Курчавый спарассис

Польза козьего сыра проверена временем и заслуживает внимания. На сегодняшний день данный продукт довольно редкий из-за монополии на производство продукции из цельного коровьего молока. Характеристики и свойства сыра из козьего молока многообразны, а где-то даже незаменимы, даже бесценны.

Состав плода маклюры уникален!

В млечном соке зрелых плодов маклюры содержится до 4% эфиров жирных кислот (тритерпеноидов): это сапонины, стерины, жирные кислоты. Млечным соком пропитан буквально весь плод и, чтобы сохранить все его биологически активные соединения, для приготовления спиртовой вытяжки (настойки) плоды маклюры используют только в свежем (не высушенном!) виде. Настойку из плодов маклюры используют для приёма внутрь и для приготовления мазей. При внутреннем приёме у больных постепенно восстанавливается эластичность сосудов и капилляров благодаря кемпферолу и активному действующему веществу осайин, который относится к группе изофлавонов (изомерных соединений флавоноидов), причём его Р-витаминная активность в несколько раз превосходит всем известный рутин, который славится своей способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости стенок сосудов, повышая их прочность. Работая в паре с витамином С флафоноидные соединения дают мощный антисклеротический эффект и, по сути, выступают в роли антиоксидантов, препятствуя накоплению не только в сосудах, но и других органах человека канцерогенных веществ.

Эффект от использования настойки плодов Адамова яблока внутрь в лечебных целях неоспорим, но и этим её благотворное влияние на течение болезней не ограничивается. Ведь при наружном воздействии на кожные покровы она способна противостоять многочисленным возбудителям инфекционных заболеваний, тем самым помогая быстрому заживлению ран, язв, устранению гнойников, фурункулов, различного рода сыпи. Мази, приготовленные на основе спиртовой вытяжки плодов маклюры, также обладают уникальным свойством размягчать солевые отложения, избавляя от скованности суставы и позвоночник, полностью избавляя от пяточных шпор. В официальной медицине некоторых стран из плодов маклюры изготавливают высокоэффективные мази от ревматизма, артрита и подагры. Кроме того, при нанесении на наружные опухоли и воспалённые лимфоузлы, мазь маклюры будет медленно, но верно размягчать их, снимая воспаление.

При лечении вышеперечисленных заболеваний наилучший эффект достигается путём параллельного применения настойки Адамова яблока внутрь и мази (или масла) наружно. Препараты маклюры недаром называют «природным антибиотиком» (вероятно, из-за высокого содержания веществ флавоноидной группы в свежих плодах). Действуя комплексно, они не просто снимают симптомы, а навсегда избавляют от многих заболеваний, причиной которых являются болезнетворные бактерии и чужеродные микроорганизмы.

Читайте также:  Варенье из помидоров на зиму. Варенье из помидоров с лимоном

При лечении суставных проблем маклюра – первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Мазь или масло маклюры используют наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.

Если имеет место лечение межпозвоночной грыжи, то мазь следует, напротив, втирать осторожно, без усилий и параллельно принимать спиртовую настойку окопника лекарственного в половину обычной дозы (по 15-20 капель с водой 3 раза в день).

При подагре и ревматизме, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях следует подключить к лечению настойки (или по желанию – отвары) корня диоскореи кавказской и плодов боярышника кроваво-красного, принимая их по-очереди курсами по 1 месяцу на фоне приёма настойки маклюры (курс лечения которой может длиться несколько месяцев).

Как же, собственно, принимать настойку маклюры внутрь? Ежедневно 3 раза в день, строго следуя рекомендуемой схеме: начинать следует с 3 капель на приём, через неделю увеличить дозу на 1 каплю и т.д., пока не будет достигнута доза в 30 капель – максимальная доза для взрослого человека старше 30 лет. Если возраст меньше, то максимальное количество капель равно возрасту. Затем идём на снижение, убавляя каждую неделю по 1 капле, пока не завершится полный курс – 60 недель. Столь длительный курс необходимо проходить при тяжёлых хронических заболеваниях лимфосистемы, суставов, опухолях, сердечных проблемах.

Особого внимания заслуживает удивительный факт косметического эффекта мази маклюры восстанавливать повреждённые кожные покровы. В первую очередь это относится к послеоперационным рубцам, которые заживают быстро и «красиво». Данный факт подтверждён конкретными отзывами тех, кто использовал мазь с этой целью. И хотя механизм действия флавоноидов изучен далеко не полностью, можно с уверенностью отметить их благотворное влияние на ускорение обменных процессов в коже, улучшение питания клеток и их регенерацию.

Распространение и сезон плодоношения

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

Читайте также:  Закуска из патиссонов на зиму: рецепт с фото пошагово

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Как варить гриб

Варить гриб необходимо по определенному алгоритму.

    Опустить на ¼ часа в холодную воду. Это поможет легче очистить от лесного «мусора», — налипшей хвои, травы. Плодовые тела промыть холодной водой и измельчить ножом, пальцами рук. Залить нарезанные кусочки так, чтобы жидкость покрывала их поверхность, посолить. Варить 20 минут. После закипания и появления пены, огонь убавить, шум снять. Отваренной массе дать стечь в дуршлаге.

Важно Спарассис курчавый не переварить. Иначе он развалится и потеряет свои необыкновенные вкусовые свойства. По той же причине не следует добавлять специи. Для придания более насыщенного вкуса отварите в молоке.

Вариант 3: Баварская тушёная капуста с грибами и фаршем

Замечательный рецепт на тот случай, когда при ревизии морозильной камеры найдены, оставленные «на потом» маленькие разрозненные порции фарша. Разморозьте их и смешайте в любой пропорции, разумеется, подойдёт и свежий полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • до полукилограмма свежей капусты;
  • масло, очищенное;
  • три ложки томата;
  • по 300 гр. фарша и шампиньонов;
  • соль и, по вкусу, – перец;
  • крупная морковь и пара луковиц.

Как приготовить

Особенно тонко нарезать капусту не нужно, полосочки могут быть до сантиметра в ширину. Распустите весь кочан в эмалированную миску и обомните, при этом слегка присаливая. Грибочки нарезаем в другую миску, а в разогретую сковородку вливаем ложку масла и отправляем пассероваться фарш.

Нагрев сковороды держите средне-слабым, воспользуйтесь моментом для измельчения остальных овощей, но не забывайте помешивать фарш. Лук распускаем шашечками, морковку натираем, все овощи пока не смешиваем.

Подрумяненный фарш выложите в мисочку, жир по возможности оставьте в сковородке, если его будет недостаточно, подлейте ещё масла. Не румяня, недолго прижариваем лук, затем всыпаем к нему морковную стружку. Помешивая и подняв температуру, обжариваем на этот раз до румянца, кладём и перемешиваем грибы, дожидаемся, пока и они не начнут покрываться аппетитной корочкой.

Верните в сковороду фарш и смешайте с пассеровкой, недолго прогрев, добавьте капусту и томат. Блюдо посолите и по вкусу приперчите, влейте на своё усмотрение до стакана кипятка. Сковороду неплотно прикройте, томите на малом нагреве до готовности капусты, изредка перемешивая.

Читайте также:  Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами для иммунитета

Как варятся твердые сорта?

Твердые сыры несложно готовить из доступной домашней продукции. Диетпродукт, вкус которого зависит от используемых специй, добавления зелени.

Рецепт 1 — Российский сыр из козьего молока, твёрдый

Как варятся твердые сорта?

Готовится быстро, специальных инструментов или посуды не пригодится.

Ингредиенты:

  • молоко — 10 л;
  • термофильная закваска Т 45 Danisko — 0,02 г;
  • защитная закваска Биоантибут — 0,02 г;
  • сычужный фермент — 1 мл;
  • вода — 50 мл;
  • соль — 60 г;
  • яблочный уксус — 30 мл.
Как варятся твердые сорта?

Инструменты:

  • плита;
  • кастрюля;
  • термометр;
  • чашка;
  • ножик;
  • дуршлаг;
  • формы;
  • груз;
  • мешок;
  • шприц;
  • шампур, согнутый под углом 90°.

Приготовление:

Как варятся твердые сорта?
  1. Молоко подогрейте до 32°С.
  2. Добавьте термофильную и защитную закваски.
  3. Перемешивая, введите разведенный фермент.
  4. Оставьте на 1 час.
  5. Смесь разрежьте, перемешайте, оставьте на 15 минут.
  6. Отлейте 3 л отстоя.
  7. Добавьте 2 л воды, подогретой 42°С.
  8. При помешивании смеси в течение 30 минут, зерно оседает.
  9. Сырную смесь сложите в мешок, переложите на 30 минут.
  10. Выньте, переверните, уложите нагрузку на 12 часов.
  11. Посыпьте солью, кладите в холодильник на 2 недели.

По прошествии срока употребляйте в пищу.

Рецепт 2 — Твердый козий сыр

Как варятся твердые сорта?

Он аппетитный, мягкой структуры, прост в изготовлении.

Ингредиенты:

  • молоко — 4 л;
  • бактерии MSO — 1 шт.;
  • сычужный фермент — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 50 мл.
Как варятся твердые сорта?

Инструменты:

  • плита;
  • кастрюля;
  • чашка;
  • термометр;
  • гнет — до 1,5 кг;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • форма;
  • чашка.

Приготовление:

Как варятся твердые сорта?
  1. В молоко добавьте бактерии, перемешайте, выстаивайте 1 час.
  2. Введите разведенный фермент, смесь нагрейте до 30°С, выстаивайте 1 час.
  3. Удалите часть отстоя, смесь мешайте, подогрейте до 37°С.
  4. Откиньте, выстаивайте 1 час.
  5. Переверните массу, подождите 1 час.
  6. Выложите продукт, поставьте его под гнёт приблизительно на 6 часов.
  7. Кладите сыр на бумажное полотенце на полдня для подсыхания.
  8. Вотрите соль, поместите в холодильную камеру на 2 недели для созревания.
  9. Переворачивайте ежедневно.

Сыр застывает, становится твердым, можно употреблять в пищу.

Рецепт 3 — Домашний твердый сыр на козьем молоке с пепсином

Как варятся твердые сорта?

Можно готовить изысканный сыр со сливочным привкусом.

Молоко берется выдержанное.

Ингредиенты:

Как варятся твердые сорта?
  • молоко —10 л;
  • пепсин — 0,2 г;
  • вода — 100мл;
  • соль — по вкусу.

Инструменты:

  • плита;
  • кастрюля;
  • чашка;
  • термометр;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • форма.
Как варятся твердые сорта?

Приготовление:

  1. Пепсин растворите в воде.
  2. Молоко подогрейте до 35°С, смешайте с раствором пепсина, оставьте на 40 минут.
  3. Молочный сгусток разрежьте на маленькие кубики.
  4. Молочную массу нагрейте до 39°С, перемешайте, выдержите на подогреве 3 часа.
  5. Слейте сыворотку, а сырную массу откиньте.
  6. Добавьте соль, мешок подвесьте, оставьте — 2 часа.
  7. Переложите массу, ставьте нагрузку на 5 часов.
  8. Сыр извлеките.
  9. Протрите салфетками, верните нагрузку большего веса на 24 часа.

Для дальнейшего вызревания положите сыр в холодильную камеру на 2 недели — на головке образуется корочка.

Как варятся твердые сорта?