Настойка из яблок

Категории: Кладовка, Консервация, Британская кухня, Подарки из кухни, Своими руками, Соусы

Способ приготовления

  • Просеянную муку соедините с сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте воду комнатной температуры и масло. Размешайте, чтобы не осталось комков.

    Используйте масло без запаха.

  • Лимонную цедру снимите с помощью мелкой тёрки, а из мякоти выжмите сок. Смешайте всё с тестом.

  • Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в тесто и перемешайте.

  • Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто.

  • Запекайте пирог примерно 40–45 минут при температуре 180 °С.

    Готовность проверяйте зубочисткой.

Десерты и выпечка

Русская кухня4.3 183

Как приготовить Чатни

Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.

В вареной версии:

  • подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
  • солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
  • горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).
Как приготовить Чатни

Свежий Чатни:

  • ингредиенты протирают с помощью блендера;
  • туда же отправляют специи и приправы;
  • подают охлажденным.

Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.

Чатни из яблок

Яблочный дрожжевой пирог «русская сказка»

Чатни — главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый — и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.

Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Читайте также:  5 вкуснейших рецептов капусты со свеклой: маринуем быстро с уксусом

Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

Ингредиенты

  • яблоки 700 г
  • укус белый винный или яблочный 100 г
  • палочка корицы
  • зира 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотые семена кардамона 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • хлопья чили 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 3 см
  • перец черный молотый щепотка
  • изюм 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить чатни из яблок

Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).

Рецепты из сушеных яблок

Настойка из сушеных яблок с имбирем

Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.

Состав:

Рецепты из сушеных яблок
  • Сушеные яблоки – 2 стакана;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • Изюм – 2 ч. л.;
  • Мёд – 2 ч. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
  2. Добавьте сушеный виноград и имбирь.
  3. Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
  4. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
  5. Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
  6. Пропустите настой через фильтр.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Читайте также:  Заготовка салата «Кубанский» на зиму

Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной

Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.

Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Калина – 2 большие грозди;
  • Водка – 1 л;
  • Мята – 70 г;
  • Мёд – 1/2 стакана.

Действия:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Ягоды разомните с помощью ступки.
  3. Измельчите мяту.
  4. Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
  5. Оставьте на 10-14 суток.
  6. Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.

Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом

Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Сушеные яблоки – 450 г;
  • Курага – 250 г;
  • Изюм – 250 г;
  • Самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Гвоздика – 5-7 шт.;
  • Корица.

Действия:

  1. Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
  2. Приправьте гвоздикой и корицей.
  3. Влейте спиртное.
  4. Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Рецепт «Копченой» настойки

Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Сушеные яблоки – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1/2 стакана;
  • Самогон 45-50˚ – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Действия:

  1. Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
  4. Дайте постоять примерно 14 дней.
  5. Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
  6. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  7. До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
  8. Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой

Яблочный бренди с ванилью и мятой

Такая яблочная настойка получается куда изысканнее, нежели напиток, сделанный на спирту, водке или же самогоне. Несмотря на то, что в названии говорится о бренди, в качестве алкогольной основы можно использовать и коньяк.

Рецепты из сушеных яблок

Состав:

  • Бренди – 500 мл;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Мята – 1 веточка;
  • Вода;
  • Сахарный песок – 1-3 ст. л.

Действия:

  1. Уберите серединки у фруктов. Нарежьте мякоть на небольшие ломтики.
  2. Поместите их в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте ванилином и добавьте мяту.
  3. Залейте алкоголь. Оставьте примерно на 7-14 дней.
  4. Пропустите получившееся через марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от жмыха.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на несильный огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  6. Соедините сироп с настоем.
  7. Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
  8. Настаивайте в холодильнике в течение 7 суток.
  9. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.

Как настоять самогон на киви

Плоды киви обладают невероятным сочетанием вкусов: от земляничного и яблочного аромата до вкуса дыни, черешни и банана. Так как настаивать самогон на киви нужно только на свежих плодах, необходимо тщательно выбрать основу для домашней настоечки. Можно выбирать даже переспелые фрукты, но никогда не покупайте подгнившие.

Компоненты для рецепта:

  • Домашний алкоголь – 1 литр.
  • 8 плодов киви.
  • Сахарный песок или мёд – до 200 грамм.
  • По желанию можно добавить воды, лимонной или апельсиновой сушёной цедры.

Алгоритм приготовления аналогичный перечисленным выше рецептурам. Смешиваем фруктовое пюре с алкоголем, настаиваем две-три недели и процеживаем.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Шарлотка на сковороде

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками на сковороде
  •  3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить  оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Мандариновая шарлотка

Шарлотка с яблоками на сковороде