Польза пасты тахини для здоровья: 8 полезных свойств

Многие слышали о вкусной пасте тахини. Что это такое, знают многие, но не все знают, что эту кунжутную пасту, называемую еще тхина и тахина, можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Этот ингредиент считается незаменимым компонентом для всех блюд восточной кухни. Сегодня мы предлагаем рецепт тахини. Ознакомимся с ним пошагово.

Классическая арахисовая паста в домашних условиях

В домашней арахисовой пасте вы не найдете массу незнакомых компонентов и при этом сами сможете регулировать обжарку ядер арахиса, вкусовые качества и вместе с тем сможете добиться нужной вам консистенции.

Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях

Время готовки: 60 мин.

Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях

Время приготовления:40 мин.

Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях

Порций – 12.

Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях

Ингредиенты Порции: +12

  • Арахис 450 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок по вкусу
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях

Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях

Шаги 1 час. 40 мин.Печать

Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
  • Для начала просушим арахис на сухом противне в разогретой до 180 градусов духовке. На это понадобится 20-25 минут, при этом каждые пять минут перемешиваем всё ложкой для того, чтобы арахис равномерно просушился с каждой стороны.
  • После этого остужаем орехи и снимаем шелуху, перетирая арахис между ладошками.
  • Заполняем чашу блендера первой порцией очищенного арахиса.
  • И измельчаем его до состояния крупной крошки, следом всыпая оставшиеся орехи.
  • Продолжаем взбивать на протяжении 10-15 минут, пока арахис не перебьется в очень мелкую крошку и не начнет выделять собственное масло. На этом этапе добавляем подсластитель и немного соли.
  • Такой просто, но невероятно вкусный десерт готов. Перекладываем готовую пасту в подготовленную баночку, в которой арахисовая паста может храниться в течение месяца.
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях
Классическая арахисовая паста в домашних условиях

Желаем приятного аппетита!

При каких заболеваниях поможет паста тахини

сердечно-сосудистых заболеваниях у больных сахарным диабетом.

Но паста из семян кунжута изучалась исследователями,  которые сделали вывод, что она способна снизить маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, риска этих заболеваний на 39% всего за шесть недель.

Ученые утверждают, что ни один фармакологический препарат не обладает таким сильным действием, ни аспирин, ни статины.

Это одна из причин, почему природные лекарства продолжают набирать популярность.

И паста тахини – одно из сильнейших природных средств против сердечно-сосудистых  заболеваний.

Одно из исследований было проведено на больных сахарным диабетом 2 типа с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одна группа получала за завтраком 2 столовых ложки пасты из семян кунжута, вторая группа – не получала пасты.

Через 6 недель сравнили в этих группах показатели кровяного давления, сывороточных уровней общего холестерина (ТС), триглицеридов (ТГ), ХС-ЛПНП, ХС-ЛПП и так называемый индекс атерогенности и другие данные.

Авторы исследования сделали вывод, что эта паста  может иметь благоприятные последствия в плане снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом 2 типа.

И это не единственное исследование, показавшего пользу пасты из семян кунжута на здоровье больных сахарным диабетом 2 типа с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. При артрите

В исследовании было показано, что 40 граммов семян кунжута или 2 столовых ложки пасты из кунжута, были более эффективны, чем Tylenol  в уменьшении боли у страдающих артритом колена.

Таким образом, простое и мало заметное изменение в диете, добавление двух столовых ложек пасты тахини, может иметь огромные последствия для снижения факторов риска для многих распространенных и смертоносных заболеваний. Больше информации об этом я напишу в статье о пользе семян кунжута. А сегодня познакомьтесь с тем, как приготовить пасту из семян кунжута.

Как приготовить тахини

Основным ингредиентом, как Вы уже поняли, являются семена кунжута. Купить их можно почти в каждом магазине. Готовят пасту в основном с кунжутным маслом. Но это только на родине тахине. Вообще можно взять любое растительное масло без запаха: оливковое, ореховое.

Паста тахини. Классический рецепт

Состав:

Семена кунжута – 100 грамм

Кунжутное масло – около 2-х столовых ложек

Приготовление:

Как я уже говорила, масло можно взять и оливковое. Перед приготовление попробуйте семена кунжута, иногда они бывают горькими. Это бывает когда семена не свежие и долго хранятся.

Поджарьте в духовке семена, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Но не ярко выраженного, а только слегка.

Теперь нужно перемолоть семена кунжута с маслом. Лучше воспользоваться блендером со стаканом.

Высыпать поджаренные семена в блендер и, постепенно подливая масло, смолоть до получения однородной пастообразной массы. Паста должна иметь консистенцию как густая сметана. Если 2-х ложек масла недостаточно, подлейте еще, но маленькими порциями.

Готовую пасту хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около двух месяцев.

Это классический рецепт тахини, без приправ и специй. Можно использовать для приготовления соусов, сладостей. Добавив специи и приправы – получите новый вкус тахини.

Паста тахини с чесноком

Состав:

Готовая паста тахини – 100 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Сок лимона – 1 ч. ложка

Молотый красный перец – по вкусу

Молотая зира (кумин) – по вкусу

Приготовление:

Пасту можете приготовить по предыдущему рецепту. Все остальные ингредиенты можете добавлять по своему вкусу: если двух зубчиков чеснока много, добавьте один. Любите по острее – добавьте больше.

Читайте также:  Варенье из физалиса (земляничного) — 6 рецептов на зиму

Положите все ингредиенты в блендер, включите его и смолите до пастообразной массы. Чтобы паста тахини не получилась слишком сухой, добавьте немного воды. При желании в пасту можно добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки.

Я думаю Вам стал понятен принцип приготовления пасты тахини. Меняя и добавляя по вкусу свои ингредиенты, Вы получите свой неповторимый вкус и аромат этой восточной приправы.

С пастой тахини готовят самые разнообразные блюда. Приправляют пастой жареное и запеченное мясо, рыбу, овощные блюда, в выпечке, при приготовлении различных восточных сладостей, в заправках и соусах для салатов.

Особенно хорошо сочетается тахини с фасолью, нутом, баклажанами. Неизменный ингредиент при приготовлении восточной халвы.  А можно просто намазать на хлеб. Кстати, кальция в 100 граммах тахини – суточная норма взрослого человека.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Тахини с чесноком

Ингредиенты:

Тахини с чесноком
  • Кунжут — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • Соевый соус — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Вода — 2 столовых ложки;
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

Тахини с чесноком

Воду нужно охладить, поэтому ставим ее сразу в морозилку. Тем временем взбиваем в блендере кунжут, постепенно добавляем к нему соевый соус, оливковое масло и очищенный чеснок. Затем идет очередь молотого перца.

Сбиваем все до густой консистенции на подобие сметаны. В самом конце добавляем лимонный сок и ледяную воду. Еще раз хорошо перемешиваем и перекладываем пасту в банку и храним в холодильнике.

Тахини с чесноком

Полезна ли паста для здоровья

Раньше люди не знали ничего про витамины, минералы, и не могли определить состав продукта. Но его ценили из-за питательных качеств и количества жиров. И это правильно, ведь в составе есть жирная кислота Омега-3, которая борется холестерином. Эти полезные жиры способны очистить сосуды, и повысить эластичность.

Ученые считают, что ежедневное принятие в пищу блюда (по 2 ложки) около месяца приведет к улучшению работы сердца, очищая кровь.

Паста помогает при следующих проблемах:

  • гипертония (повышенное давление);
  • сахарный диабет;
  • коленный артрит;
  • стрессы и бессонница;
  • заболевания нервов;
  • артрит коленного сустава.

В тхине содержится 4 вещества, которые необходимы для поддержки иммунитета:

Полезна ли паста для здоровья
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

С их помощью вырабатывается большое количество белых кровяных клеток, которые очищают организм и борются с бактериями. Если регулярно употреблять небольшое количество пасты, иммунитет повысится. Риск появления группа или простуды снизится, а выздоровление после вирусных и инфекционных заболеваний ускорится.

Цельные зерна кунжута перевариваются плохо. Но у пасты нет этого недостатка, поскольку она измельчена и в нее добавлено масло.

Читайте также:  Заготовки на зиму из зеленых помидор — лучшие рецепты на любой вкус

А жиры помогают в работе пищеварительных органов, что ускоряет и облегчает переработку другой еды. В тахини содержится много клетчатки, и она идеально подойдет для людей, которые страдают запорами или проблемами с пищеварением.

Подготовка семян

Пасту приготовить очень просто, но для этого следует правильно подготовить семена. Многие женщины предпочитают после покупки кунжута его сразу обжаривать, после чего соус получается неоднородным, попадаются мелкие кусочки, а тахини должно быть полностью пюреобразным. Итак, первым делом семена необходимо в течение четырех часов вымочить в воде комнатной температуры. Положите ингредиент в глубокую емкость, залейте так, чтобы воды было на сантиметр больше. По истечении времени слейте воду и еще четыре часа выдерживайте продукт в холодильнике.

Может обладать противораковыми свойствами

Семена кунжута также исследуются на предмет их потенциального противоракового действия.

Некоторые исследования в пробирке показали, что антиоксиданты кунжутного семени способствуют гибели клеток рака толстой кишки, легких, печени и молочной железы.

Сезамин и сезамол – два основных антиоксиданта в семенах кунжута – были тщательно изучены на предмет их противоракового потенциала.

Они оба могут способствовать гибели раковых клеток и замедлять рост опухоли. Кроме того, считается, что они защищают ваше тело от воздействия свободных радикалов, которые могут снизить риск заболевания раком.

Хотя существующие исследования в пробирках и на животных являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Тахини содержит соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Кунжутную пасту можно сделать и в домашних условиях. Но здесь важно учитывать некоторые рекомендации. Можно приготовить как соленый продукт, так и сладкий.

Для его получения можно использовать мед, сироп, сгущенное молоко, сахар и т.д. Для приготовления кунжутной пасты возьмем:

  • растительное масло – 70 граммов,
  • кунжутные зерна – 200 граммов.

Как приготовить:

1. Кунжут нужно залить водой и оставить в ней на два часа. После этого воду сливают. Сырью нужно дать просушиться.

2. Теперь семена обжаривают, нагрев должен быть минимальным. Для обжарки берут чистую и сухую сковородку.

3. Длительность обжаривания – 10 минут. Кунжут приобретает кремовый оттенок.

4. Когда зерна остынут, их нужно перемолоть с применением блендера. Далее измельченную крошку перемешивают с маслом. Получится вкусная паста.

Приятного аппетита!