Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Многие хозяюшки любят баловать своих родных зимними заготовками. Но мало кого удивит компот из вишни, повидло из яблок, варенье из чёрной смородины. А вот джем из черешни в зимние вечера поможет произвести впечатление.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Конфитюр на зиму с пектином

По этому рецепту получается вкусный желеобразный вишнёвый десерт с половинками ароматной вишни в нём. Добавив в ягодную массу при её варке желирующую смесь с пектином «Конфитюрка» (можно заменить другим желирующим средством, например «Желфикс»), быстро приготовим вкусный кисло-сладкий вишнёвый конфитюр.

Вишню для десерта берём со средними и поздними сроками вызревания. Такие сорта более сладкие, мясистые и ароматные.

Конфитюр на зиму с пектином

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Как приготовить джем из черешни по рецепту:

1. Какой бы красивой и сочной не была бы черешня — в ней могут присутствовать и черви, которые ни к чему в варенье. Поэтому опустите фрукты в холодную воду и черви всплывут на поверхность. Этот способ работает только для свежих плодов. Если черешни не свежие, то на поверхность всплывут не все черви. 2. Спустя два часа «вымачивания» черешни — воду можно слить, а фрукты перебрать. Обязательно отберите черенки и порченые черешни. Косточки извлеките. 3. Прямо в миску с черешней насыпьте сахар. Плоды достаточно сочные, поэтому для приготовления джема из черешни воду мы не используем. Совет: для начала возьмите эмалированную посуду, поскольку 30 минут черешня будет стоять – обычное железо будет окисляться. 4. Перемешайте плоды с сахаром, так он быстрее растворится. Отставьте миску в сторону на 30 минут.

Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:

5. Спустя указанное выше время, черешня пустит сок, и можно будет ставить ее на плиту. Кипятить варенье на медленном огне с момента закипания нужно 10 минут. Снимать пенку или нет — это ваше дело. Доказано — вкус, и качество черешневого джема она не портит. 6. Когда варенье прокипит и остынет, нужно будет сделать выбор как измельчать плоды. Если перетереть черешни через сито и убрать шкурки, то качество джема будет на высоте. Он будет однородной нежной консистенции как детское фруктовое пюре. Если же измельчить плоды в блендере — качество джема будет немного ниже, консистенция не такой однородной. Но вкусно будет в любом случае. Готовое пюре из черешен перелейте в металлическую кастрюлю (можно взять кастрюлю с керамическим покрытием), поставьте на огонь, доведите до кипения и отрегулируйте мощность конфорки так, чтобы джем кипел очень медленно. 7. С лимона снимите цедру. Совет: Будьте внимательны, много цедры в варенье не к чему. Рассчитывайте примерно 1/4 чайной ложки на килограмм черешен. Цедру по рецепту нужно добавить в черешневый джем через 15 минут после закипания фруктового пюре. 8. Так же рассчитываем и лимонный сок — 1/4 часть лимона средней величины на 1 килограмм черешен. И добавляем его сразу после цедры. Совет: обязательно попробуйте джем на вкус. Количество лимонного сока зависит от вкуса черешен. Обычно ее плоды очень сладкие и тогда лимонного сока придется добавить немного больше. 9. Как стерилизовать банки, уже описано в рецепте консервированного зеленого горошка на зиму. Но всё же. Промойте банки содой, ополосните и стерилизуйте либо в духовке, либо в пароварке. Банкам обязательно нужно дать время стечь. Для этого переверните тару на полотенце. 10. Определить готовность джема очень просто. Возьмите чистую керамическую тарелку (Посуда обязательно должна быть сухой), Капните на нее немного джема и остудите. После того поставьте тарелку вертикально. Готовый джем из черешни по этому рецепту не должен стекать. На указанные выше пропорции до готовности джем варился 40 минут. Подготовленные банки наполните доверху джемом и закройте такими же чистыми и стерильными крышками. 11. Установите посуду с консервацией вверх дном на деревянную дощечку. Укройте теплым пледом или махровыми полотенцами в несколько слоев. В таком виде джем из черешни рецепт которого мы описали, останется до полного остывания. Храните банки с десертом в месте, защищенном из солнца.

Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:
Как приготовить джем из черешни по рецепту:

Джем из черешни без косточек на зиму

Черешня богата пектином, поэтому она идеально подойдет для приготовления густого джема. Остывшее лакомство приобретает нежную желеобразную консистенцию. Джем имеет деликатный, умеренный привкус.

Читайте также:  13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. сахара белого;
  • 1/2 кг черешни.
Джем из черешни без косточек на зиму

Приготовление:

  1. Перебрать спелые ягоды, удалив подпорченные и червивые экземпляры. Черешню вымыть. Плодоножки оборвать. С помощью шпильки или специального приспособления удалить косточки.
  2. Подготовленные плоды поместить в сотейник. Поставить на тихий огонь и готовить минут 5.
  3. Всыпать сахарный песок, довести до вскипания, периодически помешивая. Уменьшить нагрев и варить еще минут 10. Снять с плиты. Добавить кислоту лимонную. Пюрировать с помощью блендера.
  4. Вернуть сотейник на конфорку и готовить джем до загустения минут 10. Горячее лакомство разложить по стерилизованным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и медленно охладить, укрыв пледом.

Начинаем приготовление

Сначала тщательно переберите черешню: среди ягод для варки джема не должно остаться гнилых, лопнувших, недозрелых и так далее. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к данному этапу приготовления. Отборные черешенки уложите на дуршлаг и вымойте под струей проточной воды, затем удалите хвостики, листочки и прочий садовый мусор, а из самих ягод вытащите косточки. Удаляя косточки, сразу же кладите черешню в емкость для варки, чтобы не потерять часть сока. Засыпьте подготовленную ягодную массу сахаром, затем выдавите лимонный сок и все хорошенько перемешайте. Начинайте варку на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы половинки ягод хорошо распределились в кипящем соке и сахар растворился полностью.

Начинаем приготовление

Спустя 10 минут с момента закипания будущего джема вытащите из него ягоды шумовкой. Вымойте и очистите яблоко, мелко нарежьте и выложите в сироп.

Начинаем приготовление

Перемешайте, убавьте огонь до еле заметного. Варите, помешивая время от времени, до заметного загустения. Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

Я пользуюсь методом паровой стерилизации, это удобнее и надежнее всего. На кастрюлю с кипящей водой ставим решетку, сверху размещаем вверх дном чистые банки, рядом крышки. Обрабатываем паром от 10 до 20 минут в зависимости от емкости банок. Еще можно крышки сполоснуть кипятком, а паром стерилизовать только баночки.

Начинаем приготовление

В загустевший сироп выложите проваренные ягоды. Дайте немного постоять при комнатной температуре — минут 5-7, не больше.

При небольшом кипении и постоянном помешивании варите 10 минут, после чего разлейте в банки и закатайте.

Начинаем приготовление

Если используете винтовые крышки, просто закрутите очень плотно и проверьте на герметичность, перевернув баночки вверх дном.

Начинаем приготовление

Остывшую тару с джемом из черешни перенесите в место постоянного хранения консервации.

Начинаем приготовление

Варенье из черешни без косточек – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с видео

Разнообразные рецепты, позволяющие сварить вкусное варенье из черешни без косточек, с использованием белых, желтых и красных ягод, с добавлением других ингредиентов и без них. Узнайте, как лучше удалять косточки, как правильно готовить сироп для варенья, а так же познакомьтесь с самыми интересными способами приготовления этого лакомства, собранными со всего света.

Читайте также:  Перец для фарширования на зиму — 9 лучших рецептов

Из желтой

Время приготовления: 120 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 850 ккал. Предназначение: для любого случая. Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Варенье из желтой черешни без косточек можно приготовить буквально за полтора часа. Больше времени может уйти на предварительную подготовку ягод и удаление из них косточек.

Есть разные варианты ингредиентов для рецепта-пятиминутки – хозяйки добавляют лимонную кислоту для придания вкусу нотки кислинки, или корицу для утонченного аромата.

В самом простом варианте используются только ягоды и сахар.

Ингредиенты

  • желтая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Способ приготовления

  1. Черешню промойте, переберите, удалите черенки, извлеките косточки с помощью специальной машинки или вручную.
  2. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь настояться.
  3. На следующий день как следует перемешайте ягоды, поставьте на огонь, после закипания снимите пенку и прокипятите 7-10 минут.
  4. Оставьте массу под крышкой остывать, после того как она полностью остынет при комнатной температуре, полностью повторите процедуру еще два раза.
  5. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают стерильными крышками.

Из красной

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 1450 ккал. Предназначение: к завтраку. Кухня: кавказская.

Секрет особого вкуса варенья заключается в дополнительных ингредиентах, которые вы в него добавите. Есть рецепт приготовления черешневого варенья без косточек с добавлением апельсинового сока. Джем получается красивого насыщенного цвета. Правда одна порция лакомства немного калорийнее, потому что при приготовлении добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • спелая красная черешня — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • крупный апельсин — 1 штука.

Способ приготовления

Варенье из черешни без косточек – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с видео
  1. Засыпьте весь сахарный песок в таз для варки, выжмите в него сок из апельсина и добавьте немного цедры, с верхнего слоя фруктовой кожуры.
  2. На медленном огне постепенно доведите смесь до закипания, постоянно помешивайте, чтобы избежать ее пригорания.
  3. При закипании добавьте предварительно подготовленные ягоды, проварите 2-5 минут, накройте крышкой, полностью остудите.
  4. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока вы не получите варенье желаемой густоты.

С вишневым соком

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 1350 ккал. Предназначение: к чаю. Кухня: русская .

Сложность приготовления: легкая.

Если вы задались вопросом, как приготовить особенно ароматное черешневое варенье без косточек, этот рецепт вам обязательно понравится. Перед приготовлением потребуется выжать из вишен немного сока. Вишневый сок убирает из джема избыточную сладость, придает терпкость, получается очень вкусно. При желании можете добавить пряности – корицу или ваниль.

Ингредиенты

  • черешня (не перезревшая) — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежий вишневый сок — 1 стакан.

Способ приготовления

С желатином

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 7 персон. Калорийность блюда: 950 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Варенье из черешни, приготовленное с добавлением желатина, получится густым, прозрачным, с насыщенным чуть терпким вкусом. Секрет в том, что при приготовлении плоды заливаются горячим сиропом – ягоды пустят в лакомство весь свой сок. Можно добавлять немного ванилина, если хотите усилить аромат готового лакомства.

Ингредиенты

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 450 мл;
  • желатин — 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Черешню перебрать, освободить от косточек, залить ягоды сахарным сиропом, довести до кипения.
  2. Параллельно подготовить желатин – добавить в воду и растворить на водяной бане.
  3. В кипящую ягодную массу влить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, разложить по банкам, провести их консервацию.

Важные тонкости

  • Обязательно снимайте пенку при варке джема, в противном случае он долго не простоит.
  • После отделения ягод от косточек засыпьте их сахаром, чтобы он успел пропитать плоды.
  • После того, как ягоды дали сок после засыпания сахаром, рекомендуют взбить всё блендером. Получится более однородная масса.
  • Каким бы способом ни готовился джем, добавление лимонной кислоты (лимонного сока) считается обязательным.
  • Если среди ягод имеются немного испортившиеся, не стоит их добавлять. Это снизит срок хранения.
Читайте также:  Куда девать зеленые помидоры: 7 рецептов заготовок на зиму

Хранить джем из черешни надо в тёмном, прохладном помещении. Срок годности 12 месяцев.

Черешня в шоколаде — самое вкусное варенье — видео рецепт

Самое необычное, но невероятно вкусное сочетание ягод черешни и шоколада. Сварить его совсем не сложно, а вкус вы запомните надолго и будете угощать всех гостей с большой гордостью.

Варенье из черешни – вкусный десерт, который по достоинству оценят дети и взрослые. Чтобы лакомство долго хранилось, важно с точностью соблюдать все рекомендации по приготовлению и указанный объем ингредиентов.

403просмотров

Вам будет интересно:

  • Варенье из крыжовника. Самые простые и вкусные способы приготовления
  • Варенье из ревеня. 7 вариантов рецептов: с апельсином, бананом, орехами или пряностями
  • Варенье из черной смородины. Рецепты на зиму. Перетертое с сахаром или густое с ягодами.
  • Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения
  • Варенье из яблок на зиму. Рецепты вкусной заготовки дольками, целиком и с добавками
  • Малиновое варенье на зиму. 7 простых рецептов приготовления вкусного густого варенья

Поделитесь рецептом:

Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами

Зимними уютными вечерами горячее чаепитие дополнит густое варенье из черешни, которое по консистенции напоминает джем. Сладкое снадобье можно есть не только из законсервированной баночки, а и сразу после приготовления.

К тому же воплощение в жизнь такого кулинарного творения не требует усилий, и траты значительного времени. Сварить джем из черешни без косточек достаточно несложная задача. Для ее разрешения понадобится:

  • килограмм с косточками черешен,
  • 600 грамм сахара
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • пакетик ванилина.

Как готовить густое варенье из черешни:

Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами

Вымыть черешню, при этом удаляя хвостики и листву. Убрать косточки. Поместить ягоды в кастрюлю и покрыть их слоем сахара. Оставить на несколько минут, чтобы черешня под воздействием сахара пустила сок.

Поставить на плиту с медленным огнем и варить, периодически помешивая, убирая пену. Когда джем из черешни начнет густеть, влить лимонный сок и всыпать ванилин. Затем еще минут 10 протомить. Расфасовать горячее снадобье по чистым банкам, закрутить крышками. Готово!

Чтобы проверить завершенность проварки варенья, нужно его капельку поместить на ровную, гладкую поверхность любой кухонной посуды. Если капля не потекла, то черешневое варенье на зиму готово.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.