Оладьи из кабачков — 12 самых вкусных рецептов

Что приготовить из кабачков? Рецептов очень много. Мы выбрали то, что вам понравится: вкусное, легкое, интересное, необычное. Изучайте и экспериментируйте!

Рецепт джема из кураги

Понадобится сушеный абрикос, вода и сахар в пропорциях (1:2:2). Изначально курагу замачивают на ночь в воде. Потом промывают, сливают жидкость и заливают чистой водой и дают немного прокипеть (15 – 20 минут), засыпают сахарным песком. И томят будущее лакомство в течение часа.

  1. Использовать советуют эмалированную посуду или медный таз. Помешивать – деревянной ложкой.
  2. Джем распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают стерилизованными крышками. После закатки переворачивают емкость вверх ногами на час. После – ставят банки в «исходное положение».
  3. Несмотря на аромат и янтарный цвет, привлекающий домочадцев скорее отведать деликатес, кулинары уверяют: джем лучше употреблять через пару дней, когда «настоится».

Для экзотического вкуса добавляют в варенье сок и цедру лимона, мадеру, даже миндальные орехи – такое дополнение к чаю «обычным» тоже не назвать, алкоголь испарится, а приятное послевкусие останется. Чем не подарок родственникам на Новый год или 8 Марта?

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
  2. Влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

Постные кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4-5 шт. среднего размера;
  • Мука пшеничная — 1\2 стакана;
  • Соль — 1\2 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Масло оливковое для жарки;

Постные кабачковые оладьи

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки хорошо промываем и просушиваем, а затем очищаем от кожуры. После этого натрите кабачки на крупной терке, а затем аккуратно просушите их через марлю или бумажные полотенца. В тертом кабачке не должно быть избытка жидкости, иначе оладьи будут разваливаться.
  2. После того как просушили кабачок, добавляем туда соль и черный перец. Вы можете добавлять все ваши любимые приправы, очень вкусно получается с сухим чесноком и паприкой. Аккуратно перемешайте массу до однородности, а затем поставьте ее в холодильник на 20-30 минут. Если вы хотите сделать сладкие оладьи, то не добавляйте соль и добавьте немного сахара. Подавать их можно с медом или джемом.
  3. Просейте муку через сито и всыпьте к кабачкам. Еще раз аккуратно перемешайте до получения однородного теста. Снова переставьте тесто в холодильник на полчаса. Так оно будет легче формироваться и не потеряет форму во время жарки. По истечение этого времени поставьте разогреваться сковороду. Как только она будет горячая, добавьте растительное масло и доведите его до раскаленного состояния. Тесто кладем по столовой ложке на разогретую сковороду. Обжаривайте по 3-4 минуты на среднем огне до появления корочки. Повторяем тоже самое с другой стороны и готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца. Таким образом мы удалим избытки жира.
  4. Если вы готовите в духовке, то разогрейте ее до 200 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Сверху присыпьте небольшим количеством муки и запекайте при такой температуре примерно 15-16 минут.
Читайте также:  Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Готовые оладьи подавайте к столу с постным майонезом и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Вариант 1: Классический рецепт варенья из кабачков с яблоками

В сезон яблоки и кабачки поспевают не совсем одновременно, так что рекомендации использовать молодые овощи нередко так и остаются лишь пожеланиями. На практике к яблочному сезону кабачки чаще всего уже лишь крупные, но варенье мы из них всё равно сварим замечательное. Рассчитывая массу продуктов, кабачок берём с запасом, толстым слоем срезаем с него кожуру, семечки тоже вычищаем не щадя. Оставшуюся мякоть нарезаем и взвешиваем, отбираем рекомендованное количество. У молодых овощей мякоть несколько сочнее, это с лихвой компенсирует увеличение порции яблок. Добавьте всего лишь один некрупный плод, и варенье на вашем столе будет в самом центре внимания.

Ингредиенты:

  • полкилограмма некрупных молодых кабачков;
  • пятьсот граммов сладковатых яблок;
  • двести граммов рафинированного сахара;
  • маленький лимон.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с яблоками

Шаг 1:

Кабачок вымойте и разрежьте надвое, удалите из серединки семена, тонким слоем срежьте кожуру, а мякоть распустите длинными полосками и далее нарежьте сантиметровые кубиками. Вскипятив пару литров воды, опустите в неё мякоть кабачка, отсчитайте семь минут, затем перелейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и подержите его недолго под струёй прохладной воды.

Шаг 2:

Дайте полностью стечь лишней влаге и переложите кабачки в объёмную кастрюлю с массивным дном, в ней и будем впоследствии готовить варенье. Засыпьте кабачковую мякоть сахаром, оставьте на срок до семи часов. Яблоки вымойте, разрежьте вначале продольно, пополам и выберите сердцевину. Затем, не счищая кожуры, нарежьте таким же размером, как перед тем мякоть кабачка.

Читайте также:  5 популярных способов заморозки кабачков на зиму

Шаг 3:

Яблоки добавьте в сладкую массу и перемешайте, разогрейте до закипания и проварите ровно пять минут. Отставьте с плиты и дайте варенью остыть, на это понадобится приблизительно шесть часов. Процесс доведения до кипения и варки повторите ещё дважды.

Шаг 4:

В ставшую заметно однородной массу выжмите немного сока из лимона. Тщательно простерилизовав банки, разложите по ним варенье и герметично укупорьте.

Обалденные кабачки в аджике на зиму – рецепт на видео, без стерилизации

Для многих аджика ассоциируется с острой приправой, в которой обязательно присутствует горький перец. Однако при желании традиционный рецепт можно слегка видоизменить, добавив или убрав отдельные ингредиенты. Сегодня мы приготовим обалденные кабачки в аджике на зиму – с болгарским и острым перцем, помидорами, специями. На видео – пошаговое описание рецепта вкуснейших кабачков в заправке из аджики, без стерилизации. Просто пальчики оближешь!

Видео с рецептом обалденных кабачков в аджике без стерилизации:

Как выбрать кабачки для варенья

Чтобы добиться ожидаемого результата и приготовить вкусное кабачковое варенье, следует знать, как правильно выбрать главный ингредиент – кабачки. Идеальным вариантом для приготовления этого лакомства станут желтые сорта. Варенье, сваренное из таких кабачков, будет иметь не только приятный вкус и яркий аромат, но и красивый золотистый цвет.

Выбирая овощи для приготовления лакомства, обратите внимание и на степень их зрелости. Молодые кабачки разварятся, а перезревшие – испортят вкус готового продукта. Поэтому стоит отдавать предпочтение в меру зрелым овощам. Варенье, приготовленное из них, будет иметь и отличный вкус, и правильную консистенцию.

Обратите внимание и на качество овощей. Во время приготовления лакомства не допускается использование испорченных кабачков. Такие овощи испортят не только внешний вид готового продукта, но и негативно отразятся на его вкусовых характеристиках и аромате.

Как просто и вкусно запечь кабачки с баклажанами?

Кабачки с баклажанами – прекрасная, быстрая и крайне простая закуска, которая будет не только вкусной, но и полезной за счет сохранения при запекании всех витаминов в овощах. Сыр тонко дополняет вкус овощей, а специи помогают этому блюду по-настоящему раскрыться.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр моцарелла – 120 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 2 шт.
  • Кориандр – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны толстыми кружочками, минимум в сантиметр шириной.
  2. Складываем баклажаны в миску и засыпаем солью на 15 минут, чтобы избавить их от горечи. После этого промываем их холодной водой и обсушиваем.
  3. Примерно такими же кружочками, как и баклажаны, нарезаем кабачки.
  4. Помидоры обдаем кипятком, окатываем холодной водой и удаляем кожицу.
  5. Очищенные помидоры разминаем вилкой или измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем к ним красный и черный перец, кориандр, измельченный чеснок и немного соли.
  6. Сыр нарезаем кружочками, равными по диаметру нашим овощам.
  7. Выкладываем почти всю томатную заправку на дно формы для запекания, сверху собираем блюдо в такой последовательности: кольцо баклажана – немного соли – заправка – кольцо кабачка – соль – заправка – баклажан – кабачок.
  8. Запекаем баклажаны при 180 градусах примерно полчаса. После этого достаем блюдо, раскладываем поверх «башенок» сыр и запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!

 Торт из кабачков с фаршем и грибами

Если хотите приготовить вкусное и сытное блюдо, то этот рецепт для вас. Торт из кабачков готовится с добавлением фарша и риса.

Читайте также:  11 блюд из капусты на ужин: рецепты проверенные временем

Это красивое блюдо можно есть как в горячем виде как запеканку, а можно и в холодном как закуску.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 — 4 шт.
  • мясной фарш  — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидоры — 400 гр.
  • грибы — 400 гр.
  • рис — 3 ст. л.
  • сметана — 250 мл.
  • соль, перец по вкусу
  1. Готовим начинку из грибов. Для этого грибы обжариваем с луком на растительном масле. Не забываем посолить.

2. Мясной фарш также можно немного обжарить, тогда время запекания сократится. Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем. Добавляем соль, перец, можно добавить приправы для мяса.

3. Помидоры нарезаем кружочками.

4. Кабачки нарезаем очень тонкими полосками. Удобно это делать с помощью овощечистки. Толщина каждого слоя примерно 2-3 мм.

 Торт из кабачков с фаршем и грибами

5. Нарезанные кабачки немного солим и укладываем в форму для запекания по кругу и плотно, но так, чтобы концы их свободно свисали.

6. В середину торта выкладываем фарш с рисом. Сверху снова укладываем полоски из кабачков.

 Торт из кабачков с фаршем и грибами

7. Поверх кабачков идут грибы, обжаренные с луком.

 Торт из кабачков с фаршем и грибами

8. Кружочки помидоров раскладываем по поверхности произвольно. Не обязательно их должно быть много.

 Торт из кабачков с фаршем и грибами

9. Смазываем поверхность сметанным кремом.

10. Свободными концами кабачков закрываем начинку. Формируем красивую форму. Сверху украшаем помидорами.

 Торт из кабачков с фаршем и грибами

11. Запекаем при  температуре 190 градусов 30-40 минут. За 10 минут до готовности торт достаем из духовки и смазываем сметаной.

 Торт из кабачков с фаршем и грибами

Готовый торт украшаем свежей зеленью. Еще раз обращаю внимание, что приготовленный по этому рецепту торт можно кушать как горячим, так и холодным.

Как приготовить быстрые маринованные кабачки по-корейски

Пикантная закуска составит отличную пару жирным блюдам, в том числе мясу. В кабачки по-корейски часто добавляют болгарский перец, морковку и зелень. Закуску можно сделать острой или не очень, в зависимости от предпочтений. Вкус получается пикантным, внешний вид – привлекательным. Блюдо обязательно будет иметь успех на столе.

Продукты:

  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 стручок перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по предпочтениям;
  • укроп.
Как приготовить быстрые маринованные кабачки по-корейски

Технология:

  1. Помытые кабачки нарезать тонкими кружочками.
  2. Вскипятить воду и бросить в кипяток ломтики овоща буквально на 3 минуты.
  3. Откинуть бланшированные кабачки на дуршлаг.
  4. Морковку помыть и потереть на «корейской» терке.
  5. В чистой глубокой емкости соединить морковку и кабачки.
  6. Присоединить мелко нашинкованный очищенный чеснок, измельченный укроп и порезанный кружочками чили.
  7. В продуктовую массу залить уксус, подсолнечное масло. Подсолить и добавить сахар. Тщательно перемешать.
  8. Прикрыть тару пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 40 минут.

Способ приготовления вкусных оладий из кабачка с колбасой

Когда утром нужно сделать быстрый завтрак, можно воспользоваться этим рецептом. И не нужно никаких банальных бутербродов!

Колбасу положим сразу в тесто: и вкусно, и сытно.

Ингредиенты:

Способ приготовления вкусных оладий из кабачка с колбасой
  • кабачок — 400-500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • вареная колбаса — 100-150 гр.
  • манка — 3 ст.л.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

натрите на крупной терке, присолите и оставьте стекать соком.

10 минут отожмите кабачок от влаги.

к нему колбасу, нарезанную небольшим кубиком, лук и чеснок, натертые на терке или измельченные блендером, яйцо, манку, муку и черный молотый перец. Замесите тесто.

Способ приготовления вкусных оладий из кабачка с колбасой

оладушки из кабачков на растительном масле. Со сметаной очень вкусно есть эти лепешки с колбасой.