Необычная приправа на зиму: крыжовник с чесноком

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Описание рецепта — Маринованные огурчики с крыжовником.:

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.Маринованные огурчики с крыжовником.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,36 г Жиры 0,09 г Углеводы 3,86 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
16 килокалорий

Шаг 1:

Огурец
4 кг
Крыжовник
0,5 кг
Чеснок
1 гол.
Листья вишни
10 шт.
Листья черной смородины
5 шт.
Хрен листовой
1 шт.
Укроп зонтичный
1 шт.
Перец черный горошком
10 шт.
Гвоздика
10 шт.
Хрен корневой
15 г
Вода
3,5 л
Соль
7 ст. л.
Сахар-песок
10,5 ст. л.
Столовый уксус
280 г

Итого выход получается четыре литровые и три 700-граммовые помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Крыжовник с чесноком: рецепты

Соус из крыжовника с чесноком.

Чтобы приготовить такой соус нужно:

1) Один килограмм крыжовника (лучше чтобы он был еще недозрелый); 2) Двести грамм укропа; 3) Чеснок — триста грамм; 4) Немного соли и сахара.

Для начала необходимо вымыть укроп и дать ему хорошо просохнуть, тогда он не будет прилипать к рукам и его можно будет проще порезать. Потом нужно взять чеснок и очистить его от кожуры. Весь крыжовник нужно перебрать, плохие ягоды выбросить, а у остальных убрать плодоножки и хорошо вымыть ягоды.

Сначала необходимо перекрутить через мясорубку ягоды крыжовника, потом взять чеснок, и тоже пропустить через мясорубку, с зеленью необходимо сделать тоже самое. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить в массу немного соли и сахара. Чтобы заменить сахар, можно добавить в полученную массу натуральный мед. После этого смесь еще раз перемешать и разложить смесь в маленькие баночки.

Каждую баночку нужно накрыть бумагой для выпечки и поставить в холодильник камеру примерно на сорок дней.

Ненастоящая аджика из крыжовника

Чтобы сделать такой соус понадобятся следующие продукты:

1) Крыжовник (обязательно зеленый) — три стакана; 2) Болгарский перец (можно использовать и зеленый, и красный, и желтый) — 1 шт; 3) Половина перца чили; 4) Немного чеснока для вкуса, примерно, 2-3 шт; 5) Добавить соли; 6) Растительное масло, около 3 больших ложек; 7) Петрушка и мята.

Для начала необходимо взять ягоды крыжовника, хорошо их промыть и избавиться от гнилых плодов. Также нужно убрать все плодоножки.

Далее необходимо взять болгарский перец, его нужно очистить от плодоножки и семян. Также необходимо поступить с перцем чили. Эти продукты нужно нарезать примерно на восемь частей. После этого необходимо взять чеснок. Его нужно очистить от кожуры. Далее необходимо взять базилик, мяту и петрушку, промыть ее и дать высохнуть.

Как только ингредиенты будут подготовлены из нужно положить в блендер и перемалывается до состояния пюре. Далее нужно добавить растительное масло, немного соли и сахара, после всыпать зелень. Если продукт доведен до вкуса, то его нужно разлить в маленькие баночки, закрыть их и поставить в холодильник или просто темное место на полтора месяца. Если есть желание, в этот соус можно добавить немного грецких орехов.

Читайте также:  Блюда с боярышником - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Этот аджика из крыжовника готовится очень просто, но вкус просто потрясающий.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Крыжовник с чесноком отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Лучше всего если эти продукты будут жареные.

Вариант 1: Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус – поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть. Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики. Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.

Ингредиенты:

  • три с полов кг крыжовника;
  • пятьдесят гр крупной соли;
  • сто гр сахара;
  • две чайн лож молот черн перца;
  • две чайн лож хмели-сунели;
  • головка чеснока;
  • сорок мл уксуса 9%;
  • сорок мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Шаг 1:

Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.

Шаг 2:

Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.

Шаг 3:

На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.

Шаг 4:

Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 5:

Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.

Шаг 6:

Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.

Шаг 7:

Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.

Шаг 8:

Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.

Шаг 9:

Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.

Убираем соус из крыжовника на хранение.

Приготовление

Понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не потрескается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта взять виноград, то лучше использовать сорта без косточек.

Чеснок хорошо промыть, тщательно отрезаем корневые основания, снять верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разломить пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока убрать. Крыжовник помыть, не удаляя хвостики и веточки, закатывать можно с ними.

Простерилизовать банки. Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Для тех, кто еще не знает такого способа расскажу поподробнее. Моем банки как обычно и ставим пустые банки в микроволновку горлом вверх, минуты 3. Потом открываем микро, банки безумно горячие, аккуратно переставляем на стол на полотенце горлышками вверх и даем банкам немного остыть. Очень не рекомендую сразу в неё что-то положить, обязательно дать банке чуточку остыть, иначе рванет. Крышки провариваем в кипятке.

В стерилизованные банки слоями уложить чеснок, в пустоты засыпать крыжовник, залить банки чистым кипятком и дать им постоять 10 минут, потом воду вылить.

Варим рассол. В воду добавить соль и сахар, дать закипеть, затем аккуратно влить уксус. Залить банки с содержимым кипящим рассолом и закатать. Указанного количества рассола хватает на 4 пол-литровые банки.

Банки перевернуть и укутать до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней и можно дегустировать нашу консервацию.

Закатанные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Рецепт 1

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.
Читайте также:  Варенье из груши дольками с лимоном: рецепт на зиму

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения горячего рассола с холодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму.

Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом.

Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Мариновать крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник без гвоздики приобретает приятный, кисловатый оттенок, не обремененный излишествами. Минимальное количество специй лишь подчеркивает природную многогранность кисло-сладкой ягоды, дополняет, но не перенасыщает ее вкус.

  • полтора кг. крыжовника;
  • 8 горошинок перца черного;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • 150 гр. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.
  1. Первое действие – приготовление маринада. В кастрюлю вливается вода, которая смешивается с сахаром и перцем. Жидкость кипятиться.
  2. Крыжовник перебирают, с него удаляются веточки и листики. Плохие и перезрелые ягоды откидываются.
  3. Перебранные ягоды промываются, с них обрезаются маленькие хвостики.
  4. Используя зубочистку или спичку прокалывается каждая ягодка в нескольких местах. Благодаря этому крыжовник не потрескается при взаимодействии с кипятком.
  5. Баночки моются с обычной содой и подвергаются стерилизации, крышки кипятятся.
  6. В каждую баночку выкладывается подготовленный крыжовник и добавляется необходимое количество уксуса.
  7. Немного подстывшим маринадом наполняются баночки с подготовленными ягодами.
  8. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой буквально три-четыре минуты.
  9. Завершающий этап – закатывание крышками. Охлаждать баночки следует не накрывая, чтобы ягоды не утратили пригодную упругость.

Важно! Как и при мариновании большинства других продуктов, крыжовнику, чтобы достичь нужного эффекта от маринования, следует настояться. Вполне достаточно будет месяца, чтобы вкус заготовки раскрылся полностью. Но нетерпеливые могут попробовать его и раньше, просто он будет менее насыщенный.

Маринованный крыжовник заготовки на зиму

Сочетание горчицы и меда – это нечто невообразимое. Крыжовник получается немного остренький, но в то же время кисло-сладкий. Это отличное дополнение к салатам и превосходная самостоятельная закуска.

Понадобятся:

  • 300 гр. дозревшего крыжовника;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ст. л. меда;
  • четверть 200 гр. стакана винного уксуса;
  • 1 без горочки ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сушенного укропа;
  • пара зубков чеснока.
  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить с каждой хвостики. Удобнее всего это делать ножницами. После этого их следует промыть.
  2. Вода, смешанная с сахаром в эмалированной кастрюле кипятиться.
  3. В кипящую воду на пару минут погружается перебранный и обязательно промытый крыжовник.
  4. Используя шумовку из кипящей воды вынимается весь крыжовник и выкладывается в вымытые и прошедшие стерилизацию банки.
  5. В кипящую воду добавляется сухая горчица, очищенный и нарезанный пластиночками чеснок, не засахаренный мед и сухой, измельченный укроп. На последней минуте варки добавляется также нужное количество уксуса.
  6. В горячем виде заливкой наполняются все баночки с крыжовником.
  7. В кастрюле с водой каждая из баночек стерилизуется приблизительно четверть часа, после чего их остается закатать и оставить остывать.

Важно! Крыжовник в банки укладывать слишком плотно не обязательно. Сам по себе маринад получается невероятно вкусным.

Для тех, кто неравнодушен ко всевозможному маринаду, лучше ягод выкладывать меньше, чтобы больше места осталось для заливки. При этом его количество абсолютно не влияет на вкус главного ингредиента.

Для качественного маринования крыжовнику достаточно совсем немного этой жидкости.

Как замариновать крыжовник на зиму

Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.

Читайте также:  Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Как сделать маринованный крыжовник

Для этого рецепта используется именно красный крыжовник, он более сочный, насыщенный вкусом и что немаловажно – очень упругий. Хотя при его отсутствии можно использовать и другие сорта. Маринованная ягодка великолепно сочетается с мясными блюдами и птицей.

Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда

Перед тем, как приступить к приготовлению лакомства, требуется правильно подобрать основные плоды, которые будут использоваться для яства:

  • не рекомендуется брать для консервации переспелые или несозревшие овощи и ягоды крыжовника (испортится вкус маринада);
  • для приготовления лакомства на зимнее время используются спелые плоды, которые были собраны недавно;
  • рекомендуется, для приготовления этой закуски, использовать не поврежденные овощи и ягоды (целая кожура, отсутствие повреждений, не сухой чеснок);
  • для заготовки выбирают чеснок и крыжовник, собранный со здоровых кустов (плоды, снятые с больных растений, использовать не рекомендуется).

Компоненты лакомства предварительно промываются и просушиваются (чеснок необходимо до мытья очистить от шелухи).

Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда

Чтобы состав получился питательным и приятным на вкус, рекомендуется использовать урожай, выращенный на собственной грядке, который не прошел обработку для ускоренного созревания.

Выбор и подготовка основных ингредиентов для блюда

Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Это рецепт приправы из крыжовника, которая предназначена для сладких блюд. Понадобятся: 0,5 л крыжовенного сока из спелых ягод, 150 г смородины красной, 40 г крахмала и сахар по вкусу.

Процесс приготовления: крахмал и сахар смешать и развести с предварительно процеженным соком. Массу поставить на огонь и, помешивая, нагреть до кипения. В горячую жидкость всыпать смородину (цельные ягоды), добавить сахар, если соус окажется несладким.

Рецепт 1

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновениягорячего рассола схолодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

Рецепт (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно создать и в сладком виде.

Компоненты

На одну литровую банку:

Рецепт (сладкий маринад)

  • плоды крыжовника — 600 граммов;
  • корица молотая — 1 чайная ложечка;
  • гвоздика — 5 звездочек;
  • ароматный перец — 4-5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

По-шаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, одинаково стряхиваем ягодки.
  • Сверху сыпем корицу, ароматный перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.
Рецепт (сладкий маринад)

  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в металлическую емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень небольшом огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в другом случае из крыжовника выйдет желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на день остывать.
  • Потом возвращаем консервацию в начальное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.