Просто пальчики оближешь – баклажаны с фасолью на зиму

Добавить в Избранное (добавили: 2 чел.)

Баклажаны с фасолью на зиму — рецепт приготовления

1

Приготовление начнем с подготовки фасоли. Её нужно перебрать, удалить непригодные для использования зёрна, затем промыть сначала в тёплой воде, потом прополоснуть в холодной проточной воде, пересыпав на дуршлаг. Фасоль варится довольно долго, поэтому перед варкой её рекомендуют замочить на ночь в холодной воде. Если фасоль мучнистая, то возможно через три-четыре часа воду нужно будет сменить, чтобы предотвратить скисание. На следующее утро воду с фасоли сливаем и промываем её в холодной проточной воде. После этого заливаем водой, уровень которой должен быть на пару сантиметров выше, чем уровень самой фасоли. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно, так как при варке бобовых всегда поднимается пена. Вариться фасоль, замоченная на ночь, будет не более 25 минут.

2

Пока варится фасоль нам необходимо подготовить помидоры. Их нужно вымыть в проточной воде, а затем вырезать острым ножом место крепления плодоножки. Следующим этапом подготовки помидоров является бланшировка: на удобной вам ложке опускайте на 20 секунд каждый помидор в кипящую воду и вынимайте. Выкладывайте томаты для остывания на тарелку. Когда все помидоры будут пробланшированы, отключите плиту и займитесь подготовкой к получению томатной заливки. Для этого снимите кожицу с помидоров и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

3

Полученную ароматную массу выливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Томатное пюре должно закипеть. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться томат на 20 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пену при помощи шумовки.

4

Подготовим сладкий перец. Промоем его в проточной воде, удалим сердцевину и семена вместе с плодоножкой. Кожицу снимать не нужно, чтобы перец не утратил свою форму в процессе приготовления. Разрежем каждый перчик на четыре части и нарежем их соломкой. В этом же виде перец будет в банках, поэтому, если у вас крупный перец, то можете нарезать его не на четыре, а на большее количество частей.

5

Подготовим к закладке баклажаны. Промоем их в проточной воде. Отделим хвостики, затем разрежем каждый баклажан пополам. Полученную половинку нарезаем на полукольца, примерно по одному сантиметру толщиной.

6

Очистим лук от шелухи и на несколько минут зальём холодной водой, чтобы едкий луковый сок не раздражал глаза при нарезке. Сливаем воду и нарезаем его на полукольца или четвертинки, затем ещё раз поперёк них.

7

Все овощи закладываем в кастрюлю с томатом, осторожно перемешиваем и тушим эту массу на малом огне в течение 30 минут.

8

По истечении времени тушения, добавляем в овощи соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова хорошо перемешиваем и тушим еще десять минут.

9

Подготавливаем банки удобного размера: промываем их в тёплой воде с содой, полощем в проточной воде и стерилизуем на пару в течении пяти минут каждую. Подготавливаем крышки — их тоже моем, полощем и кипятим две минуты, предварительно вынув резиновый уплотнитель. Готовую горячую овощную смесь осторожно укладываем в банки, и сразу же закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного их остывания тёплым одеялом. Вкуснейшая заготовка консервированных баклажанов с фасолью готова.

Читайте также:  Как быстро и вкусно сварить красную фасоль без замачивания

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Фасоль заливаем холодной водой минимум на четыре часа. Она должна хорошо набухнуть, размягчиться. За это время воду несколько раз меняем.

Перед варкой промываем фасоль, заливаем большим количеством чистой холодной воды и ставим варить. На небольшом огне варим около часа, до мягкости, но не развариваем. Фасолинки должны оставаться целыми. С готовой фасоли отвар сливаем.

Когда фасоль сварится до полуготовности, начинаем тушить остальные овощи. Помидоры перемалываем блендером или мясорубкой до консистенции густой кашицы. Выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Варим пять минут, собирая пену. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, плодоножку. Режем соломкой или брусочками. Добавляем к луку с томатом.

Баклажаны режем крупным кубиком или кусочками. Выкладываем в кастрюлю, все перемешиваем. Даем закипеть на небольшом огне.

Тушим овощи под крышкой до мягкости. Если томата недостаточно, в процессе тушения подливаем немного воды или добавляем еще измельченных помидоров. Когда все овощи станут мягкими, приправляем молотым перцем, добавляем масло, соль и сахар по вкусу.

Перекладываем к баклажанам вареную фасоль. Аккуратно смешиваем, варим десять минут. Вливаем уксус. Перед раскладкой по банкам пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Если недостаточно остроты, можно добавить пару щепоток молотого перца чили или натереть один-два зубчика чеснока.

Раскладываем баклажаны с фасолью по простерилизованным банкам, закатываем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом переносим на хранение в прохладный подвал, погреб.

Удачных вам заготовок!

Консервированные баклажаны с фасолью и помидорами

Баклажан — отличный овощ для домашних заготовок на зиму. Он и вкусный и полезный (обладает большим количеством микроэлементов и витаминов) и хорошо сочетается со многими другими овощами, например с фасолью Смотрите ниже несколько рецептов заготовок баклажанов с фасолью на зиму.

Консервированные баклажаны с фасолью, помидорами и болгарским перцем на зиму:

Все баклажаны с фасолью на зиму готовы, разложите по стерилизованным банкам, укутайте и оставьте до полного остывания.

Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами

Эта заготовка такая вкусная, что пальчики оближешь. Пикантный и ароматный салат надолго подарит ощущение сытости. Готовится он из белой фасоли с баклажанами и помидорами.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 гр. уже отваренной фасоли;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 80 гр. чеснока;
  • 700 гр. помидоров;
  • 1 ст. ложка соли в салат и еще 1 ст. ложка для предварительной обработки баклажанов;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Как приготовить:

Прежде всего, нужно хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и болгарский перец следует очистить. Помидоры и баклажаны чистить не нужно, у этих овощей необходимо только вырезать плодоножки.

Совет! В этом и других рецептах указывается вес уже очищенных овощей. Поэтому необходимо покупать чуть большее количество, чем указано в перечне. При помощи блендера или мясорубки измельчаем в однородную массу чеснок и помидоры. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю. Кастрюлю выбираем объемную, чтобы в неё вместились и все остальные овощи.

Читайте также:  Как сделать домашнее вино из смородинового варенья?

Баклажаны нарезаем сначала кружками толщиной около 1 см. А затем режем брусочками шириной 1,5-2 см. посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.

Нагреваем томатно-чесночную массу и даем закипеть. Морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Перец шинкуем соломкой, но не очень тонко, чтобы овощ чувствовался в салате. Оптимальная ширина полосок – 0,7 см. опускаем в томат перец и морковь и тушим на небольшом огне в течение получаса. Затем добавляем подготовленные баклажаны, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут.

На следующем этапе добавляем заранее сваренную фасоль, солим и добавляем сахар. Тушим минут 10, затем вливаем уксус. Расфасовываем горячий салат по заранее подготовленным банкам. Закрываем герметично.

Как готовить

  1. Берем килограмм баклажанов, моем, чистим. Режем кружками, подсаливаем и даем стечь.
  2. Промываем продукт от горечи и слегка отжимаем.
  3. Берем большую посуду типа сотейника, на дно наливаем немного постного масла. Раскладываем вниз баклажаны. Нарезаем болгарский перец кольцами (несколько перчин без семян), крошим луковицу или две, и все это добро укладываем на синие.
  4. Берем полкило фасоли в стручках, промываем и укладываем сверху. Можно порезать на куски, если слишком длинные. С самого верху укладываем кубики помидоров (граммов триста).
  5. Тушим полчаса на маленьком огне, не перемешивая в соку. В самом конце приготовления добавляем специи по вкусу и немного соли и остренького перца-огонька или чили.
  6. Баклажаны с фасолью стручковой и овощами готовы. Можно к столу подавать. А можно и в баночки закатать, чтобы были витамины для праздничных застолий.

Рецепт баклажанов в мультиварке

Вкусную заготовку на зиму можно приготовить не только в кастрюле на плите. Очень легко и быстро можно сварить салат из баклажанов и фасоли в мультиварке. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, как раз помещается в четырехлитровую чашу. Выход готового блюда — 3 литра.

Баклажаны с фасолью на зиму в мультиварке готовятся в такой последовательности:

  1. Фасоль (250 г) замачивается на ночь, а затем отваривается до готовности в течение часа. Для этого следует выбрать режим мультиварки «Тушение».
  2. Баклажаны (1 кг) и перец (250 г) нарезаются кубиками.
  3. Морковь (250 г) натирается на крупной терке.
  4. Помидоры (0,75 кг) измельчаются в пюре.
  5. В чашу мультиварки выкладываются следующие ингредиенты: баклажаны, перец, морковь, помидоры, фасоль. Следом добавляется соль (1 ½ ст. ложки), сахар (¾ ст.), 50 мл уксуса (6 %) и 200 мл растительного масла. Крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. Через 1 час мультиварку следует открыть и добавить в чашу измельченный чеснок (100 г).
  7. По окончании программы готовый салат раскладывается по банкам и закатывается консервным ключом.

Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт

Тушеная в томате фасоль с баклажанами — вкусное блюдо восточной кухни

Основные блюда, Рецепт вкусных фасоли с баклажанами, Как готовить фасоль с баклажанами

Основные блюда

Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17890Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -blyuda/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6898 (39%)
  2. -s-fasolyu-na-zimu/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8440 (47%)
  3. -s-baklazhanami/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2552 (14%)
Читайте также:  Джем из груши — простые рецепты на зиму

Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт

Как правильно отварить фасоль — способа

Классическое отваривание.

Промываем, перебираем, укладываем в миску с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.

Важный нюанс! Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.

Самый здоровый способ

Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты. Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.

Утром сливаем воду и варим в новой, как привычно. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут. На плите — до 1 часа. Все вредные соединения остаются в той воде, где фасоль пролежала ночь.

Ароматный салат из баклажанов, перцев и фасоли на зиму

Приготовление салата – дело хлопотное, но домочадцы и гости по достоинству оценят оригинальный вкус. Салат с не обыкновенным запахом зелени и вкусом не оставит равнодушными и гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Болгарский перец — 750 г.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло для жарки
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Зелень, перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Ароматный салат из баклажанов, перцев и фасоли на зиму

Замочите фасоль на 8 – 10 часов.

Овощи порежьте соломкой. Баклажаны предварительно поместите в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарьте лук, морковь и добавьте в фасоль.

Помидоры перекрутите на мясорубке, поместите в кастрюлю. Добавьте специи, поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите поджаренные овощи с фасолью, добавьте уксус. Прокипятите на слабом огне около получаса.

Добавьте измельченный чеснок, зелень и проварите еще четверть часа.

Расфасуйте салат по подготовленным банкам, закатайте крышки, тепло укутайте, выдерживайте до остывания.

Салат с баклажанами, фасолью и с богатым набором овощей

Салат аппетитный, сытный полезный и может быть отдельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Фасоль, перец сладкий – по 0,5 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук, морковь – по 0,5 кг.
  • Масло постное — 350 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 250 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Фасоль отварите до готовности и почистите овощи.

Натрите морковку на терке, перец нарежьте кубиками , лук -полукольцами.

Салат с баклажанами, фасолью и с богатым набором овощей

Соедините овощи, добавьте фасоль. Баклажаны порежьте кубиками и пересыпьте солью и немного выдержите – должна уйти с выделенным соком горечь.

Перекрутите помидоры через мясорубку. Отожмите от сока баклажаны и положите на фасоль. Добавьте сахар, масло, вылейте томат.

Не перемешивая, массу доведите до кипения. Через 10 минут перемешайте и проварите еще 20 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.

Влейте уксус за 5 минут до окончания процесса приготовления и прокипятите салат 2-3 минуты.

Разложите кипящий салат по банкам, закатайте крышки. Укройте одеялом, оставьте перевернутые банки остывать.

Для гарантии сохранности заготовки, рекомендуется уксус добавлять в конце варки.