Перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок

Яркий вкус баклажанов (синеньких) знаком гурманам, благодаря разнообразию блюд из этого овоща в кухнях многих народов. Икра из баклажанов – вкусная и полезнейшая закуска, заготовка на зиму, элементарная в приготовлении. Существует несколько способов превратить ярко-фиолетовые плоды в известное всем блюдо. Каждый рецепт имеет свои особенности. Найдите среди множества вариаций идеальное решение для себя и своей семьи!

Как приготовить овощную икру

Овощная икра – блюдо, любимое многими поколениями. Необычный вкус свежеприготовленной или консервированной  икры нравится всем: как детям, так и взрослым. Рецептов икры овощной – очень много и у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 300 г чеснока,
  • 2-3 пучка зелени петрушки,
  • 500 г растительного масла,
  • 150 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 50 г 6% уксуса,
  • 1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок.
  2. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку.
  4. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне.
  5. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте.
  6. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут.
  7. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Советы по приготовлению и закатке заготовок на зиму

Баклажанная икра хороша тем, что ее можно употреблять и сразу после приготовления, и закатать в банки на зиму. Чтобы закуска получилась вкусной, а закрутки простояли долго, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Овощи запекайте на сухой сковороде под крышкой, на углях, газовой конфорке, в духовке или на электрическом гриле.
  2. Если вы используете поздние сорта баклажанов с семечками внутри, после запекания положите их под пресс, чтобы ушла горечь, либо замочите в подсоленной воде.
  3. Овощ прекрасно сочетается с кинзой, укропом, петрушкой и базиликом.
  4. Чтобы мякоть не потемнела, используйте для нарезки пластиковый или деревянный нож.
  5. В заготовки длительного хранения не кладите свежую зелень, иначе они могут забродить.
  6. Морковь, паприка и лук делают икру более сладкой, поэтому пропорции регулируйте по своему усмотрению. Томаты добавляют кислоты.
  7. На 1 кг баклажанов берите не больше 1 кг других овощей.
  8. Выбирайте баклажаны с темной блестящей шкуркой, полностью созревшие.
  9. Чтобы снизить калорийность закуски, добавляйте меньше растительного масла. Однако обжаренные овощи обладают более насыщенным вкусом.
  10. Чтобы закатать икру на зиму, стерилизуйте банки на водяной бане 20-30 минут и закройте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. После остывания храните в кладовке.

Салаты на зиму: баклажаны и перец

Обработайте 4 кг свежих синеньких – вымойте их, срежьте хвостики. На каждом сделайте по несколько проколов вилкой, проварите в кипящей воде на протяжении 10 минут. Подготовленные овощи уложите на сорок минут под гнет, чтобы избавиться от излишков влаги. Освободите от кожуры, нашинкуйте кубиком. 500 г лучка освободите от шелухи, покрошите полукольцами. 1 кг сладкого перчик порубите мелким кубиком.Срежьте кожуру с 1 кг морковки, измельчите на терочке. Укроп с петрушкой покрошите произвольными кусочками. 3 чесночных зубчика проверните через пресс. Смешайте овощи, соедините с 0,1 литра уксусной кислоты и 0,2 литра подсолнечного масла. Добавьте 2 столовые ложечки кухонной соли и 1 ст. ложку сахарка. Размешайте продукты, поставьте в холодильник на пару часов. После начала выделения сока распределите по баночкам, стерилизуйте на протяжении 50 минут. Емкости прикройте крышками, поверните емкости, оберните одеялом. После полного охлаждения поставьте баночки в погреб.

Заготовьте и баклажаны с помидорами на зиму. Можно включить в эту заготовку также лук, морковку, растительное масло и уксус.

Простой (классический) рецепт икры из баклажанов

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 2,3 кг
  • Морковь – 4 крупных корнеплода
  • Лук репчатый – три больших головки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Масло рафинированное подсолнечное – 200 мл
  • Базилик сушёный – одна маленькая ложка
  • Сахар – одна большая ложка
  • Чёрный свежемолотый перец – по усмотрению
  • Жгучий молотый перец – 1\3 маленькой ложки
  • Томатпаста – две большие ложки
  • Лимонная кислота – одна маленькая ложка
  • Соль обычная – три большие ложки

Этапы подготовки:

Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средние фрагменты.

Складываем нарезку в кастрюлю и пересыпаем двумя ложками соли, чтобы вытянуть горечь. Оставляем на двадцать минут.

Головки лука нарезаем на полукольца.

Морковку протираем на обычной тёрке.

В глубокую сковороду выливаем часть масла.

Высыпаем нарезку из моркови и лука.

Помидоры подержим в крутом кипятке минут три, чтобы легче снять кожицу.

Томаты режутся кубиками.

Обжариваем измельчённые овощи. Убираем в широкую, объёмную кастрюлю.

В эту же самую сковороду выливаем ещё часть масла.

Синие обжариваем совсем немного и выкладываем в общую кастрюлю.

На последней части масла обжарим томаты до состояния пюре.

Все обжаренные овощи измельчим в однородную массу блендером.

Засыпаем сахар, перцы, приправы, соль.

Добавим пасту томатов.

Перемешанную икру ставим тушить на самую низкую температуру двадцать минут.

В конце добавим ложечку лимонной кислоты. Проварим ещё минут пять.

В горячем виде фасуем закуску в стерильные банки.

В перевёрнутом виде даём медленно остыть в укрытии под пледом.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку

Чтобы готовый продукт получился нежным и вкусным, уже сваренные свеклу и морковь нужно измельчить в мясорубке. Дальнейшее выпаривание сока даст нужную густоту овощной закуске.

Совет! Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.

  1. Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
  2. 3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
  3. Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
  4. 0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
  5. Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.

По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.

Классическая икра на зиму

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Домашняя баклажанная икра украсит ваш стол и зимой, если позаботиться об этом в сезон заготовок. Даже новичку, познающему азы кулинарии, будет легко справиться с готовкой блюда. Традиционный рецепт икры из баклажанов на зиму – это смесь из 5 компонентов, которые соединяются в гармоничную вкусовую композицию. В этом рецепте составляющие обжариваются на сковороде с добавлением постного масла.

Читайте также:  Кабачки с помидорами на зиму: рецепты заготовок пошагово

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • средняя морковь – 5 шт.;
  • луковицы – 5 шт.;
  • болгарский крупный перец – 5 шт.;
  • томаты – 10 шт.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, измельчить кубиками, добавить соль. Оставить на полчаса, затем сполоснуть кусочки под струей воды.
  2. После нарезают кубиками лук и другие компоненты, только морковь натирают на терке.
  3. Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте лук. Затем нужно обжаривать морковь, положить на сковороду остальные продукты. Тушить полчаса.
  4. Затем добавляют соль, специи.
  5. Разложить в тару, стерилизовать банки 30 мин., укупорить.

Икра овощная на зиму рецепты ассорти для домашних заготовок

Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.

Икра из свеклы на зиму

Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.

Понадобятся:

  • парочка кг. свеклы;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. очень спелых помидоров;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр. зелени.
  1. Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
  3. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
  5. Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
  7. Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
  8. В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.

Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.

  • полтора кг. патиссонов;
  • пол кг. лука;
  • 4 ст. л. пасты томатов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.
  1. Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
  2. Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  3. Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
  4. Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
  5. Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
  6. Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
  7. За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
  8. Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.

Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.

Морковная икра рецепт на зиму

Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем.

Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.

Икра из зеленых помидор с баклажанами

На две литровые банки понадобиться:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.;
  • Баклажаны – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.

Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
  2. Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
  3. Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
  4. Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
  5. В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
  6. В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
  7. Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
  8. Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.

Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.

Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.

Вкуснейшее классическое лечо

Ниже представлен рецепт традиционного домашнего лечо. Все ингредиенты даны из расчета на 5 литровых банок консервации. Нам понадобится:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар, соль – по 100 г;
  • растительное масло – 220 г;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Лечо

Сначала займемся приготовлением томатно-морковной заливки. Помидоры и морковь необходимо мелко порубить и измельчить. Выкладываем полученную массу в подходящую емкость и варим на плите около 25 минут. Перец тщательно моем, обсушиваем, удаляем все «внутренности» и режем соломкой. После чего отправляем в емкость с томатом и морковью. Варим еще около 20 минут.

По прошествии 20 минут отправляем в емкость с перцем сахар, соль, масло и специи. Держим на огне около 15 минут. После аккуратно накладываем в простерилизованные банки и закатываем их.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы предложили вам одни из самых лучших рецептов, которые удивляют простотой исполнения и потрясающим вкусом. Обязательно попробуйте хотя бы один из них, и, мы уверены, вы добавите его в свою книгу любимых кулинарных рецептов. Удачи!

Приготовление икры из моркови на зиму в мультиварке

Мультиварка позволяет несколько облегчить процесс изготовления морковной икры, но большинство действий, в любом случае, осуществляется вручную.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 350 г лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 3 лаврового листа;
  • чеснок, перец молотый – по вкусу.

Несмотря на использование чудо-техники, чистить и измельчать овощи придется вручную.

Приготовление икры из моркови на зиму в мультиварке

Совет! Чтобы не плакать при измельчении большого количества лука, после снятия шелухи все луковицы помещают в емкость с холодной водой.

  1. Лук нарезают кубиками, складывают в чашу мультиварки, добавляют масло и разведенную водой томатную пасту.
  2. Включают на полчаса режим «Выпечка».
  3. Пока готовится лук, очищают и перетирают морковь на терке.
  4. Добавляют морковь к луку, закрывают крышку и включают режим «Тушение» на час.
  5. Через четверть часа к моркови, которая успела пустить сок, добавляют специи, перемешивают и снова закрывают крышку.
  6. После звукового сигнала добавляют в чашу мультиварки измельченный чеснок, лавровый лист и перец.
  7. Ставят на режим «выпечка» еще на четверть часа.
  8. После чего перекладывают икру в другую емкость, добавляют уксус и, накрыв крышкой, остужают.
  9. Перекладывают икру в стерильные банки и закатывают.