Маринованные стрелки чеснока на зиму. Пошаговый рецепт

В прошлом году я мариновала на пробу чесночные стрелки. Получилось вкусно, поэтому теперь с уверенностью могу рекомендовать этот рецепт и вам.

Подготовка чесночных стрелок к заготовке

В пищу пригодны нежные сочные стрелки, на которых еще не образовался мешочек-семенник. Поэтому для консервации собирают сырье в первые 3 дня после того, как чеснок выпустит свои стрелы. Их перебирают, удаляют цветонос и огрубевшие части, моют и затем подсушивают.

Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке

Для одних рецептов заготовок чесночные стрелки придется измельчить в мясорубке или блендере, для других порезать на небольшие кусочки. В целом виде стрелки можно мариновать и замораживать. Обрабатывать сырье следует в течение нескольких дней после срезки, потом они вянут и в заготовки непригодны.

Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке
Подготовка чесночных стрелок к заготовке

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Предлагаю вашему вниманию сразу же непростой вариант, а золотой). Ага, не требует он от вас никаких сверхспособностей, а хочу заметить, что он легок в исполнении. И под силу любому новичку или начинающей хозяйке. Не думайте, что слово мариновать обозначает что-то такое сложное и трудное. На самом деле все проще некуда.

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Сейчас сами в этом убедитесь, тем более думаю, что вы уже знакомы с предыдущими рецептами, где мы быстро и вкусно делали чесночные стрелки, чтобы сразу можно было их пробовать и подавать к столу.

Нам понадобится:

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Этапы:

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Запомните! Предварительно всю зелень тщательно ополосните в проточной воде.

Наполните банки всеми пряностями по списку, положите в каждую листья смородины, малины, вишни и экстрагона. Причем в каждую можно класть разные, и тогда вкус будет относительно в каждой стеклянной таре свой индивидуальный. Единственно, советую в каждую положить зонтик укропа, черный перец горошком и душистый. По желанию можете положить листья хрена или его корень. Можно приправ вносить меньше, или вообще почти не класть, ориентируйтесь на свои вкусы, и на то, что вы обычно добавляете в маринованные огурцы или помидоры.

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Далее заполните емкости чесночными стрелками, как показано на снимке ниже.

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

2. Воду вскипятите в кастрюле и залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте металлическими крышками на 20 минут, а после слейте ее обратно в кастрюлю.

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

3. На 1 литр воды возьмите и добавьте 50 г соли и 50 г сахара, размешайте и дайте полностью раствориться и закипеть массе. Влейте уксус и выключите. Готовым маринадом залейте банки и сразу же зафиксируйте крышки специальным ключом. Затем переверните емкости, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в погребе или кладовке. Удачи!

Читайте также:  Варенье «Вишня в шоколаде». Пошаговый рецепт с фото

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Рецепт первый

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.
  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока быстро — рецепт

Морковь и чесночные стрелки помойте. Морковку потрите на терке для моркови по-корейски. Стрелки чеснока нарежьте на отрезки длиной в 5-7 мм., можно и длиннее. Чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите его в течение 3-4 минут.

Выловите его шумовкой. Дайте остыть. После остывания добавьте к нему тертую морковь и специи. Заправьте указанным количеством соли, уксуса и сахара. Конечно, количество этих ингредиентов вы можете регулировать по своему вкусу.

Кто-то любит более соленые закуски, другие же наоборот предпочитают более острые и кислые. Перемешайте чесночные стрелки. Сложите в пластиковый лоток. Накройте крышкой. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

  • Total2
  • 1
  • 1

Маринованные стрелки чеснока с зеленью — рецепт без стерилизации

Для приготовления потребуется:

Чесночные стрелки, укроп, петрушка.

Для маринада:

  • Вода  — 1 литр,
  • 50 грамм — сахара,
  • 50 грамм — соли,
  • 1 чайная ложка -70% уксусной эссенции
Маринованные стрелки чеснока с зеленью — рецепт без стерилизации

Зелень и стрелки чеснока промыть, порезать на 3-5 сантиметров, сложить в стерилизованные банки, залить кипятком (дать постоять 2-3 минуты), затем воду слить и залить маринадом.

Эту заготовку из стрелок чеснока стерилизовать не надо.

При приготовлении этого блюда есть маленькие нюансы.

  1. Для приготовления используются только молодые стрелки чеснока, длиной не более 25 сантиметров (пока луковица не сформировалась), иначе стрелки будут грубые и не вкусные.
  2. Резать стрелки можно по — разному  в зависимости от Вашего вкуса: на 2-3 части, чтобы длина не превышала 10-12 сантиметров;  резать на равные части, по длине выбранных банок;  резать  на 3-5 сантиметров.
  3. Лучше пробовать это блюдо через 2-3 месяца.
Читайте также:  Варенье из черешни на зиму — 11 лучших рецептов с фото

Рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму: паста

Паста из чесночных стрелок

Этот рецепт поможет вам создать простую, но очень вкусную закуску, которая обрадует вас зимой. Самым удивительным является то, что для готовки нужно минимум ингредиентов и времени — так, на приготовление уйдет всего двадцать-тридцать минут времени.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежие стрелки — 500 грамм;
  • Соль — 5 грамм;
  • Масло растительное — 20 миллилитров.

Алгоритм:

  • Тщательно вымойте и просушите полотенцем главный ингредиент. Нарежьте веточки таким образом, чтобы далее их было просто мелко измельчить.
  • Второй шаг — необходимо измельчить стрелки. Вы можете сделать это с помощью блендера до состояния кашицы или воспользоваться мясорубкой. Результатом обоих способов должна быть лишь хорошо измельченная зеленая кашица. В получившуюся субстанцию добавьте растительное масло и специи, а затем смешайте.
  • Пасту рекомендуется поместить в холодильник. Также хорошим решением будет помещение смеси в морозильную камеру в отдельных судочках или формочках для льда.

Закуску можно мазать на хлеб, добавлять в творог или суп.

Кроме этого, паста придаст изысканный аромат блюдам из мяса или рыбы, тем самым задавая неповторимый ритм всему блюду, превращая его в кулинарный шедевр.

Кусочками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чесночные стебли, нарезанные маленькими кусочками, удобно использовать зимой не только, как отдельную закуску, но добавлять их в спагетти, рагу и другие блюда. Рекомендуется закатывать маринованные чесночные стрелки в небольшие баночки по 0,5 литра. Тогда они быстро расходуются и не успевают испортиться в холодильнике. Данный рецепт тоже не предполагает стерилизации.

Ингредиенты:

  • стрелки – 500 г;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, стебли чеснока порежьте небольшими кусочками до 5 сантиметров.
  2. Сложите стебли в банки, залейте кипятком, оставьте постоять 5 минут, затем воду слейте.
  3. Приготовьте рассол, кинув в литр воды соль, сахар, уксусную эссенцию.
  4. Положите поверх стрелок петрушку, укроп, затем залейте маринадом.
  5. Закрутите крышками, оставьте остывать в перевернутом виде.

Рецепт Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски

два пучка чесночных стрелок;

Читайте также:  Варим кетчуп из сливы — вкусные эксперименты на кухне

два зубка чеснока;

приправа для моркови по-корейски – 25 г;

три листа лавровых;

яблочный уксус – 5 мл;

1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.

2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.

3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.

4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.

5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.

Жареные стрелки чеснока в томатном соусе

Ещё один вариант летнего блюда — чесночные стрелки в томатном соусе. Их можно подавать с картошкой, гречкой, рисом или макаронами.

Жареные стрелки чеснока в томатном соусе

Состав продуктов:

  • чесночные стрелки — 300 гр.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • вода — 150 мл.
  • соль, перец по вкусу
Жареные стрелки чеснока в томатном соусе

Готовим по рецепту:

  1. Освободить промытые побеги от семенных соцветий, нарезать кусочками.
  2. В сковороду влить растительное масло, когда оно прогреется, выложить стрелки. Обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивая примерно 10-15 минут до лёгкой золотистой корочки.
  3. Томатную пасту развести холодной водой до однородной консистенции. Влить в сковороду, посолить, поперчить. Помешивая, потушить всё вместе 5 минут и можно подавать к столу.
Жареные стрелки чеснока в томатном соусе

Ещё один вариант этого блюда — потушить побеги не в томате, а в сметанном соусе. Получается нежное и вкусное блюдо, которое также можно подавать с картошкой, рисом, макаронами.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски

Компоненты даю на литровую банку, поскольку корейскую заготовку лучше делать небольшими порциями.

Возьмите:

  • Стрелки – 400 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Паприка – 4 маленькие ложечки.
  • Молотый кориандр – ложечка.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Красный острый молотый перчик – щепотка.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок, соль, столовый уксус – по большой ложке каждого.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Помойте, обсушите, и нарежьте сырье на кусочки в 6-7 см.
  2. Налейте в сковородку масло, прогрейте его и выложите стрелочки.
  3. Жарьте на протяжении 10 минут без крышки, не забывая помешивать.
  4. Влейте уксус, соус, размешайте и дайте закипеть.
  5. Следом отправьте все остальные специи, кроме чеснока. Продолжайте готовить до закипания.
  6. Измельчите любым доступным способом чесночные дольки, забросьте в маринад и потушите дополнительные пять минут.
  7. Быстро переложите в стерилизованную заранее банку и закрутите. Заготовка прекрасно хранится в кладовой, холодильнике.