Варенье из арбуза: только проверенные рецепты приготовления

После прочтения вы научитесь делать варенье густое, как джем, с желатином, варенье из арбузных корочек, с мятой, цитрусовыми, розмарином и пряностями. Испортить арбузное варенье практически невозможно, если следовать всем советам, которые мы даем в статье.

Подробный обзор

Классическое варенье из мякоти арбуза

Классическое варенье из мякоти арбуза

Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:

Классическое варенье из мякоти арбуза
  • 1000 г мякоти спелого (но не переспелого) арбуза без косточек и кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 г ванильного порошка или его эквивалент ванильного сахара.
Классическое варенье из мякоти арбуза

Рецепт варки по шагам:

Классическое варенье из мякоти арбуза
  1. Вымытый арбуз разрезать на дольки, срезать кожуру и удалить косточки. Мякоть порезать произвольными кусочками среднего размера. Засыпать ½ частью сахара и оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  2. Выделившуюся жидкость сцедить в другую посудину и поставить на огонь. После доведения до кипения всыпать оставшийся сахар и проварить до полного его растворения.
  3. Горячим сиропом залить мякоть и проварить ее пять минут после закипания. Далее убрать с огня и выдержать ночь в сиропе. Арбуз хоть и обладает сочной мякотью, в ней есть жилки, которые можно размягчить, только выдержав в сиропе определенное количество часов.
  4. В остывшее варенье добавить лимонную кислоту (сок) и ванилин, после этого уварить его до желаемой консистенции и закатать крышками, разлив по стерильным банкам.
Классическое варенье из мякоти арбуза

Классическое варенье из мякоти арбуза

Пошаговое приготовление

4 часа Очищаем арбуз от зеленой кожуры и косточек. Нарезаем мякоть небольшими кубиками и высыпаем в кастрюлю. Засыпаем сверху сахаром и оставляем минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Кастрюлю с будущим вареньем ставим на конфорку. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут. Не забываем время от времени помешивать. Остужаем при комнатной температуре, после чего увариваем еще 15 минут. И в третий раз подогреваем охлажденную массу, доводим до кипения и томим на медленном огне 15 минут. Вымытые и простерилизованные банки наполняем вареньем. Накрываем прокипяченными крышками, закатываем и переворачиваем вверх дном. Очень вкусное арбузное варенье на зиму готово! Храним в прохладном темном месте не более 3-х лет. После открытия банки – не более 2-х недель. Но я вам гарантирую, что первую зиму оно вряд ли переживет.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму

Советы по приготовлению

Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как закатать джем из арбуза на зиму

Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.

Как закатать джем из арбуза на зиму

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.
С лимонной кислотой

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

Готовый десерт обладает пикантным вкусом. При желании можно добавить кардамон, корицу, бадьян. Тогда уже в процессе варки кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и пряностей. Особый вкус и аромат придаст имбирь. Корень необходимо очистить, натереть и добавить с соком лимона прямо в арбузное варенье.

Понадобится:

  • корки – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • лимон – один;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Удалите грубую часть корок. Порежьте их кубиками. Залейте водой, так чтобы уровень воды был вровень с корками, проварите час, периодически снимайте появляющуюся пенку.

Откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

Высыпьте в 0,5 л жидкости сахар, перемешайте и закипятите. Получится сахарный сироп.

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

В сироп поместите арбузные кусочки, добавьте гвоздику и другие пряности по желанию.

Варите массу полчаса. Дайте выстояться варенью 4-5 часов.

Удалите гвоздику, кардамон и бадьян (если их добавляли). Найти пряности не сложно, они плавают сверху.

Закипятите массу, проварите полчаса, влейте сок лимона, варите еще 5 минут. Подавайте варенье после охлаждения. Для заготовки на зиму, горячую массу разложите в стерилизованную тару.

А теперь маленький секрет, как сделать настоящий мармелад, которым можно порадовать малышей:

  1. Выловите кусочки корок из варенья, положите в дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость.
  2. Разложите кусочки на поднос или решетку, оставьте на 2-3 дня, они немного подсохнут.
  3. Обваляйте кусочки в сахаре или сахарной пудре. Можно воспользоваться стружкой кокоса, кунжутом.

Мармелад из арбузных корочек — видео рецепт

Если вам не хочется есть арбузное варенье или джем, то вам может понравится вариант приготовления из корок большой ягоды мармеладок. Никакой химии, такой мармелад можно давать даже детям, главное не слишком много, ведь они очень сладкие.

Варенье из корок арбуза станет прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, особенно долгими зимними вечерами и позволит создать теплую, уютную атмосферу. Все выше представленные рецепты вполне можно разнообразить, добавив фрукты или ягоды. Ведь именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

993просмотров

Вам будет интересно:

  • Варенье из черешни. Простые рецепты приготовления ароматной заготовки
  • Варенье из крыжовника. Самые простые и вкусные способы приготовления
  • Варенье из ревеня. 7 вариантов рецептов: с апельсином, бананом, орехами или пряностями
  • Варенье из черной смородины. Рецепты на зиму. Перетертое с сахаром или густое с ягодами.
  • Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения
  • Варенье из яблок на зиму. Рецепты вкусной заготовки дольками, целиком и с добавками

Поделитесь рецептом:

Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром

Такой конфитюр прекрасно подойдет на завтрак для бутербродов, его можно подавать с блинами, оладьями. Если использовать коричневый сахар, готовый десерт будет иметь карамельный вкус.

Понадобится:

  • корица молотая – 5 г;
  • арбузная мякоть – 1,5-1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вино белое (сухое) – 250 мл;
  • агар-агар – 8-10 г;
  • лимон.

Приготовление:

У арбуза срежьте грубую кожуру, поделите на дольки. Удалите косточки и порежьте кубиками.

Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром

Налейте вино в отдельную емкость, в нем замочите агар-агар. Всыпьте туда же корицу.

К кусочкам арбуза всыпьте сахарный песок, помешайте осторожно и дайте постоять 1-2 часа. Закипятите арбузную массу. Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Вылейте в арбузную массу вино с корицей и агар-агаром. Варите 10-15 минут.

Влейте сок одного лимона, варите еще 15 минут.

Разложите полученную массу в чистые, сухие, стерилизованные емкости, герметично закройте.

Арбузное варенье. Как сварить из корок или мякоти арбуза ароматное лакомство

После съедения арбуза остаются корочки. Большинство их выбрасывают, потому что не знают, что из них можно приготовить потрясающе вкусный десерт — арбузное варенье. Многие хозяйки хвастаются, что их гости даже не могут угадать, из чего приготовлено это лакомство.

По вкусу оно схоже с вареньем из кабачков, но более ароматное. В готовом виде варенье похоже на кусочки мармелада в прозрачном, янтарном, ароматном сиропе. Если проварить подольше, масса станет гуще, а кусочки арбуза станут похожи на цукаты. Если арбузную массу измельчить блендером, получите ароматный вкусный джем.

Его можно подавать с блинами, оладьями, смазывать коржи торта и бисквит.

Преимущество такого лакомства в том, что его без опасений можно давать детям. Готовые мармеладные кусочки по достоинству заменят конфеты, в которых присутствуют красители и консерванты. А чтобы они выглядели как настоящий мармелад, можно прибегнуть к маленькой хитрости, о которой расскажем ниже.

Все представленные вариации рецептов являются базовыми. Их вполне можно разнообразить, добавив новые компоненты. Ананас, манго, киви придадут готовому лакомству тропический неповторимый вкус и аромат. В рецептах используется сок лимона. Можно также добавить кусочки лимона и апельсина.

Эти компоненты обеспечат десерту приятную, кислую нотку и цитрусовый аромат. Кроме этого можно добавить яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы. Из ягод подойдут смородина, крыжовник, черника, голубика. Малину или клубнику лучше добавлять в джем, поскольку они разварятся, и сироп в варенье не будет прозрачным.

Чтобы ягоды и фрукты не потеряли целостность, их нужно выкладывать в горячий сахарный сироп.

Важно! Не рекомендуется варить варенье из первых арбузов. В них большое количество нитратов, которые накапливаются в шкурке.

Для удаления нитратов некоторые хозяйки замачивают корки в воде с мелом, после промывают. Но лучше дождитесь разгара сезона и без опасений готовьте вкусное лакомство.

Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

Некоторые хозяйки не берутся готовить арбузное варенье, думая, что это сложно. Но они глубоко ошибаются. Готовить лакомство не сложно, главное соблюдайте последовательность действий и указанные рекомендации.

Понадобится:

  • арбузные корки – 800 г;
  • ваниль – 2 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

Корки арбузов очистите от грубой кожуры. Порежьте произвольно кубиками, соломкой, дольками.

Добавьте указанное количество сахарного песка, перемешайте, оставьте на 2-3 часа. За это время корочки пустят сок.

По истечении времени арбузную массу нагрейте и варите полчаса, периодически мешайте. Варенье не должно сильно кипеть. Не забывайте периодически снимать пенку, которая появляется на поверхности.

Через полчаса влейте 150 мл воды, добавьте ваниль и варите еще полчаса. Время варки можно изменить, выбирайте нужную вам консистенцию. Помните, что горячее варенье немного жиже. После остывания оно станет более густым. Перед подачей варенье охладите.

Если варенье заготавливаете на зиму, горячим разложите в стерилизованную сухую тару, плотно закройте.

Варенье из арбузных корок с ванилью и лимоном

Ваниль придает арбузному варенью характерный аромат, а сок лимона приятную кислинку и цитрусовый аромат. При желании можно добавить сок половины апельсина.

Как сварить джем из арбузных корочек на зиму

Такой арбузный джем станет прекрасным дополнением к утренним тостам, бутербродам, оладьям. При желании в него можно добавить киви, ананас, персик и другие фрукты.

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

Готовый десерт обладает пикантным вкусом. При желании можно добавить кардамон, корицу, бадьян. Тогда уже в процессе варки кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и пряностей. Особый вкус и аромат придаст имбирь. Корень необходимо очистить, натереть и добавить с соком лимона прямо в арбузное варенье.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками

Чтобы арбузное варенье получилось кусочками, и мякоть не разварилась, ему периодически нужно давать время настояться в сахарном сиропе. В рецепте используется кислота лимонная, но ее можно заменить соком половины лимона.

Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром

Такой конфитюр прекрасно подойдет на завтрак для бутербродов, его можно подавать с блинами, оладьями. Если использовать коричневый сахар, готовый десерт будет иметь карамельный вкус.

Мармелад из арбузных корочек — видео рецепт

Если вам не хочется есть арбузное варенье или джем, то вам может понравится вариант приготовления из корок большой ягоды мармеладок. Никакой химии, такой мармелад можно давать даже детям, главное не слишком много, ведь они очень сладкие.

Варенье из корок арбуза станет прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, особенно долгими зимними вечерами и позволит создать теплую, уютную атмосферу. Все выше представленные рецепты вполне можно разнообразить, добавив фрукты или ягоды. Ведь именно таким образом рождаются новые кулинарные шедевры.

ссылкой:

Абрикосовое варенье

Вариант первый:

  • отделить от косточек и следовать так же, как в случае с клубничным вареньем;
  • из косточек извлечь зёрнышки и добавить в абрикосы в начале варки;
  • варить на сильнейшем огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  • из абрикосов удалить косточки, до конца не разламывая ягоду;
  • из косточек извлечь зёрнышки, подсушить и поджарить;
  • каждое зёрнышко вложить в середину абрикоса (хлопотно, не спорю);
  • приготовить сахарный сироп из расчёта один к одному;
  • залить целенькие абрикосы и на сильный огонь на 5−6 минут, непрерывно, но аккуратно помешивая.

Горячее абрикосовое варенье разлить в банки. Можно закатать железными крышками. Цвет и аромат — превосходные, пальчики оближешь.

Секреты приготовления ароматного варенья

Арбузы содержат значительное количество магния и витамина С. Сохранить всю пользу ягоды можно с помощью домашних заготовок. Сделать арбузное варенье не только полезным, но и вкусным вам помогут несколько небольших хитростей:

  1. Количество сахара в варенье может быть разным: от 600 до 1,5 кг песка на 1 кг ягоды. Вы можете выбрать для себя оптимальную сладость.
  2. Какие бы способы варки варенья вы не использовали, обязательно снимайте в процессе пенку. Если пропустить этот этап, десерт может забродить во время хранения.
  3. Если вы опасаетесь нитратов, которые скапливаются в арбузной корке, замочите ее в холодной воде с растворенным мелом. выдержите кожуру 2-3 часа в растворе, а затем промойте водой. Процедура «смывает» нитраты вместе с водой.
  4. Для приготовления десерта используйте поздние спелые сорта, в которых много глюкозы и сахарозы.
  5. Если вы хотите сделать блюдо более густым, добавьте в него при варке порошок пектин.