Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму

Если есть желание побаловать своих домочадцев и гостей чем-то не просто очень вкусным, но восхитительным по вкусу, то стоит приготовить повидло из слив. Существует огромное количество рецептов создания этого густого и душистого лакомства. Привлекательность данной ягоды заключается в том, что она выступает самодостаточным ингредиентом для приготовления десерта, но может органично сочетаться и с шоколадом, и с яблоками, цитрусами, всевозможными пряностями. Ммм…Вкуснотища!

Яблочные дольки с апельсином

Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из яблочных и апельсиновых долек не только сохранит вкус и аромат на протяжении долгого времени и станет замечательным самостоятельным десертом к душистому чаю, но и подойдет в качестве прекрасного фруктового наполнителя для пирогов.

Выход: 3 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.
Яблочные дольки с апельсином

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек.
  2. Апельсин, не снимая с него шкурку, нарезаем колечками. Каждый ломтик разрезаем на четвертинки, удаляем косточки.
  3. Кипятим воду, всыпаем в нее подготовленные апельсиновые дольки, доводим до кипения и провариваем одну минуту. Затем добавляем сахар и варим сироп: сахар должен полностью раствориться.
  4. Яблочные дольки, подготовленные и сложенные в посуду для варки варенья, заливаем кипящим сиропом из сахара с апельсином и даем фруктовой массе настояться в течение часа. После этого доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока яблоки не станут прозрачными.
  5. Готовое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки. Быстро укупориваем.

Сладкие заготовки прекрасно хранятся при обычной комнатной температуре в темном месте.

Чтобы мякоть подготовленных яблочных долек не потемнела до варки, желательно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть пленкой или крышкой.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Чтобы избежать больших потерь биологически активных веществ при варки, плоды заливают небольшим количеством воды. Так мякоть при уваривании не пригорает ко дну, быстрее становится мягкой. А это позволяет без усилий отделить кожицу через сито.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Важно! Этот рецепт готовится без добавления сахара, он отлично подходит для первого прикорма. Но также стоит внимательно отнестись к выбору условий хранения. И подобрать для этого прохладное место.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Возьмем:

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
  • 1 кг слив,
  • 300 мл воды.
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Шаг 1. Чистые и обсушенные плоды разрезаем пополам, вынимаем косточки.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Перекладывают половинки в кастрюлю или таз с толстым дном. Для того, чтобы ускорить процесс подготовки плодов, к ним вливаем воду.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Провариваем массу от момента закипания 5 минут на максимальном огне. При этом сливы нужно постоянно перемешивать. Они выпустят сок, мякоть станет мягче.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Шаг 2. Далее перетираем проваренные фрукты через сито, чтобы отделить мякоть с соком от кожицы.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Шаг 3. Полученную однородную смесь еще раз доводят до кипения и сразу разливают по стерильным банкам.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Емкости тщательно закатываем и убираем «под шубу» для естественной стерилизации. Это очень важный момент, если вспомнить что в консервации не использовалось ни грамма сахара.

Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях
Простой рецепт повидла из слив без косточек и шкурок в домашних условиях

Советую подобными нюансами не пренебрегать. Через сутки убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Салат «Зимний король»: хрустящее напоминание о лете

Повидло из слив с шоколадом на зиму

Необычайно вкусным окажется шоколадно-сливовое повидло, которое по консистенции напоминает «Нутеллу». Такое лакомство оценят не только взрослые, но и детки. Десерт, который можно заготовить на зиму, порадует в холодное время года своим насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты

  • слива – 2 кг;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сахар – 1.8 кг.

Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится около 3.5 л сливового повидла с шоколадом.

Процесс приготовления

  1. Чтобы получить сливовое повидло с шоколадом, отличающееся нежнейшей текстурой, следует для начала подготовить все необходимые компоненты, указанные в рецепте.
  1. Затем нужно подготовить сливу. Плоды потребуется основательно промыть и разрезать на две части. Из фруктов извлекаются косточки. Что касается оптимального сорта слив для приготовления этого десерта, то принципиальной разницы нет. Но стоит учитывать, что из плодов «Ренклод» повидло выйдет более светлым, а из «Венгерки» — темнее, насыщеннее. После ломтики слив засыпаются сахаром. В таком виде заготовка оставляется на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
  1. Включается плита. Конфорка нагревается на минимальном огне. На нее нужно поставить емкость со сливами и сиропом. Будущее повидло закрывается крышкой и томится четверть часа.
  1. Далее нужно добавить шоколад. Предварительно плитку следует поломать. Заготовка высыпается в горячее сливовое повидло.

На заметку! Чтобы повидло из сливы по столь оригинальному рецепту получилось по-настоящему вкусным, следует использовать только натуральный шоколад. Следует взять сладость без добавок и наполнителей. Оптимален черный горький шоколад, в котором содержится минимум 78% какао.

  1. Далее заготовку из слив и шоколада потребуется измельчить. Для этого она пробивается блендером, а после вновь ставится на огонь. Повидло нужно уварить. После закипания на медленном нагреве его нужно выдержать около 45 минут. Масса постоянно помешивается. В противном случае она пригорит.
  1. Когда состав станет очень ароматным, насыщенным и плотным, его потребуется разложить по подготовленным заранее баночкам. Емкость нужно закрутить металлическими крышками и убрать в кладовку или погреб.

Полезные свойства яблок

Яблоки — едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.

Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.

Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий — за почки, железо — за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.

Яблоки — самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму

Полезные свойства яблок

У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.

Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов — низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!

Читайте также:  Баклажаны по-корейски: фирменный рецепт

Предлагаем ознакомиться Пруд из покрышки своими руками

Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Апельсины — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 стакан
Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

Приготовление:

1. Яблоки порежьте и удалите сердцевину с косточками. Уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После того как закипит и начнет выделятся сок, поварите 15 минут.

Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

2. Пока они варятся займемся цитрусовыми. Снимите цедру с апельсинов и лимона, мелко измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Апельсины измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавьте в него сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Все перемешайте.

Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

4. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 20-235 минут. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить.

Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до остывания и убирайте место для хранения.

Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

Варенье из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Царицу огорода тыкву можно хранить хоть круглый год. Она остается такой же свежей и сочной. Но эти свойства не останавливают хозяек в стремлении консервировать ее различными способами. Например, варить варенье из тыквы – представьте себе, это очень вкусно!

При точном соблюдении технологий получается красивый, прозрачный, словно светящийся изнутри десерт. Храниться оно будет так же, как и другие виды, ведь сахар – прекрасный консервант. Увариваясь в сахаре, из кусочков тыквы испаряется лишняя влага и возрастает концентрация кислоты, подавляющей действие бактерий.

Перед варкой варенья измельченную мякоть тыквы следует засыпать сухим сахаром и подождать, пока концентрированный раствор сахара вытянет влагу из клеток. Это действует явление осмоса – в данном случае вода проникает через перегородки клеток в сахарный сироп — место высокой концентрации сахарозы.

Сахарный сироп разбавленный соком кипит при температуре 106,5 С — это выше, чем температура кипения воды. Варенье варят до тех пор, пока капля перестает растекаться на блюдце. Существует и другая, более быстрая технология, чаще применяемая к несочным плодам – в уже сваренный сироп опускают нарезанные плоды.

Чтобы придать тыкве больше вкуса, добавляют пряности – корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, миндаль, фундук и др. Сварите в целях эксперимента пару баночек варенья из тыквы — вы очаруетесь нежным , ароматным десертом без специфического тыквенного запаха.

С лимоном

Для этого рецепта потребуется сладкая слива «венгерка», а для получения пикантной кислинки будет добавлен сок лимона.

Что нужно:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 кг необработанной сливы;
  • 100 г воды;
  • столовая ложка желфикса;
  • 1 лимон.
С лимоном

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные половинки сливы выложить в емкость и засыпать 1 кг сахарного песка.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить густой сироп.
  4. Выложить сливы, засыпанные сахаром, в готовый сироп, поставить на огонь и варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Продолжить варить до получения густого повидла, постоянно помешивая.
  6. Перед окончанием варки добавить желфикс.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть.

Густота должна быть такой, чтобы его можно было резать.

Читайте также:  Зеленые помидоры квашеные в ведре с чесноком

ПРО АЛЫЧУ

Алыча отличается от желтой сливы формой, вкусом и составом полезных веществ. В ней очень много витамина С, она обладает желчегонными и имунностимулирующими свойствами. Она способствует выведению токсинов, помогает от простуды. Даже в природе алыча более вынослива, ее редко поражают вредители и грибки.

ПРО АЛЫЧУ

Из отрицательных сторон – в ней много кислот, она идеально подходит для приготовления кисло-сладких соусов, но чрезмерное употребление лицам со слабым ЖКТ чревато неприятными симптомами.

Несмотря на азербайджанское происхождение, в России много собственных сортов алычи «Злато Скифов», «Кубанская комета», «Подарок», «Царская» – если лето теплое, плоды имеют достаточно сахаристости для создания компотов и варений.

Повидло из яблок и слив с корицей

Манящий аромат корицы и кисловатый привкус яблок придает обычному сливовому лакомству оригинальность и изысканность. Такой сливовый десерт стоит попробовать за зимним чаепитием в кругу близких друзей.

Компоненты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть фрукты и нарезать дольками.
  2. Добавить сок лимона, сахар и оставить на 3–4 часа.
  3. Держать 1 час на небольшом огне, не забывая мешать.
  4. Измельчить до однородности блендером, всыпать корицу.
  5. Разлить массу по банкам и хранить в темном помещении.

Сливовое повидло

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

· Слива свежая – 1,5 килограмма

Сливовое повидло
  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
  2. Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
  3. В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
  4. Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
  6. Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
  7. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
  8. Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
  9. Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
  10. В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!