Мандариновое варенье — попробуй кусочек зимы летом

Мандариновое варенье уникально. Его варят, вопреки всем правилам, в зимние морозные дни после наступления нового года. Ведь именно новый год, является порой сочных и ароматных фруктов. Можно приготовить разное варенье из мандаринов, рецепт позволяет вносить свои коррективы и добавлять новые ингредиенты.

Мандариновое варенье — рецепт приготовления

1

Для создания такого необычного и ароматного лакомства нам понадобятся непосредственно сами мандарины любого сорта на ваш вкус и некоторые другие ингредиенты для придания варенью необычного вкуса.

2

Первым делом очищаем все мандарины, корочки можно высушить и потом использовать для приготовления чая или любых других напитков. Также необходимо в процессе избавиться от белых прожилок, разрезать дольки пополам и удалить все косточки.

3

Подготовленные нарезанные дольки мандаринов выкладываем в эмалированную кастрюлю, затем засыпаем указанным количеством сахара и отправляем на плиту. Доводим сок до кипения на небольшом огне.

4

Теперь заливаем к размякшим мандаринам весь подготовленный коньяк, а также засыпаем специи. За время варки кристаллы сахара должны были раствориться, аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Варим после закипания еще 15 минут на самом небольшом огне. Что касается густоты лакомства, то её определяйте по желанию сами. Как и любое другое варенье, мандариновое можно готовить в несколько этапов с процеживанием и настаиванием сока.

5

Заранее готовим несколько стеклянных банок, стерилизуем их вместе с крышками, заливаем в них еще горячее варенье и плотно закручиваем. После остывания, отправляем банки со сладостью в холодное место для хранения.

Мандариновое варенье - рецепт приготовления
Мандариновое варенье - рецепт приготовления
Мандариновое варенье - рецепт приготовления
Мандариновое варенье - рецепт приготовления
Мандариновое варенье - рецепт приготовления

Желаемый химический состав и характеристики продукта

В дополнение к прекрасным ароматическим, вкусовым и внешним свойствам, мандариновый джем обладает непревзойденными положительными качествами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минералами: железо, магний, фосфор, кальций и калий.

Желаемый химический состав и характеристики продукта

Подобный тип витаминно-минерального комплекса может стимулировать иммунную систему, восстанавливать защитные свойства организма от вирусов и инфекций, поддерживать сердечно-сосудистую систему и укреплять состояние суставов и костей. Продукт возбуждает аппетит. Зачем отказываться от сладкого для себя?

Как приготовить мандариновое варенье

Мандарины тщательно промываем теплой или слегка горячей водой. Холодная вода не способна снять защитный слой мандаринов, с помощью которой обрабатываются фрукты. Мы в рецепте будем использовать и кожуру фруктов, поэтому к этому этапу нужно подойти ответственно.

Мандарины очищаем от кожуры.

Кожуру 4-5 мандаринов немного измельчаем руками и заливаем кипятком. Оставляем их в таком положении на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы эфирные масла немного выделились в воду, и кожура стала менее горькой.

Мандарины разделяем на дольки и каждую дольку нарезаем на 3 части.

Выкладываем кусочки мандаринов в миску и засыпаем их сахаром. Оставляем до полного растворения кристаллов сахара.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидор на зиму, простая и вкусная

Из миски с кожурой сливаем воду и измельчаем их с помощью блендера в мелкие кусочки.

Когда сахар растворится, добавляем к фруктам кожуру. Все это переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

Варим варенье 10 минут. После чего даем ему полностью остыть. Повторяем этот процесс еще 2 раза.

После того как сварили варенье в последний раз переливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем. Варенье отлично хранится в холодильнике.

Оно получается густым и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье
Как приготовить мандариновое варенье

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Для того, чтобы приготовить варенье из цитрусовых по рецепту от Юлии Высоцкой, следует приобрести 1 кг свежих мандаринов, без повреждений на кожице. Также понадобится 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Обратите внимание! Кожура не должна иметь повреждений, так как лакомство изготавливается из целых мандарин.

Перед тем как приготавливать десерт, необходимо подготовить плоды цитрусовых, промыв их и сделав несколько отверстий в шкурке зубочисткой или китайской палочкой.

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Подготовленные плоды следует поместить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10-15 минут. Показателем готовности станет изменение текстуры плодов, они станут мягкими.

В отдельной емкости необходимо приготовить сахарный сироп, в который помещаются отваренные фрукты. Сироп с плодами требуется варить еще 10 минут. Проваренные в сиропе фрукты нужно снять с огня и остудить. Затем, остывший сироп снова нужно проварить 10 минут.

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Последнюю процедуру следует повторить несколько раз. Готовое варенье приобретает прозрачный янтарный оттенок.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:

Мандариновое варенье дольками с коньяком
  1. Мелкие мандарины без косточек (500 г) очищаются от кожуры и разделяются на дольки.
  2. Цитрусовые плоды перекладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром (500 г) и заливаются коньяком (50 мл).
  3. При комнатной температуре мандарины под крышкой оставляются на ночь. К утру они должны пустить достаточно сока.
  4. Кастрюля с мандаринами ставится на слабый огонь. По рецепту мандариновое варенье дольками должно томиться на плите около 40 минут. Доводить его до кипения не нужно.
  5. Готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, накрывается крышками, остужается и отправляется на хранение в холодильник.

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

Надоело готовить варенье из апельсиновых долек? А может быть, вам придутся по душе упругие корочки, залитые сахарным сиропом? Учитывая, что прежде чем собрать нужное их количество, придется вдоволь наесться цитрусовых, попробовать приготовить такое лакомство однозначно стоит!

Ингредиенты:

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях
  • 200 г корок от мандаринов;
  • Сахар – 300 г.

Этапы:

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

Если вы все-таки забыли помыть цитрусовые и уже все порезали, ничего страшного. Просто промойте корочки холодной водой пару-тройку раз (пока не посчитаете, что они стали достаточно чистыми).

После этого еще раз залейте их водой и оставьте на 12 часов, периодически меняя жидкость на новую. Так цедра станет более мягкой и совсем перестанет горчить.

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

Когда всё сделаете, слейте с корочек воду и тщательно еще раз их ополосните. На них останется немного влаги, которая может потом скопиться на дне посуды – в этом нет ничего страшного.

Читайте также:  Маринованные огурцы по-грузински на зиму

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

В емкость с цедрой высыпьте сахар.

А потом поставьте ее на огонь. Он должен быть маленьким, чтобы ингредиенты не подгорели. Практически не отходя от плиты, помешивайте будущее варенье – и так 40 минут.

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

На ваших глазах корочки станут мягкими и приобретут более темный оттенок. Кроме того, вы увидите, как из них выделяется сок.

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

На этом варенье можно считать готовым. Пока оно горячее, переложите его в заранее простерилизованную банку и закройте ее крышкой.

Особых условий хранения такое лакомство не требует – можете просто держать его в холодильнике. По своему вкусу могу сказать, что лакомка из мандариновых корочек хорошо сочетается с кофе. Кроме того, вы можете смешивать его и с другими джемами (например, яблочным) и добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Готовим варенье из мандариновых корок – рецепт в домашних условиях

Варенье

Оригинальным получается варенье. Это как раз то, что можно сделать из мандаринов и яблок. Для того чтобы оно получилось очень ароматным и вкусным, следует очистить взятые в равных пропорциях мандарины и яблоки (по 0,5 кг). Параллельно следует заняться приготовлением сладкого сиропа, который делается из расчета: 1000 мл воды на 0,5 кг сахара.

Как только сироп будет готов, в его половину нужно погрузить яблоки и дать массе остыть. Тем временем можно заняться подготовкой мандаринов, которые следует очистить от прожилок и наколоть каждую дольку иголкой или зубочисткой. После этого второй половиной сиропа надо покрыть цитрусовые, потом также дать фруктам остыть. На этом приготовление не заканчивается.

Варенье

Холодные яблоки в сиропе нужно отправить на плиту и довести до кипения на сильном огне. В таком состоянии им необходимо повариться на протяжении 10 минут, после чего тару снова следует отставить и дать содержимому остыть. Такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. На самом последнем этапе приготовления, когда яблоки будут закипать в третий раз, в емкость нужно добавить мандарины и проварить всю массу в течение 15-20 минут. После этого варенье будет готово.

варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1,5 кг.
  • 2. Сахар — 1 кг.
  • 3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • 4. Корица — 1 ст. ложка
  • 5. Кардамон — 1 шт.
  • 6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.

Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.

Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок.

Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.

В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Варенье из мандаринов дольками

Заниматься приготовлением мандаринового варенья лучше всего в сезон, когда такие фрукты продаются в каждом магазине по доступной цене.

Читайте также:  Настойка из сирени для суставов рецепт Сирень применение

Кухонный инвентарь

Варенье из мандаринов дольками

Для работы вам понадобится:

  • широкая кастрюля или сотейник;
  • лопатка или ложка.

Список ингредиентов

Все, что понадоится:

Варенье из мандаринов дольками

Выбор мандаринов

И все же есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание:

  1. Абхазские и грузинские цитрусовые часто имеют кисловатый привкус, но зато в их составе обычно мало химикатов. При покупке желательно выбирать те фрукты, которые покрыты корочкой светло-оранжевого цвета.
  2. Можно также покупать мандарины из Турции. Они светло-оранжевого цвета, чаще всего немного кислые, но зато внутри практически нет косточек.
  3. Испанские мандарины отличаются приятным сладким вкусом. Корочка всегда легко очищается.
Варенье из мандаринов дольками

Читать так же: Чем полезна трава лабазник

Видео: как выбрать мандарины

Советуем почитать о том, какие сорта мандарин можно выращивать дома и в открытом грунте.

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье из мандаринов дольками
  1. Для начала нужно очистить мандарины от корочек.

  2. Затем следует разделить каждый из них на 3-4 части и выложить в кастрюлю. Ёмкость рекомендуется подбирать более широкую, чтобы жидкость быстрее выпаривалась.

    Важно!Если мандарины имеют кисловатый привкус, то рекомендуется в процессе приготовления использовать большее количество сахара, нежели указано в рецепте. При этом важно не переусердствовать, чтобы не перебить сахаром основной вкус продукта.

  3. Туда же нужно добавить сахар и все вместе перемешать. Нет необходимости добавлять воду, поскольку мандарины сами по себе довольно сочные.
  4. Далее кастрюлю следует поставить на слабый огонь и проварить мандарины, регулярно помешивая, в течение 5-10 минут. Очень важно не довести их до кипения. Нужно, чтобы фрукты успели пустить сок, а сахар растворился. Как только на поверхности образуется пена, следует снять кастрюлю с огня и оставить варенье остывать на один-два часа.

  5. После того как отваренные мандарины полностью остынут, нужно их снова поставить на огонь и опять же прогреть, не доводя до кипения. После этого кастрюля опять снимается с плиты и охлаждается. Читайте как заготовить на зиму компот из черешни, сок из винограда, желе из красной смородины, смородину, фасоль в томатном соусе, хрен со свеклой, помидоры, патиссоны, мяту и арбузы.

С тыквой

Сочетание овощей и фруктов дает необычный сладковатый вкус и очень яркий цвет. Обязательно попробуйте!

Компоненты рецепта:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • мандарины без корочек – 0,5 кг;
  • тыква – 0,9 кг.
С тыквой

Поэтапное приготовление:

  1. Удаляем у тыквы кожуру и семечки. Мякоть рубим на небольшие кубики.
  2. Закладываем тыквенные кусочки в кастрюльку и добавляем 150 мл воды.
  3. Готовим смесь, пока тыква не станет мягкой.
  4. Загружаем очищенные фрукты в блендер и измельчаем.
  5. Снимаем кастрюлю с тыквой с огня и ждем, пока она остынет.
  6. Перекладываем массу из кастрюли в блендер и превращаем в пюре.
  7. Соединяем фруктовую массу и пюре в кастрюле и варим, пока она не закипит.
  8. Тогда насыпаем сахар и готовим еще 20 минут, помешивая ложкой. Если у варенья появилась пенка, то мы её убираем.
  9. Осталось разлить джем по банкам и закатать.