрыть плотной тканью до полного остывания. Потом унести на хранение до зимы в кладовку.

Варенье из черешни с лимоном – рецепт без косточек

Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.

Понадобится:

  • Черешня без косточки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

У чистой ягоды удалите хвостики с косточками, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона. Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться. Чтобы черешня получилась целенькой, прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.

Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Можно до 8 раз, но оптимальное количество – 4 раза. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.

Густое варенье из черешни с цельными ягодами

Этот вид варенья отличается своим цветом, а также консистенцией, напоминая больше джем или пасту. Очень удобно использовать его в качестве начинки при изготовлении кондитерских изделий. Для этого рецепта советуем использовать яркие оттенки ягоды, а также как можно более крупную черешню, тогда блюдо действительно получается очень вкусным и красивым!

Густое варенье из черешни с цельными ягодами

Для приготовления нам понадобится:

Густое варенье из черешни с цельными ягодами
  • Черешня – 1кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Вкусовые добавки
Густое варенье из черешни с цельными ягодами

, обдаем кипятком и подготавливаем черешню, просушиваем ее и откладываем в сторону

Густое варенье из черешни с цельными ягодами

сироп и добавляем после закипания в него ягоды, постоянно помешиваем и провариваем его еще около 10 минут на медленном огне.

Густое варенье из черешни с цельными ягодами

кастрюлю с огня и сливаем часть сиропа другую емкость.

ягоды провариваем еще раз до нужной нам густоты.