Кубанский салат на зиму — самые вкусные рецепты

Всем привет! Друзья, сегодня делюсь своим любимым овощным салатом на зиму. Он сочный и хрустящий, с большим разнообразием овощей и сбалансированным маринадом. Первый раз попробовав эту закуску, готовлю каждый год, как и огурцы с морковью по-корейски.

Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами

Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска выходит остренькой, пикантной.

Потребуется:

  • Кочан на килограмм.
  • Томаты (зеленые или бурые) – 1 кг.
  • Яблоки кислого сорта– 750 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло – стакан.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 50 гр.
Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами

Консервируем:

  1. Помидоры, яблоки нарежьте дольками.
  2. Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками.
  3. Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.
  4. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте.
  5. Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа.
  7. Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»

Начнем с классики, для тех, кто блюдо готовит впервые, это будет оптимальный вариант. Лесные грибы предварительно отваривают, овощи тушат отдельно.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»
  • по 2 кг — белокочанной капусты и грибов
  • по 1 кг — моркови и репчатого лука
  • 0,5 кг — помидоров
  • 250 мл — растительного масла (без запаха)
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 3 шт. — лаврушки
  • сахарный песок — по вкусу
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — чёрного молотого перца
Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»
  1. Рецепт хоть и простой, так как закуску не надо стерилизовать, а вот стерильные банки и крышки нам понадобится. Поэтому стерилизуем их тем способом, которым вы привыкли это делать.
  2. Грибы очищаем и нарезаем средними кусочками.

  3. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 2 литра воды, добавляем столовую ложку соли. Отправим грибы отвариваться на 25-30 минут после закипания. Далее сливаем грибы через дуршлаг.

  4. Тем временем займемся овощами. Капусту шинкуем, морковь трем на терке, а лук измельчаем малым кубиком. Помидоры режем на дольки и перемалываем в пюре бленедером или мясорубкой.

    Если белокочанная у вас оказалась жесткой, помните ее руками, добавив чуток соли, овощ пустит немного сока и станет мягче.

  5. Накаляем сковороду с высокими бортами. На растительном масле пассируем лук до легкой золотистости. Потом добавляем морковь и тушим овощи вместе до размягченного состояния.

  6. В другой сковороде обжарим грибы на оставшемся растительном масле до выпаривания жидкости. Затем добавляем нашинкованную капусту, которую тушим до размягчения. Далее кладем морковь с луком.

  7. В самом конце отправляем пюрированные помидоры, приправляем специями, солью. Все перемешиваем и тушим на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.

  8. Вливаем уксус и перемешиваем блюдо. Пробуем солянку на вкус — если надо добавляем соль, сахар или перец. Горячую закуску раскладываем по банкам, утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустых мест.

  9. Закатываем под ключ и укутываем в тепло. Затем убираем баночки на хранение в прохладное место. Всего получается 4 литра вкусной и ароматной грибной солянки. Приятного аппетита!
Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»

С болгарским перцем

Белокочанная капуста не обладает большой калорийностью. При этом все необходимые человеку питательные вещества в ней присутствуют. Удивительно, но факт: консервированная капуста даже полезней, чем свежая. Приготовьте этот салат из капусты на зиму и убедитесь в этом сами.

Читайте также:  Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • перец разных цветов – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус, 9% столовый – 250 мл;
  • соль каменная – 50 г;
  • приправы: соль, молотый перец, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Перец очистить, помыть и порезать соломкой.
  3. Лук измельчить на полукольца.
  4. Овощи смешать, добавить масло, сахар, соль, специи и уксус.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа для мариновки.
  6. Переложить в банки и стерилизовать их в течение 25 минут (литровая тара).
  7. Укупорить жестяными крышками и укутать до полного остывания.

Когда салат из капусты в банках остынет, его можно будет кушать, но лучше сохранить на зиму. Чем дольше лежит соленье, тем ароматнее и вкуснее становится.

Также вам может приглянуться вкусный и простой салат из капусты на зиму в банках, представленный в видео. Здесь помимо капусты, перца, лука и моркови потребуются еще спелые томаты.

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Салат из цветной капусты

Блюда из цветной капусты – это настоящий кладезь витамина С, кальция, железа и фосфора. А используя данный рецепт, можно максимально сохранить полезность овоща и получить вкуснейшую закуску.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

Салат из цветной капусты
  • Капуста – 4 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий – 1,4 кг
  • Лук – 0,8 кг
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1/2 ст.
  • Масло рафинированное – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Смесь перцев – 2 ч.л.
Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Блюдо из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Алгоритм заготовки капустного салата в банках следующий:

Салат из цветной капусты
  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия и замочить на 30 минут в подсоленной воде. Сполоснуть овощ, подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Сладкий перец вычистить от семян, срезать плодоножку, промыть овощ. Нарезать перчик полосками толщиной 0,5 см.
  3. Кабачки обрезать с двух сторон, счистить кожуру. Нарезать овощ брусочками толщиной в 0,5 см.
  4. Небольшие помидорчики промыть, порезать кружочками.
  5. Морковь, лук почистить, ополоснуть водой. Морковку натереть на терке, лук порезать полукольцами.
  6. Ошелушить зубчики чеснока, срезать «кончики». Нарезать зубцы прозрачными пластинками.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты в миске. Заправить салат уксусом, рафинированным маслом, добавить пряности. Закрыть миску пищевой пленкой, убрать в холодильник на 2 часа.
  8. После маринования разложить вкусный салат из капусты на зиму в стерилизованные полулитровые банки.
Салат из цветной капусты

Внимание! Перед закупоркой банки и крышки вымыть с содой или с хозяйственным мылом. После этого баночки стерилизовать на пару, в микроволновке или духовке, крышки проварить 5-7 минут. Обязательно хорошо высушить стеклянную тару и крышки.

Салат из цветной капусты
  1. Отправить баночки с овощным салатом на пастеризацию на водяной бане, прикрыв крышками. Время стерилизации поллитровой заготовки – 15 минут.
Салат из цветной капусты

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не лопнули, на дно кастрюли или миски положить полотенце.

Салат из цветной капусты
  1. Банки вынуть из «стерилизатора» и закупорить обеззараженными крышками. Остудить закатку, хранить в прохладном помещении.
Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации

Этот вариант готовится путем кипячения на плите, и не требует стерилизации банок в кастрюле с водой. При этом банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Накладывается горячим с добавлением сока. Выход готового продукта, из указанного количества овощей — 4.5 литра.

Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации
Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации
Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации
  • капуста — 1550 кг.
  • морковь — 950 гр.
  • перец сладкий — 1 кг.
  • помидоры — 1 кг.
  • лук — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 70 гр.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксусная эссенция 70% — 3-4 ч. ложки по вашему вкусу или уксус 9% — 80-100 мл.
Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации
Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации

Это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. После закатки банки укутываются, а после остывания хранятся в прохладном месте. Это действительно очень вкусные рецепты кубанского салата, уверена, вы останетесь ими довольны.

Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации
Видео рецепт кубанского салата из капусты и помидор на зиму без стерилизации

Самые вкусные рецепты заготовок зиму салатов

Как-то так повелось, что зеленые помидоры готовят в основном в виде соленья. Но есть и элементарные способы заготовки этого продукта в салатах. Минимум продуктов и на зиму готова восхитительная закуска, которая по своим вкусовым качествам не уступает более популярным.

Читайте также:  20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

Понадобятся:

  • 5 кг. помидоров;
  • лук по вкусу;
  • 4 головки раннего чеснока;
  • 100 гр. зелени сельдерея и петрушки;
  • 4 листочка лавра;
  • 6 горошинок обычного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 1 перчинка чили.

Самые вкусные рецепты заготовок салатов на зиму:

  1. Зелень моется, с нее удаляются толстые стебельки, после чего она мелко нарезается ножом.
  2. С чеснока удаляется имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  3. Помидоры естественно тоже моют и разрезают на небольшие дольки.
  4. В подходящую для осуществления дальнейших действий посуду выкладываются помидоры, мелко порубанная зелень и чеснок, присоединяется соль и необходимый сахар. Доливается уксус.
  5. Компоненты бережно, но качественно смешиваются.
  6. В таком составе овощи настаиваются в холодном месте (например, в холодильнике) не менее двенадцати часов.
  7. Подготавливается необходимая для осуществления дальнейшей консервации тара. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  8. В обработанные термически банки выкладывается мелко нарезанный перчик и все специи.
  9. Настает очередь самого салата, его плотно выкладывают по верх специй и до верха заливают тем соком, который образовался в процессе настаивания.
  10. Каждая баночка перемещается в емкость, наполненную водой, где стерилизуется. Этот процесс длится четверть часа.
  11. По завершению этого действия салат незамедлительно закатывается.
  12. Остывать ему следует перевернутым и укрытым чем-то достаточно теплым.

Совет: чтобы прибавить салату красочности, можно комбинировать зеленые и бурые томаты. Главное, чтобы они были достаточно плотными.

Важно! Если времени на настаивание салата в течении полусуток нет, можно обойтись и более простыми действиями. Овощи просто ставят на пару часов под гнет. Сок в этом случае начинает выделяться намного быстрее и интенсивнее, а соответственно закуску можно будет разложить по баночкам намного раньше.

Капустный «Квашеный» салат

Он сохранит не только натуральный вкус и консистенцию овощей, но и все их витамины — ведь тепловая обработка при его приготовлении не применяется.

Читайте также:  10 рецептов заготовки листьев винограда для долмы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты(лучше использовать капусту поздних осенних или зимних сортов, рекомендованных специально для квашения, так как в них содержится необходимое количество сахаров, что гарантирует отличный результат);
  • 450 гр. морковки;
  • 270 гр. лука;
  • 220 гр. сладкого болгарского перчика жёлтого цвета;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 1 столов. ложка соли;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • 100 грамм растит. масла.

Приготовление:

Хорошо вымытые, почищенные и нарезанные овощи поместить в не окисляющуюся посуду вместе со специями — солью, сахаром, уксусом и маслом, — хорошенько перемешать лопаткой, стараясь особо не мять овощи. Массу переложить в чистые трёхлитровые банки и от души примять. Поставить для сквашивания в тёплое место(в кухне, например) денька на три. По прошествии трёх дней банки закупорить пластиковыми крышками и отправить дожидаться своей очереди на столе на лоджию, в подвал или в кладовку — лишь бы была прохлада и не было света. Употреблять можно уже через неделю.

Салат с помидорами с перцем «Солянка грибная без капусты»

Ингредиенты:

  • 2 кг. варёных грибочков;
  • 500 граммов лука;
  • 500 граммов моркови;
  • 500 граммов спелых томатов;
  • 3 сладких перца;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 5 зубков чесночка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

Морковь и лук измельчить как для супа и спассеровать на растительном масле до прозрачного состояния. В кастрюлю с разогретым маслом поместить все ингредиенты и отправить тушиться на полтора часа, мешая, дабы не подгорело и равномерно готовилось. Переложить в баночки и закрыть.

Зимние салаты с добавлением риса весьма вкусны, красивы и чрезвычайно питательны. Благодаря этому их можно употреблять не только как салат или гарнир, но и как основное блюдо, что очень удобно при современном ритме жизни. Вариаций рецептов салатов с рисом великое множество, вот вкуснейшие из них.

Стерилизация

Стерилизация — важный момент домашней консервации. Ликвидация ненужных бактерий, провоцирующих брожение и порчу заготовки, позволит увеличить срок хранения салата.

Заготовка распределяется по предварительно простерилизованным на паровой бане, в духовке или мультиварке стеклянным банкам. Крышки лучше прокипятить 10-15 минут либо хотя бы ошпарить кипятком. Соление и квашение может осуществляться в деревянных бочках или больших эмалированных тарах. В этом случае посудину нужно предварительно промыть с содой или хозяйственным мылом.

Если салат готовится методом маринования, требуется дополнительная, двухэтапная стерилизация заготовок.

Стерилизация
  1. На паровой бане. На дно большой кастрюли постелить сложенное в несколько слоев льняное или хлопковое полотенце. Заготовку распределить по банкам и прикрыть крышками, но не закрывать. Расположить емкости в кастрюле и влить в посудину столько воды, чтобы она скрывала банки «по плечики». Поставить на огонь, дождаться закипания, пламя уменьшить и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются 20-25 минут, литровые — 25-30 минут, двух- и трехлитровые — 35-40 минут. Банки закатать. В некоторых рецептах этот процесс заменяется длительным (от получаса) тушением овощной смеси.
  2. Пассивная. После закатки банки расположить на поддоне или противне, перевернув кверху дном. Закутать одеялом и выждать сутки до полного остывания. Перенести заготовки в прохладу на постоянное хранение.

Квашение и соление позволяют сделать салаты из капусты на зиму без стерилизации, однако процесс консервации занимает больше времени.

Острые зеленые помидоры

Следующий рецепт могут взять на вооружение те, кто любит острые закуски из овощей. Соленые помидоры не закатываются, их можно хранить в прохладном месте (для таких целей подойдет погреб) или холодильнике. Для их приготовления нам понадобятся:

  1. Помидоры (бурые или зеленые) — 2 кг.
  2. Сахар — 1 ч. л.
  3. Соль — 3 ст. л.
  4. Перец (горошком и душистый), лавровый лист, укроп (несколько зонтиков).
  5. Порошок горчицы — несколько столовых ложек.
  6. Перец горький.
  7. Хрен.
  8. Литр воды.
Острые зеленые помидоры

Ингредиенты приведены нами для получения одной трехлитровой банки помидоров.