Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Песок сахарный – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 12 ст. л.
  • Уксус (9%) – 9 ст. л.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Процесс приготовления:

Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
  1. Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра). Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.
  2. Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров. В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.
  3. Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс). Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 9 столовыми ложками уксуса и 12 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.
  4. Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.
  5. Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.
  6. Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15. Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз). Кроме того, банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Приятного вам аппетита!

Салат «Огурцы в помидорах» на зиму

Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Огурцы — 5 кг.

Помидоры — 2 кг.

Перец болгарский — 0,5 кг.

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст.л.

Чеснок — 3-4 дольки

Уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:

Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.

Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.

Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Огурцы в таком салате получаются с прекрасным кисловато-сладким вкусом, в меру солёные, с ароматом лука и чеснока. Кусочки получаются хрустящими и очень сочными. Это отличное дополнение к картофелю, жареному и пюре. Да и в праздник, гости быстро и с удовольствием сметают со стола эту закуску.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Ингредиенты на 3 кг огурцов

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь
  • Огурцы — 3 кг
  • Лук репчатый — 4-5 крупных головок
  • Чеснок — 1 крупная головка или 2 мелких
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар  — 6 столовых ложек
  • Уксус столовый 9% — 150 мл
Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Приготовление простого салата из огурцов на зиму

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Отбираем огурцы для салата. Для этого подойдут те, которые вы не использовали для маринования в банках, с лёгкой желтизной, большие, не стандартные, которые сложно использовать в других блюдах.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Хорошо ополаскиваем под проточной водой, набираем около 3 килограммов или чуть больше.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

4-5 больших луковиц чистим от шелухи, подготавливаем чеснок. Для салата нужно 1 крупную головку или 2 маленьких.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Подготавливаем огурцы. Обрезаем кончики и режем кружками, толщиной около 1 сантиметра, если плоды очень большие, кружки можно порезать ещё пополам.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Весь лук режем полукольцами.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Чеснок режем тонкими пластиками.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Все овощи складываем в большой, удобный таз, насыпаем 3 ложки с горкой соли и таких же 6 ложек сахара.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Наливаем 200 мл растительного масла. Обычно используем подсолнечное, без запаха.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Теперь руками все овощи тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в масле, соли и сахаре. Накрываем полотенцем, оставляем настаиваться на 6 часов. Каждый час ещё раз перемешиваем с выделившимся соком.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

Пока настаиваются огурцы, можно простерилизовать банки. Сначала их нужно тщательно промыть, лучше всего с содой. Потом мы обычно стерилизуем паром от кипящей воды с помощью такого приспособления. Выдерживаем около 15 минут, расставляем перевёрнутыми на чистое полотенце, чтобы стекли и высохли. Есть ещё способы стерилизации, посмотрите мои способы.

Простой рецепт вкусного салата из огурцов на зиму без стерилизации, пальчики оближешь

За 6 часов салат хорошо настоялся, овощи дали сок. Перекладываем в большую кастрюлю. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, регулярно перемешивая всю массу.

Читайте также:  Как приготовить компот из тыквы на зиму?

Как только салат закипит, наливаем 150 мл 9% столового уксуса. Тщательно размешиваем, даём покипеть ещё 2-3 минуты.

Огурцы должны стать приятного оливкового цвета.

Ставим на огонь ещё одну небольшую кастрюлю или ковш, наливаем немного воды. Как только закипит, кладём приготовленные крышки для банок, их нужно прокипятить минут 5.

Аккуратно раскладываем овощи по банкам, заливаем кипящим рассолом, чтобы заполнились все пустоты. Закатываем крышками. Расставляем на полотенце вверх дном. Укрываем и оставляем до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот рецепт салата из огурцов на зиму простой и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка. В составе зимнего салата огурцы, лук, растительное масло с уксусом и специи. Кусочки огурчиков получаются хрустящими и по вкусу кисло-сладкими.

Лавровый лист и душистый перец придадут салату изумительный аромат. Таким способом можно заготовить целые маленькие огурчики — корнишоны. Будет очень вкусно.

Для салата из огурцов с луком и маслом вам понадобятся:

  • огурцы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • душистый перец — 10-15 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.;
  • уксус — 70 мл.

Как приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом — пошаговая инструкция:

Вам понадобятся именно вот такие огурцы с пупырышком, не берите только длинноплодные. Порежьте их кусочками, кружочками, колечками или кубиками по желанию.

Теперь нашинкуйте репчатый лук, нарезка не принципиальна. В блюдо идёт целая луковица.

Затем добавляем соль и сахар по две щепотки, лавровый лист, три-четыре листика, душистый перец, его можно побольше добавить, растительное масло, ароматное, хорошее, кубанское, на 400 граммов огурцов идёт около 150 мл масла.

И теперь добавляем самый важный и нужный ингредиент — это уксус, примерно 70-80 мл. Перемешиваем содержимое салата на зиму из огурцов и оставляем настаиваться примерно на пару часов.

Заданное время истекло, огурцы выделили немного сока, теперь включите газ и поставьте их нагреваться, содержимое блюда должно закипеть и поменять цвет и как только это произойдёт, переместите их в банки для дальнейшей пастеризации.

Берём банку уже заранее стерилизованную и положите в неё для того что бы она не лопнула ложку, наполните банку салатом из огурцов с луком и после того как банку уже практически наполнилась, нужно удалить ложку.

Читайте также:  Томатный кетчуп с яблоками, просто пальчики оближешь

Залейте оставшимся маринадом салат и закройте банку крышкой. Теперь можно поставить её в аэрогриль на 15 минут для пастеризации при температуре 150 градусов. Если у вас дома нет аэрогриля, то сделайте это обычным традиционным способом, поместите банку в кипящую воду на такое же количество времени.

После пастеризации достаньте огурцы из гриля аккуратно с прихваткой. После того как огурцы остынут, их можно хранить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре до 6-8 месяцев.

Состав рецепта этого салата из огурцов очень похож на известный вариант Зимний король, но в отличие от него готовится со стерилизацией банок. Если вам не хочется возиться с этой процедурой, можно попробовать сделать его без стерилизации. Ниже видео-рецепт подскажет как приготовить знаменитый салат из огурцов на зиму с луком.

Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму без стерилизации

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 55

Энергетическая ценность

  • калорийность – кКал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • томат – 2 кг;
  • огурец – 2 кг;
  • лук репчатый – 700 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лаврушка – по 1-2 листу в каждую банку.

Пошаговое приготовление

  1. Занимаемся подготовкой овощей. Хорошо вымываем их и измельчаем: томаты нарезаем дольками, а огурцы и лук полукольцами.
  2. Выкладываем все овощи в заранее простерилизованные банки (подготовить тару можно любым удобным вам способом – над паром, в духовке, в кастрюле или в микроволновке).
  3. Добавляем масло, перец и листы лавра. Заливаем все кипятком и ждем около 10 минут.
  4. Теперь сцеживаем жидкость из банок в кастрюлю и снова дожидаемся кипения. А затем отправляем воду обратно к овощам.
  5. Осталось только посолить, подсластить, добавить уксус и укупорить банки.

Совет: желательно при заготовке овощного салата свести термическую обработку к минимуму, тогда вкус получится более свежим с летними нотками. Однако если вы делаете заготовку без стерилизации, то стоит проварить овощи хотя бы 5-10 минут, благодаря этому салат дольше не испортится.

Как оказывается просто можно приготовить такую замечательную зимнюю закуску с приятными летними отголосками. Вкус свежих овощей, приправленных маринадом, прекрасно сочетается практически с любым блюдом. Этот сказочно привлекательный яркий салат украсит собой даже праздничный стол. А ведь всего-то надо потратить меньше часа, чтобы зимой радовать себя и своих близких привычным летним вкусом. Приятного аппетита!

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.
Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Лук нарезать колечками.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

А вот еще весьма занятный вариантец овощной закрутки. Салат из огурцов на зиму с горчицей хорош тем, что на его приготовление тратится не так уж много времени.

Читайте также:  Варенье из лесной земляники: рецепты на зиму земляничного варенья

Компоненты:

  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Чесночок – 2 зуб;
  • Уксус – 1 ст;
  • Масло – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 100 г;
  • Черный перец – 2 ст. л;
  • Горчица сухая – 1 ст. л.

Для салата потребуются огурчики маленькой либо средней величины. Разрезаем их на четыре равномерные дольки. К огурцам прибавляем мелко нарезанный чесночок, масло, уксус, сахар и специи. Хорошенько смешиваем и не трогаем приблизительно ближайшие часиков пять.

По прошествии упомянутого времени выкладываем салат в банки и заливаем оставшейся жидкостью маринада. Стерилизовать овощную смесь надо уже в баночке. Требуется всего лишь прокипятить их около десяти минуток и оставить перевернутыми, пока не остынут. Откупорить баночку для пробы вы сможете примерно к вечеру, если начали готовить утром.

«Зимний король» без стерилизации

Великолепная закуска под названием «Зимний король» готовиться чрезвычайно быстро, так как не требует дополнительной стерилизации. А нужные для салата ингредиенты всегда можно найти на рынке или в магазине.

Необходимые продукты:

  • лук – 1,6 кг;
  • спелые огурцы – 4,3 кг;
  • пучок зелени;
  • уксус – 25 г;
  • соль – 12 г;
  • перец-горошек – 8 шт.;
  • сахар – 42 г.

Готовим:

  1. Огурцы нарезать кружками, лук – колечками и поместить всё в объёмную посуду.
  2. Овощи перемешать, потом присолить, забросить сахар и ждать появления сока (3 – 4 часа).
  3. Затем налить в салат рафинированное масло, засыпать перец-горошек, влить уксус и размешать.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить овощную смесь, проварить её несколько минут и выключить конфорку.
  5. Выложить горячие овощи в банки и плотно закрутить крышками из металла.

Шикарное угощение своим ярким и свежим вкусом дополнит любое блюдо во время обеденной трапезы в холодное время года.

Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)

«Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • зелень петрушки — 200 гр.
  • острый красный перец — 200 гр.
  • соль — 1,5-2 ст.л. без верха

В каждую банку 0,5 л:

  • сахар — 0,5 ч.л.
  • уксус 6% — 10 мл
  • растительное масло — 10 мл
  • перец горошком — 5-10 шт.
  • зерна кориандра
  • лавровый лист

Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами

В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Баклажаны – 500 г.
  • Перец болгарский – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Сахар – 3 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны перед жаркой нужно очистить от кожицы, если они крупные и жестковатые. Если овощи молодые, снимать кожицу необязательно. Порезать их кубиками, удаляя семена и внутреннюю вязкую массу. Залить подсоленной водой и дать постоять минут 15. За это время уйдет нежелательная горечь. Тогда кубики промыть и обсушить.
  2. Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло и выложить туда сначала порезанный кольцами лук.
  3. После очистить и нарезать частями в произвольной форме болгарские перцы, опустить их в сковороду к луку.
  4. Затем добавить жариться измельченные кубиками огурцы.
  5. Баклажанные кусочки выложить в сковороду вслед за огуречными кусочками. Жарить овощное ассорти, помешивая, не допуская пригорания, пока баклажаны приобретут прозрачность.
  6. После добавить в сковороду соль и сахар, а также разделенные на дольки помидоры. Лопаткой все перемешать, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потушить всё 5 минут.
  7. Перед выключением плиты добавить к овощам уксус, попробовать салат на вкус. Если овощи мягкие, и концентрация соли, сахара и уксуса вас устраивает, снять заготовку с плиты.
  8. Выложить массу в простерилизованные банки и закатать. Салат можно употреблять сразу после приготовления, но и хранится он долгое время.

Приятного аппетита!