Малосольные огурцы — 4 рецепта быстрого приготовления

Сегодня я поделюсь с вами рецептами скоростных малосольных огурчиков, очень вкусных, хрустящих и ароматных.

Приготовление малосольных огурцов

Тщательно вымыть огурцы и зелень. У огурцов отрезать кончики. Листья смородины и зонтики укропа помять и можно немного порвать руками, чтобы аромат вырвался наружу. Головку чеснока разобрать на зубчики, их можно не чистить от шелухи, а просто порезать зубчики пополам.

Теперь о рассоле и самом засоле

Для приготовления малосольных огурцов используют два способа засола:

  • горячий засол,
  • холодный засол.

Холодный способ более продолжительный, но плюс его в том, что огурцы довольно долго не меняют свой цвет и остаются такими, же ярко зелеными. Это никак не влияет на вкус – малосольные огурцы остаются такими же вкусными, а меняется только эстетическое восприятие продукта, что тоже для некоторых тонких натур очень важно. Суть приготовления малосольных огурцов холодным способом остается та же – в литре холодной воды разводим 1-2 ложки каменной соли и заливаем огурцы этим рассолом. Примерно через сутки уже можно наслаждаться своими малосольными огурцами!Приятного аппетита!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Хрустящие малосольные огурцы в холодильнике за часа

Это рецепт вкусных до объедения огурчиков в пакете, всего за пару часов!

Можно оставить целыми, а можно порезать на пополам или кусочками. Чем мельче нарезаны огурчики — тем меньше будет время их приготовления.

Хрустящие малосольные огурцы в холодильнике за часа

Если совсем маленькие кусочки, то всего полчаса в холодильнике и готово.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ч.л.
Хрустящие малосольные огурцы в холодильнике за часа

Приготовление:

Огурчики лучше брать свежесобранные, небольшие и с пупырышками. Именно такие остаются упругими и хрустящими после засолки. Их нужно будет хорошо помыть.

Если огурцы сорваны давно, подвяли, поместите их в таз с водой на 2-3 часа, это поможет им вернуть упругость.

Хрустящие малосольные огурцы в холодильнике за часа

У всех огурцов отрезаем кончики с обеих сторон.

Чеснок раздавливаем ножом и рубим на мелкие кусочки.

Укропчик режем произвольно. Можно положить даже целые веточки.

Хрустящие малосольные огурцы в холодильнике за часа

Помещаем все ингредиенты в полиэтиленовый пакет. Солим, перчим, сахарим.

Завязываем пакет и, пошевелив его, перемешиваем его содержимое.

После чего пакет отправляется в холодильник на два часа, если вы клали целые овощи. Если резали кусочками, то хватит и получаса.

Хрустящие малосольные огурцы в холодильнике за часа

Периодически встряхивайте пакет, чтобы лучше распределялась соль.

По истечение указанного времени, можно доставать их и кушать! Вкуснятина!

Приступаем к приготовлению

Чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках, потребуются:

  • сами огурчики подходящего сорта;
  • смесь трав;
  • соль, сахар, в некоторых случаях уксус и специи (а иногда даже водка);
  • банки и крышки;
  • место для отстаивания;
  • одеялко или полотенце для укутывания банок (в некоторых рецептах это обязательно);
  • возможность для стерилизации банок и крышек.

Как солить огурцы на зиму в банках горячим способом?

  1. Подготовить огурцы (обрезать хвостики, тщательно вымыть, замочить на несколько часов в холодную воду).
  2. Подготовить банки (вымочить в соде, промыть, простерилизовать банки и крышки).
  3. Разложить специи и пряные травы по банкам.
  4. Разложить огурцы поверх специй, прикрыть смородиновыми листками и тонкими ломтиками хрена.
  5. Вскипятить воду (по количеству литров подготовленных банок).
  6. Растворить в воде соль (две столовых ложки без горки на каждый литр).
  7. Добавить при необходимости сахар или уксус.
  8. Залить банки рассолом и закатать любым способом.
Читайте также:  Как приготовить ассорти из овощей на зиму

Это базовый рецепт соленых огурцов, который каждая хозяйка может оптимизировать по своему вкусу. Например, моей бабушке очень нравится делать соленые огурцы в банках с добавлением сухой горчицы — получаются ядреные огурчики с очень острым рассолом, прекрасная закуска и очень полезна при разных простудных заболеваниях.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг подготовленных огурцов;
  • 3 столовых ложки сухого горчичного порошка;
  • пара зонтиков укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 10-15 вишневых листьев;
  • немного корня хрена или листьев хрена.

Кстати, есть интересный способ определения количества соли, которое потребуется для засолки. В подготовленную воду кладут соль — примерно 2-3 столовых ложки на литр, и проверяют сырым куриным яичком — оно должно не опускаться на дно, а плавать. Если плавает где-то посередине, то соли достаточно, а если поднялось на поверхность, то посол будет крепким.

В подготовленные простерилизованные банки нужно разложить специи, поверх них выложить огурцы (бабушка говорит, что нужно укладывать поплотнее). Сверху засыпать горчицей. Вскипятить воду с солью, и залить все, а затем закатать крышками. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.

Для тех, кто не любит возиться с кипятком, существует засолка огурцов холодным способом. По сути, все происходит точно также, только соль разводится в холодной воде.

Самая простая засолка огурцов холодным способом:

  • вымыть банки и вымочить огурцы;
  • выложить огурчики в чистые банки, переложить равномерно укропом, чесноком и перчиком;
  • сделать холодный раствор соли — три столовых ложки на литр воды, и на каждый литр добавить 2 столовых ложки обычной водки;
  • залить рассолом банки и закрыть крышечками.

В готовых огурцах алкоголь не чувствуется, хранить такие огурчики лучше в прохладном месте, но если добавить еще и уксус, то можно просто в кладовке.

Малосольные огурцы с хлебом

Возьмите 1,5 кг свежих огурцов, 2 л воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 50 г ржаного хлеба, квадрат из марли или тонкой ткани — 20х20 см, 2 столовые ложки резаного укропа.

Малосольные огурцы с рассолом на ржаном хлебе

Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Сложить огурцы с укропом в емкость, сверху положите хлеб, завернутый в марлю. Залейте огурцы кипящим рассолом и поставьте гнет. Подождете 24 часа — огурцы готовы. Храните их в холодильнике, уже без хлеба.

Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле

Любители малосолов с нетерпением ждут появления грунтовых зеленцов, чтобы до самой осени баловать себя классической русской закуской. Но мало кто знает, что на зиму тоже можно закатать в банки малосольные огурцы. Они будут практически такие же, как и только что приготовленные. Предлагаем разные способы: холодный и горячий для сиюминутного употребления и очень интересный для заготовки впрок.

Классический рецепт малосольных огурцов с зеленью и чесноком

Ингредиенты

Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
  • Укроп, зонтики – 2 шт.;
  • Хрен (лист) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите свежие зеленцы в холодной воде минимум на 1 час. Те, что собраны давно, должны постоять подольше.
  2. Сделайте холодный рассол.
  3. У огурцов срежьте кончики.
  4. На дно чистой банки бросьте измельченные зубчики чеснока, листья смородины, вишни, хрена, укроп.
  5. Плотно утрамбуйте огурчики, залейте водой с растворенной солью.
  6. Поставьте емкость в широкую миску, отнесите в тепло, укройте от прямых солнечных лучей. Через сутки зеленцы можно пробовать и, чтобы они не перебродили, поместить в холодильник.
Читайте также:  Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму

Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик — совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант в пакете, поэтому смело беритесь за дело.

Приготовление малосольных огурцов горячим способом

Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.

Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг;
  • Вода – 1 л:
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп, зонтик – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 5 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, яблони – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. У вымытых, предварительно вымоченных в холодной воде в течение пары часов огурцов обрезать кончики с двух сторон.
  2. Уложить в банку специи, чеснок, лаврушку, половину засолочной зелени, наполнить ее корнишонами, сверху бросить остатки листьев и укроп.
  3. Сделать рассол: всыпать в воду соль, довести до кипения и немного поварить (3-5 минут).
  4. Сразу же залить овощи, стараясь не попадать на стекло. Для подстраховки можно поставить металлическую ложку.

Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.

Огурцы как малосольные на зиму

Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле

Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 1 стакан (250 мл) с горкой;
  • Засолочная зелень – по вкусу;
  • Хрен, корень – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Перец горошком – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки для засолки. Разложите по ним подготовленные листья, специи, хрен, чеснок. Набейте емкости огурцами.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, растворите ее и сразу же залейте в банки с зеленцами.
  3. Поставьте на 48 часов в теплое место для брожения.
  4. По прошествии указанного времени сцедите жидкость прямо в раковину, а вместо нее наполните емкости чистым кипятком.
  5. Закатайте, переверните и поставьте банки на крышки. Укутайте теплыми вещами. После остывания отнесите в кладовку.

Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.

Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле

Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.

Хрустящие огурцы — рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими — не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.

Хрустящие огурцы — рецепт в горячем рассоле

В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете

Рецепт малосольных огурчиков в пакете появился сравнительно недавно. Но он настолько всем полюбился, что сейчас вряд ли найдется тот, кто еще не готовил пупырчатые овощи таким способом. Хотелось бы, чтобы Вы посмотрели видео рецепт приготовления с очень нестандартным набором специй. Если Вы любитель всего нового и неожиданного — у Вас этот рецепт обязательно должен быть под рукой.

Читайте также:  Как заготовить на зиму моченые яблоки с ржаной мукой и другие рецепты

Ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • щавель, укроп, петрушка — по вкусу
  • тмин, кориандр, семена укропа — 0,5 ч ложки
  • соевый соус — 1 ст ложка
  • соль — 1 ст ложка

Как малосолить огурчики на минералке

Еще один интересный рецепт мало соленых огурчиков – на минеральной воде с газами. И это также быстрый способ. А плоды получаются хрустящие и вкусные.

Продукты

  • Свежие огурчики – около одного килограмма,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Зелень – листочек хрена, 3 – вишни, пучок укропа,
  • Соль крупная – две столовых ложки,
  • Черный перец горошком,
  • Минералка (минеральная газированная вода) – 1,5 литра.

Рецепт с минералкой

Так же, как и в других рецептах – готовим сначала овощи. Чистим, моем, срезаем концы.

Как малосолить огурчики на минералке

Всю зелень вниз емкости для засолки. Сверху плоды.

Вымешать в стакане минералки соль и залить. Если минералка уже соленая, то соли добавьте меньше.

Закрыть и оставить пропитаться на один-два дня.

У меня кстати есть проверенные вкусные рецепты других овощей:

  1. Лечо из болгарского перца — Пальчики оближешь — 11 медовых рецепта
  2. Маринованные помидорки на зиму — 11 самых вкусных рецепта

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.
Хрустящие сладкие огурчики на зиму

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

4. Заливаем уже остывшим рассолом.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Малосольные огурцы – хитрости и полезные советы

  • Чтобы огурчики просолились равномерно, они должны быть одинаковыми по размеру.
  • Быстрее засаливаются маленькие плоды. Чтобы ускорить процесс, нужно отрезать оба огуречных кончика.
  • Солить огурцы в алюминиевой посуде нельзя. Окисляющийся алюминий способен серьезно навредить здоровью.
  • Лучшие огурчики для засолки нужно собирать ранним утром, пока их не обжег солнечный свет. Замачивать такие плоды нет нужды: они останутся крепкими и получатся хрустящими.
  • Отбирать для засолки нужно ярко-зеленые тонкокожие пупырчатые огурцы. Пупырышки прекрасно передадут внутрь плода и соль, и пряные ароматы.
  • Если вместо листа хрена использовать сам корень, вкус получится горьковатым. Отличную компанию хрену составляют вишневые и дубовые листья.
  • Если огурцы подвяли, перед засолкой их можно «оживить», на пять часов залив холодной водой. Плоды напитаются влагой, станут крепкими, избавятся от горечи.
  • Очень хороша для засолки каменная (обычная поваренная) или морская соль крупной фракции. Йодированной мелкой соли нужно избегать.
  • Чтобы лучше просолиться, огурцам нужна темнота. На свету нужные процессы замедляются.
  • Если пряные травы рвать руками, а не резать ножом, то рассол получится более ароматным, а огурчики – более вкусными.

Полезные ссылки: