Варенье из жимолости на зиму — простые рецепты

Вкусное печенье к чаю — это маленький праздник для всей семьи
Рецепты простой и быстрой выпечки к чаю должны быть под рукой у каждой хозяйки. Молочное печенье — это тот самый простой, быстрый и вкусный рецепт песочного печенья. Печенье готовится быстро и просто, а получается нежным, вкусным и рассыпчатым. И даже тесто раскатывать не нужно! Это простой рецепт молочного песочного печенья, который выручит вас, когда мало времени, а хочется чего-то вкусненького.

Советы как сделать домашнее варенье, желе, джем и мармелад

  • Всегда используйте неповрежденные фрукты. Фрукты со слишком большими повреждениями испортят результат, и варенье может быстро испортиться.
  • Фруктовая свежесть влияет на комплектацию готового продукта — варенья, желе и мармелада, из-за пектина. Пектин естественным образом содержится во фруктах и, когда он приготовлен с сахаром и природной кислотой в плодах, сгущается и сохраняет консервацию. Цитрусовые, ежевика, яблоки и красная смородина имеют высокий уровень пектина. Мягкие фрукты, такие как персики, имеют более низкий уровень. Если во фруктах мало пектина, нужно добавить фрукты с более высоким уровнем. Кроме того, немного лимонного сока поможет. Когда это возможно, используйте слегка недозрелые плоды, тогда уровень пектина будет на самом высоком уровне.
  • Используйте гранулированный или консервирующий сахар. Гранулированный отлично подходит для фруктов с высоким содержанием пектина. Это избавит от необходимости добавлять лимонный сок. Всегда проверяйте, чтобы сахар полностью растворился, прежде чем довести до кипения.
  • Убедитесь, что все оборудование, которое вы используете, чистое. Для приготовления варенья перед использованием обязательно вымойте все оборудование что будите использовать.
  • Не делайте слишком большое количество за один раз. Большие объемы фруктов и сахара потребуют много времени для достижения заданной температуры, в результате чего фрукты будут разбиваться и в конечном итоге растворяться в варенье.
  • Поместите небольшую тарелку или блюдце в холодильник на 15 минут, чтобы проверить варенья, желе или мармелада. Вылейте ложку горячего варенья, желе или мармелада на тарелку и положите в холодильник на 5 минут. Нажмите на края варенья указательным пальцем, оно должно схватиться, сморщится. Всегда проверяйте, когда указано в рецепте. Если не схватиться , продолжайте готовить, проверяя каждые 5 минут. Не переварите. Соблазнительно продолжать готовить, чтобы добиться лучшего приготовления. Немного слабее варенье предпочтительнее того, которое на вкус выжжено или там, где фрукты растворились.
  • Снимайте любую накипь, которая поднимается на поверхность. Снимите ложкой или добавьте крошечный кусочек сливочного масла и перемешайте.
  • Всегда оставляйте варенье, чтобы оно остыло на 15 минут после достижения заданного значения, чтобы фрукты не поднимались на поверхность при наливании в банки.
  • Всегда используйте чистые стерилизованные банки. Для стерилизации вымыть в горячей мыльной воде, хорошо промыть и поставить на дно в прохладную духовку как минимум на полчаса.
  • Закройте банку с плотно прилегающей крышкой или целлофаном, закрепленным резинкой. Хранить в прохладном, желательно темном месте..

Из чего состоит вкус «советского пломбира»

Каждый, кто вырос в СССР, помнит изумительный, сливочный, нежный вкус молочного или сливочного мороженого, приготовленного по рецепту, где присутствовали только натуральные компоненты. Сейчас есть масса рецептов мороженого, с фруктовыми, кофейными наполнителями, импровизированный «замороженный лед». Но проще всего приготовить домашнее молочное мороженое. В рецепт входят следующие ингредиенты (получается, примерно, 300-400 г мороженого):

  • Сахар-песок – 2 стакана (по 250 мл.).
  • Молоко (коровье, козье), жирностью не менее 3,5% – 1 л.
  • Сливочное масло 85% жирности, без растительных жиров – 100 г.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Яичные желтки (отборные яйца) – 2 шт.

Идеально, если все компоненты будут собственного, домашнего производства или приобретенные у фермеров. В магазинах сложно купить продукцию без искусственных добавок и не всегда, заявленное на этикетке, является правдой. Если купить сливочное масло, а на деле спред, или порошковое молоко с восстановленной жирностью, то домашнее мороженое не получится, его вкус будет далек от желаемого.

Почему домашнее варенье вкуснее?

Разница между джемом, вареньем и желе

  • Джем готовят из размятых фруктов, но конечный результат получается достаточно плотным, чтобы намазать его на тост. В варенье используют целые или крупные кусочки фруктов; мармелад — тоже варенье, но с цитрусовыми.
  • Желе делают из соков фруктов, которые плохо расщепляются, например фруктов с семенами (наиболее распространены виноград и яблоки). Его текстура твердая.
  • Варенье и джем приготовить проще и экономичнее, чем желе, поскольку они состоят из целых фруктов, а не только сока, и могут быть густыми или слегка жидкими.

Рецепт: Как сварить густое сливовое варенье

Домашнее мороженное из молока и сгущёнки

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и доступного рецепта приготовления домашнего мороженного из молока с добавлением сгущёнки. Получится очень вкусно, а самое главное – десерт обязательно понравится всей вашей семье!

Что понадобится:

  • 250 мл молока.
  • 25 г сливочного масла.
  • 1 яичный желток.
  • 100 г сахара.
  • 50 г сгущёнки.

Молоко лучше брать максимальной жирности. А вот сгущёнку без заменителя молочного жира. В этом случае лакомство получится невероятно вкусным и на самом деле молочным.

Как готовить

Домашнее мороженное из молока и сгущёнки

Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сюда масло и сгущёнку. Помешивая, довести жидкость до кипения.

В удобной миске растереть желток одного яйца с сахаром. Добавить сюда же немного молока из кастрюли. По консистенции надо получить смесь как густая сметана.

Эту смесь вливаем в горячее молоко, очень аккуратно и постоянно помешивая. Снова доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня, переставляем в холодную воду и дожидаемся остывания.

Готовую молочную смесь разливаем по небольшим стаканчикам и помещаем в морозилку. Выждать 3 часа и домашнее мороженное, приготовленное на молоке и сгущёнке готово. Можно снимать пробу.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Начнем пожалуй, с самого легкого приготовления в домашних условиях и рассмотрим этот вариант, под названием 5-минутка. Те, хоть раз в жизни готовил варенье из абсолютно любых ягод, уже наверно слышал о таком.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Преимуществом перед всеми остальными рецептами является сам процесс готовки, а именно не нужно часами стоять у плиты и помешивать, достаточно всего лишь пять минут.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

На заметку. А также безусловно важно, знать нужные пропорции сахарного песка и ягод. Ведь если положите мало сахара, оно забродит, если много — наоборот, засахариться.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Правильным соотношением является, если вы берете ягод из расчета 1 к 1,5, читайте ниже ингредиенты и сами все поймете.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

И не забывайте еще о том, что жимолость бывает съедобная и несъедобная, смотрите не перепутайте, а то наделаете заготовки))). У моей бабушки растет и тот и другой вид. Спросите зачем? Просто у нее большой сад и там чего только нет.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Нам понадобится:

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Для варенья целыми ягодами:

Варенье из жимолости — самый простой рецепт
  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Для варенья через мясорубку:

Варенье из жимолости — самый простой рецепт
  • жимолость — 900-1000 г
  • сахар — 1,4 кг
Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Этапы:

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

1. Подготовьте ягоду (внимание, только съедобные сорта) оборвите ее с деревца, затем обязательно помойте в проточной воде и выложите на стол, используя бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Затем ягоды разделите на две чашки. Можно, если нет желания этого не делать, тут уж решайте сами, как вам будет удобнее.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

2. Итак, приступим, взвесьте на кухонных весах, чтобы получилось ровно 1 кг.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

3. А вот сахарного песка возьмите 1,5 кг.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Хитрость. Если у вас нет таких весов, то вы можете взять обычные стаканы и поступить таким образом, 1 стакан жимолости будет равен 1,5 стаканам сахара.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

4. Далее засыпьте ягодки сахарком и тщательно перемешайте, сразу увидите сок. Причем окрас будет довольно яркий и если лизнете, то покраситься язык и губки.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Мешать лучше всего деревянной лопаткой или ложечкой — так более удобно.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

5. Вот в таком виде необходимо ягодку оставить на 1 сутки постоять и иногда, когда будет время помешивать.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

6. Вторую емкость с жимолостью также взвесьте на весах.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

7. И поступите таким образом, при помощи блендера или мясорубки перемолите в пюре.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

8. Опять взвешивайте на весах и только после этого вносите сахар.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

9. Его нужно взять 1,4 кг. Взвесьте на контрольных весах.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

10. И соответственно перемешайте довольно тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать стол. Емкость желательно брать глубокую с высокими бортиками. После размешивания так же как и с первой чашкой, оставьте на 24 часа в квартире.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

11. По истечении нужного времени поставьте одну из чашек на плиту и варите на медленном огне после закипания 5 минут.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

Как только варенье закипит, появится пенка, убирайте ее ложечкой. Сахар должен раствориться полностью.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

12. Далее сразу же в горячем виде разлейте по баночкам и заверните под закручивающиеся крышки.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт

13. Вот такие три баночки получатся, остудите их и отправьте в холодильник или погребок. А со вторым тазиком поступайте точно также, доведите до кипения и варите 5 минут, а потом разливайте по чистым банкам.

Варенье из жимолости — самый простой рецепт