Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Лечо – очень древнее блюдо, которое возникло много лет тому назад. Этот полезный гарнир из овощей готовили венгерские хозяйки, называя его рататуй. Классическое лечо готовится из сладкого перца, спелых томатов и репчатого лука. Через некоторое время в него стало добавляться дополнительное количество ингредиентов, поэтому появилось несколько рецептов.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Очень давно, я была в Закарпатье и меня угостили настоящим венгерским «лечо». По молодости рецепт не переписала, хорошо хоть вкус помню до сих пор…Искала оригинал долго, все не то и не те ингредиенты. А может я капризная. И вот в разговоре по телефону с родственницей, мы коснулись темы консервации и она бурно восторгалась вкусом нового салата, усердно мне рекомендуя его приготовить. Скептически настроенная, нехотя начала записывать и чем дальше, тем больше меня настораживал состав и процесс. Мелькнула мысль – а не это ли ты искала? Быстренько поблагодарив тетушку, побежала на кухню. Он! это был именно тот вкус, о котором я столько грезила. Конечно, в моих домашних условиях мадьярский мне не повторить, но то, что у меня получается мне очень нравится. Приготовьте и оцените.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
  • перцы – 2,5кг;
  • помидоры: 1,5кг;
  • лук – 0,5кг;
  • морковь – 0,5кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • растительное масло – 70мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 9% — 50мл.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму (простой рецепт)

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

В этом рецепте будем использовать спелые, крепкие, мясистые овощи, без повреждений.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
  1. Тщательно промоем под проточной водой, удалим семена, плодоножки, шелуху. Обсушим.
  2. Нарежем перец брусочками лук полукольцами. Морковку – соломкой или используем терку для варианта «по-корейски».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожицу, сделаем пюре – блендером, миксером, у кого какой кухонный помощник. Или приготовим томатный сок, используя соковыжималку (мясорубку). Но я предпочитаю более плотную консистенцию, напоминающую томатную пасту.
  4. В сковородку с высокими бортиками нальем растительное масло, добавим морковь и перец. Обращаю ваше внимание – овощи должны обжариться лишь немного. Томатный сок наливаем в кастрюлю, кладем перец, лук и морковь. И еще один секрет – перец должен чуть хрустеть, то есть не быть переваренным. По времени это занимает полчаса. Минут за 5 до окончания процесса – добавляем мелко порезанный чеснок и сушеные специи, травы. Можно и свежие, но на мой взгляд, они могут вызвать брожение консервации. Уксус яблочный отлично подходит для этого блюда, но если его нет, заменяем простым столовым 9%.
  5. Пока готовится блюдо, банки стерилизуем. В сухую тару раскладываем горячее лечо, закатываем жестяными крышками, укутываем и даем простоять ночь.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

Как же я люблю готовить лечо — это так вкусно и так просто, что справится даже самая неопытная хозяюшка. А как кстати эта закуска в период зимней нехватке овощей. Открыл баночку и зарядился ароматными витаминками, просто находка.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

Нам понадобится:

  • Болгарский перец — 2.5 кг
  • Томатный сок — 1.5 литра
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 6% — 100 мл.
Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

Технология приготовления:

1. Итак, приступим. Для начала нам нужно вымыть перец, затем крупно нарезать на 5-6 частей, предварительно избавиться от сердцевины и семян.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

2. В глубокую кастрюлю, в которой будем тушить овощи, наливаем томатный сок. Затем к соку отправляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сок до кипения, затем перекладываем в кастрюлю с кипящим соком нарезанный сладкий перец.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления яблочно-грушевого пюре на зиму

Перец сначала не будет полностью перекрыт жидкостью, но вы не переживайте, просто накройте крышкой и варите пол часа, до мягкости перчика.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

3. Теперь пока перец варится в томатном соке, нам нужно простерилизовать банки. Тщательно моем содой стеклянную тару, хорошо выполаскиваем и прямо в мокром виде ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100С-120С и прогреваем на протяжении 15-20 минут.

4. Теперь достаем аккуратно стеклянную тару, раскладываем горячий перец в соке по стерильным банкам, переворачиваем верх дном и закатываем крышками. Даем время полностью остыть.

Рецепт лечо из сладкого перца с томатным соком

Вот и приготовили салатик на зиму, правда быстро? А как вкусно м-м-м, тарелочка которая осталась на пробу улетела за секунду.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Существует много вариантов приготовления лечо. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать рекомендованные пропорции и учитывать все рекомендации.

Настоящее традиционное болгарское лечо

Для классического исполнения лечо для длительного хранения потребуются следующие ингредиенты:

Рецепты приготовления
  • помидоры — 2,8 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • соль — 38 г;
  • сахар — 67 г;
  • горошины перца;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • яблочный уксус — 47 мл.

Процесс приготовления не вызовет сложностей:

  • болгарский перец очищают от внутренности и разрезают продольными полосками;
  • с помидоров снимают кожицу, после чего измельчают блендером;
  • полученный томатный сок отправляют на плиту и после закипания томят 16 минут;
  • к томатной массе добавляют перцы и доводят до кипения;
  • добавляют специи, варят 14 минут;
  • вливают уксус и варят еще 2 минуты;
  • готовый салат разливают в банки.

Вариант с чесноком

Чеснок придает закуске приятный и необычный привкус. Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:

Рецепты приготовления
  • сладкий перец — 4,7 кг;
  • помидоры — 3,6 кг;
  • уксус — 73 мл;
  • сахар — 220 г;
  • чеснок — 36 г;
  • растительное масло — 108 мл;
  • соль.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты измельчают в блендере, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в кипящий соус отправляют кусочки болгарского перчика, как только смесь закипит, добавляют соль, сахар и масло;
  • через 17 минут добавляют измельченный чеснок и уксус;
  • через 4 минуты лечо готово к распределению по емкостям.

Без уксуса

Томатной кислоты вполне достаточно, чтобы закрыть лечо на долгое время. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

Рецепты приготовления
  • томаты — 950 г;
  • болгарский перец — 655 г;
  • растительное масло — 48 мл;
  • соль и сахар.

С пошаговым описанием работы приготовить закуску легко:

  • перчики нарезают тонкими продольными полосками;
  • очищенные томаты измельчают в блендере;
  • томатную пасту отправляют в кастрюлю, добавляют соль, сахар, масло, после закипания варят еще 11 минут;
  • засыпают овощные полоски, ждут закипания и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в тару.

С морковью и луком

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

Рецепты приготовления
  • томаты — 2,7 кг;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.

Работа предполагает выполнение ряда последовательных действий:

  • томаты измельчают с помощью блендера, морковь натирают на терке, перчики и луковицы нарезают полукольцами;
  • томатную пасту ставят на огонь, добавляют соль и сахар, после кипения варят 13 минут;
  • в соус добавляют овощи и продолжают варить 32 минуты;
  • вливают уксус и варят еще пару минут;
  • лечо готово к разливанию в сосуды.

С перцем и томатной пастой

Для салата нужно подготовить такие компоненты:

Рецепты приготовления
  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль – 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищенные перчики нарезают кубиками;
  • в большую емкость наливают два литра воды, добавляют специи и томатную пасту, доводят до кипения;
  • погружают овощные кубики в томатную массу;
  • после закипания варят 16 минут;
  • салат раскладывают в подготовленные емкости.

С томатным соком

В составе присутствуют такие продукты, как:

Рецепты приготовления
  • сладкий перец — 4,6 кг;
  • томатный сок — 800 мл;
  • сахар — 225 г;
  • подсолнечное масло — 235 мл;
  • уксус — 112 мл;
  • соль — 38 г;
  • чеснок — 36 г;
  • горошки перца.
Читайте также:  Консервы из рыбы в домашних условиях скумбрия

Пошаговая инструкция:

  • в кастрюлю выливают подготовленный томатный сок, добавляют специи, чеснок;
  • как только томатная масса закипит, присоединяют перчики, нарезанные полосками;
  • продолжают варить овощи 14 минут;
  • в банки сначала укладывают перчик, а затем заливают соком.

С баклажанами

Блюдо готовят из следующих ингредиентов:

Рецепты приготовления
  • томаты — 2,9 кг;
  • баклажаны и болгарский перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Приготовление проводят, соблюдая такую последовательность действий:

  • помидоры и жгучий перчик измельчают в блендере;
  • томатную смесь доводят до кипения и варят 28 минут;
  • сладкие перчики нарезают соломкой, баклажаны — колечками;
  • колечки баклажанов засыпают солью на 14 минут;
  • в кипящую томатную пасту добавляют перец, баклажаны, соль, сахар, масло и варят 27 минут;
  • добавляют чеснок и уксус, варят еще три минуты;
  • раскладывают лечо в приготовленную тару.

Необходимо иметь:

  • Перец болгарский – 1,2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Базилик – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Весьма необычное и очень вкусное блюдо из овощей удивит не только семью, но и гостей.

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Для закатки понадобится:

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 1500 г сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3000 г томатов;
  • 100 г мелкой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 0,5 л раст. масла.
Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Приготовление:

Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации
  1. Готовится томатное пюре и переливается в эмалированную емкость.
  2. Перцы, морковь, лук и капуста шинкуются тонкой соломкой, соединяются с томатом, к ним добавляются соль, сахар, масло и уксус.
  3. Смесь перемешивается и ставится на плиту до закипания. Затем газ убавляется, заготовка из капусты с морковью и луком варится 40-50 мин.
  4. Готовый овощной салат раскладывается по баночкам еще горячим, закрывается, переворачивается и укрывается до остужения.
Ароматное лечо с перцем, томатами и капустой без стерилизации

Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 30 г чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. молотого красного перца,
  • 4-5 лавровых листьев,
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.
Лечо острое с луком и чесноком

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены.
  2. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян.
  3. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре.
  4. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть.
  5. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать.
  6. Укутать до остывания.

Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает это утверждение — «пальчики оближешь». Если ещё не пробовали лечо с огурцами, но настоятельно рекомендую. Прелесть рецепта ещё в том, что для такого салата можно брать огурцы, которые не очень красивые на вид.

Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов

Состав продуктов:

Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов
  • помидоры — 1,5 кг.
  • красный сладкий перец — 300 гр.
  • огурцы — 1,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 150 мл.
  • соль — 40 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • красный острый молотый перец — 0,3−0,5 ч. л.
  • сухое орегано — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 75 мл.
Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов

Готовим по рецепту:

Лечо «пальчики оближешь» из перца, помидоров и огурцов
  1. Болгарский перец освободить от семян и плодоножек, удалить плодоножки у томатов. Нарезать овощи кусочками, измельчить с помощью комбайна, блендера или мясорубки.
  2. Перелить в посуду, в которой будете готовить лечо, поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут.
  3. Огурцы помыть, нарезать брусочками среднего размера. Положить к томатному соусу, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительной масло и все остальные специи, кроме уксуса. Проварить 10 минут.
  4. В завершении добавить уксус, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Вот куда бы Вы дели два огромных переспевших огурца?

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Говорят Пугачёва любит их жаренными. Мы тоже так готовили на сливочном масле очень вкусно. Однако сегодня на растительном и пойдут они в лечо в одинаковой пропорции с основными продуктами.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Душистый перец – 3 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Масло – 50 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 3/4 ст. л. (поваренная)
Читайте также:  Горчичные томаты «Пальчики оближешь», очень вкусные

Самые крупные очищаем от жесткой шкурки, семян и режем на дольке обычным ножом. Остальные, как правило специальным резаком.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Потом их нужно освободить от избыточной влаги, для чего посыпаем столовой ложкой соли на килограмм продукта.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Два часа дожидаемся когда они пустят сок. Промываем в дуршлаге и только после этого режем мельче.

Однако после этой процедуры и те и другие идут в одну сковородку.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Где обжариваем до мягкости на подобие баклажан. В конце концов, точно также смешиваются с главными ингредиентами, как в первом рецепте. Аналогично подвергаются тепловой и раскладываются по банкам с последующим переворачиванием и укутыванием.

Лечо «Глобус» по-мужски

Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

  • 3000 грамм сладких перцев;
  • томаты – 1 кг;
  • 4 штуки сочной моркови;
  • репчатый овощ – 4 шт.;
  • целая чесночная головка;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • винный белый уксус – 100 мл;
  • соль – 60 грамм;
  • сушеная паприка;
  • сахар – 2 с. л.
Лечо «Глобус» по-мужски

Последовательность действий такова:

  1. На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
  2. Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
  3. Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
  4. Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
  7. Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
  8. Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму

Можно приготовить качественную и пикантную закуску с баклажанами, которая не будет отличаться от классической со сладким перцем. Ее вкусовые качества понравятся всем, кто откроет баночку зимой.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму

Необходимые компоненты:

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму
  • баклажан – 1 кг.;
  • репчатый лук – 350 гр.;
  • болгарский перец – 350 гр.;
  • томаты — 0.5 кг.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • уксус – 20 гр.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • горький перец.
Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму

Вариация выполнения:

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму
  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками.
  2. Помыть, почистить и нарезать четвертинами сладкий перец.
  3. Порезать лук на полукольца.
  4. Пропустить через мясорубку горький перец и помидоры.
  5. Добавить все нарезанные овощи и подсолнечное масло.
  6. Перемешать компоненты и довести до кипения.
  7. Протушить полчаса, периодически помешивая массу.
  8. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  9. Посолить, добавить сахарный песок и тушить 5 минут.
  10. Влить уксус и прокипятить 5 минут.
  11. Наполнить горячей массой, стерилизованные банки.
  12. Дополнительно простерилизовать 20 минут.
  13. Укутать в плед и оставить остывать.
Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму

До того, как приготовить лечо из овощных культур, следует подобрать качественные компоненты. Обязательно подбираются свежие молодые овощи с тонкой кожурой.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму

С медом: простой рецепт вкусного лечо

Рецепты лечо включают в себя не только овощи, но и необычные ингредиенты, например, мед.

Для того чтобы приготовить этот необычный вариант блюда, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • перец сладкий болгарский – 4,5-5 кг;
  • сок (лучше с мякотью) из спелых томатов – 2 литра;
  • уксус столовый (9%) – 110 мл;
  • сахар белый – 215 г;
  • соль столовая – 120 г;
  • мед натуральный (цветочный или липовый) – 5,5 ст. л;
  • перец стручок горький (свежий) – 1 шт.;
  • масло растительное (без запаха) – 180 мл;
  • лук репчатый – 5-7 шт.
С медом: простой рецепт вкусного лечо

Шаги приготовления:

  1. Необходимо приготовить маринад, используя томаты, измельченные в пюре, соль, уксус, сахар и горький перец. Также следует добавить масло и мед, все перемешать.
  2. Довести смесь до кипения и добавить нарезанный перец и лук.
  3. Варить не менее 25 минут. Помешивать.
  4. Разложить по банкам (заранее простерилизованным), закатать крышками и хранить в прохладном месте.