Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

Если хотите помидоры без уксуса, то рекомендую помидоры с горчицей, они получаются как бочковые.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Помидоры залить кипятком минут на 5, воду слить, снять шкурку, перекрутить на мясорубке или пробить блендером.Шаг 2 Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь тушить в масле до мягкости минут 20.

Шаг 3 Перец порезать крупной соломкой. Помидоры и перец кипятить минут 20 на среднем огне, добавить тушеные лук с морковью, соль и сахар, кипятить ещё минут 20 все время помешивая.Шаг 4 В конце добавить уксусную кислоту. Сложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания. Получилось 3,5 литра.

Рецепты желтых помидор на зиму

Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.

Жёлтые помидоры на зиму целые

Рецепты желтых помидор на зиму
  • Помидоры жёлтые 1.2 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Укроп 25 г
  • Базилик 25 г
  • Петрушка 25 г
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Сахар 75 г
  • Соль 90 г
  • Уксус (9%) 45 мл

Совет: помидоры для консервации старайтесь выбирать плотные и некрупные – они точно останутся целыми и будут лучше смотреться в банках.

Как приготовить вкусное лечо на зиму

1. Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите здесь.

2. Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.  

3 . Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. 

4. Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец. 

5. Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и “под шубу” вниз крышками до полного остывания. 

Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму
Как приготовить вкусное лечо на зиму

Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком

Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.

Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости. Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили. Но особо увлекаться остротой не стоит.

Читайте также:  Вкусная и пикантная закуска на зиму – огурцы с кетчупом «Чили»

Маринованные помидоры с базиликом

Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.

Время приготовления: 1 час Объем: 3 л

Ингредиенты:

Маринованные помидоры с базиликом
  • томаты – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
  3. Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
  4. Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
  7. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
  8. Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.
Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Читайте также:  Как заморозить зелень на зиму

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму: простые и вкусные рецепты острого овощного салата

Грузинская кухня славится насыщенными яркими вкусами, и грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этом разделе — не исключение. В такой салат, помимо огурцов с помидорами, обязательно входит чеснок, душистый перец и традиционные травы грузинской кухни. Благодаря этому вкус закрутки получается такой, что пальчики оближешь — яркий, насыщенный и пикантный.

На следующем видео показан один из вариантов рецептов приготовления грузинского овощного салата на зиму. Это один из самых простых способов консервации помидоров и огурцов по-грузински.

Пошаговый рецепт еще одной вариации грузинского салата на зиму от огурцов и помидоров

Тем кто предпочитает готовить на зиму овощные ассорти, придется по душе еще один  рецепт заготовки по-грузински — салат, в который входят помидоры, огурцы и перец. Для этой консервации нужны:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Душистый перец — 15-20 горошин
  • Подсолнечное (или оливковое) масло — 180 г
  • Уксус 9% — с расчета по 2 столовых ложки на каждую пол литровую банку.

Для салата нужно подготовить овощи: помидоры погрузить на 10-15 секунд в кипяток, а затем снять с них кожицу и нарезать на дольки; перец порезать на тонкие полоски, измельчить чеснок и порубить огурцы на полу-кружочки.

Далее подготовленные помидоры и перец надо засыпать сахаром и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

К помидорам и перцу добавляются огурцы, чеснок, масло, уксус и специи, а затем вся масса тушится на медленном огне 5 минут.

Теперь нужно только простерилизовать банки, разлить в них готовый салат и законсервировать крышками. Когда банки с овощным салатом по-грузински остынут, их можно убирать на хранение до зимы в погреб или шкаф.

Лечо из помидора, перца, морковки и лука с рисом.

С рисом заготовка еще вкуснее и сытнее. Можно использовать, как салат, закуску или заправку для супов/вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Полкило лука
  • 2 стакана масла постного
  • Стакан длиннозерного риса
  • Килограмм томатов
  • 2 столовые ложки соли
  • Килограмм моркови
  • 3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • Килограмм сладкого перца
  • Столовая ложка сахара-песка

Овощи взвешиваются в очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

  • Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Оставляем на время подготовки овощей.
  • Перчик моем, вычищаем семена с мягкими прожилками внутри. Не забываем, что взвешивать нужно после очистки.
  • Нарезаем его соломкой. Морковку чистим, трем теркой. Лук тоже очищаем и нарезаем соломкой. Форма нарезки не важна. Кто-то, например, любит крупный перец в лечо. Кто-то привык нарезать морковку ломтиками. Делайте так, как считаете нужным. Главное придерживаться нормы – овощи не должны быть слишком крупно или слишком мелко измельчены.
  • Помидоры моем, режем дольками, срезаем корочку и стержень от роста плодоножки. Пюрируем томат удобным способом. Можно промолоть блендером, натереть теркой или прокрутить мясорубкой. Также предварительно, на ваше усмотрение, можно его очистить. Но это не обязательное условие.
  • Разогреваем посуду для тушения. Заливаем сюда масло, раскаливаем его. Можно готовить и в мультиварке. Но в нее влезет только половина от заявленной пропорции. Жарим здесь 10 минут лук, затем добавляем морковь и жарим столько же – 10 минут.
  • Теперь добавляем перец, жарим еще 10 минут. После чего наливаем томатную массу и тушим минуты 3.
  • Добавляем рис, отцеженный от воды. Размешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и, изредка помешивая, потушим 30-40 минут.
  • За пять минут до выключения, добавляем пропущенный прессом или нарезанный мелко чеснок, вливаем уксус. Размешиваем.
Читайте также:  Свекольник на зиму в банках – 4 очень вкусных рецепта приготовления

плотно по стерильным баночкам, закручиваем чистыми крышками. До остывания их лучше поставить под «баню», а точнее укутать одеялом. Затем переносим в погреб.

Видео о том, как приготовить лечо с помидорами и перцем в мультиварке

Меня, например, увлекает сам процесс гоoовки у плиты. Но многим, нравится гoтовка в мультиварке. Согласна, этот электроприбор имеет много преимуществ. Отпадают беспокойство о том, что овощи могут пригореть ко дну или сплавиться на плиту. Да и вкус некоторых блюд несравним с теми, что приготовлены в кастрюле. А удачный результат всегда вдохновляет и радует.

  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;

Готовится все очень просто. В режиме «Жарка» проварить пять минут томатное пюре (с момента закипания), смешав его с солью и сахаром. Засыпать порезанный пeрец и в режиме «Тушения» гoтовить еще 10 минут. За 2 минуты до гoтовности добавить уксус.

Все представленные в статье рецепты лечо из помидор и перца – ароматные и аппетитные. Разумеется, они отличаются по вкуcу. Ведь, в их составе разный набор овощей, да и набор специй, приправ тоже разнится. Бывает, что один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкуcовое ощущение блюда. Некоторые, лишь подчеркивают основной вкус.

Что выбрать и на чем остановиться, решать вам. Можно гoтовить маленькими закладками, чтобы понять, что вам по нраву. А после сделать заготовку на зиму. Пробуйте, радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!

Зеленые помидоры с капустой на зиму

Необходимо:

  • килограмм томатов,
  • килограмм капусты,
  • 2 головки лука,
  • 2 перца,
  • 100 гр. сахарного песка,
  • 30 гр. соли,
  • 300 мл. 9% уксуса,
  • 5 горошин черного и душистого перца.
Зеленые помидоры с капустой на зиму

Шинкуем капусту и нарезаем дольками томаты. Мелко нарезаем лук, перец соломкой. Смешиваем и добавляем соль по рецепту. Перекладываем в эмалированную кастрюлю и кладем сверху гнет. Позаботьтесь о том чтобы гнет был подходящего размера и овощи не всплывали. Оставляем настояться на сутки.

После отстаивания, сливаем сок, который выделился за ночь. Заправляем маринад, подготовленными специями, добавляем уксус и сахар. Ставим маринад на плиту и после закипания, разрешаем провариться 10 минут. Раскладываем по банкам и даем стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой из расчета пол литровая банка- 10 минут, литровая – 20 минут. Соленье по рецепту можно кушать как сразу, так и зимой!