Варенье джем из калины. Джем из калины без косточек, польза и вред

Ни для кого не секрет, что ягоды калины несут нашему организму неоспоримую пользу. Из них можно приготовить вкуснейший морс или сок. А многие просто заваривают ягодки вместо чая. А вы пробовали хоть раз варенье из калины? Специально для вас мы подобрали только лучшие его рецепты.

Внимание: есть противопоказания!

Прежде чем мы отправимся изучать рецепты варенья из калины на зиму, давайте коротко остановимся на существующих противопоказаниях к употреблению этих ягодок. Итак, калина может нанести вред в таких случаях:

  • при наличии болезней печени, сердца и почек хронического типа;
  • в случае гипотонии, поскольку калина повышает давление;
  • во время вынашивания малыша и его кормления материнским молоком.

Что ж, предупрежден – значит вооружен, и теперь смело можем отправиться на кухню делать полезные и вкусные заготовки на зиму.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

Читайте также:  Как приготовить вкусный компот из айвы на зиму

Описание рецепта — Варенье из черешни без косточек с корицей:

Варенье из черешни без косточек с корицей — настоящий деликатес, который может составить конкуренцию любому десерту. Черешня хорошо сочетается с корицей, создавая замечательную гамму вкуса и аромата. Такое варенье подавайте не только к чаю, а также к блинам, оладьям, сырникам. Ягоды из варенья подойдут в качестве начинки в пироги и пирожки, а сиропом можно пропитывать коржи тортов. В общем, диапазон применения широкий.

Варенье из черешни без косточек с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,67 г Жиры 0,13 г Углеводы 48,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
189 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления варенья из черешни с корицей потребуется:черешня, сахар и корица молотая.

Шаг 2:

Черешня
1100 г

Черешню помыть, оборвать хвостики.

Шаг 3:

Удалить косточки. Чистый вес у меня получился 950 грамм.

Шаг 4:

Выложите черешню в кастрюлю, в которой вы будете готовить варенье.

Шаг 5:

Сахар-песок
700 г

Насыпьте в черешню сахар.

Шаг 6:

Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешайте черешню с сахаром.

Шаг 7:

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно перемешивайте и через несколько минут черешня пустит сок.

Шаг 8:

Доведите черешню в сиропе до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Снимите образовавшуюся пену. После выключите и дайте постоять 3-4 часа.

Шаг 9:

Корица
10 г

Второй раз варите варенье 15 минут. Опять снимите пену и дайте постоять 3-4 часа. После добавьте молотую корицу.

Шаг 10:

Проварите черешню еще 10 минут и выключайте. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Храните в прохладном помещении.

Шаг 11:

Варенье из черешни без косточек с корицей готово.

Шаг 12:

Красивое, вкусное и ароматное варенье подавайте на десерт. Приятного аппетита!

Медовая калина в духовке

Ароматное витаминное варенье на хрустящем тосте, поданное к травяному чаю, обеспечит вашим близким заряд бодрости и придаст сил на весь насыщенный приятными впечатлениями день.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Медовая калина в духовке
  • калина – 1 кг;
  • мед – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и протираем через сито.
  2. Полученное пюре смешиваем с медом (если мед густой, слегка растапливаем его на водяной бане), выкладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Хранится такое лакомство в обычных условиях при комнатной температуре. Можно томить в меду и целые ягоды, но тогда время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.

С косточками

Рецептура:

  • Сахар — 805 г;
  • Вода фильтрованная — 205 мл;
  • Калина — 1 кг.
С косточками

Технология:

  1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
  2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка — через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.
Читайте также:  Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья — немытья поровну).

Рецепт варенья из калины с косточками

Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

  • 4 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг ягод.

Этапы варки по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.
Калиновый джем с лимоном и ванилином

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Приготовление живой калины

Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.

Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.

Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.

Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!

Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.

Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.

  • По теме:
Читайте также:  Консервированный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

Не делайте сразу живое варенье из всех запасов калины, оставьте замороженными ягоды. Так вы в любое время по необходимости сможете сделать небольшое количество лакомства, и даже заменить сахар медом. Хранить калину в заморозке на мой взгляд удобнее, чем заставлять банками с заготовками пол-холодильника.

Интересный факт

. Энергия калины максимально проявляется в сентябре. Соответственно, и собирать ее желательно не позже этого времени, а не дожидаться заморозков. Тем более, что мы всегда можем воспользоваться искусственной заморозкой в холодильнике, чтобы убрать горечь.

Рецепты варенья с другими ингредиентами

С облепихой

Чтобы приготовить варенье из калины с облепихой, нужно предварительно выдавить сок из этих ягод любым способом. Потом эти два сока смешать и сварить так, как указано в рецепте «Варенье без косточек».

С апельсинами

Этот вид сладости хорош тем, что не требует термической обработки, а значит — богат питательными веществами.

  1. На 1 кг калины возьмите 3 апельсина и 6 стаканов сахара.
  2. Протрите ягоду наиболее удобным способом.
  3. Введите в калиновое пюре сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа.
  4. У апельсинов удалите косточки и перекрутите через мясорубку вместе с цедрой.
  5. Отправьте апельсины в сироп, перемешайте.
  6. Разложите по банкам.

С лимоном

В принципе, в любое калиновое варенье можно добавить лимон, ведь эти продукты хорошо сочетаются. Но этот рецепт интересен тем, что не содержит ягод и обладает привлекательной однородной консистенцией.

  • 1 кг калины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды + ещё 1 л для промывания ягод;
  • 1 крупный или 2 мелких лимона;
  • пакетик ванильного сахара или стручок натуральной ванили.
  1. Калину промыть и перебрать.
  2. На 1 л воды взять 1 ст. л. соли, прокипятить, снять с огня.
  3. Закинуть ягоды в эту жидкость, оставить на 2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. Переложить в него ягоды, оставить на ночь.
  6. Натереть цедру, выдавить сок из лимонов.
  7. Процедить настоявшийся калиновый сироп, ягоды выкинуть.
  8. Добавить к нему сок и цедру лимона.
  9. Довести до кипения, проварить 5 минут.
  10. Остудить.
  11. Снова вскипятить, проварить 8 минут.
  12. Остудить.
  13. Варить до загустения.
  14. Разлить по небольшим баночкам в горячем виде и укупорить.

С яблоками

  1. На 1 кг яблок возьмите 300 г ягод, 2 стакана воды и 3 стакана сахара.
  2. Очищенные и порезанные яблочки потушите в воде 15 минут.
  3. Откиньте их на дуршлаг и превратите в пюре.
  4. Протрите калину.
  5. Смешайте две полученные массы.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. На медленном огне протомите до загустения.
  8. Разложите по банкам и закатайте.

С красной рябиной

Рябину для этого рецепта лучше брать садовых сортов, но можно и дикую.

  1. Переберите рябину и калину (по 1 кг каждой ягоды).
  2. Залейте по отдельности холодной водой и оставьте на сутки (если у вас сладкая садовая рябина — на ночь).
  3. Воду слейте, соедините калину с рябиной.
  4. Добавьте стакан воды и сахар, перемешайте.
  5. Варите 10 минут.
  6. Оставьте на 7 часов.
  7. Опять поварите 10 минут и оставьте на 7 часов.
  8. Повторите ещё раз (всего 3 цикла).
  9. Остудите в последний раз и закройте простыми крышками или завяжите пергаментом.

С тыквой

Интересное сочетание вкусов даёт добавление к калине тыквы.

  1. Очистите полкило тыквы и нарежьте её на кубики.
  2. Припустите до мягкости и сделайте пюре при помощи блендера.
  3. Перетрите такое же количество калины через дуршлаг или сито.
  4. Соедините обе массы, добавьте 2 стакана сахара, хорошо перемешайте.
  5. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
  6. Разложите по баночкам и укупорьте смесь горячей.