Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки)

Рецепты с облепихой появились на моем сайте не случайно. Разве можно обойти вниманием столь целебное растение?

Практические советы

Сразу отметим, что из этой вкусной и красивой ягоды получаются неплохие настойки, джемы, кисели, морсы, варенья и домашние вина. Кроме того, ее часто добавляют в начинку для сладких ароматных пирогов и творожных десертов.

Практические советы

Для создания всех этих лакомств используют плотные, ярко-оранжевые плоды, собранные не раньше конца августа. Важно, чтобы на ягодах не было никаких видимых повреждений или пятен. Мягкие, переспевшие экземпляры утрачивают большую часть своих ценных свойств. Поэтому они не пригодны для употребления в пищу. Перед началом приготовления облепиху перебирают, избавляясь от порченых ягод, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с понравившимся рецептом.

Сок из облепихи на зиму — рецепты домашних заготовок.

  • Рецепт сока из облепихи.

На 1кг ягод (можно и недозревших) потребуется 1,2л воды и 1кг сахара.

Ягоды необходимо перебрать и тщательно вымыть. Банки могут быть пол-литровые или литровые. Их обязательно следует простерелизовать.

Далее рассыпать ягоду по банкам равномерно и залить их горячим сахарным сиропом. Закрутить и не забыть поставить крышкой вниз на пару дней. Сок из облепихи  готов!

  • Сок из облепихи второй способ.

Ягоды облепихи промыть и несколько минут держать на водяной бане, чтобы они размякли. Затем их необходимо протереть, можно сделать это через сито.

К пюре добавить сахар и довести до кипения. Теперь можно разлить в пол-литровые банки и закатывать.

На 1кг облепихового пюре нужно 300г сахара. В зависимости от вкусовых предпочтений пропорции могут изменяться.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Облепиха – это самая настоящая кладезь витаминов и минералов. Зимой рецепт сока из облепихи — это не только вкусное угощение, но отличное подспорье иммунитету в борьбе с бактериями.

Способы хранения облепиховых ягод

Всё начинается со сбора. Чтобы все прошло, как по маслу, нужно приступить к работе солнечным утром. После того как роса сойдет с травы. И ни в коем случае не в пасмурную погоду. Если на ягодах останется хоть немного влаги, они довольно быстро испортятся. Поэтому вот вам первое правило: чтобы плоды хорошо хранились, они должны быть на 100% сухими.

Собранные ягодки выкладывают в невысокие ящички, застеленные чистой бумагой, и относят в погреб. Как вариант — фасуют по герметичным пакетам. В первом случае ягода сохранит свою свежесть около трех недель, а во втором — около месяца. Но не больше. Если же вас интересуют способы более длительного хранения солнечных плодов, читайте дальше.

В морозильной камере

Подвергать заморозке ягоды можно только единожды. Повторное замораживание является недопустимым. Если все сделать правильно, плоды сохранят не только витамины, а и свой несравненный аромат.

  1. Перебираем ягоды, ликвидируя испорченные и удаляя попавшие в корзинку листочки и кусочки коры.
  2. Складываем урожай в широкий таз, наливаем воды столько, чтобы ягодки в ней плавали, и аккуратно, но тщательно их промываем.
  3. Выкладываем мытый урожай на бумажные полотенца и хорошо просушиваем.
  4. Застилаем дощечку пищевой пленкой, выкладываем на нее один слой облепихи и ставим в морозильную камеру на 24 часа.
  5. Замороженные плоды пересыпаем в пластиковый контейнер и возвращаем в морозилку.
  6. Повторяем все то же самое, пока замороженным не окажется весь собранный урожай.
Читайте также:  Варенье из мандаринов: ТОП-5 рецептов на любой вкус

Плохо просохшие ягоды замораживать категорически воспрещено. Оставшиеся на поверхности капли мгновенно станут льдом и травмируют оболочку ягодки. Сок, хранящийся внутри, вытечет. И вы потеряете то, ради чего затеяли весь этот непростой процесс.

В сухом виде

Чтобы хорошенько высушить облепиховые ягоды до состояния, пригодного для длительного хранения, понадобится порядка месяца. И это при условии, если погода на улице будет стоять жаркая и без малейшего намека на дождь. После сушки ягоды нужно будет расфасовать по герметичным контейнерам и отправить на хранение в помещение, где температура не превышает 18 градусов.

Алгоритм сушки на открытом воздухе

  1. Берем чайную ложку соды.
  2. Добавляем ее в литровую банку с водой.
  3. Выливаем в кастрюлю и нагреваем практически до состояния кипения.
  4. Буквально на пару секунд опускаем облепиху в дуршлаге в горячий раствор.
  5. Вынимаем и мгновенно промываем под проточной водой.
  6. Раскладываем на бумажном полотенце для просыхания.

Еще один вариант сушки ягод — в духовом шкафу. Его нужно разогреть до 40 градусов и отправить туда плоды на три часа. После повысить температуру до 60 градусов — и пролонгировать процесс еще на пару часов. Все это время дверца шкафа должна оставаться слегка приоткрытой. После сушки в течение двух дней плодам нужно дать протряхнуть, а потом можно и расфасовывать.

Полезные рецепты из облепихи

Концентрированный компот

Для него пригодны все крупноплодные сорта. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г на 1 л воды) и пастеризуют при 90°С: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Пюре из облепихи

Ягоды облепихи прогревают в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод 100 мл воды) и протирают через сито.

На 1 кг протертой массы добавляют 600–800 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают 5 минут при температуре 90°С, укладывают в подготовленные горячие банки с быстрой укупоркой.

Можно готовить и без сахара, в этом случае необходима пастеризация по той же схеме, что и для компотов.

Варенье из облепихи

Плоды собирают в начальной стадии созревания, пересыпают сахаром (на 1 кг облепихи 1,2 кг сахара), выдерживают в прохладном помещении 5–6 часов, затем на слабом огне варят до готовности в один прием, удаляя пену. Раскладывают варенье в подготовленные банки с последующей герметичной укупоркой.

облепиховое варенье

Облепиховый сок

Ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара) или сахарный сироп (на 1 л воды 400 г сахара). При использовании сахарного сиропа выдерживают соотношение: 60% сока облепихи и 40% сахарного сиропа. Хорошо хранится сок и без сахара – его необходимо пастеризовать и герметично укупорить.

Читайте также:  5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

облепиховый сок

Кроме того, из облепихи можно приготовить так называемое "сырое варенье", а можно усилить ее полезные свойства, приготовив, например, варенье из облепихи и шиповника. О том, как это сделать, а также о других осенних ягодах, читайте на нашем сайте.

Облепиха с сахаром

Самый простой и надежный способ сохранить витамины и обезопасить продукт от порчи — смешать облепиху с сахаром. Обязательное условие — ягоды должны быть спелыми и без повреждений: одна порченая ягода, затесавшаяся среди прочих, испортит всю заготовку. Перед началом приготовления внимательно переберите сырье!

Промытую и обсушенную облепиху уложите в стерилизованную тару, пересыпая сахаром. Ягоды и сахар берите в пропорции 1:1. Укупорьте и храните в холодильнике. Выделившийся сироп — отличное профилактическое средство при простуде, а ягоды — сырье для пирогов, компотов и чая.

Перетереть облепиху с сахаром — еще один простой способ заготовить ценные ягоды на зиму. 1 кг отобранных и промытых ягод пропустите через мясорубку и смешайте с 1 кг сахара. Разлейте пюре по стерилизованным банкам, сверху насыпьте по 1 ст. л. сахара и укупорьте. Отправьте заготовку на хранение в холодильник.

Приготовьте несколько баночек полезного лакомства для всей семьи. Позаботьтесь о надежной страховке от простуды в период осенней сырости и укрепите иммунитет перед испытанием зимними морозами. И да, не забудьте полезностью с друзьями поделиться!

Предыдущая статья Следующая статья

Облепиховый курд

Для всех, кто не равнодушен к облепихе и вообще к различным курдам, предлагаю попробовать этот яркий и солнечный вариант.

Из полезной облепихи можно приготовить такой же полезный крем. Если дети отказываются пить компот или морс из этой ягоды, то от нежного и ароматного крема они точно не откажутся!

Ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • ½ лимона;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла.

Свежую или замороженную облепиху промойте под проточной водой и взбейте блендером до образования пюре. Затем протрите полученную массу через сито. Лимон помойте, отрежьте половину и выдавите сок лимона к пюре из облепихи. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром. Добавьте к яичной смеси облепихово-лимонное пюре. Все хорошо перемешайте и ставьте на огонь. Варите 10 минут на малом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать крем. Затем переложите его в миску и добавьте масло. Перемешайте. Хранить облепиховый курд необходимо в холодильнике. Он отлично подойдет в качестве начинки для пирожков, эклеров и тортов.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

Шаг за шагом

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.
Читайте также:  Вкусный салат с овощами и рисом на зиму – пошаговые рецепты

Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим:

  • гастрит;

  • желчнокаменное заболевание;

  • холецистит.

В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.

Мороженая облепиха с сахаром

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
Мороженая облепиха с сахаром

Замороженная облепиха

  1. Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
  2. Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
  3. Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
  4. После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
  5. Хранить заготовку в морозилке.

Полезные рецепты из облепихи

Какой вред и польза облепихи для организма? Рецепты с нею отличаются разнообразием и полезными свойствами.

Благодаря своим целебным свойствам облепиха может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков. Из нее можно делать: настойки, желе, мармелад, компоты и др.

Облепиха даже в замороженном виде сохраняет большинство своих полезных качеств. Особенно нравятся детям перетертые плоды вместе с сахаром.

Из них можно приготовить вкусное варенье, которое поможет восполнить нехватку витаминов в зимнее время. Для его приготовления берется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Далее оно готовится как обычное варенье.

Огромной популярностью пользуется облепиховый сок с медом. Для его приготовления используются: 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи и стакан меда. Следует перетереть плоды и добавить мед с измельченными орехами.

Одним из распространенных рецептов считается напиток из облепихи, который нужно пить жителям экологически неблагоприятных районов. Для этого необходимо:

  • небольшое количество сушеных листьев облепихи и мяты залить горячей водой (5 литров) и настоять не менее 6 часов;
  • процедить и добавить 0,5 стакана меда;
  • хранить в удобной посуде.

Употреблять можно в качестве воды или чая.

Облепиха обладает множеством полезных свойств, но имеются у нее и некоторые противопоказания.