Варенье из фейхоа пошаговый рецепт с картинками

Попробовав фейхоа в сыром виде, многие хозяйки задумываются о том, как сохранить эту полезную вкуснятину на зиму. Дело в том, что хранится плод в свежем виде не более недели. А как хочется достать зимой фейхоа и полакомиться им. Мы предлагаем вам приготовить варенье из фейхоа без варки.

Варенье из фейхоа без варки

Вкус плодов фейхоа напоминает землянику с легким привкусом киви и приятной ноткой ананаса.

Очень необычно не просто скушать эту ягоду, а заготовить варенье из фейхоа на зиму.

Рецепт довольно простой и мало чем отличается от обычных варений из доступных в сезон ягод и фруктов.

Сырое варенье из фейхоа — самое полезное, потому что витамины в нем сохраняются полностью, да и вкус остается прежним.

Фейхоа – это ягодка, обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержащая много нужных организму аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Но самым главным достоинством фейхоа является рекордное количество йода.

Сезон фейхоа приходится на осень – середину зимы. В это период ягода появляется в достаточном количестве и по доступной цене.

Чтобы совместить приятное с полезным, приготовьте живое варенье из фейхоа без варки, рецепт пошаговый приготовления которого мы вам сейчас и предложим.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки

  • сахар и фейхоа в пропорции 1:1

Как делать варенье из фейхоа с сахаром:

1. Тщательно промойте плоды, срежьте хвостики и перекрутите на мясорубке.

Чистить ли кожуру у фейхоа, решать вам, важно знать, что она не только съедобна, но и содержит много витаминов.

2. Добавьте сахар в соотношении 1:1.

3. Подождите, пока он полностью растворится, и варенье из фейхоа без варки готово.

Усложнить и улучшить консистенцию можно, дополнительно перемолов мякоть фейхоа блендером в однородную массу.

После этого варенье загустеет очень быстро, а также приобретет плотную консистенцию, как у желе.

Лучше всего такую заготовку не делать в больших количествах, потому что хранится варенье фейхоа не очень долго, всего лишь 2–2,5 месяца, и только в холодильнике.

Чтобы сохранить его на более долгое время, замените сахар медом, который является природным консервантом.

И вкусно, и очень полезно!

Варенье из фейхоа без варки с лимоном

Легкая кислинка лимона отлично сочетается со вкусом фейхоа.

  • фейхоа – 1 кг
  • лимон — половинка
  • сахар – 500 г

Как приготовить варенье из фейхоа без варки:

1. Плоды фейхоа вымойте и просушите на полотенце.

2. Разрежьте пополам, более крупные можно на 4 части, и измельчите блендером в кашу.

3. Мякоть и цедру лимона также пропустите через блендер.

4. Соедините фейхоа и лимон, хорошо перемешайте и дайте постоять 2–4 минуты.

5. Добавьте в полученную массу сахар и перемешайте до его полного растворения.

При необходимости выдержите нужное для того время при комнатной температуре, накрыв варенье чистым полотенцем.

Сырое варенье из фейхоа с лимоном готово. Разложите его по стерилизованным баночкам и наслаждайтесь необычным вкусом и сладким ароматом.

Лимон можно заменить одним средним апельсином, предварительно почистив его и удалив пленочки и семечки.

Можно добавить и кожуру апельсина, но тогда лучше взять только половину корочек.

Еще одно вкусное сочетание — это фейхоа и клюква. На 1 кг фейхоа берется 500 г клюквы и 700 г сахара (или по вкусу). Готовится, как и варенье с лимоном.

Теперь вы знаете, как сделать варенье из фейхоа, рецепт выбирайте, какой вам понравится.

Кушать его можно сразу, но лучше оставить до зимы и подавать к чаю, готовить кисели и желе, выпекать кексы и пироги.

Рецепт карамельного варенья из фейхоа

Этот способ приготовления джема из фейхоа немного сложнее, чем в предыдущем рецепте, но полученный результат стоит затраченных усилий. На выходе получается настоящая вкуснятина — нежное желеобразное варенье с карамельным привкусом. Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту и точно не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды фейхоа, небольшого размера – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 500 мл
  • коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спелые небольшие ягоды вымыть и очистить от кожуры. Кожуру отложить, ягоды положить в ёмкость с прохладной водой.
  2. В глубокую сковороду высыпать 0,5 стакана сахара и поставить на медленный огонь. Сахар нужно постоянно перемешивать, до образования карамели.
  3. Снять карамель с огня, дать немного остыть и аккуратно влить кипяток. Быстро помешивая, добавить в массу кожуру от фейхоа.
  4. Поставить сковороду на медленный огонь и держать 5–7 минут, до полного растворения карамели.
  5. Слить полученный сироп через дуршлаг в кастрюлю для варки джема.
  6. Добавить очищенные плоды и оставшийся сахар, довести до кипения.
  7. Убавить огонь и варить 30–40 минут, не забывая помешивать.
  8. За 3–4 минуты до конца варки добавить коньяк. Разлить по приготовленным баночкам.
Читайте также:  Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус

Варенье из фейхоа с медом

Если вам интересно, как приготовить варение из фейхоа без сахара, то этот рецепт обязательно придется вам по душе. Тем более он очень просто в приготовлении, а его лечебные свойства при этом бесконечны. Плоды фейхоа обладают антиоксидантами, пектинами, танинами, к тому же содержат высокую концентрацию витаминов группы С и растворимого йода. а мёд, в свою очередь, богат витамином группы В, который оказывает положительное влияние на нервную систему и работу сосудов человека. При сочетании этих двух продуктов получается варенье, которое обладает прекрасными терапевтическими свойствами. Оно способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, улучшению сна и уменьшению нервозности. Есть такое варение можно даже диабетикам.

Пошаговый рецепт такого варенья из фейхоа очень прост. Его уникальность состоит в минимальном количестве ингредиентов и при этом в изысканном и неповторимом вкусе. И вкус его будет меняться в зависимости от того вида меда, который вы предпочитаете: гречишный, цветочный или липовый. Каждый из этих разновидностей имеет свой комплекс витаминов, помогающий справиться с самыми различными заболеваниями.

Для того, чтобы приготовить варенье из фейхоа с медом понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый плоды фейхоа – 1 кг;
  • мед – один стакан;
  • очищенные грецкие орехи – 100 гр.;
  • фундук – по вкусу.

Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с медом:

Тщательно промыть плоды фейхоа и отрезать с обоих концов корешки. После этого каждый фрукт следует нашинковать небольшими кусочками.

Грецкие орехи и фундук вместе с кусочками фейхоа перемолоть на мясорубке. Можно для этого воспользоваться и блендером.

В полученную массу добавить мёд и тщательно всё перемешать. Если варенье будет получаться очень густым, то можно добавить в него немного питьевой воды, лучше теплой. Она растопит мёд и мешать варенье будет гораздо проще.

Разложить варенье по банкам и убрать в холодильник, либо в погреб.

Принимать по несколько ложек ежедневно.

Такой рецепт варения из фейхоа уникален и тем, что он тоже готовится без варки. Регулярное употребление джема из фейхоа избавит вас от многих заболеваний, а также улучшит общее состояние и повысить уровень иммунной системы.

Что приготовить

Можно делать из неё не только варенье, компоты и другие лакомства, но и прекрасный гарнир. Замечательно фейхоа сочетается с рыбой и мясом. Рыбу можно фаршировать этой ягодой, тогда она приобретает весьма необычный вкус. В гарнир к варёным овощам рекомендуют добавлять сырой плод, потому что при термической обработке он становится слишком мягким.

Как выбрать спелый продукт

Чтобы приготовленные блюда были вкусными, нужно правильно выбрать плоды. Понять степень зрелости можно, только разрезав ягоду: у спелой должна быть светлая прозрачная мякоть. Если она белая и непрозрачная, то плод недоспел, если коричневая — то, наоборот, переспел.

Обязательно нужно принять во внимание, что свежие плоды сохраняют свою полезность не дольше недели. Поэтому нужно как можно скорее их переработать, хотя бы перекрутить с сахаром или заморозить.

Рецепты варенья

Самый простой способ законсервировать ягоду, это сделать варенье из фейхоа без варки. Рецепт несложный: нужно измельчить плоды блендером или мясорубкой, потом смешать кашицу с сахаром. Обычно используют пропорцию 1:1, но можно изменять её по вкусу: чем меньше подсластителя, тем кислее получится заготовка. Чтобы получилось вкуснее, добавляют орехи.

Не рекомендуют очищать ягоды: в кожуре содержится очень много полезных элементов.

Необычный вкус получается при добавлении имбиря, к тому же этот ингредиент привносит много полезных элементов. При помощи такого лакомства можно предотвратить простудные заболевания и хорошо укрепить иммунитет. Варить варенье из фейхоа с имбирём желательно на водяной бане или слабом огне.

Нужно измельчить ягоды, взять сахар в размере 20% от веса фруктов и смешать. Смесь разбавить водой и поставить вариться на 6 часов, необходимо периодически помешивать и снимать пенку. Пока оно варится, нужно потереть свежий имбирь на мелкой тёрке, потом добавить его в кастрюлю. Готовую массу при желании перетереть через сито, чтобы удалить семена, кожуру и кусочки имбиря, тогда она будет более однообразной и похожей на джем.

Можно добавить и другие плоды. Для приготовления варенья с грушами понадобится:

  • 1 кг фейхоа;
  • две средние груши;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл белого полусладкого вина.

Из фейхоа нужно вынуть мякоть. Это удобно делать ложкой, разрезав их пополам. Груши очистить и нарезать некрупными кубиками, перемешать с мякотью, вином и сахаром. Получившуюся смесь довести до кипения, потом остудить и довести до кипения ещё раз, постоянно при этом помешивая. Варенье готово, можно разлить его по стерильным банкам.

Вкусным получится варенье с корками апельсина и орехами. Это добавит небольшую горчинку и сделает вкус более изысканным. К тому же выглядит такая смесь очень красиво. Требуется:

  • 1 кг ягоды;
  • стакан свежих апельсиновых корочек;
  • стакан орехов (любых);
  • апельсин;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Можно взять сушеные апельсиновые корки, но тогда время варки увеличить на 15 минут, а свежий апельсин перед очисткой нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от канцерогенов.

Из плодов вырезать мякоть, засыпать сахаром и оставить на час, потом залить водой и поставить варить на слабом огне. Корочки очистить от белой части, оранжевую нарезать полосочками. Орехи прокалить на сковороде и порубить.

Из апельсина нужно выжать сок, растворить в нём кислоту и влить в варенье. Когда смесь загустеет, в неё добавить орехи и корочки, проварить ещё 10 минут и разлить по стерилизованным банкам.

Можно добавить ещё одну экзотическую ягоду — киви. Для этого будет нужно:

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,5 кг киви;
  • 1−2 средних лимона;
  • пол-литра воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Киви и фейхоа нужно подготовить, затем измельчить в мясорубке с крупной решёткой. Лимоны ошпарить и мелко нарезать или отдельно прокрутить в мясорубке. В ягодную мякоть насыпать лимонную кислоту, сахар и воду, варить на среднем огне. Когда смесь загустеет, добавить лимон, хорошо перемешать и варить ещё 10 минут, затем разлить по банкам и закатать.

Смесь с мёдом

Можно приготовить и очень полезное лакомство из фейхоа, мёда и лимона. Оно поможет бороться со многими простудными заболеваниями и будет хорошо поддерживать иммунитет весь год. Нужно взять:

  • полкило фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • полстакана грецких орехов.

Прокрутить ягоды и орехи через мясорубку и тщательно перемешать с мёдом. Хранить смесь в плотно закрытой посуде в холодильнике, принимать по 2−3 чайной ложки.

Можно использовать любой мёд, потому что у каждого его вида свои полезные свойства. Это средство будет полезно как взрослым, так и детям.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Польза по группам

Для мужчин

Изумрудное лакомство полезно для мужчин, особенно в возрасте за сорок лет.

Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск заболевания простатитом или облегчить его протекание. А также оздоравливают мочеполовую систему: улучшают качество спермы, профилактируют эректильную дисфункцию.

Для предотвращения простатита и других проблем с мужским здоровьем нужно ежедневно употреблять по 3–4 ст. л. варенья, приготовленного из фейхоа.

Для женщин

Главное достоинство сладкого блюда — относительно низкое содержание калорий.

Удивительно, но употреблять это варенье не противопоказано даже тем дамам, которые стремятся похудеть. Естественно, при соблюдении рекомендуемой порции (1–2 ст. л. в день).

Дополнительный бонус — пополнение нутриентов в организме, ослабленном диетами, а также снижение тяги к сладкому.

К тому же варенье ускоряет обменные процессы, являясь своеобразным катализатором для них, и быстро утоляет голод.

Десерт из фейхоа стабилизирует гормональный фон и ускоряет обмен веществ, поэтому его приём актуален при ПМС и болезненных месячных.

Для беременных

Не лишним будет включить изумрудное варенье в рацион будущих мам:

  • как источник витаминов, минералов (особенно йода) и других нутриентов, которые нужны при формировании плода;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта, в т. ч. решения проблем с изжогой и запорами — симптомами, которые часто мучают женщину во время беременности.

Внимание! Зелёное лакомство, богатое йодом, окажется особенно полезным на 12 неделе беременности: именно в это время происходит формирование щитовидной железы эмбриона. Рекомендуемая ежедневная порция — 3–4 ст. л.

При грудном вскармливании

Варенье из фейхоа актуально и при грудном вскармливании: вместе с молоком в организм новорождённого попадают все питательные вещества, что способствует укреплению иммунитета, нормальному развитию.

Единственное условие: вводить лакомство в рацион кормящей мамочке стоит только после достижения её ребенком 3-месячного возраста и при отсутствии у него аллергии на продукт.

Начинать следует с 0,5 ч. л. варенья. И если у малыша не наблюдается негативных реакций, можно постепенно увеличивать порцию, но не превышать верхней нормы — 2 ст. л. в день.

Для детей

Сладкое блюдо, сваренное из изумрудных ягод, будет полезно подрастающему организму. Особенно в нём нуждаются дети, которые проживают в регионах с нехваткой йода (а это большая часть территории России).

Продукт рекомендуется вводить в рацион после достижения годовалого возраста: более ранний прикорм вызовет расстройство пищеварительной системы в силу неспособности расщеплять имеющиеся в ягоде соединения. Целесообразно перед экспериментом проконсультироваться с педиатром.

Для детей постарше рекомендуемая порция составляет 1 ст. л. в день, не более.

Читайте также:  Вкусный рецепт маринованной кусочками капусты

Варенье из айвы — польза и вред.

Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Прежде чем отправиться на рынок, выберите легкий рецепт варенья из фейхоа без варки, который вам больше подойдет. Помните, наесться впрок нельзя, поэтому вам в любом случае придется делать заготовки, чтобы сохранить вкусные ягоды, восполнить недостаток йода и витаминов зимой, когда бушует ОРВИ, грипп и авитаминоз. Регулярное употребление такого варенья позволит укрепить иммунитет и повысить работоспособность.

  • Время приготовления: 40-60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3500 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая
Без варки

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить варенье очистите плоды ягод от ножки, промойте и обсушите их.
  2. Перекрутите фейхоа, клюкву, лимоны и орехи в мясорубке до консистенции кашицы.
  3. Засыпьте смесь сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Разложите варенье по банкам и уберите в холодильник.
Без варки

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг
Без варки

Выбирайте спелые и сладкие фейхоа — мягкие и гладкие, поскольку плоды с шероховатой кожицей не обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом. Переберите и промойте фейхоа, удалите хвостики и плодоножки, измельчите плоды в блендере до консистенции пюре. Смешайте фруктовую смесь с сахаром и дайте ему раствориться.

Если вы измельчаете фейхоа вручную, используйте терку с большими отверстиями или мясорубку. Многим десерт с кусочками нравится больше, чем однородная масса, — у всех свои вкусы. Также можно добавить апельсин, лимон или другие фрукты, а сахар заменить медом. Разложите перетертую фейхоа в стерилизованные банки и отправьте на хранение в холодильник. Пусть в зимнюю пору чай с фейхоа придает вам заряд бодрости и здоровья.

Варенье из фейхоа с лимоном и апельсином

Наверное, сложно придумать более полезное блюдо, чем варенье с добавлением фейхоа и лимона. Отличная профилактика гриппа и простуды!

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 мл. воды;
  • 2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Все фрукты и ягоды тщательно вымойте и снимите с них кожуру.
  2. Апельсин порежьте на кусочки и поместите в блендер. Сюда же отправьте кусочки лимона. Взбейте массу до однородности.
  3. Фейхоа мелко порубите и соедините в кастрюле с цитрусовой массой.
  4. Засыпьте эту смесь сахаром, добавьте воду.
  5. Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье в течение 20 минут.

Как сварить густое варенье из фейхоа с лимоном

Фейхоа очень вкусная ягода в любом виде. Особенным получается сладкое блюдо из нее, если добавить лимон. Для приготовления этого густого джема потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г фейхоа;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ст. воды.

Этапы консервирования:

  1. Изначально необходимо перебрать ягоды, отрезать хвосты, помыть.
  2. Разрезать ягоды на части.
  3. Лимон очистить и нарезать крупными кусками. Выдавить сок.
  4. Воду влить в емкость для варки, дождаться начала кипения, добавить сахар, цедру и сок лимона. Помешивая, потомить сироп 5 минут.
  5. Снять с огня емкость с заготовкой, всыпать дольки ягоды, перемешать и дать остыть.
  6. После остывания довести до кипения, потомить около 10 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Совет! Ягода фейхоа очень быстро темнеет, потому что в ее составе много йода, а благодаря кислоте лимона удается изменить цвет. Джем получается изумрудным.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.