Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

1. Спелые сливы промыть хорошенько в прохладной воде, почистить от мусора и оборвать имеющиеся хвостики. Каждый плод разрезать на половинки, ножом, и удалить косточки.

Сохранить свежими фрукты и овощи на всю зиму невозможно, поэтому и придуманы такие замечательные способы заготовки как консервирование. Одно из любимых детьми и взрослыми лакомств – повидло. Оно вкусное и ароматное само по себе, идеальный десерт к чаю, а кроме того, его используют как начинку для пирогов и пирожков. У каждой хозяйки есть свои способы и секреты консервирования и заготовок. Для читательниц, которые планируют и себе заготовить повидло без косточек, простой рецепт со сливами на страницах сайта «Популярно о здоровье». Выбирайте и радуйте близких сладким лакомством!

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

В садоводстве насчитывается до четырех десятков сортов слив. Конечно, каждый из них отличается вкусом и ароматом, а значит, и джем получится в каждом случае разным. В любом случае, слива обладает массой полезных свойств. Одно из них – очищение кишечника при регулярных запорах, помощь при малокровии. Сливовое повидло эффективно выводит соли из организма, содержит много калия, полезного для сердца и сосудов.

Простой рецепт повидла на зиму

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

Для качественного и вкусного повидла нужно тщательно отобрать сливы. Порченые плоды убрать, потому что даже один случайно попавший в кастрюлю может подпортить вкус. Это простое повидло готовится без косточек, а значит, плоды нужно помыть и очистить.

Для рецепта понадобится :

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

1,5 кг спелой сливы;- 900 грамм сахара;- 200 грамм воды.

Очищенные фрукты залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем варить, регулярно помешивая, пока плоды станут совсем мягкими и разварятся. На этот процесс уходит примерно 20-25 минут.

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

Далее фрукты нужно будет перетереть, для этого понадобится сито. Тщательно растереть плоды, засыпать их сахаром, хорошо перемешать. В результате должна получиться прозрачная, тягучая консистенция красивого янтарного оттенка.

Массу снова поставить на огонь. Обязательно помешивайте при варке повидло, иначе оно подгорит и приобретет неприятный запах и привкус. Варить около получаса, затем разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать крышками, перевернуть и на 24 часа оставить укутанными до полного остывания.

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

Из предложенного количества продуктов можно получить 2 пол-литровые баночки повидла.

Повидло из сливы без косточек с шоколадом

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

На этот рецепт в целом уходит около часа, а из этого количества ингредиентов получится около 3,5 литров готового продукта.

На 2 кг сливы потребуется 1,8 кг сахара и плитка черного шоколада 100 грамм. В результате получается не обычное повидло, а удивительно вкусный фруктово-шоколадный десерт нежнейшей консистенции. Это вкуснейшее лакомство к чаю, а еще интересная начинка для домашних плюшек, булочек, пирогов и рулетов.

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

Приступаем к приготовлению с того, что моем сливы, очищаем от косточек. Неважно, какой сорт будет использоваться, но из Венгерки получается более темная консистенция, а из Ренклода – светлая. Засыпать половинки фруктов сахаром, оставить на 2,5 часа, пока отделится сок.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить под крышкой 15-20 минут. В это время можно подготовить шоколад. Поломать плитку на кусочки, отправить в сливовую массу, подождать, пока полностью растворится (около 40 минут). После этого взбить всю массу блендером до однородной консистенции, снова отправить на минимальный огонь. томить повидло еще около 30 минут, не переставая помешивать, чтобы не пригорело.

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

Густую ароматную массу разлить в стерильные баночки, закатать под металлические крышки для длительного хранения. Переверните тару вниз крышками и дайте полностью остынуть. Через сутки убрать в прохладное место.

Рецепт без косточек сливового повидла с яблоками

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

Добавление яблок в рецепт позволяет добиться более плотной консистенции. Для этого понадобится:

1,5 кг слив;- 0,8 кг яблок;- 800 грамм сахара.

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

Очищенные сливы пробланшировать на слабом огне 30-40 минут. Яблоки очистить от косточек, нарезать на кусочки. Сложить дольки в кастрюльку, залить водой примерно на 2-3 см, довести до кипения и варить 15 минут. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито, получится пюре.

Читайте также:  Пикантный горлодёр из помидор с чесноком и хреном

Когда яблоки и сливы перетерты в однородные массы, их нужно смешать, поставить на минимальный огонь на плиту. Добавить сахар и варить 30-40 минут. Не забывайте помешивать всю массу, чтобы не пригорела.

  			Сливовое пюре со сгущенкой на зиму

Прям с огня повидло разлить по банкам, предварительно стерилизованным. Закатать крышками, перевернуть и остудить. Готовую закупорку можно хранить всю зиму, подавая лакомство к столу и используя в качестве начинок для выпечки.

Кроме яблок, сливы просто прекрасно сочетаются с айвой, грушей, терном и ежевикой. Экспериментируйте и удивляйте необычными угощениями своих родных и близких!

1. Для приготовления повидла возьмем сливы, вымоем их, уберем косточки и хвостики. Не беда, если некоторые плоды будут перезрелыми и чрезмерно мягкими, а другие плотными. Последующая термическая и механическая обработка устранит эти различия.

Как приготовить сливовое пюре со сгущенкой

Подготавливаем стерильные баночки и крышки для консервации. Моем и перебираем сливы, удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Аккуратно извлекаем косточки. Если плоды крупные, разрезаем на четвертинки. Укладываем сливы в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Фрукты должны начать выделять сок.

Затем огонь увеличиваем и варим от 40 минут до часа (зависит от сливы, она должна хорошо развариться).

Теперь сливовую массу перебиваем в пюре любым удобным вам способом – погружным или обычным блендером (в данном случае в пюре останутся небольшие кусочки сливовой кожицы, что в принципе, на вкус никак не повлияет, но, если важна эстетика – можете протереть сливовую кашицу через сито).

В полученное пюре добавим сахар (не спешите всыпать всю норму, вы можете добавить его позже, после сгущенки, к тому же сладость самих слив у всех разная), хорошо размешиваем, пробуем – пюре должно быть слегка сладковатым. Постепенно добавляем сгущенное молоко (так же небольшими порциями) постоянно снимая пробу. Можете повторить добавление сахара и сгущенки в несколько заходов, до получения нужного вам вкуса (учтите, вкус теплого блюда отличается от вкуса холодного), лучше уж недосластить немного.

Погружным блендером перебиваем пюре в однородную массу (или просто хорошо перемешиваем), сливы изменят цвет, приобретут нежно-молочный отлив. Доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая.

Раскладываем готовое пюре в подготовленные баночки и укупориваем. Переворачиваем баночки и помещаем под «шубу» до полного остывания.

Особых условий хранения не требуется, продукт храним вместе с остальной консервацией.

Как приготовить сливовое пюре со сгущенкой
Как приготовить сливовое пюре со сгущенкой
Как приготовить сливовое пюре со сгущенкой
Как приготовить сливовое пюре со сгущенкой
Как приготовить сливовое пюре со сгущенкой
Как приготовить сливовое пюре со сгущенкой
Как приготовить сливовое пюре со сгущенкой

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

Польза и возможные противопоказания

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Читайте также:  Заготовки на зиму из зеленых помидор — лучшие рецепты на любой вкус

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Нарежьте холодное масло или маргарин кубиками со стороной 1 см, оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Смешайте муку с содой, сахаром и ванилином. Посыпьте размягчившееся масло, перемешивайте руками до однородности, по ложке добавляя сметану. Соберите тесто в ком,заверните в пленку, положите в холодильник на 30–60 мин.

Шаг 2:

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Разрежьте повидло или пластовой мармелад на 32 полоски примерно 2х4 см. Тесто разделите на 4 равные части.

Шаг 3:

Каждую часть раскатайте в круг диаметром 27– 28 см и разрежьте на 8 равных секторов. На широкий конец сектора кладите кусочек повидла, аккуратно сворачивайте в рулетик. Придайте ему форму полумесяца и выложите на противень.

Шаг 4:

Готовые рогалики легко смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте примерно 30 мин. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Вариант Классический рецепт яблочного повидла

Повидло из яблок – универсальный десерт, приготовленный из натуральных продуктов, который можно кушать с чаем, либо использовать для приготовления выпечки, соусов или других лакомств. Вам понадобится всего два ингредиента, чтобы приготовить вкусное, густое повидло.

Ингредиенты

  • килограмм спелых яблок;
  • 700 г сахарного песка свекольного.

Пошаговый рецепт яблочного повидла

Шаг 1:

Чистим от кожуры плоды, удаляем семена и перегородки. Нарезаем фрукты четвертинками. Если яблоки крупные, разрезаем на восемь частей.

Шаг 2:

Яблочные дольки раскладываем на решетку пароварки и устанавливаем ее над кастрюлей с кипящей водой. Готовим 20 минут.

Шаг 3:

Пропаренные яблоки выкладываем в миску и разминаем толкушкой, либо пюрируем погружным блендером. Перекладываем яблочное пюре в толстостенную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и увариваем до густой консистенции на слабом огне, постоянно размешивая. Как правило, на это уйдет полтора часа. Снимаем с плиты, охлаждаем, расфасовываем по стерилизованным банкам и герметично закатываем.

Если у вас нет пароварки, можете пропарить фрукты на водяной бане. Величина ломтиков зависит от размера фруктов. Мелкие яблоки достаточно разрезать пополам, а крупные плоды нарезают ломтиками.

Рогалики с черничным джемом и шоколадом

Но это еще не все! Давайте немного усложним рецепт и попробуем сделать изумительную начинку для наших песочных рогаликов – из черничного джема и шоколада. Это на самом деле совсем не сложно, просто вместо повидла возьмите указанный джем, и в каждый рогалик заверните кусочек темного шоколада. Так просто, а как это вкусно, когда доходишь до середины горячего рулетика, а оттуда тебе на язык течет растопленный шоколад. Это настоящий деликатес. Джем из черники сам по себе изысканно вкусный, а в сочетании с горьким шоколадом превращается в бомбу, взрыв вкуса и аромата. Вы заинтригованы и полны нетерпения? Тогда что же мы медлим? Приступаем печь чернично-шоколадные рогалики!

Рогалики с черничным джемом и шоколадом
Рогалики с черничным джемом и шоколадом

Ингредиенты:

Рогалики с черничным джемом и шоколадом
Рогалики с черничным джемом и шоколадом
  • масло сливочное 73 % — 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5-3 стакана;
  • черничный джем – 50 г;
  • шоколадные рисовые шарики – 30 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 3-4 ч. ложки.
Рогалики с черничным джемом и шоколадом
Рогалики с черничным джемом и шоколадом

Как приготовить песочные рогалики с джемом и шоколадом

Рогалики с черничным джемом и шоколадом
Рогалики с черничным джемом и шоколадом
  1. Достанем мягкое сливочное масло.
  2. Добавим сахар.
  3. Вобьем яйца.
  4. Добавим муку, замесим тесто.
  5. Раскатаем, разрежем на треугольники.
  6. На широкий край капнем черничный джем.
  7. Положим кусочек шоколада (или шоколадные шарики).
  8. Завернем рогалики и выложим на пергамент.
  9. Смажем верх желтком.
  10. Посыплем сахаром и будем запекать при 170 градусах около 25 минут.
  11. Достанем рогалики.
  12. Посыплем сахарной пудрой.
Рогалики с черничным джемом и шоколадом
Рогалики с черничным джемом и шоколадом

Горячую выпечку сразу подавайте нетерпеливым сладкоежкам. Детям – со стаканом молока, какао, компота или чая. Взрослым – с чашечкой крепкого ароматного кофе. Наслаждайтесь!

Рогалики с черничным джемом и шоколадом
Рогалики с черничным джемом и шоколадом

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рогалики с черничным джемом и шоколадом

Приготовление

Вымойте фрукты. Сливы очистите от косточек, нарежьте кусочками, сложите в емкость для варки. Добавьте половину сахара. Яблоки нарежьте ломтиками, удалите сердцевину и семечки. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте получившуюся массу. Мешайте энергично, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте емкость с кусочками фруктов на плиту. Доведите до кипения на малом огне, потом слегка прибавьте (по мере выделения сока) и минут 10 варите при бурном кипении. Помешивайте непрерывно! Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Крышкой не накрывайте ни в коем случае — это приведет к образованию конденсата и водянистой консистенции повидла. Через несколько часов продолжайте варку «до победы». А именно — до хорошего, явно различимого на первый взгляд сгущения фруктовой массы. Обычно приходится варить на малом огне около часа, чтобы получить такой результат.

Читайте также:  Ассорти Бондюэль из цветной капусты, романеско и брокколи

Загустевшую массу снимите с огня буквально на минуточку, чтоб пюрировать ее погружным блендером. Пюрировали? Теперь ставьте на огонь и снова доведите до кипения.

Перемешайте, прокипятите 2-3 минуты и снимите с плиты. Теперь можно разложить повидло в чистые, сухие, предварительно ошпаренные кипятком банки. Стерилизовать их не нужно: большое количество сахара в повидле как бы консервирует его. Закрутите банки крышками (удобно использовать винтовые) и поместите в сухое прохладное место.

Зимой сливово-яблочное повидло пригодится в качестве начинки для пирожков или рогаликов , для промазывания домашнего бисквита и просто как десерт. К вечернему чаепитию всей семьей!

Как сварить повидло из яблок и груш

Как удивить окружающих маринованными сливами

Как закатать вкусный компот из яблок

Рецепт торта «Молочная девочка» с бананами

Готовим коржи по обычному рецепту.

Рецепт торта «Молочная девочка» с бананами

Готовим банановый крем:

  • —  сливочный сыр для десертов – 250 гр.;
  • —  молоко — ½ стакана;
  • —  сливочное масло – 100 гр.;
  • —  бананы – 2 больших;
  • —  желтки – от 3-х яиц;
  • —  крахмал – 1 ст. л.;
  • —  лимонный сок – 2 ч. л.;
  • —  тростниковый сахар – 100 гр.
Рецепт торта «Молочная девочка» с бананами
  1. 1.  Тщательно моем и очищаем бананы.
  2. 2.  В миску кладем один банан и лимонный сок. Блендером измельчаем.
  3. 3.  Молоко ставим на медленный огонь. Доводим до кипения.
  4. 4.  Добавляем банановую массу и постоянно помешивания варим.
  5. 5.  В тарелке растираем желтки, сахар и крахмал.
  6. 6.  Выливаем смесь в кастрюлю на плите.
  7. 7.  Постоянно помешиваем и варим до загустения.
  8. 8.  Снимаем с огня и отправляем остывать.
  9. 9.  Одну ложку тростникового сахара перемалываем в пудру. Можно заменить обычной.
  10. 10. К сливочному сыру добавляем пудру и взбиваем в миксере.
  11. 11. Лопаточкой добавляем к сыру частями банановый крем и тщательно взбиваем.
  12. 12. Оставшийся банан очищаем и режем на кружочки.
  13. 13. Нагреваем сковородку, выкладываем туда банан.
  14. 14. Туда же добавляем сливочное масло и оставшийся сахар.
  15. 15. Жарим бананы несколько минут, до приобретения карамельного оттенка.

Собираем торт:

Рецепт торта «Молочная девочка» с бананами
  1. 1. Кладем нижний корж, промазываем его кремом.
  2. 2. Сверху, чуть отступив от края, выкладываем карамельные банановые кусочки. Таким образом поступаем со всеми коржами.
  3. 3. Отправляем торт пропитываться минимум на три часа.
  4. 4. Украсить торт также можно кусочками карамелизованного банана или ягодкой физалиса.

Таким тортом можно накормить большую компанию, потому что хватает маленького кусочка, чтобы насладиться его вкусом.

Рецепт торта «Молочная девочка» с бананами