Варенье из черной смородины -15 рецептов на зиму

Смородина полезная, вкусная и ароматная ягода. Черная, белая, красная каждая, хороша по-своему.

Подробный обзор

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джема Смородина красная или чёрная, или обе — 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки) Сахар — 500-750 грамм Как варить джем из смородины 1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод. 2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо). 3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь. 4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне. 5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться). 6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня. 7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой. 8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки — затем можно из него сварить компот или заварить с чаем. 9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки. 10. Повторно процедить ягоды. 11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь. 12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение. Джем из смородины в хлебопечке 1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать. 2. Варить джем в хлебопечке на режиме «Варенье» в течение 1-1,5 часов.

Джем из смородины: рецепты

Ягоды красной или черной смородины тщательно перебрать. Удалить все плодоножки, подгнившие ягодки, листики и, случайно, попавший мусор. Вымыть ягоды смородины под проточной водой и выложить в дуршлаг или сито, дать воде стечь.

Классический рецепт смородинового джема

Для приготовления ягодного джема потребуются следующие ингредиенты:

Ягоды смородины черной или красной – 1 кг.

Сахарный песок – 1 кг, 200 гр.

Вода – пол стакана.

Подготовленные ягоды размять с помощью деревянной ложки или пестика, до образования сока.

Влить в алюминиевую либо эмалированную посуду, в которой будет вариться джем, половину стакана воды. Добавить туда же, подготовленные ягоды и проварить 10 минут на среднем огне. Помешивать ягодную массу нужно постоянно, чтобы не подгорело.

Сахар нужно добавлять маленькими порциями, при этом, не переставая помешивать. Когда весь сахар добавлен, довести смесь до кипения. Варить ягоды на самом минимальном огне, помешивая, 25 минут.

Готовность джема проверить очень просто. Если растирать смородиновый джем между пальцами, он не оставляет следа и не липнет.

Горячий джем разлить в прогретые чистые банки, укупорить и поставить донышком кверху. Как только банки станут теплыми, их нужно перевернуть. Вкуснейший джем готов!

Джем из смородины в хлебопечке

Приготовить джем из красной или черной смородины можно еще более простым способом. Например, в хлебопечке. Для приготовления этого ягодного десерта, потребуется:

Ягоды смородины – пол килограмма.

Сок лимона –1 столовая ложка.

Сахарный песок – 300 гр.

Ягоды перебрать, удалить все лишнее: веточки, листики, подпортившиеся ягодки. Затем промыть и откинуть на дуршлаг или сито.

Соединить в чаше все ингредиенты и слегка размять пестиком или ложкой, чтобы немного выделился сок.

Читайте также:  Быстрая засолка капусты в банке. Лучшие рецепты

Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки, установить ее в машину и выставить автоматический режим «Джем». Вкусный, душистый джем приготовится без вашего, дальнейшего участия.

Через 1 час 20 минут хлебопечка подаст вам сигнал о готовности джема.

Вам останется только расфасовать готовый джем из смородины  в стерильные баночки и закрыть. Лакомство готово!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Такие домашние заготовки, прекрасно обогатят зимний рацион витаминами и будут напоминать о лете.

Джем из черной смородины

Джем представляет из себя густое варенье в виде желе. Зимой джем можно намазывать на бутерброд с маслом или просто на хлеб. Отличный вариант легкого завтрака. Из смородины джем можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Рассмотрим оба.

Смородиновый джем горячий способ

Для приготовления такого джема нам понадобится:

Черная смородина — 1 кг

Вода — 3 стакана

Сахар — 6 стаканов

Ягоды надо перебрать, удалить листья, сухие и порченые плоды. Затем смородину промыть. Удобнее всего это сделать с помощью дуршлага.

Чистые ягоды высыпать в посуду для варки, добавить воду и поставить на средний огонь.

Смородину доводим до кипения и варим приблизительно 20-25 минут. Ягоды полопаются, это нормально.

Те ягоды, которые всплывают, лучше вынуть, и раздавить (размять) ягоды деревянной ложкой. Вернуть их к основной массе.

Далее добавляем сахар.

Перемешиваем ягодную массу с сахаром. Доводим до кипения и варим 10-13 минут. При этом постоянно помешивайте джем.

Джем из черной смородины

Джем готов! В подготовленные стерильные банки разложить смородиновый джем и закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать.

Теперь, зимой вы сможете открыть баночку и насладиться ароматом и вкусом черной смородины.

Смородиновый джем без варки

Есть так же способ заготовить смородину без термической обработки. При таком способе, ягоды сохраняют все витамины. Такой джем просто кладезь здоровья!

Для приготовления нам понадобится:

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахар песок — 1кг

Ягоды перебрать и промыть. Обязательно дать стечь воде.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Полученную массу выложить в посуду. Добавить сахар и хорошо перемешать.

Разложить готовый джем по стерильным банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить джем смородиновый без варки нужно в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное, полезное и ароматное лакомство на зиму.

Кстати, смородиновый джем без термической обработки очень полезен зимой для профилактики гриппа и при простуде. Будьте здоровы и конечно же, приятного вам аппетита!

Джем из красной смородины без косточек

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Очищенная вода – 200 мл.

Учитывая то, что в разных сортах этой ягоды содержится разное количество пектинов, густота джема соответственно будет разной. Для получения густого продукта рекомендуется использование следующих сортов: Газель, Ася, Вика, Дана, Орловская звезда или Огонек.

  1. Перебрать ягоды, подгнившие и зеленые отбраковать, удалить веточки и хорошенько промыть. Откинуть смородину на дуршлаг.
  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать к ней ягоды и подогреть на слабом огне, пока на плодах не лопнет кожица. На это понадобится примерно 5-7 минут.
  3. Перетереть ягоды через сито, мезгу откинуть. А полученный сок перелить в широкую емкость. Добавить к нему сахар и проварить на слабом огне 20 минут. В процессе варки, ягодную массу не нужно накрывать, 1/3 сока должна испариться. Кипеть ягодная смесь должна на медленном огне, чтобы не разрушились желирующие свойства ягод.
  4. Готовый продукт без косточек и кожицы перелить горячим в чистые банки, закатать, остудить и отправить на хранение в подвал.

Если джем не загустевает в процессе варки, к нему можно добавить еще немного сахара. Из 1 кг ягод получается 1 литр джема. Эта яркая, ароматная и вкусная заготовка на зиму подойдет к любой выпечке и десерту.

Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из смородины

Перед изготовлением нужно внимательно изучить основные тонкости, ознакомиться с правилами выбора и подготовки основного продукта и емкостей.

Выбор и подготовка сырья

Черная смородина — это наиболее удачная ягода для закрытия варенья, так как в ее составе преобладает пектин, который является естественным загустителем. Эта особенность позволяет не использовать синтетические вещества для того, чтобы добиться нужной консистенции. Перед кулинарным процессом следует перебрать ягоды и отдать предпочтение именно тем, которые не имеют механических повреждений и процессов гниения.

Читайте также:  Самые вкусные ореховые торты, которые ты никогда не пробовал

Для создания варенья потребуется только три основных ингредиента:

  • черная смородина;
  • сахар;
  • вода.

Пропорции зависят от рецептуры, существуют десерты, не имеющие в своем составе сахар, что делает продукт диетическим. Также многие хозяйки не добавляют воду, чтобы продукция получилась максимально густой.

Тонкости приготовления варенья «Пятиминутка» из смородины

Важно! Если десерт варится исключительно из целых ягод, нужно заранее, перед отправлением их в емкость с сиропом, пробланшировать смородину. Иначе они могут поморщиться и потерять свой привлекательный вид.

Как подготовить емкости к началу процесса

Чтобы варенье долго хранилось и не утеряло своих полезных свойств в процессе настаивания, нужно много внимания уделить подготовке тары. Перед консервированием банки пропарить на водяной бане 20-25 минут. Также отправить банки в духовую или микроволновую печь. С помощью такой процедуры можно обезопасить продукт от порчи, развития различных микроорганизмов.

Посмотрите также

ТОП 6 рецептов пошагового приготовления джема из чернослива на зиму

Читать

Черная смородина на зиму — быстрый рецепт варенья в мультиварке

Для хозяек, в чьем расположение есть мультиварка, у нас хорошая новость. Приготовить варенье из черной смородины в ней проще простого! Такая черная смородина на зиму по вкусу совсем не отличается от классического варенья. Зато готовится в зависимости от мощности чудо-помощницы от 1,5 до 2 часов.

Ингредиенты для рецепта быстрого варенья в мультиварке

  • ягоды черной смородины – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
Черная смородина на зиму — быстрый рецепт варенья в мультиварке

Инструкция для приготовления в мультиварке черной смородины на зиму

  1. В первую очередь моем, перебираем и обсушиваем ягоды.
  2. Перебиваем их блендером или пропускаем через мелкое сито мясорубки дважды.
  3. Отправляем смородиновую массу в чашу и засыпаем сахаром.
  4. Перемешиваем и выбираем режим «Тушение», время работы – 1,5 часа. По истечении этого срока варенье должно стать густым и однородным.
  5. Фасуем лакомство по чистым банкам и закрываем крышками. Готово!

Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

Джем из черной и красной смородины

Предлагаемое ассорти обладает насыщенным ароматом, а сочетание ягод разного цвета придаст джему необычный вид. Чтобы получить вкусный десерт, важно выдержать пропорцию – красной смородины должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем черной. Но если взять 1:1, хуже не будет.

Алгоритм приготовления ничем не отличается от классического:

  • ягоды (1 кг) смешивают в тазу и слегка приминают;
  • добавляют немного воды и ставят на огонь;
  • доведя до кипения, смотрят, если смородинки частично полопались, можно всыпать сахар (1,5-2 кг).

Джем варят 20-30 минут и снимают пробу. Если капля не растеклась, можно фасовать по банкам. Но не стоит сразу закрывать крышками – десерту дают время остыть и покрыться защитной пленкой.

Рецепт с красной смородиной и крыжовником

Дополнив красную смородину другими ягодами, можно получить оригинальный десерт. Крыжовник сам по себе хорош в зимних заготовках, а в сочетании со смородиной это настоящий кулинарный шедевр. К тому же плоды дополняют полезные свойства друг друга.

Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

Крыжовник желируется неплохо, но в рецептуру все равно вводится лимонная кислота, чтобы усилить свойства смородинового пектина. Сама же технология готовки сложности не представляет:

  • пюрируют блендером мытый крыжовник (0,5 кг);
  • вливают воду (15 мл) и насыпают сахар (1 кг);
  • ставят на плиту и при постоянном помешивании варят 15 минут;
  • за это время превращают в пюре и красную смородину (0,5 кг);
  • перекладывают в таз с крыжовников и уваривают 15-20 минут.

За 2-3 минуты до окончания готовки в смесь добавляют лимонную кислоту (1/3 ч.л.). Джем кораллового оттенка станет еще нежнее, если предварительно из ягод удалить семечки.

Варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт

Джем из красной смородины и клубники  

Смородиновый джем с земляничным ароматом навряд ли долго залежится на полках погребка – настолько вкусным получается десерт. Приготовленный джем по описанному ниже алгоритму не стыдно будет подать к праздничному столу. Особенно уместен он в День влюбленных (ведь садовая земляника – настоящий афродизиак).

Вариант 1

  • клубнику (1 кг) укладывают в таз целиком;
  • красную смородину (0,5-0,6 кг) пюрируют и тоже отправляют в посудину;
  • ягоды пересыпают сахаром (1 кг);
  • выдерживают 12 часов, затем ставят на плиту;
  • проваривают на медленном огне 15 минут;
  • клубнику аккуратно извлекают на широкое блюдо;
  • сироп варят до готовности;
  • клубнику снова возвращают в таз и продолжают массу уваривать.

Не стоит сразу фасовать джем по банкам, иначе земляника садовая сконцентрируется на поверхности, а не распределится в десерте. Охладив полностью десерт в тазу, аккуратно разливают его по небольшим (порционным) баночкам.

Вариант 2

В этом рецепте джем готовят на основе сока. Клубнику пропускают через соковыжималку в таком количестве, чтобы на выходе получился 1 стакан напитка. Далее следуют такому алгоритму:

  • из сока и сахара (1 кг) готовят сироп;
  • красную смородину (1 кг), не разминая, опускают в кипящую жидкость;
  • варят при непрерывном помешивании 30-35 минут;
  • в конце снимают пенку и вводят щепотку лимонной кислоты.

Джем фасуют в сухие подогретые банки, остужают и затем накрывают капроновыми крышками. Десерт с цельными смородинками станет отличной начинкой для пирогов и оригинальным украшением для тортов.

Джем — ассорти из красной смородины: простые рецепты

Джем из красной смородины и вишни рецепт на зиму

Помимо смородины в саду в этот период зреют и другие плоды. Поэтому хозяйки могут смело экспериментировать, создавая десертные ассорти. Приятным получается джем из красной ягоды с вишней. Главное, выбрать сочные, сладкие плоды и следовать такому алгоритму:

  • смородину (1 кг) измельчают на мясорубке;
  • пюре помещают в таз, наливают воду (150 г) и уваривают;
  • то же самое проделывают с вишней (0,5 кг), не забыв удалить косточки.

Затем обе массы соединяют в одной емкости, пересыпают сахаром (1,5 кг) и варят до загустения. Фасуют десерт в горячем виде и герметично закатывают лакированными крышками.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

«Ягодная бомба» в банках

Понадобиться:

  • 1 кг сахара;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,65 кг смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
Читайте также:  “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.

Как готовить:

  1. сначала берется крыжовник, перебирается, вымывается и тщательно просушивается;
  2. ягоды крыжовника измельчают в блендере;
  3. полученную массу перелить в сотейник, добавить воду и сахар;
  4. довести до кипения постоянно помешивая;
  5. варить 15 минут;
  6. смородину также тщательно перебрать от мусора, убирают поврежденные ягоды;
  7. через 15 мин приготовления крыжовника всыпать к нему смородину;
  8. проварить еще 15 минут, постоянно помешивая;
  9. в конце добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить в подготовленные заранее стерилизованные банки.

Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Это рецептик пятиминутка, отличается от того, который я показывала выше только тем, что к ягоде мы добавляем апельсин, чтобы появилась интересная цитрусовая нотка, пикантность. Это очень вкусно! По консистенции оно слаботекучее, структура однородная. Оно скорее даже ближе к джему, но не такое густое. Приготовление легкое, но вам понадобится блендер или мясорубка.

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Ингредиенты:

Смородиновое варенье с апельсином на зиму
  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт
Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Промытую и очищенную ягоду перебиваем блендером или можно пропустить через мясорубку.

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

У вас получится красивое красное, ароматное пюре.

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Апельсин моем и нарезаем, не снимая шкурки, на кусочки.

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Его тоже перебиваем блендером, чтобы получилась красивая желтая кашица. Перемешиваем.

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Смородинку с апельсином засыпаем сахаром. Еще раз все перемешиваем.

Смородиновое варенье с апельсином на зиму

Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая пену, которая будет появляться. Это поможет будущему варенью храниться дольше и остаться прозрачным.

Готовую сладкую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Мммм! Вкусно!

Оно хорошо желируется и держит форму, просто тает на языке, оставляя после себя вкус лета!