Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.

Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров

  1. Баклажаны 3 шт.
  2. Помидоры 3–4 шт.
  3. Репчатый лук 2 шт.
  4. Болгарский перец 2 шт.
  5. Чеснок 4 зубчика
  6. Бекон 100 грамм
  7. Сыр 100 грамм
  8. Зелень (базилик, петрушка)— 1/2 пучка по вкусу
  9. Чёрный молотый перец щепотка
  10. Поваренная соль по своему вкусу
  11. Подсолнечное масло для смазывания формы
Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров
Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров
Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров
Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров

Приготовление баклажановых вееров: 1 Подготовим баклажаны для дальнейшего приготовления. Баклажаны промываем под холодной проточной водой, высушиваем при помощи бумажных полотенец. Разрезать каждый баклажан вдоль на две половинки («хвостики» можно не отрезать). Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до конца, чтобы у черенка ломтики оставались неразделёнными. В разрезах баклажаны посыпаем поваренной солью, перекладываем в глубокую посуду и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы ушла лишняя горечь. После пройденного времени баклажаны промываем от поваренной соли и высушиваем их на кухонной салфетке. 2 Подготовим овощи. Болгарский перец промываем под холодной водой и высушиваем на полотенце. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, отрезаем «хвостик» и нарезаем овощ на длинные полоски. Помидор промываем, высушиваем и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера плодов. 3 Подготовим бекон и репчатый лук. Бекон нарезаем на ломтики, потом режем на длинные полоски. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и режем полукольцами. 4 Подготовим сыр, чеснок и зелень. Сыр нарезаем на небольшие ломтики. Чеснок очищаем от шелухи, промываем под водой и измельчаем при помощи ножа, либо выдавливаем при помощи чесночницы. Зелень промываем, высушиваем на полотенце, отрезаем веточки и мелко рубим на разделочной доске. 5 Фаршируем баклажаны. Начиняем каждый разрез баклажана нарезанными овощами: помидор, бекон, сыр и болгарский перец. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выставляем не очень плотно друг к другу фаршированные баклажановые веера. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук, измельчённый чеснок, зелень. 6 Запекаем начиненные баклажаны. Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом, солим, добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем изделия в течение 30 минут. 7 Подаём баклажановые веера. Готовые баклажановые веера вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, расправляя веер, и украшаем зеленью базилика или петрушки. Даём блюду немного остыть и пробуем замечательный веер из баклажан. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Для пикантности и вкуса можно полить майонезом баклажановый веер. Также можно использовать любые иные соусы по вашему вкусу.

– — Такие веера можно использовать в качестве полноценного отдельного блюда, а также в виде сытного гарнира к мясу или рыбе.

– — Если вы используете не молодые баклажаны для приготовления блюда, у которых толстая кожура, то их можно очистить при помощи ножа или овощечистки.

Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров
Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров
Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров
Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров
Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров
Ингредиенты для приготовления баклажановых вееров

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Готовим тесто. Масло (не топить) перемешать с яйцом (однородной массы добиваться не надо), добавить воду. Добавить муку и соль, замесить тесто.

Шаг 2:

Завернуть тесто в пакетик, положить в холодильник на 30 минут.

Шаг 3:

В форму d22см выложить тесто, формируя бортики. Поставить на 10мин. в духовку, разогретую до ~ 180С.

Шаг 4:

Готовим начинку. В оливковое масло через чеснокодавку выдавливаем зубчики чеснока, перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.

Шаг 5:

Баклажаны нарезать кружочками 0,4-0,5 см, выложить на противень (я выкладывала на силиконовый коврик), смазать чесночным малом с помощью кулинарной кисти и запекать в духовке 25-30 мин на 180°С.

Шаг 6:

Готовые баклажаны посолить, поперчить и переложить в миску, остудить.

Шаг 7:

Лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить, остудить.

Шаг 8:

Для заливки взбить яйца, сметану и сливки, добавить натертый на крупной терке сыр и мускатный орех.

Шаг 9:

На подпеченную основу выложить сначала слой баклажанов, затем лук, сверху залить яичной смесью. Поставить пирог в духовку, печь ~ 35-40мин.

Шаг 10:

Готовый пирог немного остудить и подавать к столу. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму

Рецепт заготовки простой и готовится по-домашнему очень вкусно. Острый вкус болгарской приправы впечатляет.

Потребуются:

  • Сладкий перец — 800 г
  • Помидоры — 200 г
  • Стручковый острый перец — 20 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 15 г
  • Чеснок, петрушка — по вкусу
Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму

Процесс готовки

  1. Нарежьте на дольки зрелые красные помидоры.
  2. Красный сладкий перец и острый горький перец нарежьте на крупные кусочки.
  3. Все подготовленные овощи соедините вместе и варите на слабом огне 15-20 минут. Варите так, чтобы выпарилась часть влаги, а масса стала более густой.
  4. Потом добавьте в нее подсолнечное масло. соль, сахар, чеснок, петрушку и варите 20 минут.
  5. Затем горячую лютеницу разлейте а пол-литровые чистые банки.
  6. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 25 минут.
  7. Остудите банки и уберите в прохладное место.

Лютеница на зиму готова.

Рецепт приготовления баклажан по-неаполитански

Первым делом нам с вами нужно подготовить овощи — для этого вымоем баклажаны, очистим их и нарежем небольшими кубиками. Для удобства сначала разрежьте плод вдоль — на четыре части. А теперь очень важный момент — кусочки баклажанов нужно посолить, перемешать, выложить в дуршлаг и под гнетом оставить на 10-15 минут.

Таким способом мы избавимся от горечи, свойственной пасленовым, и от лишней жидкости. Особенно если наши синенькие не первой молодости. После отделения горького сока рубленные кусочками баклажаны следует промыть и дать стечь воде.

Рецепт приготовления баклажан по-неаполитански

Пока «стекают» овощи, подготовим масло для обжарки. Для него нам понадобится чеснок и остренький перец чили. Итак, чистим зубчики чеснока и давим их на разделочной поверхности плоской стороной ножа. Перчинки аккуратно надрезаем, чтобы стручки отдали свой аромат. Нагреваем в глубокой сковороде, на небольшом огне, пару ложек оливкового масла и опускаем в него чеснок и красный перец.

Теперь достаем из дуршлага баклажаны, промытые от соли, и, удалив оставшуюся влагу бумажными полотенцами, и выкладываем овощи в сухую ёмкость.

Из масла изымаем чеснок и перец — они уже сделали своё дело и отдали все свои вкусы и запахи. Вместо них отправляем в сковороду мелкие кубики баклажанов, делаем огонь побольше и обжариваем синенькие до готовности, не забывая периодически их перемешивать.

Рецепт приготовления баклажан по-неаполитански

Ну что же, наше блюдо готово, и остается лишь дать ему немного остыть, приправить свежей зеленью и можно подавать к столу. Рекомендую попробовать «Melanzane funghetto» с нашей родной и любимой печеной картошкой и любимым соусом. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита или, как говорят в Неаполе, — buon appetito!

Описание продукта

Это густая овощная паста, красно-оранжевого или красно-коричневого цвета, с ярким ароматом сладкого перца. На вкус — сладкая или кисло-сладкая, редко острая, с легким оттенком пряных овощей и/или зелени, входящих в состав. Уже много лет является традиционным болгарским блюдом.

Описание продукта

Лютеница особенна тем, что рецепты ее приготовления как в домашних условиях, так и в фабричных, всегда подразумевают использование предварительно запеченных перцев и баклажанов. Запеченных недолго, но при высокой температуре и до обугливания кожицы. Изначально это делалось на металлическом листе или решетке, низко установленных над раскаленными углями. Сейчас у болгар есть специальный прибор под названием “Чушкопек”*, ну а мы можем использовать мангал, гриль, либо духовку, газовую или электрическую.

Читайте также:  Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус

*Чушка — это одно из названий красного сладкого перца в болгарском языке. “Чушкопек”, соответственно, это печка для запекания перцев.

Описание продукта

С чем едят болгарскую лютеницу

Выше мы использовали относительно лютеницы выражение “болгарское блюдо”. Действительно, в каком-то смысле это самостоятельное блюдо — закуску можно есть просто намазывая на хлеб, зачерпывая начос, пресной чипсиной или куском лепешки.

Описание продукта

Также болгарский соус лютеница подходит к следующим продуктам:

  • Мясо и мясопродукты.
  • Птица в любых видах.
  • Рыба в любых видах.
  • Макаронные изделия.

Описание продукта

А еще лютеницей можно приправлять различные рагу.

Приправа с баклажанами

Для того чтобы приготовить лютеницу нужно запастись терпением и временем, зато, результат оправдает себя. Рецепт лютеницы по-болгарски на зиму с баклажанами и другими овощами.

Для блюда нужно выбрать сладкие болгарские перцы красного цвета. Они придадут соусу приятный, аппетитный внешний вид. Баклажаны лучше подготовить большого размера. В крупных овощах больше мякоти, которая необходима для заправки. Томаты нужны спелые, мясистые и сладкого вкуса.

  • Выбранные помидоры 3 кг, баклажаны 1 кг и перец в количестве 2 кг моют под прохладной проточной водой.
  • У синих срезают плодоножки. Овощи раскладывают на противне с фольгой. Запекать в духовке примерно 30 минут. Затем их кладут под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Через некоторое время печеные баклажаны очищают от кожуры, а мякоть измельчают с помощью блендера.
  • Болгарские перцы так же распределяют на противне и запекаются в духовке примерно 20 минут (несколько раз в процессе готовки нужно переворачивать перцы).
  • Перцы отправляют в емкость, которую закрывают пленкой на 10 минут. За это время овощи пропотеют, и с них легко будет снять кожуру. Обязательно очистить от зерен и перегородок.
  • Перечную мякоть отправляют в чашу блендера и измельчают.
  • Помидоры тоже нужно очистить от кожицы, для этого их помещают в кипяток на 2 минуты.
  • Очищенные помидоры доводят до пюреобразного состояния блендером, переливают томатную пасту в кастрюлю и варят, помешивая, 30 минут.
  • В это время очищают головки чеснок (зубчиков должно быть примерно 200 г), у 4 штук острого перца удаляют семена и плодоножки. Отправляют пряности в блендер.
  • В томатную пасту добавляют измельченные баклажаны и болгарский перец, доводят до кипения.
  • Затем нужно массу посолить, всыпать сахар 150 г и чесночно-острую заправку. Как только масса снова закипит, варить 10 минут.
  • Последним вливают уксус 100 мл.
  • Готовую лютеницу распределяют по стерилизованным банка, прикрывают крышками и ставят стерилизовать на 15 минут.
Приправа с баклажанами

Посмотрите также Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зимуЧитать

Банки закатывают металлическими крышками и ждут полного остывания. После чего можно перемещать в прохладное, темное место для длительного хранения.

Классическая лютеница в домашних условиях на зиму

Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.

  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300-350 мл.
  • Чеснок, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.
Классическая лютеница в домашних условиях на зиму

Как приготовить вкусную лютеницу:

  1. Разрежьте помытые перцы пополам. Запеките в духовке, как описано в первом рецепте. Снимите кожицу. Измельчите перцы в пюре, или очень мелко нарежьте.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу поместите в холодную воду. Надрежьте, легким движением сдерните кожицу. Пробейте блендером.
  3. Поставьте кастрюлю на газ. Варите содержимое, пока объем не уменьшится примерно в 2-3 раза.
  4. Налейте масло, добавьте специи из рецептурного списка.
  5. Разложите, закрутите, остудите. Перенесите на постоянное хранение. Заготовку можно кушать сразу, но болгары советуют дать ей «дозреть» хотя бы пару недель.

Простой рецепт лютеницы на зиму

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
  1. Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
  2. Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
  3. Влейте уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.
Читайте также:  Аджика из зеленых помидор на зиму, простая и вкусная

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

Заключение

Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.

Но большинство не замысловаты с доступным набором продуктов. Если человек не любит paplican, значит, он пока не пробовал национальную восточную кухню.

Заключение

Рекомендуем почитать Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция Рецепты > Блюда из мяса пока нет комментариев Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир Рецепты > Булгур пока нет комментариев Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат Рецепты > Булгур пока нет комментариев Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке Рецепты > Булгур пока нет комментариев Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты Турецкая кухня пока нет комментариев Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты Рецепты пока нет комментариев Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости Турецкая кухня пока нет комментариев Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты Рецепты > Булгур пока нет комментариев Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке Рецепты > Блюда из мяса пока нет комментариев

Рецепт 3: балгарская лютеница на зиму (пошагово)

Лютеница по-болгарски, заготовленная на зиму – традиционная болгарская закуска, которая обычно готовится на основе сладкого перца и помидоров. Иногда в закуску может быть добавлен баклажан и свежая зелень. Благодаря специям и пряностям лютеница получается еще более ароматной. Структура закуски должна быть максимально однородной, похожей на густой кетчуп.

  • 4 кг сладкого перца
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли (под нож)
  • 2 ст. л. сахара (под нож)

Выход: 3 л лютеницы.

Подготовьте овощи – сложите помидоры и перец в большой таз, тщательно вымойте. Испорченные овощи использовать не нужно.

Помидоры и перец нарежьте небольшими кусочками. У перцев удалите семена и плодоножки.

Нарезанные овощи сложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте 100-150 мл воды и поставьте вариться на слабом огне.

Спустя 10-15 минут овощи станут мягкими.

Теперь овощи нужно протереть через сито. Сэкономит время использование мощного блендера, чтобы масса получилась максимальной однородной.

В протертую овощную массу добавьте свежую рубленую зелень. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в сотейник.

Влейте в сотейник растительное масло, добавьте соль и сахар, по желанию специи. Перемешайте и проварите лютеницу еще в течение 30 минут, помешивая. Закуска должна загустеть.

Банки тщательно вымойте и стерилизуйте, разложите по ним закуску. Удобно консервировать лютеницу в небольших банках, емкостью по 350-500 мл.

Закупорьте банки стерильными крышками, опрокиньте их и укутайте. Через пару дней переставьте для хранения в прохладное затемненное место. Можно намазывать готовую лютеницу на хлеб, а также подавать в качестве добавки к мясу, рыбе, гарнирам.