Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму

Идеальный способ сохранения большого количества урожая черешни – приготовить из нее различные варенья. Безусловно, большинство хозяюшек имеют свои любимые способы приготовления подобных яств. Но есть и такие кто еще не пробовал так готовить. В этой статье я расскажу, как приготовить варенье из черешни на зиму разными рецептами.

Как сварить варенье из черешни без косточек с лимоном

Черешня хоть и бесспорно является любимой миллионами ягодой, но в заготовках вкус имеет довольно ненасыщенный. Поэтому лучше всего выбирать рецепты, включающие в себя другие компоненты с ярким вкусом. Очень вкусное получается варенье из черешни с лимоном. Варить его лучше всего из темной мясистой ягоды, но вполне возможно сварить его из белой, желтой, розовой ягоды. Приготовление этого рецепта довольно простое, единственно, что важно знать, так это, когда добавлять лимон.

Как приготовить варенье из черешни с лимоном и бананом

Подготовленную ягоду поместите в глубокую емкость.

Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

Нарежьте дольками или кубиками лимон. Банан очистите и произвольно нарежьте, добавьте все к черешне. Кстати, лимон можно заменять лимонной кислотой. Снова перемешайте всю массу лопаткой. Накройте полотенцем и оставьте на 3-4 часа, необходимо чтобы ягода пустила сок.

Варка варенья будет поэтапная. Первым заходом поставьте кастрюлю на огонь и доведите ягодно-фруктовую массу до кипения. На минимальном огне проварите пять минут. Снимите пенку ложкой. Снимите кастрюлю и дайте варенью остыть в течение 2-3 часов. Затем снова повторите процесс варки после закипания пять минут. Таких подходов к плите может быть 3-4 раза. При минимальном кипении варенье из белой черешни получается с целыми ягодками, а не кашицей.

Прокипятите баночки с крышками и заполните их готовым горячим вареньем до верха. Закройте и ставьте охлаждаться. Затем уберите на хранение.

Рецепт приготовления варенья с косточкой на зиму

Когда готовят варенье из черешни с косточками необходимо проткнуть их все зубочисткой и подержать не меньше минутки в воде при температуре 90 С, таким образом сладкий сироп равномерней пропитает ягодки.

Что потребуется для приготовления:

  • Черешня – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приступим:

  • Тщательно перебираем ягоды и смело выкидываем все испорченные и гнилые на внешний вид.
  • Моем их под проточной водой. Чем чище ягоды, тем больше гарантия долгой сохранности заготовок.
  • Варим сироп: в кастрюльку налить стакан воды и довести до кипения. Далее небольшими порциями добавляем в нее сахарный песок, постоянно помешивая. Когда весь рафинад растворится – сироп готов.
  • Затем в кипящий сироп засыпать просушенные ягоды. Дожидаемся снова закипания и сразу выключаем газ.
  • Настаивать варенье около четырех часов и снова доводим до закипания. Не забывать, деревянной шумовкой снимать розовую пену. Повторить данную операцию четыре раза.
  • Затем сладкое варево разлить по литровым баночкам и закрутить на зиму.

Я обычно всю закатку переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю так до полного остывания. Мне кажется, что такой способ значительно увеличивает срок хранения продукта. А если хотите другое варенье, то попробуйте рецепт  вишневое варенье без косточек на зиму.

Как по рецепту приготовить варенье из черешни с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 часть черешни,
  • 1,2 -1,25 части сахара,
  • 1/3 — 1/4 части воды,
  • 1 гр ванили или ванилина,
  • 2 лимона (средних) — на 1 кг черешни.

     Сначала для тех, кто захочет остановиться на половине пути и приготовить варенье без лимона. Черешню крупных и средних размеров сортируем, моем под душем, даём стечь воде и удаляем плодоножки. Если нужно, удаляем косточки. Подготовленные плоды заливаем приготовленным горячим сиропом. Варим в один прием. В конце варки добавляем чуть ванили и, обязательно, на кончике ножа лимонной кислоты, для того, чтобы варенье не засахарилось.

     Теперь, любителям варенья из черешни с лимоном. Подготовка будет такая же. Лимон режем на мелкие кусочки или тонкие кружочки, добавляем в ягоду, уложенную в таз, залитую горячим сиропом и варим в три приёма минут по десять — пятнадцать, остужая между варками часа три — четыре.

     Совсем гурманы могут дополнить рецепт грецкими орехами, которых требуется 150 — 250 гр на 1 кг черешни. Орехи вносим в самом начале варки.

     Мы рассмотрели домашнюю заготовку на зиму из южных даров природы. А в противовес ей, я хочу порекомендовать рецепт варенья из калины, очень простой и распространенной ягоды.

published on according to the materials

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

Чтобы варенье из черешни с косточкой на зиму получилось густым, необходимо придерживаться некоторых нюансов: варить массу «в несколько подходов» (стараясь каждый раз дожидаться её полного охлаждения), добавлять достаточное количество подсластителя и использовать качественные, плотные плоды.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

Созданное по такому принципу варенье из черешни с лимоном приобретает насыщенный вкус (с лёгким цитрусовым ароматом) и отлично хранится длительное время. Для изготовления лакомства используйте спелую, но не мягкую ягоду, без повреждений, насекомых и изъянов.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

В зависимости от оттенка ягоды, цвет сладости может варьироваться от нежно-карамельного до насыщенной бордового. Если вы варите зимнее лакомство для взрослых, вы можете использовать для его создания целые плоды, с косточками.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

В этом случае срок хранения такого десерта не должен превышать 6 месяцев.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

Тем, у кого в семье есть маленькие непоседы, для изготовления пряного варенья из черешни рекомендуется использовать плоды без косточек.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

Густую, ароматную сладость можно подавать с блинами, панкейками, куском багета или чашей крепкого чая. Варенье из черешни с лимоном поможет внести яркие краски в зимнее меню, сделает его более полезным и уникальным.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

Ингредиенты:

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами
  • черешня (600 граммов);
  • 0.5 лимона;
  • гвоздика (2-3 шт.);
  • вода (150 мл);
  • сахар-песок (500 граммов).
Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

1. Подготавливаем ароматный сироп: насыпаем в подходящую миску сахарный песок.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

2. Добавляем зерна ароматной и качественной гвоздики.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

При необходимости, можем с лёгкостью исключить этот компонент из состава варенья.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

3. Наливаем жидкость, соединяем ингредиенты.

Варенье из черешни с косточками на зиму: густое с целыми ягодами

4. Ждём, когда сладкий настой закипит, готовим массу 10-12 минут. Опускаем подготовленные плоды в горячий ароматный сахарный сироп.

Читайте также:  Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму

5. Шинкуем лимон произвольными дольками, вводим в общую заготовку.

6. Смешиваем продукты, варим сладость (после закипания) 20-22 минуты.

7. Даем лакомству полностью остыть, повторяем весь процесс ещё 2-3 раза.

8. Выливаем горячую заготовку в тару, закрываем и отправляем на хранение.

Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Вкуснейшее лакомство готовится очень просто, не требует длительного нахождения у плиты. Количество сахара можно уменьшить, если ягоды сладкие.

Продукты:

  • 0,9 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара;
Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Технология:

  1. Вымыть ягодки, удалить косточки удобным методом.
  2. В емкость для варки сложить ягоды и третью часть сахара (200 г).
  3. Включить самый минимальный нагрев и поставить емкость ягодами.
  4. Как только растворится сахар, проварить черешню примерно 5 минут.
  5. Образовавшийся сок с ягод слить в другую тару, используя дуршлаг.
  6. Черешню переложить обратно в емкость для варки. Засыпать остаток (400 г) сахара. Размешать.
  7. Уваривать на малом огне до необходимой густоты.
  8. Готовое угощение разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
  9. Горячие емкости перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.
Читайте также:  Пирог с яблоками: 5 вкусных рецептов на быструю руку

Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка
  • 25 г желатина
  • 2 палочки корицы
Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.

Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.

Затем добавляем пару палочек корицы.

Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.

После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.

Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.

Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.

Заключение

Варенье из черешни, приготовленное только из этих ягод или с добавлением других компонентов, – замечательный десерт, который может стать любимым для всей семьи: как для взрослых, так и для детей. Нужно только придерживаться правил приготовления, чтобы оно получилось вкусным и долго хранилось.

Рекомендуемые записи

Варенье из калины на зиму: простые рецепты

Варенье из яблок с айвой: рецепт

Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики

Рецепт джема из сливы на зиму

Джем из морошки без косточек

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Грушевое желе на зиму

Варенье из персиков без косточек: 5 рецептов

Джем из персиков

Варенье из розовой или белой черешни от бабушки Эммы

Густое и насыщенное, это варенье лучше всего готовить из поздней черешни светлых сортов с добавлением лимона на основе сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 стакана воды.
Варенье из розовой или белой черешни от бабушки Эммы

Приготовление:

Черешню перебираем, очищаем от плодоножек, моем и удаляем косточки. В посуду для варки варенья наливаем 3 стакана питьевой воды, добавляем 2 килограмма сахара, размешиваем и варим, помешивая, сахарный сироп до прозрачности, при необходимости снимаем пену. В сироп всыпаем подготовленную черешню, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 24 часа. Через сутки нарезаем мелкими кубиками вместе с кожурой один лимон. Варенье доводим до кипения, добавляем подготовленный лимон, кипятим ещё пять минут, при необходимости снимаем пену, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 24 часа. Через 24 часа доводим варенье до кипения и варим до готовности приблизительно 10-15 минут. Готовность черешневой заготовки определяем каплей сиропа на блюдце. Если капля не растекается, значит, варенье готово. Разливаем его в банки и закатываем.