Маринованная капуста на зиму в банках. Рецепты приготовления

Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в самых различных емкостях, это может быть деревянная тара, стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В любом случае, мякоть получится нежной, ароматной и пикантной.

Маринад из моркови — полезные советы и хитрости

Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад — это закуска не для сладкого стола.

Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще — сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

Маринад — это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

Гвоздика, перец горошком и лавровый лист — очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Маринованная морковь

Приготовленная таким образом морковка получается в меру острой, пикантно-пряной, сочной и хрустящей. Компоненты:

  • осенняя, оранжево-красная и сочная морковка, с невыраженной сердцевиной – 2 кг;
  • перец чили – 4 маленьких перчинки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • черный перец цельный – 20 горошин;
  • гвоздика и душистый перец – по 10 шт. каждой пряности;
  • лавр – по 1 листику на каждую пол-литровую баночку;
  • укроп зрелый – по 1 зонтику на баночку.

Компоненты маринада:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • соль крупнокристаллическая, не йодированная – 4 ст. л., набранные без горки;
  • уксус 9% — ½ чайного стакана;
  • сахар – 6 ст. л.

Морковь, нарезанная соломкой

Порядок приготовления:

  • Морковку замочите в тазу с теплой водой, когда грязь на корнеплодах раскиснет, вымойте их щеточкой, ополосните под краном, слегка просушите, почистите и еще раз вымойте.
  • Вымойте укроп и перец. Головку чеснока разберите на дольки и удалите с них шелуху.
  • Морковку нарежьте вдоль ровными красивыми брусочками-карандашами длиной 7-8 см либо поперек — аккуратными «пятачками».
  • Зубки чеснока нарежьте толстыми поперечными пластинками, а перчинки – маленькими колечками.
  • Вымойте и прокалите в духовом шкафу (либо подержите над струей пара) пол-литровые баночки и разложите по ним лавровые листочки, гвоздику, соцветия укропа, горошины перцев и колечки чили.
  • Уложите в банки морковку – брусочки вертикально, а кружочки – горизонтальными слоями.
  • Вскипятите воду и залейте крутым варом морковь (баночки наполняйте жидкостью под кромку горлышек).
  • Спустя 10 мин с помощью специальной крышки-насадки слейте из банок остывшую жидкость в кастрюлю, отмерьте 2 л этого овощного настоя и на его основе сварите маринад.

Внимание! Чтобы уксусная кислота не выпарилась, готовя маринад, сперва засыпьте в отвар только соль вкупе с сахаром и лишь после того, как жидкость прокипит 2-3 мин, влейте в нее уксус и сразу выключите конфорку.

  • Залейте кипящим маринадом содержимое баночек, закатайте их стерильными крышечками, переверните банки, поставьте их на махровое полотенце и укутайте старым одеялом.
  • После полного остывания перенесите банки в кладовку.
Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Маринованная морковь на зиму рецепты очень вкусно

Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в самых различных емкостях, это может быть деревянная тара, стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В любом случае, мякоть получится нежной, ароматной и пикантной.

Для приготовления моркови и салатов вам могут понадобиться и другие рецепты солений: маринованного хрена, соленого зеленого лука или маринованных моховиков.

Как замариновать морковь на зиму

Данная заготовка получается очень интересной и вкусной. Но времени на ее приготовление потребуется совсем немного. А это достаточно важно, ведь при большом количестве заготовок хозяйке трудно уделить много времени только на одну из ее разновидностей. Благодаря таким рецептам можно за вечер приготовить несколько порций закруток на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая морковка — 1-2 килограмма;
  • Перец – 8 душистых штук;
  • Черный перчик – 8 горошин;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Корица – 1 чайная л.;
  • Сахар-песок – 90 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Уксусная эссенция – примерно 1 ст. ложка;
  • Чистая вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо поставить емкость с водой на плиту и подождать закипания;
  2. Пока вода закипает можно подготовить мякоть, ее нужно помыть, очистить от поврежденных участков, снять кожицу;
  3. Теперь можно опускать массу в кипящую воду. Вариться она должна примерно 3-5 минут, но стоит помнить, что разная по размеру мякоть будет вариться по-разному. Молодым овощам хватит 5 минут, а вот более зрелым плодам понадобится уже 10 минут. В любом случае, варить массу необходимо до полуготовности;
  4. Массу выложить из жидкости и немного охладить. Теплые овощи нарезать необходимыми по размеру кусочками и переложить в подготовленные банки. Банки предварительно моют и стерилизуют;
  5. Теперь можно вскипятить воду для маринада, положить туда специи, сахар и соль, проварить несколько минут;
  6. Массу залить горячим свежеприготовленным маринадом, а сверху вылить уксусный раствор;
  7. Банки накрыть подходящими крышками и поставить для стерилизации в кипящую воду. Различные по объему банки должны стерилизоваться разное время, обычно емкости достаточно стерилизовать 15-25 минут;
  8. После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают, убирают под одеяло и оставляют. После полного охлаждения можно отправлять заготовки для хранения. Они могут храниться при комнатной температуре, так как проведена двойная стерилизация.

Эта заготовка получается очень ароматной и красивой. Благодаря добавлению пикантного перца чили масса получается остренькой. Такая заготовка прекрасно заменит квашеную капусту в винегрете или придаст пикантности любому другому овощному салату. Также хорошо использовать маринованные овощи для дополнения основных блюд.

Маринованная морковь рецепт быстро

Для данного рецепта больше подходит молодая мякоть. Она имеет более нежную консистенцию и лучше впитывает рассол, который получается достаточно пикантным. В его составе есть чеснок и уксус, которые придают заготовке пикантности и интересного аромата. Заготовка будет хорошим дополнением любого праздничного стола и выполнит роль закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.;
  • Свежий чеснок – 200 граммов;
  • Растительное масло нерафинированное – 150 миллилитров;
  • Каменная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% – 5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Маринованная морковь рецепт быстрого приготовления:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю и заполнить ее водой, пока жидкость закипает можно заняться подготовкой моркови. Ее хорошо промыть, немного обсушить, тщательно очистить и нарезать длинными брусочками. Можно делать брусочки по высоте банки, чтобы мякоть держалась вертикально. Толщина плодов не должна превышать 0,5 сантиметров;
  2. Теперь можно опускать массу в кипяток и томить в течение 3-5 минут. Смесь должна именно томиться, ни в коем случае, масса не должна кипеть, после этого овощи сразу отправить на дуршлаг и охладить при помощи холодной воды. Такой перепад температур поможет сохранить мякоть упругой, и она не потеряет насыщенный цвет;
  3. Чеснок подготовить так: почистить, промыть, нарезать мелким кубиком. Можно воспользоваться чеснокодавилкой;
  4. Нарезанный или измельченный чеснок смешать с растительным маслом, хорошо перетереть, чтобы масло впитало в себя насыщенный вкус чеснока;
  5. На плиту поставить кипятить воду для маринада, а также можно поставить емкости на стерилизацию;
  6. В подготовленные банки поместить мякоть овощей, залить чесночным растительным маслом и пока отставить в сторону;
  7. Тем временем необходимо положить в кипящую воду соль и сахар, поварить 10 минут, хорошо перемешать и процедить. Только после того, как кастрюля снята с плиты можно добавлять в раствор уксус;
  8. Мякоть заливается кипящим раствором, накрывается крышками и ставится в кипящую воду для стерилизации. Тара должна провести в кипящей жидкости 15-20 минут;
  9. Закрутки сразу же закатываются крышками и убираются на хранение.
Читайте также:  Абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Морковь с цветной капустой по-корейски

Если вам хочется как-то интересно и необычно подготовить пару баночек капусты на зиму, то смело выбирайте вот этот простой и проверенный рецепт. И капуста, и морковка здесь отлично сочетаются друг с другом. Да и сама закуска будет полезной. Но особенно такой острый вариант оценят мужчины.

Что понадобится:

  • Цветная капуста – кочан.
  • 1 кг свежей моркови.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Готовая приправа для моркови по-корейски из магазина.
  • 1 литр воды.
  • 150 мл уксуса 9%.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 50 мл подсолнечного масла.

Перед тем, как начинать готовить, проследите, чтобы цветная капуста оказалась полностью созревшей и в ней не было жучков или червячков.

Как готовить

Морковь с цветной капустой по-корейски

Головку цветной капусты разобрать на соцветия. Переложить в большую кастрюлю.

В кастрюлю вылить воду, добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения. Это будет маринад для заливки.

Морковь с цветной капустой по-корейски

Готовым маринадом залить соцветия, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Морковку помыть, почистить, натереть на специальной тёрке.

Соединить овощи, добавить к ним чеснок, приправу, всё перемешать. Поставить в холодильник на всю ночь.

Морковь с цветной капустой по-корейски

Утром готовые соцветия разложить по стерильным банкам вперемешку с морковью, залить маринадом. Простерилизовать в кастрюле с водой или микроволновке, закатать, дать остыть под пледом. Хранить желательно только в холодильнике.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Это очень вкусно! Сразу Вам говорю, этот рецептик не оставит равнодушным никого. На первый взгляд, может показаться, что по нему долго готовить, но на самом деле все достаточно просто и не затратно по времени. Зато какое удовольствие потом получите, когда откроете зимой эту изумительную вкусняшку.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

Список продуктов:

  • Вилок капусты белый — 4 килограмма
  • Свёкла — 1 килограмм
  • Соль крупная, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
  • Лавровые листы — 16 штук
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Укропные зонтики сухие — 8-10 шт, 4-5 зонтиков на 1 банку
  • Острый перчик — 2 штуки, по 1 на банку
  • Вода питьевая — 5 литров

Итак, пошаговый рецепт:

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

1. Ставим воду на плиту до получения кипятка.

Банки стерилизовать обязательно!

2. Пока вода закипает, режем чищенную свеклу крупно и тонко дольками, чеснок и перец кружочками.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

2. Капусту нарезаем крупными кусками, но так, чтобы была возможность поместить в банку.

3. Укладываем слоями, слегка приминая: свекла — капуста — лаврушка, перец черный, перец острый, зонтики укропа, чеснок.

4. Также закладываем и второй слой до верха.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

5. В кастрюльку наливаем воду, подсыпаем сахар, уксус, соль и хорошо перемешиваем. Ставим на плиту, чтобы вскипел рассол. Как только закипит и всё полностью растворится, снимаем с огня.

6. Сразу пока наш рассол не остыл, разливаем его по банкам и прикрываем крышечками. Затем ставим их в высокую кастрюлю с водой и на плиту. На дно постелите полотняную салфетку или полотенце. Вода должна быть теплой. На небольшом огне доводим до кипения. Теперь простерилизуем двадцать минут и закатаем под железные крышки.

Читайте также:  Повидло из яблок на зиму: простые рецепты в домашних условиях

6. Покатайте банки, убедитесь что вода не пузырится, затем переверните вниз крышкой и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на пару дней, затем уберите одеялко и дайте остыть окончательно. Можно убирать в погреб.

Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках

С огурцами на зиму

Этот закусочный салат прекрасно дополнит шашлык или сосиски на гриле.

Состав

Основные составляющие берут в таком количестве:

  • капусты – 1 головка;
  • огурцов – 0,5 кг.

Также понадобятся:

С огурцами на зиму
  • 1 морковь;
  • чеснок – половина головки;
  • уксус – 100 мл;
  • кориандр и паприка (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • 2 л воды;
  • соль, сахарный песок.

Технология приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала требуется измельчить при помощи шинковки головку капусты и смешать ее с крупно натертой морковью.
  2. Огурцы нарезать кружками небольшой толщины, чеснок измельчить прессом.

  3. Выкладывать в кастрюлю шарами – капусту, огурцы, чеснок с лавровым листом. Последний слой — капуста. Полить овощи маслом.
  4. Поставить на огонь воду, довести ее до кипения. В жидкость добавить 25 г сахарного песка и 1 ч. л. соли, пряности, выдержать на минимальном огне 6-7 мин., выстудить. Залить овощи, придавить их блюдом и поставить груз. Через 7 часов можно употреблять капусту.

Икра на зиму из моркови и помидоров

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2 гвоздики;
  • 2 стручка паприки;
  • пара обеденных ложек яблочного уксуса;
  • обеденная ложка соли;
  • килограмм томатов;
  • чили;
  • 5 перцовых горошин;
  • пучок зелени;
  • немного чеснока;
  • 5 десертных ложек сахара.
Икра на зиму из моркови и помидоров

Приготовление:

  1. Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
  2. Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
  3. Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
  4. Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
  5. Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
  6. Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
  7. В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
  8. Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.

Быстро маринованная свекла с морковью на зиму

Для придания закуски быстрого приготовления неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав морковь. Этот продукт сделает вкус заготовки своеобразным.

Быстро маринованная свекла с морковью на зиму
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг свеклы;
  • 0,8 кг лука;
  • 300 мл масла из подсолнечника;
  • 1 ст. уксуса;
  • 250 сахара;
  • 60 г соли.
Быстро маринованная свекла с морковью на зиму

Процессы готовки маринованной свеклы быстрого приготовления по рецепту:

Быстро маринованная свекла с морковью на зиму
  1. Овощи помыть и натереть, воспользовавшись теркой, после чего прибавить нарубленный полукольцами лук.
  2. Полученную овощную массу перемешать, заправить уксусом, солью, сахаром.
  3. Поставить на 12 часов для маринования, периодически мешая, чтобы маринад равномерно распределился по всей закуске.
  4. По истечении времени прибавить масло из подсолнечника и отправить на плиту для тушения на протяжении 15 минут.
  5. Горячую заготовку на зиму расфасовать по банкам и закатать, используя крышки.
Быстро маринованная свекла с морковью на зиму

Быстро маринованная свекла с морковью на зиму

Хрустящая цветная капуста с уксусом в банке

Преимущество рецепта – быстрый результат. Лакомиться капустой можно через 24 часа. Также она долго хранится в банках, не теряя вкусовых характеристик и пользы.

Состав

Необходимы:

  • вилок цветной капусты;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца.
Хрустящая цветная капуста с уксусом в банке

Приготовление

Чтобы избавиться от вредителей, которые нередко присутствуют в капусте, перед использованием рекомендуется ее замочить в воде с небольшим количеством соли на некоторое время.

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно разделить капусту на соцветия.
  2. В стерильные емкости насыпать специи, после чего выложить в них соцветия овоща.
  3. Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, подсолнечного масла и уксуса. После закипания, убрать кастрюлю с огня, горячей жидкостью залить капусту и укупорить банки.