Рецепты вкусного варенья из ревеня на зиму

Помимо высоких вкусовых качеств, растение отличается массой полезных свойств. Оно благотворно влияет на организм в целом, нормализуя значимые для здоровья процессы. Если вы решили приготовить вкусное варенье из ревеня, обратите внимание на то, как правильно выбрать растение и как его приготовить.

Варенье из ревеня с листьями вишни — пошаговый рецепт

Данный вариант является почти классическим и чаще всего используется любителями варенья из этого растения. Оригинальности лакомству придают вишневые листья, которые насыщают лакомство характерным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • ревень (стебли) -1 кг
  • сахар -1 кг
  • листья вишни
  • вода — 200 мл.
Варенье из ревеня с листьями вишни — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытый и почищенный ревень нарезать брусочками.
  2. Сахар сварить в воде вместе с листьями вишни.
  3. Когда сироп будет готов — станет густым и тягучим, необходимо извлечь все листочки.
  4. Ревень нужно залить сваренным сиропом. Дать ему настояться и остыть.
  5. Добавить еще раз листья и поместить массу на огонь.
  6. Проварить. Готовым варенье станет, когда жидкость хорошо загустеет, а ревень станет прозрачным.
  7. Разложить в тару, предварительно вынув все вишневые листочки.

Варенье из клубники

Джем из клубники в микроволновке

  • 0,5 л банка
  • 0,5 кг клубники
  • 3 ст. л. сахара
  • ¼ ч.л. ванильного сахара
  • ½ ч.л. молотой корицы

Клубнику очистить, промыть и нарезать на четыре части. Перемешать с сахаром и пряностями. Готовить в емкости для микроволной печи на максимальной мощности 3 минуты, при этом не накрывать крышкой. Вынуть и попробовать, если ягоды твердые — продолжать готовить еще 2 минуты. Выложить горячее варенье в стерильную банку и закатать.

Пикантное клубничное варенье

  • 3 банки по 0,35л
  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 1 веточка мяты
  • 5 горошин розового перца
  • сок 1 лимона

Промыть и очистить клубнику. Засыпать сахаром, полить соком лимона и отложить в прохладное место на 6-7 часов. После чего поставить на слабый огонь, довести до кипения и выключить. Оставить еще на 6 часов. Процедить варенье, ягоды клубники отложить, а сок довести до кипения, варить 15 минут. Постоянно снимать пенку. Выложить клубнику, листья мяты и перец в сироп, дать закипеть и тут же снять с огня. Разложить ягоды с мятой в стерильные банки и закрутить.

Клубничное варенье с розмарином

  • 2 банки по 0,5л
  • 1 кг клубники
  • 0,5 кг сахара
  • 1 ч.л. розмарина

Промыть и очистить клубнику. Засыпать сахаром, полить соком лимона и отложить в прохладное место на 6-7 часов. После чего поставить на слабый огонь, бросить веточки розмарина и варить 3 минут с момента кипения. Остудить, снова проварить 2 минуты, такую процедуру повторить до 4 раз. Разлить варенье в стерильные банки и закрутить крышкой.

Подготовка

Садоводы с опытом советуют консервировать и собирать урожай растения до середины июня. Позже делать это не рекомендуется, так как жара стимулирует огрубение черешков, в них скапливается щавелевая кислота, она небезопасна для здоровья. Если собрать урожай во время, из него получатся различные лакомства с непередаваемым вкусом.

Читайте также:  Повидло из желтой алычи с корицей

Посуда

Чтобы удалось приготовить качественный продукт, следует внимательно отнестись к подготовке посуды.

Важно! Варенье нельзя варить в медной или жестяной посуде, поскольку они провоцируют процессы окисления, что искажает вкус варенья, а также может быть небезопасно для здоровья.

Закатывать варенье следует в заблаговременно обработанные банки. Если будет использоваться стеклянная посуда, ее нужно очистить с применением соды, и продезинфицировать паром. Проводить мероприятие по подготовке емкостей следует аккуратно, чтобы банки не треснули под действием высоких температур.

Как правильно стерилизовать емкости для варенья:

  • банки вымыть, проверить на наличие сколов, трещин, желательно использовать новые;
  • на катрюлю, наполненную жидкостью, установить железное сито, на него – перевернутые банки, вода закипит и обдаст их паром;
  • выложить посуду не переворачивая, на подготовленную поверхность, лучше – тонкое полотенце.

Процедура займет 15-20 минут. В целях безопасности, можно использовать фартук и специальные перчатки.

Еще один метод подготовки банок:

  • после мытья, поместить в духовку, включенную на 160 градусов;
  • нагревать до тех пор, пока влага не испарится.

Плоды

Срезанные стебли очищают ножом от тонкой кожицы. Если не провести данную процедуру, то в варенье будут присутствовать жесткие кусочки.

Затем ревень необходимо нарезать кубиками.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Стебли ревеня промыть в проточной воде, очистить стебельки по всей длине от шкурки.

Нарезать каждый стебель на кусочки толщиной 3-4 мм.

Выложить нарезанные стебли ревеня в миску, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре.

Через 4-5 часов ревень выделит много сока.

Лимон тщательно вымыть, обтереть. Снять с лимона тонкий слой цедры (сделать это можно с помощью специального ножа).

С лимона, очищенного от цедры, срезать белую кожицу и удалить из него косточки. Нарезать подготовленный лимон на небольшие кусочки.

В эмалированную кастрюлю для варки варенья выложить ревень вместе с выделившимся соком, лимон и цедру.

Массу довести до кипения на минимальном огне, снять с огня и оставить на 8 часов.

Поставить варенье на огонь, дать закипеть на небольшом огне и варить, снимая пену и перемешивая, в течение 3 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть. Остывшее варенье снова поставить на небольшой огонь, после закипания варить 3 минуты, снимая пену, затем дать варенью из ревеня с лимоном ещё раз полностью остыть. Полностью остывшее варенье ещё раз отправить на огонь, снимая пену и помешивая, проварить 4 минуты с момента закипания и снять с огня.

Банку простерилизовать, крышку прокипятить в течение 3-5 минут в кипящей воде. Горячее варенье выложить в подготовленную банку, закрыть герметично крышкой.

Банку поставить вверх дном. Укутать полотенцем и тёплым одеялом, оставить до остывания.

Хранить варенье из ревеня с лимоном можно до 3 лет в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. Уверена, это вкусное, ароматное варенье понравится многим!

Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с апельсином рецепт

Ингредиенты:

Варенье из ревеня с апельсином рецепт
Варенье из ревеня с апельсином рецепт
  • 0,5 кг ревеня (только черешки);
  • 1 апельсин;
  • 460 г сахара.
Варенье из ревеня с апельсином рецепт
Варенье из ревеня с апельсином рецепт

Приготовление:

Варенье из ревеня с апельсином рецепт
Варенье из ревеня с апельсином рецепт
  1. Стебли отделяют от листьев, промывают и просушивают салфеткой. Далее их нужно очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками (1 см. длиной) .
  2. Затем их следует перемолоть в мясорубке.
  3. С апельсином проделать такую же операцию, не очищая цедру.
  4. Соединить цитрусовую и ревеневую массы вместе.
  5. Добавить сахар.
  6. Переложить ароматную заготовку в сотейник, и прогревать до растворения сахара.
  7. Изумрудное варенье с деликатной кислинкой разложить в простерилизованные баночки, закрыть крышечками (закаточными — для длительного хранения или полиэтиленовыми для краткосрочного), и найти место на полке в верхней части холодильника.
  8. Превратившись из «сорняка» в кулинарного фаворита, варенье из ревеня с ароматным апельсином разнообразит сладкую выпечку, а чашечка чая с ним обязательно поднимет вам настроение.
Варенье из ревеня с апельсином рецепт

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

Если вам посчастливилось набрать ревеня, то рекомендую приготовить очень вкусное варенье. Ваши гости не за что не догадаются, что же в составе. Вариантов может быть масса – абрикосы, персики и так далее – только не ревень. Ведь трудно даже догадаться, что такое растение, с кислым вкусом, может стать главным ингредиентом в сладком варенье.

Читайте также:  Вкусный салат из стручковой фасоли на зиму: рецепты с фото

Ингредиенты:

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом
  • Килограмм ревеня
  • 100 грамм орехов грецких в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 звездочки бадьяна
  • Палочка корицы
  • 2 апельсина небольшого размера или один большой

Если у вас на вооружении больше ревеня, просто умножайте количество ингредиентов в нужное количество раз.

Приготовление:

старательно промыть все стебли ревеня. Особое внимание уделите впалой ложбинке. Там часто собирается грязь и пыль. Для удобства обработки, затем стебли можно разрезать на несколько частой. Особенно если они у вас крупные. Очистить их от кожуры. Делается это достаточно просто.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

нарезать очищенные стебли кусочками, примерно в сантиметр толщиной. Такие куски не развалятся после варки и будут держать форму. После нарезания сразу переложить в кастрюлю.

и лимон нужно, с усилием надавливая, по очереди, покатать по столу. Так из них можно выжать максимум сока. Выжать сок, процедить его от семян. На килограмм ревеня должно получиться примерно 200 грамм лимонно-апельсинового сока. Влить к ревеню.

на плиту, включить пламя. После того, как масса закипит, отправить сюда бадьян и корицу.  Варить 10 минут. За это время можно подготовить  орешки. Как я уже заметила, на килограмм ревеня приходится 100 грамм орехов, в уже очищенном виде. Их обязательно нужно перебрать от возможного мусора, скорлупы и внутренних плотных перегородок.

орехи мелко ножом. Если любите, чтобы они более отчетливо чувствовались, можно сделать это крупнее. Через 10 минут варки, убрать из массы бадьян с корицей. Добавить орехи и сахарный песок. Хорошо, но аккуратно размешать. После вскипания проварить на среднем огне еще минут 10 или 15.

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

6.А пока оно варится, у вас есть время подготовить банки для розлива. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно с содой. Затем сполоснуть и простерилизовать удобным вам способом. Небольшие банки удобно прогреть в микроволновке. Также можно воспользоваться духовкой.

по подготовленным банкам и закрыть герметично крышками. До полного остывания, примерно до следующего дня, оставить под полотенцем. Затем уже можно переносить в прохладное место.

Ревень в компании фруктов и ягод

Варенье из ревеня имеет кисло-сладкий вкус, но чтобы его разнообразить к нему можно добавлять и другие всевозможные фрукты, ягоды и специи. Очень ароматным получается варенье из ревеня с малиной (ее добавляют в уже настоявшуюся смесь ревеня с сахаром или немного проваренную), варенье готовят как обычно и на 1 кг ревеня достаточно 300 г малины.

Читайте также:  Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Варенье из ревеня и апельсинов обладает прекрасным цитрусовым запахом и вкусом. Для него понадобятся 1 кг ревеня, 0,5 кг апельсинов и 1 кг сахара. Ревень и нарезанную мякоть апельсинов присыпают небольшим количеством сахара, через 4 ч посуду ставят на огонь и при закипании всыпают оставшийся сахар и натертую цедру 1-го апельсина, после повторного закипания варенье варят 5 минут. Разлить его также нужно в горячем виде.

Качественные ягоды и фрукты стоят недешево, а если варить их с ревенем можно и отлично сэкономить, и получить вкусное лакомство!

Рыбакова Ольга, специально для сайта Заготовки для зимовки.

Сохранить

© 2013 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Стебель ревеня

  • Ревень относится к роду Ревень / Rheum. Он родом из Сибири, так что он холодостойкий. Выращивать ревень довольно легко, и хотя он предпочитает полное солнце, он будет терпимо относиться к частичному солнцу.
  • Стебли листьев — это та часть, которую мы едим. Зеленые части листьев ядовиты, поэтому вы никогда не увидите стебли ревеня для продажи с листьями.
  • Наиболее часто обрабатываемый как кислый «продукт» и подслащенный, ревень также используется в качестве овоща в пикантных блюдах.
  • Зеленые стебли ревеня (но не листья!) также съедобны, и их вкус идентичен красным стеблям.

Варенье из ревеня и апельсина — видео рецепт

Ароматное, кисло-сладкое и очень красивое. Вот какое на самом деле это варенье и его обязательно нужно попробовать.

Обязательно попробуйте приготовить варенье из ревеня, чтобы порадовать своих близких. Тем более сейчас – самое время для таких заготовок. Очень вкусный, простой и бюджетный вариант лакомства, которое отлично подойдет и к чаю, и для выпечки.

1858просмотровВам будет интересно:

  • Варенье из черешни. Простые рецепты приготовления ароматной заготовки
  • Варенье из крыжовника. Самые простые и вкусные способы приготовления
  • Варенье из черной смородины. Рецепты на зиму. Перетертое с сахаром или густое с ягодами.
  • Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения
  • Варенье из яблок на зиму. Рецепты вкусной заготовки дольками, целиком и с добавками
  • Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Поделитесь рецептом:

Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины

В сочетании с черной смородиной ревень приобретает не только оригинальный вкус и аромат, но и яркий насыщенный цвет.

Для варенья потребуются такие продукты:

  • молодые черешки – 1 кг;
  • смородина – 250 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • чистая вода – 300 мл.

Особенности технологии:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, его кипятят 10 минут.
  2. Подготовить черешки и ягоды: промыть, высушить на полотняной салфетке.
  3. В сироп добавить ревень и смородину, проварить на медленном огне 25-30 минут, пока черешки не станут мягкими.
  4. Сразу закатать в банки.

Важно! Пока варится варенье, от плиты не рекомендуется отходить, так как нужно постоянно помешивать массу и снимать пенку.