Рецепты вкусного тыквенного сока на зиму

Основные рецепты такого напитка содержат одни и те же ингредиенты, меняется только количество. Это тыква, сахар, вода и дополнения. Осенние овощи бывают очень сладкими. В таком случае количество сладости в напитке можно уменьшить на свой вкус. В технологии используют мясорубки, соковыжималки, блендеры, терки, соковарки и другие приборы.

О пользе тыквенного сока

Родиной тыквы является Мексика. Оттуда ее завезли в Северную Америку и уже затем в европейские страны. Мякоть и семечки овоща всегда употреблялись мексиканцами, которые хорошо знали о целебных свойствах тыквы. Оранжевый овощ уже давно снискал славу домашнего лекаря. Особенно хорошо тыквенный сок воздействует на кишечник и желудок. Такое влияние он оказывает благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов. Он отлично укрепляет иммунитет и выводит все вредное из организма, улучшает состав крови.

Кроме, укрепляющих свойств тыква также оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Если тыквенный сок выпивать на ночь с 1 ст ложкой меда можно избавиться от бессонницы. Мало кто знает, но тыквенный сок может, кроме пользы, нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, с повышенной кислотностью желудка, при язве и гастрите. При мочекаменной болезни его нужно пить с большой осторожностью, поскольку сок может спровоцировать движение камней.

В 300 гр свежеотжатого тыквенного сока содержится суточная норма основных полезных веществ:

  • витамины — А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В домашних условиях тыквенный сок легко и быстро готовиться. Для этого используют обычную соковыжималку или натирают овощ на терке и отжимают через марлю.

Описание

Тыквенный сок на зиму — это отличный натуральный напиток, который в холодное время года будет насыщать организм витаминами и поднимать настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенного сока в домашних условиях, но наиболее универсальным все-таки считается сок с добавлением лимона. Попробуйте приготовить его именно так. Такая добавка сделает домашний напиток более приятным на вкус.

Мало кому известно, что тыква родом из Мексики, откуда она попала в Евразию и начала путешествовать по всей ее территории. Местные жители с огромным удовольствием употребляли сырую мякоть тыквы в качестве еды, а косточки и сок применяли для лечения. Тыква и по сегодняшний день считается одним из лучших средств народной медицины.

Сок из тыквы по праву считается напитком для поддержания иммунитета. В нем концентрируются вещества, которые играют важную роль в защите организма от вредоносных бактерий и вирусов. Тыквенный сок содержит в себе редкий витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Благодаря содержанию в овоще пектина и клетчатки улучшается работа желудка и кишечника.

Вкус у тыквенного сока слегка сладкий, но из-за особого аромата, он может не всем понравиться. В таком случае рекомендуется добавить к нему еще сок из какого-нибудь фрукта или ягоды.

Читайте также:  Засахаренный имбирь — цукаты из имбиря с апельсином

Вариант 1: Классический рецепт тыквенного сока на зиму

Если вы заготавливаете консервированные соки, обязательно обратите внимание на представленную подборку. Так, сегодня мы расскажем о полезном тыквенном соке на зиму, который мы приготовим разными способами с добавлением различных ингредиентов. Но начнем с классического.

Ингредиенты:

  • одна крупная тыква (4-4,5 кг);
  • по 55 грамм сахара на литр сока;
  • по 1/4 ч.л. лимонной кислоты на литр сока.

Пошаговый рецепт тыквенного сока на зиму

Шаг 1:

Крупную тыкву замыть губкой. Затем осторожно на большой разделочной доске разрезать на две по возможности одинаковые половины.

Шаг 2:

Вытащить изнутри мякоть с крупными семечками. Срезать тонким слоем жесткую кожуру. Полученные куски вымыть.

Шаг 3:

Теперь тыкву тщательным образом вымыть в миске с холодной артезианской водой. Порезать более мелкими кубиками.

Шаг 4:

Выдавить в любой (ручной или электрической) давилке сок. Отмерять его объем и перелить в подходящий сухой таз.

Шаг 5:

Тут же ввести по 55 грамм сахара и 1/4 ч.л. сухой лимонной кислоты на литр жидкости. Смешивая, довести до первых пузырьков (90 градусов).

Шаг 6:

До минимума уменьшить силу огня и томить еще пять минут. Затем перелить тыквенный сок на зиму в банки. Стерилизовать на протяжении десяти минут в кипящей воде, затем закатать и отправить напиток на место хранения.

Сказать сразу, сколько сахара потребуется для консервированного напитка, невозможно. Все зависит от сочности тыквы и толщины кожуры. Что касается кислоты, ее добавление обязательно. Так, она обеспечит длительную сохранность соку и придаст ненавязчивую кислинку.

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Как и обещала, добавляем в тыквенный сок цитрусы. В этом варианте это будет апельсин. Его приятная кислинка смягчит специфический привкус тыквы и сделает напиток более ароматным. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Тыква весом около 5 кг;
  • 300 г сахара;
  • 3 апельсина.
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Последовательность:

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Обязательный этап перед началом готовки — стерилизация банок и крышек. Сделать это можете любым известным вам способом.

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Моем тыкву под струей воды. Удаляем семечки, кожицу тоже счищаем. Мякоть нарезаем на кубики.

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Выложив в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы ее было чуть больше, чем тыквы. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, а затем варим 10 минут.

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Протираем размягченные кусочки овощей через сито, если хочется получить густой сок.

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Совет! Можно измельчить их и погружным блендером — тогда напиток будет более жидким, и его выйдет больше.

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Добавляем сок апельсина и сахар.

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Перемешиваем массу, а затем переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. После этого больше сок не готовим, сразу же разливаем по баночкам. Вот и все. Мы справились с приготовлением заготовок.

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

А вот еще более подробный мастер-класс по изготовлению такого витаминного напитка. Берите на заметку.

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь
Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Читайте также:  Варенье из свеклы без сахара. Варенье из свеклы

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Сок из тыквы с апельсином

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога 

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

Компоненты

  • мякоть тыквы — 2000 г;
  • очищенная вода — 2000 мл;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — половинка;
  • сахарный песок — 0,3 кг.

Как готовить

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

Порежьте тыкву средними кусками и положите их в соответствующих размеров кастрюлю. Добавьте очищенную воду и поставьте вариться на умеренный огонь до тех пор, пока тыква практически полностью не размягчится.

Выжмите сок вручную или при помощи соковыжималки из апельсинов и лимона, а затем процедите (мякоть не нужна). Прямо в кастрюле сделайте из тыквы пюре, используя блендер. Далее влейте сок цитрусовых фруктов и всыпьте сахарный песок, а затем всё перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь закипания, периодически перемешивая, варите ещё 8-12 минут.

Тыквенный сок с курагой и черносливом, и морковью

Сок, который имеет невероятно насыщенный с красным отливом цвет, ярко выраженный с легкой кислой ноткой вкус и приятный аромат. Такой напиток не стыдно подать ни домочадцам, ни за праздничным столом.

Берем:

  • — 0,5 кг. тыквы любого из указанный в начале статьи сорта.
  • — 50 гр. чернослива и столько же кураги (можно взять немного больше на собственный вкус).
  • — 700 мл. или литр воды (чем больше жидкости, тем менее концентрированный получается сок).
  • — По желанию и на собственное усмотрение сахар (можно не добавлять).

Как правильно приготовить такой напиток, рецепт по шагам.

  1. Овощ очистить, избавить от внутренностей, нарезать на кусочки.
  2. Чернослив с курагой промыть, залить кипятком, сцедить жидкость, отправить в емкость к тыкве.
  3. Залить содержимое кастрюли водой, чтобы продукты были полностью покрыты, сварить до готовности (как только ингредиенты станут мягкими, они готовы).
  4. Размять ингредиенты блендером, превратив их в кашицу, долить нужное количество воды, прокипятить около пяти минут, снять с плиты, разлить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками, закатать, оставить в комнате до полного остывания, укутав сок теплым пледом.
Тыквенный сок с курагой и черносливом, и морковью

На заметку! Если вы желаете получить сок с мякотью, в процессе подготовки тыквы к варке, не вынимайте из этого продукта мякоть, удалите только семена.

Читайте также:  Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

Чтобы домашние соки не были чрезмерно концентрированными, рекомендуем подавать их с кусочком льда. Кроме этого напиток можно украсить листочками мяты, кружочком лимона или лайма. Но при этом не стоит забывать, что вкус сока несколько изменится.

Помимо названых вариантов приготовления сока из тыквы и кураги, вы так же можете добавить в рецепт наряду с красивым оранжевым овощем яблоко, грушу, апельсин, помидоры, различные ягоды. Из пряностей тыква прекрасно сочетается с корицей и мятой.

Приятного аппетита и хороших вам заготовок на зиму!

Сок из тыквы с лимоном: готовим в домашних условиях

Овощные выжимки любят не все. В этом деле главное обмануть рецепторы, благодаря дополнительным ингредиентам. Важно помнить, что вкус и польза должны совмещаться, дополняя друг друга.

Не помешает добавить в тыквенный сок несколько капель витамина С. Это – повышенный иммунитет и прекрасный аппетит. Подойдет для диеты после ОРВИ или гриппа. Интересная закономерность наблюдается вот уже несколько рецептов подряд. Все дополнительные ингредиенты в виде овощей и фруктов – оранжевого цвета!

Продукты:

  • Тыква в очищенном состоянии – 1 кг;
  • Вода – 8 стаканов;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 350 г.
Сок из тыквы с лимоном: готовим в домашних условиях

Технология:

1. Овощ подготовить к использованию, натереть на терке и поставить вариться на медленный огонь. 2. В это время варим сахарный сироп, разбавляя сахар воде, доведя его до кипения. 3. Овощное пюре залить жидкостью и варить 15 минут. 4. По окончанию в напиток выжать лимонный сок и продолжить варку еще 10 минут. Мульти витаминный экстракт закручивают в банки или пьют после охлаждения.

Для похудения! Чтобы держать свой организм в тонусе, иногда нужно устраивать ему разгрузочные дни. Это время отказа от жирной, грубой и вредной пищи. Тыквенный сок в этом деле подходит на 100%.

Для этого рекомендуется на протяжении всего дня выпивать 1,5 литра напитка. Высокая концентрация витаминов обогатит худеющий организм кучей витаминов. Избавит от лишней жидкости и токсинов. Также будет не вредно выпивать 1 стакан сока на голодный желудок.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Панацея для зрения – это тыквенно-морковный сок. Особенно свежевыжатый. Каротина там очень много. Поэтому запасемся им впрок.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Возьмем:

  • 1,6 кг очищенной моркови,
  • 5 кг мякоти оранжевого овоща,
  • 100 г сахара.

Овощи очищаем от всего лишнего и пропускаем через соковыжималку.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Переливаем в кастрюлю и отправляем нагреваться на плиту.

Включаем максимальный режим и ждем, когда масса закипит.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Пенкой поднимется мякоть, вы ее можете снять. Это по желанию. Снижаем нагрев и варим до тех пор, пока пенка не перестанет подниматься.

Затем введем сахар и проварим массу еще 3 минутки.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Переливаем в стерильные стеклянные емкости.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Полезные советы

В арсенале у каждой хозяйки есть свои советы и хитрости по приготовлению тех или иных блюд. Вот и в отношении такой полезной заготовки можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Тыква хорошо сочетается не только с морковкой и цитрусовыми. Сок можно приготовить с грушами, яблоками, сливами, абрикосами и другими фруктами. А вот при добавлении ягод нужно быть осторожными. К примеру, ежевика испортит яркий солнечный цвет сока, сделав его голубым.
  2. Чтобы сок получился освежающим, при варке можно в кастрюлю добавить несколько веточек свежей мяты. Лучше их сложить в марлевый мешочек, иначе потом сложнее будет выудить мяту из содержимого.
  3. По каждому рецепту можно приготовить не только сок, но и пюре — достаточно сократить количество добавляемой жидкости. Горячее пюре тоже можно раскладывать по стерильным баночкам и закрывать на зиму.