Рецепты заготовок лечо из болгарского перца на зиму

Наступило время заготовок. На зиму можно консервировать различные овощи. В список продуктов также входит и болгарский перец. Один из многим вкусных блюд зимой. Я очень сильно обожаю его. Частичка лета прям на столе. Порой люди задают вопросы, как приготовить вкусное лечо на зиму?

Салат Лечо с баклажанами и огурцом на зиму. Пальчики оближешь

Блюдо по такому рецепту никогда не задерживается на столе даже несколько минут. Аромат при варке стоит такой, что я специально варю немного побольше, чтобы отложить на пробу. Ведь устоять невозможно!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм сладкого перца (лучше красного);
  2. 1.5 килограмма молодых баклажан;
  3. 1 килограмм свежих огурцов;
  4. полкило очищенного репчатого лука;
  5. 1.5 килограмма переспелых или просто спелых помидор (на сок);
  6. половина стакана сахара;
  7. 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
  8. стакан подсолнечного масла;
  9. 70 грамм уксуса 9%

Готовим лечо:

Перечисленные выше овощи помыть и обсушить на полотенце.

нарезать на кусочки среднего размера.

Если урожай у вас свой и вы уверены, что горчить овощ не будет, можно пускать его сразу в ход. Если же вы сомневаетесь, то куски нужно осыпать солью и оставить на 30 минут. В процессе настаивания, с водой выделится ядовитое вещество, провоцирующее горечь. Затем слейте жидкость и снова промойте водой овощи.

2. Огурцы нарезать на средние полукружочки, по желанию. Очищать их не нужно.

3. Перцы очистить от всего лишнего (хвостик, семена и перегородки). Нарезать соизмеримыми с огурцами дольками.

4. Томаты пропустить через мясорубку. Если вы не хотите, чтобы в блюде присутствовали помидорные семечки, проварите их в небольшом количестве воды, а затем протрите через сито. Получится чистый сок. Томатную массу перелить в посуду для варки.

5. Кастрюлю установить на плите, выставив максимальный огонь. Как только содержимое вскипит, добавить к нему полукольца лука.

6. Через 5-7 минут после лука, добавить остальные овощи и тщательно, но аккуратно перемешать. Старайтесь не повредить кусочки, чтобы в блюде они остались целыми.

7. Накрыть крышкой и тушить после вскипания на маленьком огне около получаса. При этом нужно периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

8. Добавить все остальные ингредиенты и хорошенько размешать, чтобы они тщательно растворились. Томить еще 5 минут при медленной варке.

9. В стерильные банки заложить горячее блюдо, по «плечики». Крышки сразу же закатать, не дожидаясь остывания. Перевернуть банки и укрыть теплым одеялом. Через 8 часов можно переносить их в погреб.

С самого начала варки по дому уже успел разойтись сногсшибательный аромат. Поэтому, без пробной тарелочки не обойдется. Приятного аппетита!

Лечо из перца и помидор — простой рецепт

Хранится лечо долго, в нем достаточно и уксуса и кислоты от томатов в качестве консервантов. Правда, у нас съедается оно быстро. Иногда приходится припрятывать одну баночку к Новому году, чтобы подать к праздничному столу.

Вот лечо с помидорами и сварила. На полтора килограмма перца и 2,5 кг помидоров у меня вышло две литровые и одна 800-граммовая банки.

Заготовка получилась очень красивая, яркая, ароматная. Вкус у нее изумительный. Маринад кисло-сладкий, душистый, с ароматом чеснока. Болгарский перец отлично себя чувствует в такой заливке и усиливает этот необыкновенный букет вкусов и запахов.

Закуска вышла на славу. Уже хочется открыть баночку и полакомиться этим смачным кушаньем. Но нет. Дождусь холодов. Тогда будет вдвойне отрадно уплетать это яство. Да и вспомнить теплые солнечные денечки будет не лишним. И к тому же угостить своих родных вкусным ужином с такой замечательной закуской всегда приятно. Лечо удачно подойдет к обычному обеду или ужину, да и на праздничном столе оно всегда будет популярно. А как Вы готовите эту закуску? Напишите в комментариях.

Читайте также:  Айва японские рецепты на зиму. Айва на зиму, рецепты

Классический венгерский лечо с салом на зиму

Достояние венгерской кухни – лечо – блюдо достаточно популярное в России и в Европе. Его главные ингредиенты – это томаты, сладкий перец и лук, а выступать это блюдо может как в роли закуски или салата, так и в роли гарнира ко всевозможным мясным блюдам.

Лечо нужно подавать на стол холодным, а еще это блюдо можно готовить и сразу потчевать им своих близких, либо закатывать и оставлять в банках на зиму.

Продукты для лечо:

  • сало -100 г;
  • болгарский перец — 2,5 кг;
  • лук — 3-4 головки;
  • морковь — 3-4 средних моркови;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкая паприка — 1 ст.л.;
  • чеснок — 1 гол.;
  • соль, сахарный песок — по 1 ст.л.;
  • уксус — 3 ст.л.

Рецепт венгерского лечо из помидоров, моркови и перца с обжаренным салом на зиму:

Берем 100 г сала, режем его тонкими ломтиками (толщиной примерно полсантиметра) и обжариваем на сковороде, пока из него не выйдет весь жир. Теперь мы убираем шкварки и дальше готовим лечо на сале.

Сейчас нам нужны 3-4 моркови и столько же луковиц, 2,5 кг болгарского перца и килограмм помидоров. Лук мы нарезаем полукольцами и отправляем жариться на сковороду, а спустя несколько минут добавляем туда нарезанную соломкой морковь.

Теперь кладем в зажарку столовую ложку сладкой паприки и хорошо перемешиваем. Через пару минут мы добавляем к зажарке очищенный от семечек и нарезанный полосками болгарский перец, а еще через несколько мы должны положить в сковороду нарезанные дольками помидоры. Все овощи тщательно перемешиваем.

После того, как все овощи оказались в сковороде мы делаем огонь медленным, накрываем будущее лечо крышкой, после чего тушим примерно полчаса.

Когда время тушения истечет, в овощи мы добавляем измельченный чеснок (одну головку), по одной столовой ложке соли и сахара и 3 ложки уксуса. Теперь мы все перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё примерно минут 10. У готового блюда получается очень насыщенный вкус.

Лечо из перцев болгарских «Пальчики оближешь»

Используйте в рецепте томатный сок готовый или приготовьте сами из томатов (смотрите предыдущие рецепты).

Необходимые продукты:

  • Перец болгарский — 5 кг
  • Сок томатный — 3 литра
  • Морковь — 1 кг
  • Перец острый — 1-2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль -3.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 100-150 мл
  • Масло растительное — 200 г
  • Чеснок — 100-150 г
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку

Приготовление:

1. Все овощи вымойте и очистите.

2. Перец нарежьте вдоль на 4 части.

3. Морковь натрите на мелкой терке.

4. Горький перец измельчите произвольно.

5. Нарезанные перцы и морковь уложите в кастрюлю для варки. Залейте томатным соком. Варите 20 минут с момента закипания.

6. Измельчите очищенный чеснок. Добавьте его в кастрюлю к перцам и варите вместе еще 10 минут.

7. Незадолго до окончания варки положите измельченную зелень.

8. Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Самый наверно вкусный вариант лечо, который делается только из помидор и перца, без моркови с добавлением специй. Рецепт моей бабушки, надеюсь вам тоже очень понравится.

Главный секрет этого блюда, то что оно готовится абсолютно без уксусной эссенции и без масла. Здесь не используется то, что вредит нашему организму, многие еще заменяют эти ингредиенты на аспирин, его тоже тут нет. Вообщем будет по-домашнему и очень-очень оболденно классно! Ну что ж, рассмотрим его приготовление.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • зелень по вкусу
  • специи на вкус: черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
Читайте также:  Заготовки из помидоров рецепты консервирования томатов

Способ приготовления:

1. Подготовьте все самые основные ингредиенты. Томаты и перец помойте хорошо под проточной водой.

Важно! Лучше всего помидоры брать крупные и мясистые.

2. Затем чеснок очистите от шелухи, если встретите желтые кончики, то обязательно срежьте их ножом.

3. Одну половину помидорок порежьте на кусочки. А вторую часть просто придержите в стороне и тоже мелко измельчите.

4. Перец очистите от семян и далее порубите ножом, чтобы получились маленькие куски.

5. Выложите овощи в кастрюлю с толстым дном или лучше всего подойдет казан. Варите после закипания смеси 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

6. Далее по истечении времени добавьте вторую половину томатов нарезанных на кусочки. Варите еще 15 минут.

Важно! Огонь должен быть небольшим, даже чуть ниже среднего.

6. Чеснок тоже режется довольно мелко кухонным ножом.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

7. После ваши любимые специи, вы можете взять абсолютно то, что предпочитаете больше всего. В данном случае это гвоздика, чеснок и душистый перец, в ступе мнется пестиком. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте и перетрите.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

8. Добавьте все специи в лечо. Присыпьте базилик сушенный. Варите еще 5-7 минут.

Важно! После перемешивания, закройте все крышкой.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

9. Готовую заготовку на зиму вылейте в баночки, они должны быть стерилизованные, уже подготовленные.

Важно! Половник и крышки тоже должны быть стерилизованными, или хотя бы вымытые содой.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Закрутите баночки крышками и поставьте под шубу до полного остывания. Такая вкуснятина непременно порадует вас и ваших близких, так что пальчики проглотите. Подавайте к любому гарниру, например в макаронам вместо кетчупа.

Как видите ничего трудного нет, вариант для ленивых, и в тоже время он быстрый, так сказать на скорую руку, подойдет абсолютно всем, особенно понравится начинающим кулинарам и хозяйкам.

Используем томатную пасту в приготовлении лечо: видео рецепт

Ингредиенты:

  1. Перец болгарский — 800 грамм
  2. Томатная паста — 500 грамм
  3. Вода — 250 миллилитров
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Соль и сахар — по 1 столовой ложке
  6. Подсолнечное масло — 2 столовой ложки
  7. Уксус — 2 столовой ложки
  8. Перец горошком и перец душистый — по 4 штуке
  9. Лавровый лист — 1 штука

На самом деле рецептов лечо из болгарского перца большое количество. В этой статье представлен не весь список. Готовили мы с помидорами, морковью., чесноком, и даже без уксуса. Но даже зная их, у вас точно будет зимой отличный салат. Ведь приятно поставить на стол лечо, заготовленный на зиму.

Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами

Вкусная, сытная заготовка идеально подойдет в зимнее время в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также послужит хорошей основой для супа. Достаточно залить баночку такого лечо бульоном, добавить картошку и поварить несколько минут до готовности овоща.

Потребуются:

Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами
  • Сахар – 125 г.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Помидоры – 2, 5кг.
  • Поваренная соль – 40 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Болгарский красный перец – 500 г.
  • Рис – 210 г.
  • Лук – 500 г.

Как приготовить:

Нарежьте соломкой морковь. Старайтесь делать ее тонкой. Нашинкуйте луковицы. Полукольца не должны быть толстыми. Удалите семена вместе с плодоножкой у каждого перца. Нарежьте тонкой небольшой соломкой.

Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами

Помидоры промойте. Крупные экземпляры разрежьте. Пропустите через мясорубку. Можете взбить блендером.

В кастрюлю с толстым дном пересыпьте лук, затем перец и морковь. Залейте перекрученными томатами. Перемешайте. Влейте масло. Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

Еще раз хорошо перемешайте. Переключите режим конфорки на минимум. Закройте емкость крышкой. Тушите ровно час.

Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами

В процессе изредка перемешивайте, чтобы избежать подгорания. Важно, чтобы емкость была с толстым дном. В этом случае лечо будет не только равномерно готовиться со всех сторон, но и не позволит заготовке подгореть.

Читайте также:  Кабачки в медовом маринаде — пикантная остро-сладкая закуска

Простерилизуйте банки любым способом.

Подготовьте рис. Для этого несколько раз тщательно его промойте. В лечо насыпьте соль, сахар, затем рис. Перемешайте. Тушите лечо из болгарского перца и помидоров на минимальном огне полчаса.

Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами
  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Наложите в банки. Закрутите крышками.

Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 5-10 г перца острого;
  • 30 г соли;
  • 130 мл. уксуса;
  • 190 г сахара;
  • 200 г моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 520 г лука репчатого;
  • 480 г перца болгарского;
  • 900 г томатов;
  • 2 кг кабачков.
Рецепт лечо из кабачков на зиму

Как приготовить лечо из кабачков и помидоров на зиму:

С помощью блендера измельчить помидоры, полученный томатный сок вылить в кастрюлю. Морковь (очищенную и промытую) натереть на терке (крупной), добавить в помидорную массу. Измельчить кубиками лук, чеснок выжать через чесночницу, добавить также в кастрюлю.

Кабачки очистить от семян (если молодые, то можно не чистить), порезать кубиками, добавить в салат. Перец нарезать брусочками, соединить в кастрюле с остальными ингредиентами. Посолить, всыпать сахар.

Проварить массу 25 минут, всыпать перец жгучий, влить уксус. Оставить на огне еще на 10 минут, разлить в подготовленные путем стерилизации банки, укупорить, оставить остывать под одеялом, не забыв перевернуть.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

После полного остывания перенести банки в прохладное место. Лечо по-домашнему на зиму готово! Осталось только долгими зимними вечерами наслаждаться вкусным салатом. Приятного аппетита!

Лечо острое

Следующая закуска не уступит предыдущей по вкусовым качествам, но является более острой и насыщенной. Готовится она из полутора килограммов болгарского перца, примерно такого же количества томатов, 300 г лука, 25-30 г соли (можно и больше – по вкусу), 2 щепоток острого молотого перца и 2-4 столовых ложек воды.

Лечо острое

Как сделать лечо на зиму по предлагаемому рецепту? Очищенный перец нарежьте на полоски по 3-4 см шириной. У помидоров вырежьте места плодоножек, а сами овощи нарежьте дольками. Лук нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте соли, перца, воды и под крышкой тушите 10 минут. Затем разложите лечо по стерильным литровым банкам и кипятите 45 минут, после чего консервацию закатайте. Храните заготовки в прохладном месте.

Классический рецепт овощного блюда

Лечо из болгарского перца – это помимо того что вкусное блюдо, еще и насыщенная витаминами С, В, А, а так же минералами: магнием, цинком, селеном, калием, фосфором и железом заготовка. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, потребуется еще и минимум ингредиентов, таких как:

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Паста томатная – 500 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 500 мл
  • Постное масло – 200 мл
  • Уксусная кислота – 100 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Предварительно вымыть с содой или хозяйственным мылом банки, пастеризовать тару и хорошо высушить.

Внимание! Один из самых простых способов стерилизации емкостей для консервации – это термообработка банок в духовке. Для этого необходимо тару поставить в холодный духовой шкаф, а после – выбрать температуру 150-160 градусов. Таким способом прожарить банки 20 минут, затем остудить.

  1. Подготовить спелые мясистые перчики, сполоснуть. Отделить от овощей «хвостики», разрезать плоды на две половины, вычистить от семян и перепонок. Измельчить компоненты любым способом: четвертинками, кубиками или широкими полосками.
  2. Томатный соус смешать с водой в миске. Перенести посудину на огонь, и довести содержимое до кипения.
  3. Всыпать в кипящий томат кусочки перца, проварить 20-25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус, готовить блюдо еще 5 минут.
  5. Расфасовать горячую овощную массу по банкам, закупорить крышками. Перевернуть тару вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.