Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

Ранее мы занимались засолкой огурцов на зиму, но такие заготовки всем привычны и многим даже наскучили. И тут возникает вопрос, а что же такого можно замариновать в банках, чтобы это было наподобие огурчиков, но со своими вкусами и нюансами? В таком случае советую засолить на зиму кабачки!

Секреты консервации

Вкусные маринованные кабачки на зиму, как и любые другие овощи, консервируют в различных маринадах и сочетаниях. Это могут быть нарезанные кружочками овощи в уксусной заливке, которые закрываются по типу помидоров и огурцов, а могут быть салатные варианты, которые подают к столу вместе с маринадным соусом.

Чтобы заготовить на зиму по-настоящему вкусные маринованные кабачки, следует знать несколько нехитрых нюансов, которые позволят достичь максимального успеха в консервации без «взрывоопасных сюрпризов»:

  • Для маринования лучше всего использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых еще не сформировались семечки;
  • Кабачки практически не имеют собственной кислинки, поэтому в их маринады обязательно добавляют уксус или лимонную кислоту, которые выступают консервантами и «гарантами» длительного хранения;
  • Перед маринованием кабачки рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде – она напитает овощи необходимой влагой, и они останутся хрустящими, даже после термической обработки;
  • В качестве специй для маринования кабачков идеально подходят петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей, хрен, базилик, душистый перец и гвоздика;
  • Если кабачки маринуются в томатном маринаде, то перед закаткой банки лучше всего простерилизовать – 0,5 л по 15-20 мин, а 1 л – 30 мин.

Маринованные кабачки на зиму

Для того, чтобы заготовить на зиму хрустящие маринованные кабачки, следует подготовить:

  • закаточную машинку и банки (можно брать любые банки, но лучше двух или трех литровые);
  • кабачки 2-3 штучки среднего размера (1,5 кг);
  • несколько зонтиков свежего укропа (укроп не должен осыпаться, достаточно по 1 зонтику в банку);
  • лавровых листа с расчетом 2-3 штуки на банку;
  • 10 горошинок перчика черного;
  • 2-3 листочка хрена;
  • несколько зубков чеснока (3-4 шт.);
  • 3 веточки петрушки;
  • 100 граммов соли (это примерно 3 );
  • 100 граммов сахара;
  • 9-процентный уксус 150 миллилитров (примерно 7 с половиной ложек столовых);
  • воды 2 литра.

Готовим хрустящие маринованные кабачки на зиму, пошаговая инструкция приготовления:

Маринованные кабачки на зиму

Первое, что важно знать, когда вы собрались заготовить хрустящие маринованные кабачки на зиму, что банки под закатку овоща должны быть сухими, чистыми, с ровными и без сколов краями горлышка.

Приготовление маринованных кабачков по нашему рецепту предусматривает не только ровные банки и их промывку, но и стерилизацию емкостей для закатки. Стерилизация в данном случае подразумевает обработку банок паром. Для этого налейте в кастрюльку воды, доведите ее до кипения, снимите крышку и подержите над паром около 15 секунд каждую из приготовленных банок.

Если вы боитесь держать емкости над обжигающим паром, произвести стерилизацию банок можно и в духовке. Если вы берете наш рецепт маринованных кабачков для заготовки на зиму, то в духовке стерилизовать емкости для закатки следует где-то 12-17 минут (зависит от размера банок). С ними же рекомендуем поместить в плиту и крышки, предварительно увлажнив все предметы.

Будьте внимательны!»]При таком способе стерилизации банки и крышки помещаются в холодный духовой шкаф, и только после их размещения духовку следует включить.

Когда банки стерилизованы, начните стерилизацию закаточных крышек. для этого просто поместите нужное количество крышек в маленькую кастрюльку или в большую чашку вместе с резинками, доведите воду до кипения и в кипящей воде подержите 2-3 минуты. Внимание! ]Не упускайте из виду описанные выше действия, если их не выполнить, то у вас точно не получатся хрустящие маринованные кабачки. Овощи быстро закиснут, станут мягкими, а рассол помутнеет. Кроме того спустя некоторое время банки и вовсе могут «взорваться».

Чтобы сделать вкусные маринованные кабачки, которые будут хрустеть на зубах, и радовать вас не только своим уникальным мариновано-соленым вкусом, но и внешним манящим видом важно правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для маринования.

Маринованные кабачки на зиму

Как же правильно нарезать ингредиенты, чтобы получились вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму.

  • чеснок и укроп порубить на мелкие части (для чеснока использовать нож, а не чесночницу, укроп для нашего рецепта маринования кабачков лучше брать свежий, еще цветущий);
  • кабачки нарежьте небольшими прямоугольниками (2 на 5 см примерно). Если овощи взяты молодые, то нарезку можно произвести и кружочками с толщиной примерно по полсантиметра.
Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

На заметку!»]Если приготовление маринованных кабачков вы выполняете по нашему рецепту, рекомендуем взять молодые не очень крупные овощи, однако использовать можно и крупные, и немолодые кабачки.

Когда ингредиенты подготовлены, на дно емкостей вначале выложите чеснок и укроп, затем кабачок. При этом кружки или прямоугольники из кабачков необходимо укладывать как можно плотнее.

Чтобы получились вкусные маринованные кабачки, важно правильно приготовить маринад для них. для этого в чистую большую кастрюлю следует налить воды.

Совет!»]Воду для маринада лучше взять отстоявшуюся или фильтрованную.

Маринованные кабачки на зиму

В приготовленную воду добавьте горошки перца, соль и сахарный песок.

Доведите воду до кипения, а затем добавьте в свою смесь уксус.

Внимание!»]Готовя маринад, обязательно соблюдайте правильную пропорцию и дозировку продуктов, только тогда вы сможете получить вкуснейшие маринованные хрустящие кабачки на зиму.

Залейте банки с кабачками маринадом. Делать данную процедуру следует сразу, как маринад прокипит несколько минут. Остывать жидкости не нужно.

Закатайте банки с маринованными кабачками, используя стерилизованные крышки. Дайте закатанным овощам немного остыть и поместите их на хранение в прохладное местечко, например, в погреб.

Вкусные маринованные кабачки на зиму готовы! Приятного аппетита!

Маринованные кабачки на зиму

Полезно знать! Когда маринованные кабачки на зиму хранятся в кладовке в квартире, то банки и крышки следует стерилизовать дополнительно по 10-15 минут над паром двухлитровые и по 15-20 минут трехлитровые. После стерилизации емкости поместите горлышком вниз на чистую ткань, прикрыв их полотенцем до полного остывания. Производить закладку ингредиентов следует в банки комнатной температуры.

Описание рецепта — Маринованные кабачки с морковью на зиму:

По этому рецепту я готовлю не только маринованные огурцы, но и кабачки. Получается очень вкусно. Кабачки нужно брать маленькие, молоденькие, в которых практически нет семян. Морковь в данном случае кладут в основном для красоты, хотя её тоже можно есть. Тверденькие, хрустящие кабачки, в меру кислые и в меру сладкие подойдут к любому мясному, рыбному или овощному блюду. Количество ингредиентов дано на одну литровую банку продукта.

Маринованные кабачки с морковью на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,16 г Жиры 0,3 г Углеводы 7,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
33 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления маринованных кабачков с морковью потребуется: кабачки, морковь, сахар, соль, уксус 9%, укроп зонтичный, листья хрена и смородины, чеснок, перец черный горошком.

Шаг 2:

Кабачок
500 г
Морковь
80 г

Кабачки и морковь помыть. Морковь очистить.

Шаг 3:

Кабачки нарезать кружками шириной 0,8-1 сантиметр.

Шаг 4:

Морковь также нарезать тонкими кружками.

Шаг 5:

Укроп зонтичный
10 г
Листья черной смородины
10 г
Хрен листовой
10 г
Перец черный горошком
5 шт.
Чеснок
2 зуб.

Листья хрена, смородины, укроп и чеснок помыть. Подготовить перец черный горошком. Специи берите по своему вкусу. Любители остренького могут добавить жгучий перец.

Шаг 6:

Банку с крышкой простерилизуйте. Я это делаю над паром, но многие предпочитают микроволновую печь.

Шаг 7:

На дно банки выложите лист хрена, лист черной смородины, укроп, чеснок и черный перец горошком.

Шаг 8:

Заполните банку на 1/3 кабачками.

Шаг 9:

После выложите слой моркови.

Шаг 10:

И так, чередуя кабачки с морковью заполняете всю банку.

Шаг 11:

Заливаете банку кипящей водой.

Шаг 12:

Накрываете крышкой и держите так минут 20-25 пока вода не станет теплой.

Шаг 13:

Соль
20 г
Сахар-песок
20 г
Столовый уксус
15 мл

Затем воду из банки сливаете в кастрюлю и опять доводите до кипения. Так повторяете еще два раза. Перед тем, как вы зальете банку горячей водой в третий раз, добавляете соль, сахар и уксус 9%.

Шаг 14:

После этого заливаете банку последний раз кипятком и закрываете крышкой. Переворачиваете верх дном и накрываете теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации. Держите в тепле 12 часов. После этого храните в прохладном месте.

Шаг 15:

Маринованные кабачки с морковью готовы. Просто, недорого и вкусно. Приятных вам застолий!

Хозяйке на заметку

1. Базовый продукт, фигурирующий в этом рецепте, имеет приятный вкус, однако ярко выраженным его трудно назвать. Другой овощ, обладающий подобными характеристиками, – брокколи. Используя отваренные соцветия этой капусты и мелко нарезанный маринованный кабачок, можно приготовить великолепные зимние салаты, если выбрать сладковатые, а также слегка острые дополнительные компоненты. Лучшие из них в данном случае – вареная свекла и тертый хрен. Заправки для такой закуски вариативны: ароматное подсолнечное масло, йогурт с чесноком, майонез.

Читайте также:  Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

2. Кабачковые ломтики, вынутые из банки и обсушенные салфетками, послужат основой для еще одного оригинального блюда – на этот раз второго горячего. На каждый кружок горкой кладем фарш любого состава (например, курятина плюс рис или свинина с тертой морковью, телятина с луком), немного приминаем пальцами, покрываем сырной стружкой или сметаной, чтобы сохранить сочность рубленого мяса, и запекаем.

3. Рассольник и солянка, сваренные с консервированными кабачками, получатся не хуже, чем тривиальные – с огурцами. Спектр сопутствующих ингредиентов очень широк: каперсы, соленые грузди, копченые ребрышки либо ветчина, оливки или маслины, нарезанный стебель лемонграсса, черемша.

Комментировать

Rate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Соленья и маринады

Как консервировать кабачки: классический рецепт

Безусловно, у каждой хозяйки в ее кулинарной книжке должен быть классический рецепт заготовки любого продукта, и кабачки не исключение. Почему? А потому что, если вы его освоите, остальные вариации будут для вас плевым делом. Это увеличит ваши кабачковые заготовки и подарит много восхищенных охов и ахов от тех, кто будет их кушать.

Итак, на 1 килограмм кабачков нужно взять:

  • литр воды;
  • пару крупных долек чеснока;
  • 50-граммовую стопку уксуса;
  • столько же соли;
  • несколько зонтиков укропа;
  • горькая перчина;
  • душистый и черный перец по 5 горошин.
Как консервировать кабачки: классический рецепт

Ход действий несложный:

  1. Продукты вымыть и нарезать. Причем форма и размер не имеют значения хоть кружочками, хоть брусочками. Зелень и чеснок шинкуют очень мелко.
  2. Перчину разрезать пополам, не удаляя семена, и положить на дно подготовленной банки.
  3. Сюда же добавить зелень и чеснок.
  4. Заполнить тару кабачками довольно плотно.
  5. Сварить маринад из оставшихся продуктов.
  6. Залить им овощи и поставить стерилизовать. Банки объемом пол-литра обрабатывают около 10 минут. Закатать.

Варенье из кабачков и апельсинов

Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

Для приготовления нужно:

Варенье из кабачков и апельсинов
  • 1 средний апельсин;
  • 600 г кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Готовое цитрусово-овощное вареньеКак готовить

  1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
  3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
  4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
  5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.
Варенье из кабачков и апельсинов

Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

Рецепт кабачков по-корейски мгновенного поедания

Одно из ключевых мест в восточной кухне занимает панчхан. Этот термин суммарно охватывает все разнообразие закусок и салатов на основе свежих и ферментированных овощей. Наиболее известные в нашей стране панчханы – это морковь по-корейски, квашеная пекинская капуста и дайкон.

В нашей стране востребованы маринованные овощи по-корейски. Я в таком стиле делаю на зиму зеленые помидоры, а также острый корейский салат из огурчиков. Мне это несложное блюдо очень нравится, потому что обожаю все пряное и терпкое. Хочу поделиться проверенным рецептом кабачков в таком же духе.

Ингредиенты:

  • небольшие молодые кабачки – 2 шт. ( 400-500 г);
  • морковь – 1 шт. (300 г);
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 9-10 г (0,5 ст. ложки);
  • уксус 9% – 1 стол. ложка;
  • подсолнечное масло – 50 г (2-3 стол. ложки);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • магазинная приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка.
Рецепт кабачков по-корейски мгновенного поедания

Пошаговый рецепт:

  • Натираем соломкой кабачки вместе с кожицей на терке для корейской моркови. Повторяем процедуру для морковки.
  • Складываем мелко натертые овощи в миску, добавляем специи, соль с сахаром, а также магазинную приправу и выжатый через пресс чеснок. Последним вливаем уксус.
  • Нагреваем немного масло в сотейнике и поливаем им салат. Тщательно все перемешиваем до полного растворения кристалликов соли и сахара.
  • Раскладываем ароматную смесь в подготовленные баночки и закатываем чистыми крышками. Для маринования этого салата достаточно 4-5 часов.

Лучший вкус получается на третьи сутки, и самым нетерпеливым можно приступать к трапезе. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец или двойную дозу приправы для корейской моркови. Но также консервация хорошо стоит и длительный срок, правда, хранить ее придется в холоде.

С огурцами

На литровую банку необходимо подготовить продукты в таком количестве:

  • пару маленьких кабачков;
  • пять небольших свежих огурцов;
  • 20 миллиграмм уксуса;
  • 15 грамм соли и 10 г сахара-песка;
  • ¼ стручка острого перчика;
  • пару гвоздик, столько же перца горошком и долек чеснока;
  • один лист хрена;
  • пару небольших зонтиков укропа;
  • 400 миллиграмм чистой воды.
Читайте также:  Варенье из вишни с косточкой — 8 вкуснейших рецептов

Пошаговый рецепт острых маринованных кабачков на зиму.

  1. На дно стеклянных емкостей выкладывают укроп, листья, чеснок.
  2. Поверх — порезанные кружочками огурцы и кабачки.
  3. На пятнадцать минут заливают кипятком.
  4. Сливают воду с банок в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения.
  5. Получившимся маринадом заливают содержимое банок и закупоривают.

Маринуем кабачки вместе с помидорами и патисонами (рецепт вкусной и простой заготовки на зиму)

Практически любая заготовка на зиму не обходится без добавления помидоров. Вот и с кабачками такая же история. Но тут то и кабачка будет не много. Получится такое овощное ассорти на зиму с добавлением кабачка, а не наоборот.

Ингредиенты.

Маринуем кабачки вместе с помидорами и патисонами (рецепт вкусной и простой заготовки на зиму)

1 кабачок. 2 кг. Огурцов. 1,5 помидоров. Не крупные. 1 кг болгарского перца. 0,5 капусты. Лучше брать цветную. 2 головки чеснока. Гвоздика. 2 листа лаврушки. Зонтик укропа. Пара листьев хрена. Перец черный молотый. 1 ч. ложка лимонной кислоты. 1 ч. ложка молотой корицы. 1 ч. ложка столового уксуса. 35 гр. Соли. 50 гр. Сахара. 0,5 воды.

Процесс приготовления.

Для приготовления возьмите стерильную 3-х литровую банку. Первым делом уложим зелень это листья хрена, зонтики укропа.

Маринуем кабачки вместе с помидорами и патисонами (рецепт вкусной и простой заготовки на зиму)

Далее по 3-5 горошин черного перца, гвоздику 3-4 шт. По чайной ложке лимонной кислоты и молотой корицы. Теперь можно укладывать овощи. Огурцы, чищенные дольки чеснока, по паре соцветий цветной капусты, болгарский перец. Перец если получается можно целиком, а если нет, то разрежьте на части. Помидоры берите не большого размера что бы они целые пролезали в горлышко банки. Остались кабачки их нарежем на крупные части и также уложим в банку. При сборе совершенно не обязательно строго соблюдать последовательность укладки овощей.

На 2 лира горячей воды готовим рассол. Смешиваем соль, сахар и остальные ингредиенты для рассола. Перемешиваем и заливаем рассол в банку. Выдерживаем в горячем рассоле 20 минут. Накроем банку крышкой и отправим в кастрюлю на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле выдерживаем банку около 15 минут затем достаем аккуратно банку добавляем уксуса и плотно закручиваем крышкой.

Вот и все вкусная заготовочка теперь может храниться в подвале или кладовой до самой зимы что бы порадовать вас потом своим вкусом. Приятного аппетита.

Маринуем кабачки вместе с помидорами и патисонами (рецепт вкусной и простой заготовки на зиму)

Как приготовить маринованные кабачки «под грузди» — супер рецепт вкусной заготовки!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как мариновать кабачки как грузди:

Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски).

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.

В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

Как приготовить маринованные кабачки «под грузди» — супер рецепт вкусной заготовки!

Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.

Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.

Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.

Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.

Укутываем одеялом и оставляем так кабачки до полного остывания.

Хранить такие кабачки можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе кабачки приобретут сероватый оттенок.