Маринованные огурцы по-грузински на зиму

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм;
  • помидоры — 1,3 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец болгарский — 3 штуки;
  • перец чили — 2 штуки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 0,5 стакан;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • душистый перец — 2 чайные ложки.

Пошаговый рецепт огурцов по-грузински на зиму

  1. Огурцы замочите в воде на 5-6 часов, затем хорошо вымойте их.
  2. Нарежьте огурцы кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. Приготовим томатную заливку, для этого нужно помидоры порезать дольками, чеснок очистить и разделить на зубки, у болгарского перца удалить семечки и нарезать произвольно. Теперь все эти ингредиенты нужно либо взбить блендером, либо пропустить через мясорубку.
  5. Вылить в соус в кастрюлю для варки добавить растительное масло, соль, сахар, хмели-сунели, перец красный и душистый, кориандр. С момента закипания варить соус на слабом огне не меньше 30 минут.
  6. Через 30 минут добавляем нарезанные огурцы, лук, и острый перец (без семян), и вливаем уксусную эссенцию. Пусть вся наша смесь томится где-то 5 минут.
  7. Горячими огурцы в заливке раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, и закатываем крышками. Укутать в перевернутом виде до охлаждения.

Маринованные огурцы по-грузински на зиму очень простые в приготовлении. Зимой их можно подавать как закуску, а также использовать для приготовления солянки, овощного рагу, соусов.

Вкуснейших вам заготовок.

Если вы любители остренького, то возможно вам понравятся маринованные огурцы с кетчупом чили!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм;
  • помидоры — 1,3 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец болгарский — 3 штуки;
  • перец чили — 2 штуки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 0,5 стакан;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • душистый перец — 2 чайные ложки.

Пошаговый рецепт огурцов по-грузински на зиму

  1. Огурцы замочите в воде на 5-6 часов, затем хорошо вымойте их.
  2. Нарежьте огурцы кружочками толщиной 0,5 сантиметра.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  4. Приготовим томатную заливку, для этого нужно помидоры порезать дольками, чеснок очистить и разделить на зубки, у болгарского перца удалить семечки и нарезать произвольно. Теперь все эти ингредиенты нужно либо взбить блендером, либо пропустить через мясорубку.
  5. Вылить в соус в кастрюлю для варки добавить растительное масло, соль, сахар, хмели-сунели, перец красный и душистый, кориандр. С момента закипания варить соус на слабом огне не меньше 30 минут.
  6. Через 30 минут добавляем нарезанные огурцы, лук, и острый перец (без семян), и вливаем уксусную эссенцию. Пусть вся наша смесь томится где-то 5 минут.
  7. Горячими огурцы в заливке раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, и закатываем крышками. Укутать в перевернутом виде до охлаждения.

Маринованные огурцы по-грузински на зиму очень простые в приготовлении. Зимой их можно подавать как закуску, а также использовать для приготовления солянки, овощного рагу, соусов.

Вкуснейших вам заготовок.

Если вы любители остренького, то возможно вам понравятся маринованные огурцы с кетчупом чили!

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Время приготовления: 2 часа

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Количество порций: 4-6

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты Порции: +4

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
  • Огурец 4 шт.
  • Помидор 10 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

На порцию Калории: 57 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 4.5 г Углеводы: 3.2 г

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
  • Сладкий перец необходимо вымыть, обрезать плодоножку и удалить семена. Сполосните перец изнутри, чтобы удалить остатки семян и нарежьте болгарский перец тонкими колечками. Старайтесь, чтобы их толщина не превышала 5-7 миллиметров.
  • Томаты также тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите то место, где была плодоножка. Каждую половинку помидора разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера овоща.
  • Укроп замочите в тазике с холодной подсоленной водой, чтобы удалить возможных насекомых. Через 10-15 минут сполосните его под проточной водой и немного обсушите, положив на дуршлаг. Когда с зелени стечет лишняя влага, нарежьте укроп очень мелко.
  • Огурцы помойте и нарежьте достаточно тонкими колечками, не забыв удалить кончики.
  • Возьмите большую миску и переложите в нее кусочки помидоров, колечки перца и огурцов, а также рубленую зелень. Присолите овощи и добавьте немного перца. Очень хорошо перемешайте салат и разложите по заранее подготовленным банкам. Банки нужно было тщательно вымыть, а затем прокипятить на пару около 15 минут.
  • Возьмите большую кастрюлю и поставьте в нее банки с салатом. Налейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы она практически полностью покрывала банки. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь и дайте салату покипеть около получаса. Закрутите банки крышками и остудите в перевернутом состоянии, укутав банки теплым пледом.
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»
Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Приятного вам аппетита!

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму

Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.

Читайте также:  Маринованные кабачки рулетиками на зиму 2021

Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно. Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.

В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.

В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса. Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

Ингредиенты

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.
  1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
  2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
  3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
  4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
  5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
  8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
  9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
  10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
  11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
  12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
  13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
  14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
  15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
  16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму — это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.
Читайте также:  Важные нюансы консервации огурцов с лимонной кислотой на зиму

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
  2. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
  3. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
  4. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
  5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
  6. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  7. Добавить обжаренные баклажаны.
  8. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  9. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
  10. Накрыть крышками и сразу же закатать.
  11. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!

Традиционный салат из огурцов по-грузински

По этому рецепту салат из огурцов по-грузински на зиму выходит очень ароматным. Овощи, которые приготовлены в томатном соке, остаются хрустящими.

  • огурчики – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Приготовление по традиционному рецепту:

Традиционный салат из огурцов по-грузински
  1. Почистить помидоры от шкурки и размельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Объединить в кастрюле все, не считая чеснока и огурцов.
  3. Подождать, пока смесь закипит, и 10 минут держать ее на небольшом огне.
  4. В данное время размельчить чеснок и порезать огурчики брусочками. Поместить в кастрюлю и перемешать.
  5. Опять дать вскипеть и томить на малом огне около 5 минут.
  6. Разложить заготовку на зиму по стерильным банкам, закупорить и укутать одеялом.

Во время зимы эта пряная закуска занимает хорошее место даже на новогоднем столе.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Малосольные огурцы – суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики – 50 гр.
  • зеленый жгучий перец – по вкусу
  • зелень кинзы – 20 гр.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • черный перец горошком – 5-8 горошин
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Приготовление:

Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.

Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.

Читайте также:  Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.

Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто – невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму. Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Хрустящие огурцы – рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими – не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.

В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Корейский салат из огурцов ве-ча: быстрая и вкусная закуска

Традиционно этот салат готовят к кукси — корейской лапше с бульоном и овощами. Но и просто в качестве закуски такие огурцы будут очень востребованы. Есть это блюдо нужно в тот же день, что и приготовили. Заранее его делать не желательно.

Ингредиенты:

  • огурцы —  800 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • лук-репка — 0,5 шт.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • постное масло — 5 ст.л.
  • уксус 7% — 4 ст.л.
  • красный молотый перец — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л. с горкой
  • черный молотый перец — по вкусу
  • паприка молотая — 1 ч.л.

Этапы:

нужно нарезать достаточно тонко полукругами. Сложите все кусочки в большую миску. Добавьте к ним столовую ложку мелкой соли и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут (нужно, чтобы выделилось достаточно сока).

луковицы нарежьте очень тонкими четверть кольцами. На сковороде раскалите 5 столовых ложек подсолнечного масла (поставьте на тихий огонь).

масло греется, помните рукой огурцы, а затем отожмите их, чтобы вытекла лишняя жидкость. Сложите отжатые зеленцы в отдельную емкость.

4.К огурцам добавьте свежий нарезанный лук, пропущенный через чеснокодавку чеснок, черный, красный перцы, паприку, кориандр, соевый соус и уксус.

Старайтесь все специи класть рядом друг с другом, перемешивать не нужно.

раскаленным маслом полейте все приправы, лук и чеснок. И сразу по квартире пойдет волшебный аромат.

перемешайте весь салат из огурцов по-корейски и он готов! Подавайте его с любым гарниром или просто с хлебом. Специи и соль можно добавить при необходимости.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

  • огурцы — 1,7 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • специи — по вкусу.
  • Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
  • Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.

Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.