Лечо из болгарского перца на зиму. Рецепты пальчики оближешь!

Простое лечо – лучший вариант заготовить на зиму помидоры и перец. А если при этом не использовать процесс стерилизации, то время приготовления окажется минимальным. И сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями именно такими рецептами на зиму.

Ингредиенты для приготовления лечо на зиму из помидор и перца

  1. Перец сладкий 2 килограмма (в очищенном виде)
  2. Помидоры 2 килограмма
  3. Сахар 1/2 стакана (лучше чуть меньше)
  4. Масло растительное 1/2 стакана
  5. Соль 1 столовая ложка с горкой
  6. Уксус 9% 3 столовые ложки
Ингредиенты для приготовления лечо на зиму из помидор и перца
Ингредиенты для приготовления лечо на зиму из помидор и перца

Приготовление лечо на зиму из помидор и перца: 1 подготавливаем перец. Сладкие перцы промойте как следует, можно использовать губку или специальную щеточку, и обсушите. Разрежьте каждый овощ на половинки и выньте семена вместе с зеленой плодоножкой. Поскольку вес очищенных перцев должен быть 2 килограмма, неочищенных нужно взять побольше грамм на 400-500, примерно такой вес как раз составляют семена и и очищенные перцы нарежьте дольками, то есть каждую половинку нужно разделить еще на 2-3 части вдоль. Впрочем, никто не сможет запретить вам нарезать овощи так, как вам нравится, главное, чтобы кусочки были не очень крупными, но и тонкая соломка тоже не нужна.Внимание: по желанию сладкие перцы можно слегка обжарить или запечь, это придаст лечо интересный привкус. 2 подготавливаем помидоры. Помидоры промойте, вырежьте уплотнения и разделите каждый томат на 4-6 частей. Затем овощи нужно перемолоть в пюре, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера. 3 варим лечо из помидор и перца. В большую кастрюлю вылейте пюре из помидор, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок. Перемешайте и поставьте все на средний огонь. Как только помидоры закипят, высыпьте в них болгарский перец, опять вскипятите и варите дальше в течение 25-35 минут. Периодически овощи нужно обязательно помешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус всего лечо. Как только все будет готово, снимите кастрюлю с огня и тут же влейте уксус. Перемешайте еще раз. 4 консервируем лечо на зиму. В стерилизованные банки разлейте горячее, только что снятое с огня лечо. Тут же плотно закройте заготовку банки с лечо из помидор и перца переверните вверх дном, поставьте на крышки и укутайте пледом или кухонным полотенцем. Все, теперь осталось только подождать пока заготовка полностью остынет и консервированный лечо можно будет убирать на хранение в подвал, погреб или темную кладовую. 5 подаем лечо из помидор и перца. Лечо из помидор и перца хорошо подходит в качестве гарнира к различным мясным блюдам, но так же оно хорошо и вместе с аппетитными сосисками и картофельным пюре. На праздничном столе эта заготовка выглядит очень ярко, если налить ее в глубокое блюдце и украсить свежей зеленью. Ну, а в особенно ленивые деньки просто намажьте консервированный салат из помидор и перца на кусочек хлеба и наслаждайтесь, можно положить сверху кружочек вареной аппетита! Советы к рецепту

– Нередко в лечо добавляют репчатый лук или несколько зубчиков чеснока.

– Помните, что лечо, разлитое в нестерильные банки, не только не будет храниться, но и может быть опасным для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Поэтому особое внимание уделяйте подготовке банок и крышек.

Ингредиенты для приготовления лечо на зиму из помидор и перца
Ингредиенты для приготовления лечо на зиму из помидор и перца

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления лечо на зиму из помидор и перца
Ингредиенты для приготовления лечо на зиму из помидор и перца

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

Я пробовала готовить такой салат разными способами, но этот мне больше всех нравится. Просто невероятно вкусным получается.

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

Для его приготовления я беру перцы разных цветов, так выглядит в банках красивее.

Ингредиенты:

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложк
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

1. Помидоры помойте, обрежьте все лишнее и нарежьте дольками. После чего пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, чтобы получилось пюре.

2. Перцы вымойте и очистите от семечек. Нарежьте средними полосками.

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

3. Положите их в подходящую посуду и залейте томатами. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте на огонь.

4. После закипания варите ровно 30 минут. За 5 минут до конца добавьте уксус и помешайте.

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

Перец должен получится не до конца проваренным. До нужной кондиции он уже дойдет в банках.

Читайте также:  Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

5. Разложите все по стерильным банкам, закатайте и переверните. Укройте одеялом или полотенцем, пока полностью не остынет.

Простой рецепт лечо из перцев и помидоров на зиму без стерилизации

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

Вариантов приготовления этого блюда много, но итог всё равно будет очень вкусным. Поэтому расскажу, как делаю, а вы уже готовьте на свой вкус. В прошлом рецепте мы добавляли острый перец, в этот также его можно использовать. Но это уже дело вкуса.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

Ингредиенты:

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления
  • Помидоры – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • масло растительное – 200 мл.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

Приготовление:

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

1. Для начала все овощи хорошенько помоем и обсушим. Лишняя влага нам ни к чему.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

2. Перец разрезаем пополам и убираем сердцевину с семенами. Измельчаем его произвольными кусочками.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

3. У моркови счищаем кожуру и шинкуем её соломкой. Можно использовать тёрку, но тогда берите для корейской моркови. Иначе при кипении она превратится в кашу и почти не будет чувствоваться.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

4. Лук освобождаем от шелухи и разрезаем пополам. Теперь порежем полукольцами. Всю нарезку складываем в одну огромную ёмкость в которой будем тушить.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

5. Помидоры можно перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером. Но мне понравился немного другой способ. Я просто режу их пластиками.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

6. Теперь всё перемешиваем и добавляем к ним соль, сахар и масло. Снова размешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука — лучший рецепт приготовления

7. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипени. После закипания варим всё 30 минут на среднем огне. За пять минут до окончания варки вливаем уксус.

8. Пока наше блюдо готовится стерилизуем банки удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Можно просто продезинфицировать водкой. Крышки кипятим в течении пяти минут.

9. Лечо фасуем по ёмкостям сразу после огня и закатываем крышками. В перевернутом виде они должны остыть под одеялом в течении 24 часов. Храним в удобном для вас месте, но оно должно быть тёмным и вдалеке от отопительных приборов.

Готовим лечо с морковью

Приготовление лечо с морковью не займет у вас много времени. В отличие от классического рецепта, здесь не нужны помидоры: их заменяем томатным соком.

Состав:

  • перец – 50 шт.;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец нужно нарезать полосками, лук – полукольцами.
  2. Морковь надо натереть или измельчить с помощью комбайна.
  3. Овощи помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, уксус, масло, соль и сок из томатов – все тщательно перемешиваем.
  4. Ждем, пока лечо дойдет до кипения, и уменьшаем огонь. Теперь, помешивая, тушим где-то в течение получаса.
  5. Пробуем лечо на готовность и закупориваем в банки. Далее нужно перевернуть банки и подождать, пока лечо остынет.

Лечо с морковью для большей сладости

После первой успешной закатки мы сразу полюбили расширенный состав. Уж очень мы преданные поклонники моркови и капусты.

Лечо с морковью для большей сладости
Лечо с морковью для большей сладости
  • Добавить морковь в лечо очень просто! На количество овощей из классического рецепта выше достаточно взять 5-8 средних морковок . Морковь крупно трем, такое измельчение универсально.
  • Мы любим и более изысканный вариант — соломку разного калибра («Ура!» терке Бернер). Вкусно получатся и полукруги или кружочки малой толщины (0,5-0,8 см). С этой нарезкой нам тоже помогает одна из 3-х основных насадок Бернера.
  • Добавляем тонкую морковную нарезку вместе с перцем.
  • Далее — по алгоритму, описанному выше.
Лечо с морковью для большей сладости
Лечо с морковью для большей сладости

Если морковь толстыми кружочками (1 см), добавляем ее до перца , даем закипеть и варим 5-7 минут.

Лечо с морковью для большей сладости
Лечо с морковью для большей сладости

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Лечо из перца на зиму — не только отличный вариант закуски из банки, но и удивительно вкусный салат. Готовится очень быстро и ингредиентов требуется минимальное количество.

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты блюда:

  • Перец болгарский сладкий — 1,5 кг.
  • Соль поваренная — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 0,5 л.
  • Томатная паста — 1 л.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Приготовление:

Читайте также:  Аджика из болгарского перца на зиму: 10 самых вкусных рецептов

1. Сладкий перец тщательно промываем, освобождаем от плодоножек с семенами и нарезаем (размер по вкусу).

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

2. В отдельной емкости соединяем соль, сахар, томатную пасту и воду. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.

3. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем нарезанный перец и заливаем разбавленной томатной пастой и подсолнечным маслом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

4 После закипания варим 20 минут, регулярно перемешивая. За пять минут до окончания варки добавляем в лечо две столовых ложки 9 %-ного уксуса (уксус можно заменить на одну чайную ложку уксусной эссенции, разбавленную водой) и измельченный чеснок. Перемешиваем и даем закипеть.

5. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же в горячем виде раскладываем лечо по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем кверху дном, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или пледом) и оставляем так до полного остывания. Затем храним лечо в темном прохладном месте. Такое лечо можно и как самостоятельную закуску подавать, и в качестве соуса к макаронам или рису.

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Лечо на зиму без масла и уксуса – для тех, кто хочет оставаться в форме

Если вам больше по душе низкокалорийные варианты лечо на зиму, то этот рецепт создан специально для вас. Здесь мы не будем использовать масло или уксус. Однако вкус у овощного салата от этого станет заметно насыщеннее.

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец красный болгарский – 1,4 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 14 г.
  • Сахарный песок – 140 г.

Помидоры следует выбирать мясистые с большим количеством мякоти и так, чтобы сока от них было очень мало. Вот тогда закуска окажется сытной и очень густой.

Болгарский салат «Шопский»: лучший рецепт для праздника

Ингредиенты

  • Перец болгарский красный (паприка) – 1 крупный плод;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Помидор спелый – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Масло оливковое холодного отжима – для заправки;
  • Соль – по вкусу;
  • Брынза овечья или коровья – 120 г.

Как приготовить народный болгарский салатик в домашних условиях

  1. Сперва приготовим сладкий перчик, который следует предварительно обмыть под прохладной водой и обсушить.
  2. Разогреваем духовку до 180-190 градусов, после чего укладываем на отрез фольги наш болгарский овощ.
  3. Готовим его в духовке около двадцати минуток, пока он полностью не испечется. Затем вынимаем и даем хорошенько остыть.
  4. Когда овощ стал комнатной температуры, осторожненько снимаем с него кожуру – верхнюю полупрозрачную пленочку.
  5. Удаляем из запеченного болгарского перца и семена, а затем режем мякоть кубиком или так, как удобно.
  6. Головку репчатого лука (лучше брать негорькие сорта для салата) избавляем от шелухи и режем надвое. Крошим средним кубиком.
  7. Мягкий сыр (чаще всего в классической рецептуре используется брынза) натрем на мелкой терке, чтобы получить однородную крошку.
  8. Томаты обмываем и делим на две половинки, после чего шинкуем их небольшими ломтиками.
  9. Огурчики тоже обмываем, удаляя «попки» плодов, после чего крошим небольшим, но и не слишком мелким кубиком.
  10. Достаем подходящий салатник с высокими стенками и начинаем в нем собирать наш слоеный болгарский салат из овощей и брынзы.
  11. Для этого первым слоем опускаем помидоры. За томатами у нас следуют кубики репчатого лучка. Третий слой в «Шопском» салатике – это сладкий перец.
  12. Предпоследним слоем выкладываем зеленый огурчик. На этом же шаге слегка приправляем блюдо оливковым маслицем, просто побрызгав ингредиенты сверху.
  13. Слегка солим угощение, можно также добавить черного перчика или давленого чесночка.
  14. Высыпаем горкой тертую брынзу сверху, делая из ингредиента горку и тем самым завершая приготовление болгарского салата.

Подавать этот вариант закуски лучше так же, как и предыдущий, – порционно в красивой посуде. Чтобы каждый сам мог перемешать свою порцию так, как ему хочется.

Вот такой несложный, но очень вкусный, витаминный, красочный салатик можно состряпать для своих родных, пока на дворе сезон летнего урожая. Непременно попробуйте болгарский салат, тем более что для него не требуется никаких кулинарных талантов!