Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

С приходом весны хочется съесть чего-то легкого, свежего, насытить свой организм дополнительными витаминами, которых так не хватает в зимний период. На помощь нам приходят свежие молодые овощи. Среди них и молодая капуста. Предлагаем вам взять на вооружение салаты с молодой капустой.

Правила выбора основных ингредиентов

Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов. Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание.

Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.

Для засолки горячим способом капусту необязательно шинковать, ее можно нарезать крупными кусками (квадратами) или дольками, как арбуз

Правила выбора основных ингредиентов

Свекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.

Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.

Салат из молодой капусты со свежим огурцом

Очень люблю этот салат из капусты за то, насколько он простой. Всего 3 ингредиента плюс заправка — и у вас есть полезный салат!

Салат из молодой капусты со свежим огурцом

Ингредиенты

  • Капуста — 1/2 кочана
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Зеленый лук — 1/2 пучка
  • Масло оливковое — 3 ст.л
  • Яблочный уксус — 1 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л
Салат из молодой капусты со свежим огурцом

Как приготовить

Капусту мелко нашинковать и сложить в глубокую миску.

Салат из молодой капусты со свежим огурцом

Тонкими кружочками нарезать свежий огурец.

Мелко нарезать зеленый лук и добавить к овощам. Зеленый лук успешно можно заменить на половинку красного лука.

Салат из молодой капусты со свежим огурцом

Для заправки смешать в отдельной миске оливковое масло, яблочный уксус, соль и перец.

Заправить овощи получившимся соусом, перемешать и подавать к столу.

Салат из молодой капусты со свежим огурцом

Для салата из молодой капусты следует выбирать небольшие, светло-зеленые кочаны. Из такой капусты получается очень сочный салат, который можно подавать к мясу и рыбе.

Как приготовить салат на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Также в закуску можно добавлять и спелые томаты. Если вы ни разу не пробовали такое кушанье, то сделайте пару небольших баночек.

По ниже описанному рецепту выходит около 6 литров.

Лучше всего для консервации брать банки емкостью от 500 мл до 1 литра.

Читайте также:  Маринованные огурцы как в магазине – хрустящие и вкусные

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) — 700 гр.;
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг;
  • Морковь — 700 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 гр.;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Уксус, 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

Как приготовить салат на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами
  1. Вилок капусты помойте и нашинкуйте на полоски примерно 5-6 см.
  2. Перец очистите от семян, внутри также срежьте перепонки. Порежьте на длинные полоски.
  3. Томаты помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  4. Морковь очистите и натрите на терке или порежьте тонкой соломкой.
  5. Лучок лучше всего порезать на полукольца.
  6. Теперь овощи соедините в глубокой емкости. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Разложите салатик в баночки. Простерилизуйте заготовки и герметично закатайте крышками.
  7. Стерилизация для банок объемом 500 мл — 25-30 минут, для литровых — 1 час на слабом кипении.
  8. Переверните вниз на крышки и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в темное место.

Советуем также прочитать

Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте

Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

Классический – традиционный рецепт, вкус этой капусты помню я с раннего детства. Так «белокачанную» готовил мой дед. Читала старые записи моей мамы и нашла его. Решила немного обновить старинный рецепт, добавив свеклу.

Вот все необходимые ингредиенты для закваски:

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью
  • Свеколка – 0,7 кг
  • Морковка – 1 кг.
  • Капусточка – 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Семена укропа.

Приготовление:

1. Благодаря моей драгоценной кухонной машине, я имею сейчас возможность за несколько минут измельчить три ингредиента, нужные мне для засолки.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

Вот так капуста выглядит автоматом нашинкованная.

2. Измельчаю морковь.

3. Нарезала тонкими пластинами свеклу.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

4. Беру большую емкость, и все ингредиенты в ней смешиваю. Овощи выделяют сок, можно их раскладывать по банкам. Банки устанавливаю на противень, чтобы сок не растекся.

5. Через три – четыре дня снимаю пробу.

На седьмой день моя квашеная капуста выглядит вот так:

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

Добавила в нее лучок и масло, вкуснятина!!!

Что не говори, классика всегда в почете.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

Капуста «лепесток»

Капуста «лепесток»
Капуста «лепесток»

Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

Капуста «лепесток»
Капуста «лепесток»

Ингредиенты: Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

Капуста «лепесток»
Капуста «лепесток»
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика.
Капуста «лепесток»
Капуста «лепесток»

Маринад:

Капуста «лепесток»
Капуста «лепесток»
  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 75 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.
Капуста «лепесток»
Капуста «лепесток»

Приготовление:

  1. Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.
  3. На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.
  4. Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.
  5. Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.
  6. Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.
  7. Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.
Читайте также:  16 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Диетический салат из белокочанной капусты

Состав продуктов:

  • свежая капуста – 300 — 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • листья чеснока – ½ пучка;
  • соль, масло оливы и специи – по вкусу.

Приготовление:

Диетический салат из белокочанной капусты
  1. Все овощные ингредиенты промыть и при необходимости почистить.
  2. Капусту нарезать максимально тонкой соломкой.
  3. Добавить к ней морковку, обработанную специальной корейской теркой. Вместе размять компоненты руками.
  4. Мелко порезать молодые листья чеснока. И всыпать в салат. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду прекрасный аромат.

Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Рецепт капусты со свеклой и чесноком

Чеснок любому блюду придает пикантности. Это касается и следующего рецепта. Приготовить салат проще простого. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, и выполнять действия в указанном порядке.

Подготовьте:

Рецепт капусты со свеклой и чесноком
  • кочан капусты;
  • свекла;
  • по 2 морковки и зубчика чеснока;
  • стакан уксуса 9% и сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.
Читайте также:  Варенье из огурцов: рецепты приготовления

Время на квашение – 3 дня.

Пошаговый план действий.

Рецепт капусты со свеклой и чесноком

Шаг 1. Отварите заправку – в воде разведите сыпучие продукты и растительное масло. Поставьте кипятиться.

Шаг 2. Пока закипает вода, подготовьте овощи – порубите капусту, примерно, как на фотографии ниже.

Шаг 3. Через крупную терку пропустите остальные овощи и чесночные зубчики. Измельченные продукты соедините с капустой.

Рецепт капусты со свеклой и чесноком

Шаг 4. Не нужно мять продукты, ваша задача – хорошо размешать.

Готовый салат распределите по обработанным емкостям. Здесь уже можете утрамбовать.

После закипания заправки, влейте уксус. Размешайте и сразу влейте жидкость в банки с продуктами. Полностью заливать не нужно, примерно на 3 – 5 см от горлышка. Через пару дней маринада станет больше – это значит, что капуста пустила сок. По прохождению 5 дней настоя при комнатной температуре можете отправлять емкости в холод.

Рецепт капусты со свеклой и чесноком

Салат с цветной капустой и вареной свеклой

Отварить кочан красной свеклы небольшой величины и морковку, очистить овощи от кожуры. Свеклу нарезать кубиками. 200 граммов цветной капусты разобрать на мелкие соцветия, потом бланшировать в кипятке в течение трех минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сбрызнуть цветную капусту половиной чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Промыть и очистить от сердцевины и семечек крупный болгарский перец, измельчить его кубиками и соединить со свеклой и капустой. Нарезать отварную морковь и соленый огурец тонкими кружками, поместить одним слоем на салатницу. Морковку подсолить. Сверху на овощную подстилку выложить салат с капустой и свеклой, сбрызнуть растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа.

Салат с цветной капустой и вареной свеклой

Капустный салат со спаржевой фасолью

Этот вариант заготовки можно использовать, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 250 гр. лука репчатого;
  • 200 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. помидоров;
  • 150 гр. фасоли спаржевой;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложки соли;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • 2,5 столовой ложки уксуса, желательно яблочного;
  • смесь перцев по вкусу.

Очищаем все овощи, которые перечислены в списке. Морковку можно натереть или нарезать ножом тонкими полосками. Лук нарезаем произвольно – полукольцами или мельче. Вливаем в кастрюлю с толстым донышком масло, опускаем в него лук и морковку и тушим в течение пяти минут.

Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Добавляем её к луку с морковкой и продолжаем тушить еще пять минут. Квадратиками нарезаем болгарский перец (для красоты лучше взять желтый), помидоры режем дольками. Выкладываем овощи в кастрюлю и продолжаем тушить, периодически помешивая.

Нарезаем небольшими кусочками спаржевую фасоль. Добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Накрываем крышкой и тушим в течение получаса. В конце процесса приготовления добавляем мелко порубленный чеснок и перец чили. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем еще специи.

Раскладываем горячий салат по прогретым стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки до остывания.