Лечение тыквенными семенами: применение масла и настоек

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются для лечения многих заболеваний, из них готовятся целебные настои и косметические маски. Прочтя этот материал, вы узнаете, как правильно принимать семена тыквы в лечебных целях и как делать из них полезные маски для кожи.

Подробный обзор

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Печенье к чаю

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.
Печенье к чаю

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье к чаю

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Печенье к чаю

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.
Печенье к чаю

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога

Печенье к чаю

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

Печенье к чаю
  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Печенье к чаю

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Вопрос-ответ

Сколько хранится домашнее вино из тыквы?

Напиток сохраняет свои вкусовые свойства в течение трех лет, держать его лучше в холодильнике или подвале. На свету домашний алкоголь испортится гораздо быстрее.

Каков выход напитка?

Из начального объема сусла получается в итоге около 60% вина.

Как и с чем пить вино из тыквы?

Поскольку напиток получается сладким, то для его употребления стоит руководствоваться теми же правилами, что и при дегустации десертных вин. Во-первых, его нужно хорошо охлаждать перед тем, как пить — до 10-12%. Во-вторых, тыквенный алкоголь уместно подавать как дижестив. В-третьих, в качестве закуски к нему подойдут выпечка с пряностями, свежие фрукты — особенно цитрусовые.

Советуем прочесть

  • Арцах тутовый: легендарный, неповторимый и…
  • Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
  • Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по…
  • Вино из груш в домашних условиях
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Текила: как пить правильно?
  • Как и с чем пьют ликеры
  • Компромиссное отношение к алкоголю — это как?
  • Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы
  • Использование полезных свойств тыквенных семян в косметологии

    Маска с настоем семян тыквы, творогом и апельсином

    Требуется: 10 г семян тыквы, 20 г творога, 20 г апельсина, 100 мл воды.

    Читайте также:  Курчавый спарассис

    Способ приготовления. Семена тыквы измельчить, залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процеженный настой соединить с растертой мякотью апельсина и творогом. Все перемешать.

    Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и затем смыть теплой, а затем прохладной водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

    Данная маска из настойки семян тыквы подходит для сухой кожи.

    Маска с настоем семян тыквы и зеленым горошком

    Требуется: 10 г семян тыквы, 30 г зеленого горошка, 10 г сметаны, 100 мл воды.

    Способ приготовления. Очищенные и раздробленные семена тыквы залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый настой соединить с кашицей из свежего зеленого горошка, добавить сметану и все тщательно перемешать.

    Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

    Этот рецепт из семян тыквы подходит для увядающей кожи.

    Маска с настоем семян тыквы и клюквой

    Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г ягод клюквы, 1 яичный белок, 100 мл воды.

    Способ приготовления. Семена тыквы очистить, истолочь, смешать с размятыми ягодами клюквы, залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и ввести яичный белок.

    Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

    Данная маска подходит для жирной кожи.

    Рецепты из сушеных яблок

    Настойка из сушеных яблок с имбирем

    Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.

    Состав:

    Рецепты из сушеных яблок
    • Сушеные яблоки – 2 стакана;
    • Самогон – 1,5 л;
    • Натертый имбирь – 2 ст. л.;
    • Изюм – 2 ч. л.;
    • Мёд – 2 ч. л.

    Действия:

    1. Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
    2. Добавьте сушеный виноград и имбирь.
    3. Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
    4. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
    5. Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
    6. Пропустите настой через фильтр.
    7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
    8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

    Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной

    Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.

    Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.

    Рецепты из сушеных яблок

    Состав:

    • Сушеные яблоки – 1 стакан;
    • Калина – 2 большие грозди;
    • Водка – 1 л;
    • Мята – 70 г;
    • Мёд – 1/2 стакана.

    Действия:

    1. Вымойте фрукты.
    2. Ягоды разомните с помощью ступки.
    3. Измельчите мяту.
    4. Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
    5. Оставьте на 10-14 суток.
    6. Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
    7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
    8. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.

    Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом

    Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).

    Рецепты из сушеных яблок

    Состав:

    • Сушеные яблоки – 450 г;
    • Курага – 250 г;
    • Изюм – 250 г;
    • Самогон – 1,5 л;
    • Сахарный песок – 300 г;
    • Гвоздика – 5-7 шт.;
    • Корица.

    Действия:

    1. Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
    2. Приправьте гвоздикой и корицей.
    3. Влейте спиртное.
    4. Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
    5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
    6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
    7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

    Рецепт «Копченой» настойки

    Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.

    Рецепты из сушеных яблок

    Состав:

    • Сушеные яблоки – 1 стакан;
    • Яблочный сок – 1/2 стакана;
    • Самогон 45-50˚ – 500 мл;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.

    Действия:

    1. Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
    2. Всыпьте сахар.
    3. Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
    4. Дайте постоять примерно 14 дней.
    5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
    6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
    7. До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
    8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

    Яблочный бренди с ванилью и мятой

    Такая яблочная настойка получается куда изысканнее, нежели напиток, сделанный на спирту, водке или же самогоне. Несмотря на то, что в названии говорится о бренди, в качестве алкогольной основы можно использовать и коньяк.

    Рецепты из сушеных яблок

    Состав:

    • Бренди – 500 мл;
    • Яблоки – 1 кг;
    • Ванилин – 1 пакетик;
    • Мята – 1 веточка;
    • Вода;
    • Сахарный песок – 1-3 ст. л.

    Действия:

    1. Уберите серединки у фруктов. Нарежьте мякоть на небольшие ломтики.
    2. Поместите их в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте ванилином и добавьте мяту.
    3. Залейте алкоголь. Оставьте примерно на 7-14 дней.
    4. Пропустите получившееся через марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от жмыха.
    5. Поставьте кастрюлю с водой на несильный огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
    6. Соедините сироп с настоем.
    7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
    8. Настаивайте в холодильнике в течение 7 суток.
    9. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
    Читайте также:  10 пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму

    Лучшие тыквенные десерты

    Творожно-тыквенный пирог

    Вам понадобится:

    1. 300 г тыквы
    2. 300 г творога
    3. Пакетик ванилина
    4. 75 г сахара
    5. 100 г манки
    6. 1 яйцо

    Творожно-тыквенный пирогПошаговое приготовление:

    1. Творог, нарезанные кусочки тыквы и сырое яйцо доводим до состояния однородной массы при помощи блендера.
    2. Добавляем манную крупу, сахар и ванилин.
    3. Противень смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
    4. Тесто выливаем на противень и отправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
    5. Остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем с йогуртом или сметаной.

    Тыквенно-яблочный тарт

    Вам понадобится:

    1. 200 г муки
    2. 130 г сливочного масла
    3. 75 г сахара
    4. Щепотка соли
    5. 50 мл воды
    6. 200 г тыквы
    7. 3 небольших яблока
    8. Половина лимона
    9. 1 ч. л. ванильного сахара

    Тыквенно-яблочный тартПошаговое приготовление:

    1. Муку со сливочным маслом перетираем до состояния хлебных крошек, добавляем сахар, соль, воду. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
    2. Тыкву нарезаем мелкими полосками, присыпаем ванилином и сахаром. Даем немного настояться. Яблоки очищаем от кожуры, режем дольками, сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
    3. Тесто раскатываем толщиной около 5 мм, выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом противень. Делаем ножом небольшие проколы.
    4. Остатки теста скатываем в шарик и убираем в морозилку.
    5. Выпекаем корж в духовке при 180 градусах 10-15 минут: в форму на тесто кладем бумагу для запекания и гнёт (фасоль или рис или фарфоровые шарики), снимаем гнет и выпекать еще 5-8 минут.
    6. Подготавливаем тарт: на дно коржа выложить тыкву, предварительно слить сок, далее яблоки. Вынимаем из морозилки остатки теста и натираем на крупной тёрке сверху на заготовку. Отправляем пирог в духовку 180 градусов на 20 минут.

    Мармелад из тыквы и ревеня

    Вам понадобится:

    1. 300 г тыквы
    2. 200 г ревеня
    3. Сахар или сахарин по вкусу

    Мармелад из тыквы и ревеняПошаговое приготовление:

    1. Тыкву запекаем в духовке и протираем через сито.
    2. Ревень очищаем, мелко режем и смешиваем с тыквенным пюре.
    3. Варим на плите на медленном огне, пока массу не станет достаточно густой, при этом постоянно ее помешивая.
    4. Добавляем сахар или заменитель по вкусу.
    5. Подаем как горячим, так и холодным. Идеальное дополнение к такому десерту – взбитые сливки.

    Тыквенная халва

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана молока
    • 2,5 стакана тертой тыквы
    • 0,5 стакана сахара
    • 1 стакан меда
    • 50 г семян кардамона
    • 50 г нежареного кешью
    • соль
    • 3 столовые ложки топленого масла

    Как готовить:

    • Нагрейте в сотейнике 1 столовую ложку топленого масла, добавьте тыкву и тушите, пока не исчезнет "сырой" запах (5–7 мин.). Добавьте молоко и соль и тушите до мягкости.
    • Засыпьте сахар, мед и варите на очень маленьком огне 10–15 минут.
    • Из коробочек кардамона выньте семена, измельчите в ступке и добавьте в тыкву. Тушите еще 5 минут.
    • В столовой ложке топленого масла пожарьте измельченные кешью. Всыпьте их в тыкву, добавьте оставшееся масло, снимите с огня и охладите.

    Семена тыквы в народной медицине от глистов

    Семена тыквы в народной медицине широко применяются для избавления от глистов.

    Рецепт 1

    Требуется. 300 г сухих очищенных семян тыквы, 3 столовых ложки касторового масла, 2 столовых ложки меда, 250 мл воды.

    Приготовление. Семена смолоть в кофемолке, добавить мед и воду, тщательно перемешать.

    Применение. Всю приготовленную массу принять натощак в течение 1 часа, через 2-3 часа принять солевое слабительное или 3 столовых ложки касторового масла, через 30 минут поставить клизму. Средство использовать при глистах.

    Рецепт 2

    Требуется. 150 г тыквенных семечек, 50 г меда.

    Приготовление. Семечки очистить и растереть. Добавить к ним мед и хорошо перемешать.

    Применение. Средство принимать натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 2 часа следует принять слабительное, а еще через 30 минут поставить клизму. Принимать пищу можно только после стула. Средство помогает против глистов, использовать в течение 3-5 дней.

    Рецепт 3

    Требуется. 300 г тыквенных семечек, 30 г сульфата магния, 10 г меда, 50-60 мл воды.

    Приготовление. Семечки очистить и постепенно растереть в порошок, вливая воду. Затем добавить мед и перемешать.

    Применение. Принимать против ленточных и круглых глистов натощак по 1 чайной ложке в течение 1 часа. Через 3 часа принять 30 г сульфата магния, растворенного в 100 мл воды, через 30 минут поставить клизму. Курс — 7-10 дней.

    Рецепт 4

    Требуется. 250 г тыквенных семечек, 1 л воды.

    Приготовление. Семечки, не очищая, измельчить, залить водой и поставить на водяную баню на 1 час. Процедить через 2—3 слоя марли.

    Применение. Принимать как глистогонное средство в течение 30 минут, через 2 часа принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.

    Рецепт 5

    Требуется. 100 г тыквенных семечек, 250 мл молока.

    Приготовление. Семечки очистить, измельчить.

    Применение. Принимать как глистогонное средство утром до еды по 2 столовых ложки, запивая теплым молоком. Через 1 час принять слабительное. Курс не более 3-5 дней.

    Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

    Кто хоть раз попробовал настоящий французский коньяк известной марки, становится его поклонником и ценителем на всю жизнь. Неповторимый вкус, цвет и аромат действительно поражают воображение и заставляют мечтать о напитке холодными зимними вечерами.

    Читайте также:  Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

    Стоимость натурального элитного алкоголя может оказаться неподъемной для большинства наших с вами сограждан, но расстраиваться не стоит. Всегда можно отыскать альтернативу дорогостоящим вариантам и приготовить коньяк в домашних условиях из спирта.

    Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

    Возможно, Martell или Courvoisier у вас и не получится, но насладиться вкусом и неординарным ароматом вы точно сможете, а это уже достаточно веская причина взяться за дело.

    Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта

    В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта.

    Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

    Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах.

    Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.

    Состав и ингредиенты

    • Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
    • Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
    • Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
    • Гвоздика – 2-4 розетки.
    • Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
    • Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
    • Ванилин и корица – по вкусу.
    Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

    Метод приготовления

    Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта.

    Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше.

    Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.

    Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

    Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся. Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета. Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика

    Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа. Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.

    Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите.

    Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья.

    Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

    Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.

    Домашний коньяк из спирта: быстрый рецепт

    Бывает, ждать долгое время пока вызреет напиток не представляется возможным, тогда-то и придет на помощь этот рецепт домашнего коньяка на спирту, который потребует несколько больше усилий для приготовления, зато дегустировать его можно уже через пару часов после начала работы. Все компоненты можно приобрести в любом продуктовом магазине, так что ничего сверхъестественного вам не предлагается.

    Коньяк «Дамский» для настоящих леди за 10 дней

    Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

    Если вы задаетесь вопросом, как приготовить домашний коньяк из спирта за десять дней, чтобы он понравился прекрасному полу, то вы попали именно туда, куда нужно. Этот рецепт отличается простотой и весьма мягким и приятным вкусом, не лишенным некоторой пикантности и солнечного аромата цитрусовых.

    Травяной коньяк на спирту «Ароматный»

    Разбираясь, как сделать коньяк из спирта дома, нужно рассматривать не только его цвет, вкус и запах, но также полезные свойства и качества, которые вполне реально придать напитку.

    Добавив к рецепту несколько целебных растений, то есть лекарственных трав, можно сделать не только напиток с пряным, приятным запахом, но и весьма полезный, при разнообразных заболеваниях, к примеру, при простуде или даже желудочных проблемах.

    Приготовление коньяка в домашних условиях из спирта: лучшие рецепты

    О пользе тыквенных семечек

    Главный секрет тыквенных семечек заключается в том, что они содержат огромное количество полезных веществ — это витамины, аминокислоты и множество различных компонентов, которые не найти в ряде других продуктов. Естественно, это должны быть сырые, лишь подсушенные семечки, но ни в коем случае не жареные.

    Благодаря своему составу, тыквенные семена полезны не только от глистов, они также:

    О пользе тыквенных семечек
    • повышают иммунитет;
    • нормализуют работу кишечника и желудка;
    • семечки тыквы, при их регулярном употреблении, очищают кожу, укрепляют волосы и ногти;
    • укрепляют сердце и сосуды;
    • повышают гемоглобин;
    • омолаживают организм.

    С апельсинами

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 523 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.
    • орехи (лучше кешью) – 45 г;
    • смесь салатных листьев – 150 г;
    • крупный красный апельсин;
    • лимон – 1/3 шт.;
    • тыквенная мякоть – 170 г;
    • ореховое масло – 10 мл.
    1. При помощи овощечистки превратите свежую тыквенную мякоть в очень тонкие слайсы. Если у вас есть фигурный нож, воспользуйтесь им – так вы придадите салату особую внешнюю привлекательность.
    2. Очистите апельсин так, чтобы белой прослойки между кожурой и дольками на последних не осталось. Удалите пленку – нужна только чистая мякоть.
    3. Масло и лимонный сок взбить, добавить сок из апельсиновой дольки (1-2 шт.).
    4. У обмытых салатных листьев удалить твердую часть, остальное порвать. Разложить по плоской тарелке.
    5. Сверху насыпать свежие тыквенные слайсы, кусочки апельсина (дольки нужно порезать).
    6. Слабо перемешать все вилкой, не надавливая на составляющие салата.
    7. Присыпать дроблеными орехами, заправить.