Отличный джем из тыквы, яблок и лимона 🎃

Не так много найдется людей, кто любит тыкву в сыром, сваренном в виде каши или в запеченном виде. Виной всему – специфический привкус этого овоща. Однако в виде варенья тыква настолько изумляет своим потрясающим вкусом, что вы ни за что не догадаетесь, из чего же оно приготовлено! А вместе с цитрусовыми, с орехами и с пряностями варенье из тыквы получается таким вкусным, что кушать его можно большой ложкой прямо из банки. Проверено!

Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей

Процесс приготовления прост и не требует много затрат времени и сил. Начинаем с подготовки тыквы. Полкилограмма ее мякоти нарезаем ломтиками и складываем в подходящую кастрюльку.

Добавляем 0,3 литра чистой воды и отправляем вариться на маленьком огне.

Этим временем чистим от кожицы яблочки и нарезаем их ломтиками.

Добавляем их к тыкве.

Будущий джем провариваем в течение получаса.

После того, как фрукты достигнут готовности, превращаем их в однородное пюре. Сделать это можно блендером или обычной картофельной давкой.

Всыпаем порцию сахара и провариваем еще треть часа.

Теперь самое время добавлять молотую корицу и сок лимона.

Даем варенью еще повариться минут 10 и снимаем с конфорки.

Насыпаем горячий яблочно-тыквенный джем с корицей в заблаговременно простерилизованные банки и закупориваем специальными крышками.

Перевернутые банки охлаждаем «под шубой», а потом выносим в кладовую на хранение.

Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей

Приятного аппетита!

Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей
Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей

Как приготовить джем из тыквы и кураги в мультиварке

1. С тыквы срезаем овощечисткой кожицу и освобождаем мякоть от семечек. Подготовленный продукт нарезаем (способ нарезки не имеет значения, так как в процессе варки мы ее будем пюрировать. Перекладываем тыкву в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов (можно оставить на ночь). Если у вас нет на это времени, залейте тыкву водой (100 мл.) и варите сразу. Для джема лучше всего подойдет мускатная тыква. Она подарит нашей заготовке ореховый привкус. 2. Когда тыква даст сок включаем мультиварку. Устанавливаем программу «Варенье» и время 70 минут. 3. Спустя 40 минут мультиварку ставим на паузу. Тыкву с сиропом переливаем в жаропрочную посуду железную или стеклянную). С помощью блендера измельчаем до однородного состояния. Полученную смесь возвращаем в чашу и доводим до кипения. 4. Курагу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, чтобы сухофрукт разбух и стал мягким. Затем просушиваем и нарезаем достаточно крупными кусочками – курага должна чувствоваться в джеме. 5. Закладываем измельченную курагу в чашу и варим все вместе. 6. Лимон хорошо промываем, нарезаем и пропускаем через мясорубку, предварительно выбрав косточки. За 10 минут до окончания программы выкладываем полученное пюре в чашу к остальным ингредиентам. Если вы не любите горчинку в сладких заготовках, следует добавить только измельченную мякоть лимона без цедры, белого слоя и пленок. 7. За 3 минуты до звукового сигнала всыпаем в джем пектин (лучше всего его при этом просеивать, чтобы не было комочков). Оставшееся время варим, постоянно помешивая. 8. Горячий джем разливаем по банкам, остужаем в них и закрываем крышками.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Ничего не найдено по данному запросу. Попробуйте воспользоваться поиском чтобы найти то, что Вам нужно!

Что можно сделать?

  • Воспользуйтесь поиском
  • Перейдите на главную страницу.

Вам также может быть интересно

Посадка 0

Бегония пятнистая begonia maculata посадка и уход

Виды декоративно лиственных бегоний Для бегоний разработан и продается специальный грунт, однако можно составить

Посадка 0

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях в горшке: от посадки до ухода за деревом

В чем нуждается манго Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах

Обработка 0

Как вырастить каллы

Читайте также:  Болгарский маринованный перец на зиму: вкусные рецепты

Посадка 0

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

В чем нуждается манго Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах

Посадка 0

Гортензия вьющаяся посадка и уход

Описание и цветение вьющейся лианы Разновидностью садовой гортензии, не имеющей твердого ствола, является гортензия

Кормление 0

Краткая характеристика сорта Томат «Толстый Джек» уже успели оценить многие фермеры и дачники. И

Кормление 0

Драцена с красными листьями

Описание Экзотические драцены были привезены из тропических и субтропических частей мира, в частности из

Подкормка 0

Болезни у цыплят симптомы и лечение — Drugdoma

Сальмонеллез у цыплят Цыплята более подвержены сальмонеллезу, чем взрослые особи. Основной экономический ущерб состоит

Посадка 0

Виды комнатных лиан

Происхождение Большинство этих вьющихся растений произрастают в тропических лесах, где большую часть года царит

Посадка 0

5 лучших сортов инжирного персика польза и вред посадка и уход

Описание инжирного персика Прекрасный вкус плодов, их масса и маленькая косточка (около трёх грамм)

Обработка 0

Гранатовое дерево в домашних условиях

Описание карликового граната Карликовый гранат предназначен для выращивания в домашних условиях как декоративное и

Теплица 0

Преимущества Этот прием уже получил широкое распространение среди огородников. И не зря, так как

Обработка 0

Форзиции европейской и форзиции яйцевидной — Зеленый мир

Форзиция европейская Форзиция европейская (Forsythia europaea) – единственный вид форсайтии родом из Европы, была

Садоводу 0

Официальные данные о сорте Приятный гармоничный вкус. Бессемянный сорт винограда. Мякоть плотная и одновременно

Обрезка 0

Автоматическая кормушка для кошек своими руками, автокормушка для кошки

Как сделать кормушку для кошек из пластиковых труб своими руками Перед тем как мы

Разведение 0

Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную

Посадка 0

Описание и происхождение зефирантеса Родиной этого удивительного растения является Центральная и Южная Америка. Для

Обрезка 0

Полезные и опасные свойства черемши

Состав и полезные свойства черемши Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином.

Выращивание 0

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната

Два способа для открытого и закрытого грунта Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их

Обработка 0

Как посолить капусту со свеклой кусками

Цветная капуста со свеклой на зиму Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек,

Пошаговое приготовление

  1. Моем под краном одну тыкву средних размеров. Разрезаем ее на небольшие части, каждую из них очищаем от кожуры, убираем внутренние семена из тыквы. Мы должны получить 2 килограмма мякоти тыквы.
  2. Нарезаем всю эту мякоть сначала соломкой, а затем небольшими кубиками. Убираем емкость с тыквой пока в сторону.
  3. 3 средних по величине лимона моем под краном, срезаем аккуратно с них цедру, нарезаем ее на разделочной доске тонкой соломкой.
  4. Из самого лимона удаляем косточки, а мякоть нарезаем маленькими кубиками. Отправляем нарезанные кубики лимонов в миску с нарезанной кубиками тыквой.
  5. 1 килограмм яблок моем под проточной водой, удаляем косточки и лишние элементы, нарезаем тонкими пластинками, а затем небольшими кубиками. Яблоки тоже отправляем в миску с тыквой и лимонами.
  6. Добавляем в емкость с нарезанными тыквой, лимонами и яблоками 1 столовую ложку молотого имбиря.
  7. Несмотря на то, что тыква, лимон и яблоки очень сочные, доливаем в миску около 100-150 мл воды. Все тщательно перемешиваем кухонной лопаткой.
  8. Ставим на огонь емкость с компонентами, доводим до кипения, постоянно помешиваем, варим смесь до мягкости ее ингредиентов.
  9. Затем выкладываем эту смесь в чашу блендера и измельчаем ее до состояния пюре.
  10. Снова помещаем массу в кастрюлю, в которой будем варить джем, добавляем туда 2 килограмма сахара, перемешиваем кухонной лопаткой, ставим на огонь.
  11. После того, как смесь закипит, варим ее на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 7-8 минут. После этого джем готов к консервированию.
  12. Размещаем десерт в заранее простерилизованные и высушенные банки, закрываем крышками, укутываем и держим так до полного остывания. После этого храним в прохладном сухом месте или подвале.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пробуя приготовленный джем из тыквы, видим, что десерт очень насыщенного оранжевого цвета, ароматный, замечательный, и тыкву в нем просто нелегко распознать, так она вобрала в себя ароматы лимона и яблок.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пюре из тыквы и яблок на зиму — рецепт приготовления

Яблочно-тыквенное пюре – отличная вкусность для маленьких детей, но и другие члены семьи не прочь побаловать себя зимой вкусным, натуральным и полезным яством. Приготовив пюре по нашему рецепту, можно использовать его в качестве десерта, класть в пирожки, добавлять в утренние каши. Помимо вкусовых качеств пюре насытит организм витаминами, поспособствует укреплению иммунной системы в холодное время года.

Читайте также:  Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Выбор и подготовка яблок и тыквы

Каждая хозяюшка имеет на вооружении свои хитрости и секреты приготовления блюд. Мы же предлагаем воспользоваться нашими советами.

Правильно выбранная и подготовленная тыква – это половина успеха в процессе приготовления.

Очищать тыкву нужно обязательно.

При покупке овоща важно выбрать летние сорта, так как они имеют больше сока и сладости. Лучше всего отдать предпочтение не слишком крупным плодам, так как в них сконцентрировано огромное количество каротина и клетчатки. Цвет тыквы также играет роль – чем мякоть желтее, тем больше в овоще микроэлементов и витаминов.

Что касается яблок, то в рецепте они могут быть использованы, как с кожурой, так и без нее. Относительно вкуса, для пюре лучше выбирать несладкие сорта с легкой ноткой кислинки. Это позволит выгодно разбавить некую пресность вкуса тыквы. Кстати, яблоки можно даже замочить в растворе из лимонной кислоты, тогда получатся идеальные вкусовые качества фрукта. Для приготовления раствора нужно развести пол чайной ложки кислоты в литре воды и уложить в нее порезанные дольками яблоки.

Важна в данном вопросе и посуда для приготовления. Кастрюля должна иметь толстое дно, тогда пюре не подгорит. После закипания нужно делать минимальный огонь. Также современные хозяйки отдают предпочтение мультиваркам. Процесс будет таким же, как и на огне, при этом устанавливается режим «Варка», продолжительность которого 30-45 минут.

Хранится пюре как в холодильнике под герметичной крышкой, так и закупоривается в качестве зимней заготовки. Во втором варианте важна стерильность тары.

Приготовление пюре из тыквы с яблоками

Чтобы приготовить стандартное пюре из тыквы и яблок нужно взять такие ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Яблоки – 600 г.
  • Сахар – 150-450 г (варьируется в зависимости от предпочтений).
  • Вода – 120 мл.

Тыкву нужно очистить, удалить семена, ополоснуть, нарезать небольшими брусками. Те же манипуляции провести и с яблоками, хотя шкурку можно не счищать.

На плиту устанавливается кастрюля, всыпается сперва тыква, вливается вода, после закипания огонь нужно убавить. Варить тыкву нужно 15 минут. Далее пересыпать яблоки и проварить еще такое же время. Будущее пюре должно париться в кастрюле, а не бурлить.

Можно также делать это одновременно в разных кастрюлях.

Как только яблоко и тыква распарятся, а жидкость практически вся испариться, отключайте огонь, подождите, пока пюре немного остынет и при помощи погружного блендера перетрите овощи и фрукты. Только после этого добавьте сахар, пюре снова проварите около 5 минут, чтобы сахар весь растаял.

Здесь важно помешивать сладость, чтобы она не подгорела.

Теперь блюдо раскладывается по банкам до верха и закатывается крышками. Баночки нужно перевернуть на крышки, накрыть пледом и только на следующий день после полного остывания можно переставить пюре в прохладное место.

В качестве дополнения к пюре можно использовать корицу, ваниль, лимон или лимонную кислоту, гвоздику и прочие компоненты, чтобы получить идеальный вкус.

Вот подробное видео по приготовлению пюре из яблок и тыквы:

Как приготовить джем из тыквы с яблоками

Джем из яблок и тыквы на зиму – это пикантное и очень вкусное десертное блюдо!

Для его приготовления потребуется: 600 г тыквы и столько же яблок, 1 лимон и 800 г сахара.

Из лимона отжать сок, а цедру измельчить. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке и выложить в посуду, предназначенную для готовки варенья. Полить яблоки лимонным соком и перемешать. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

Из яблочной кожуры сделать отвар (необходимо 250 мл).

Тыкву натереть на мелкой терке и выложить к яблокам вместе с лимонной цедрой. Всыпать сахар и залить яблочным отваром. Варить на слабом огне 40-60 минут. Яблочно-тыквенный джем готов! Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму

Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды зимой.

Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.

Читайте также:  Блюда из сельдерея. Сельдерей маринованный. Пюре из сельдерея

Внимание! Варенье готовится холодным способом!

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • лимон — 150 г
  • мед (жидкий) — 250 г
  • имбирь — 150 г
  • специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
  • Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
  • Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
  • Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
  • Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
  • Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте

Тыквенное варенье с лимоном и имбирем

Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.

С яблоками

Густой янтарный джем из яблок и тыквы, возможно, станет последней заготовкой, которую можно будет сделать в уходящем дачном сезоне. Но вкус конечного продукта и простота его приготовления говорят о том, что потраченное время и усилия стоят того. Ведь долгими зимними днями можно будет насладиться вкусной выпечкой с начинкой из такого джема или просто кушать его с чаем.

Ингредиенты для заготовки:

С яблоками
  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 5 г молотой корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян. Полученную мякоть нарезать небольшими кубиками, и, залив водой, проварить до мягкости на небольшом огне под крышкой.
  2. Проваренную мякоть превратить в пюре с помощью сита или блендера, добавить в него сахар, цедру и сок лимона.
  3. Довести смесь до кипения, всыпать и размешать корицу. Далее готовить, периодически перемешивая, 30-40 минут. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закатать и дать ему полностью остыть.

Молочная каша с добавлением тыквы, томленая в духовке

Эта каша готовится по старинному рецепту. Ее можно сварить на газовой печке, а затем укутать на полчаса полотенцем. Но именно томленая в духовке, она становится более насыщенной и нежной.

Продукты:

  • Пшено – 0,3 кг;
  • Коровье молоко (домашнее) – 1 л;
  • Очищенная тыква — 0,5 кг;
  • Чернослив, цукаты, курага — по 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. Берем пшено и промываем его очень хорошо.
  2. Очищенную тыкву трем на крупной терке.
  3. Большую посуду обильно смазываем сливочным маслом, наливаем молоко, кипятим и высыпаем тыквенную стружку.
  4. Затем варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем пшено и ставим на огонь еще на 10 минут, накрыв крышкой.
  6. Молочную кашу с пшеном раскладываем в несколько глиняных горшочков и, закрыв крышками, томим в духовке 30 минут.
  7. Перед подачей на стол добавляем сахар, кусочки кураги, цукаты и чернослив (все добавки по желанию).

Тыквенный джем с грушей и айвой в мультиварке

Айва содержит большое количество пектинов, которые сделают наш джем более вязким. Тыква и груша отлично гармонируют со вкусом айвы, дополняя его.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • айва – 0,75 кг.;
  • груша – 0,75 кг.;
  • коричневый сахар – 1 кг.

Приготовление:

Все плоды прополоскать. Из груш и айвы вырезать сердцевину и удалить хвостики. Порезать дольками. Тыкву почистить и порезать на куски.

В чашу мультиварки выложить кусочки тыквы, грушу и айву. Установить программу «пар» на 15 минут. Затем всыпать в кастрюлю сахар и поменять режим готовки на «тушение». Установить таймер на 30 минут.

Интересно знать! Груши рекомендуют употреблять в пищу при повышенной физической нагрузке или при высоком уровне утомляемости. Но нельзя съедать более 2 груш в день.

Кода прозвучит сигнал прибора, содержимое мультиварочной кастрюли следует слегка остудить и перебить с помощью блендера.

Простерилизовать литровые или полулитровые банки, крышки прокипятить. Еще горячий джем разложить по банкам, накладывая до самого верха, чтоб не оставалось воздуха. Сразу накрыть все банки крышками и поочередно закатать, используя специальный ключ для консервации.