Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Джем, повидло, конфитюр, варенье – одно из самых вкусных, полезных угощений, которое готовится из фруктов и ягод. Клубника – наиболее популярная, ароматная, яркая, сочная и витаминная ягода, способная поднять настроение даже в холодный зимний вечер. Многие любят кушать ее в свежем виде, сочетая со сметаной либо взбитыми сливками. Если пролистать кулинарные книги, рецепты, то можно обнаружить огромное количество методик и техник готовки клубничного варенья.

Живое клубничное варенье рецепт

Это варенье не нужно варить, поэтому все витамины в нем остаются живыми, а само лакомство пахнет свежими ягодами.

Ингредиенты: клубника — 1 кг, сахар — 1 кг. Приготовление живого клубничного варенья. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Сполосните ягоды фильтрованной или кипяченой водой, и, прямо мокрыми, засыпьте их сахаром. Через несколько часов, когда клубника пустит сок, перетрите ягоды через дуршлаг. Можно использовать и блендер. Оставьте ягоды при комнатной температуре на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Клубнично-сахарную смесь разложите в стерилизованные баночки, накройте салфеткой и закрепите ее с помощью резинки или шпагата. Все это добро нужно хранить в холодильнике, и накладывать его из банки только чистой ложкой. Итак мы получили варенье из клубники, которое не нужно варить.

Варенье из клубники — пятиминутка

Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка . Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:

Варенье из клубники — пятиминутка
  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.
Варенье из клубники — пятиминутка

Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.

Варенье из клубники — пятиминутка

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Пару лет назад во время командировки в Алматы моя подруга угостила всю нашу честную компанию таким изумительным вареньем, что все сразу же влюбились в этот вкус и хором стали требовать рецепт.

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

А весь секрет, оказывается, заключается в том, что в обычное абрикосовое варенье добавляется сок и цедра лимона. Они, несомненно, вносят свою изюминку в гармонию десерта, а потом неожиданно в послевкусии новым букетом раскрывается тонкая нежная нотка корицы

Ингредиенты:

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей
  • Абрикосы без косточек – 1000 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Палочка корицы – 1-2 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

1. Промытые и подготовленные половинки абрикосов без косточек пересыпаем сахарным песком и оставляем в кастрюле на несколько часов. Нам необходимо дождаться, чтобы фрукты дали сок, который позволит сахару раствориться. Время ожидания зависит от сочности нектаринок: от 2х часов до целой ночи.

2. Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и включаем сначала сильный нагрев. Не теряя времени, снимаем теркой с мелкой дырочкой цедру с половинки лимона. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него цитрусовую стружку и палочку корицы.

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

3. Из лимона, с которого уже сняли верхний слой кожицы, отжимаем сок. Обязательно убираем выпавшие косточки, если они попали в емкость с необходимой нам кислой жидкостью, иначе они придадут ненужную нам горчинку. Убавляем огонь до минимального и вливаем в закипевшее варенье только что полученный жидкий ингредиент.

Читайте также:  Как сварить вишневое варенье без косточек своими руками

4. Увариваем лакомство в течение 50 минут, чтобы оно загустело. А затем распределяем его в стерильные баночки и закрываем крышками. Когда емкости с содержимым остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Если банки закатали железными крышками, то их можно хранить в погребе.

5. Во время трапезы переложить ароматный десерт в красивую вазочку или разлить по креманкам. Подавать его можно как просто к горячим напиткам, так и в дополнение к пирогам, свежему хлебу или печенью.

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.
Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.Шаг 2Сложить ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов.Шаг 3Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин.Шаг 4Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Также можно прогреть банки, поставив их на 2–3 мин. в микроволновую печь.Шаг 5Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное с вареньем во время варки надо периодически встряхивать. Это необходимо для того, чтобы ягоды равномерно погружались в сахарный сироп. Многие варят варенье в несколько приемов с интервалом 10–15 мин. Благодаря этому лучше сохраняется форма ягод, а вот витаминов становится меньше. Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре не выше 12 °С. Пастеризованное можно хранить при любой температуре, но не ниже 0 °С.Шаг 6Клубничное варенье готово.

Рецепт варенья из замороженной клубники

Оптимальный период готовки варенья – лето, так как в это время очень много свежей клубники. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться, можно использовать даже замороженные ягоды. Результат не будет хуже, единственное, консистенция варенья получится немного жиже, но исправить ситуацию поможет пектин либо желатин.

Чтобы угощение имело яркий и насыщенный аромат, следует добавить немного лимона. Продолжительность приготовления составляет 2 часа. Энергетическая ценность около 285 килокалорий. Общий объем готового варенья примерно один литр.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 700 грамм;
  • целые плоды клубники – 1 килограмм;
  • лимон – ½ шт.
Рецепт варенья из замороженной клубники

Шаги кулинарного процесса:

  1. После ознакомления с рецептом, следует подготовить все ингредиенты. Плоды вымыть, просушить и устранить плодоножки. Выдержать в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. Клубнику поместить в миску и засыпать сахарным песком, размешать и оставить на четыре часа. Этого времени должно хватить, чтобы растворился сахар и разморозились ягоды, только после этого следует приступать к процессу варки. Заготовка перекладывается в кастрюлю и отправляется на средний огонь.
  3. Сбрызнуть ягоды лимонным соком, варить тридцать минут на медленном огне после закипания.
  4. Убрать кастрюлю с огня, настаивать в течение тридцати минут. После этого повторить процесс варки. Варенье разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками, хранить в холоде.
Читайте также:  Варенье «Слива в шоколаде»: простой рецепт на зиму с фото и видео

Предложенный рецепт отличается простотой и незатейливостью. Несмотря на то, что ягоды не свежие, а мороженные, результат не получается хуже, если приготовить правильно.

И в завершении предлагаю рецепт, как сохранить максимальное количество витаминов на зиму, просто и быстро.

Рецепт без варки

Хотя сама суть приготовления варенья и подразумевает варку, есть два рецепта, в которых можно обойтись без варки этого процесса.

Один из таких рецептов –приготовление клубники в собственном соку. В банки раскладываются ягоды, накрываются крышкой и стерилизуются. После этого банки закатываются на зиму.

Способ изготовления прост, не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;

Можно регулировать количество сахара, в зависимости от сладости плодов. Но стоит соблюдать некоторые требования:

  • на 1 кг клубник может использоваться от 650 г до 1,3 кг сахара;
  • если ягоды кислые, добавлять сахара надо больше;
  • лучше всего использовать пропорции 1:1;
  • если плоды будут замораживаться, то можно использовать меньше сахара.

Способ приготовления:

  1. тщательно промыть ягоды, перебрать;
  2. оставить плоды стекать;
  3. в емкость, в которой будет готовится варенье, насыпать на дно слой сахара, сверху выложить подготовленную клубнику, чтоб слой был плотный;
  4. повторять слои пока не закончатся ингредиенты;
  5. перемешивать деревянной лопаткой снизу вверх. Делать это необходимо аккуратно, чтоб ягоды не повреждались. Ориентировочно перемешивать в течении 10 минут до появления сока;
  6. оставить на час, после опять перемешать;
  7. готовность варенья определяется тем, что крупинки сахара полностью растворятся;
  8. готовое варенье раскладывается в контейнеры и отправляется для заморозки.;
  9. хранят такое варенье в замороженном виде, используя для этого пластиковые контейнеры подходящего размера;

Такое приготовление позволяет сохранить полезные свойства и витамины в клубнике всю зиму. Сахар не даст ягодам полностью замерзнуть. Варенье готово!

Посмотрите видео! Клубничное варенье БЕЗ ВАРКИ ягод

Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить варенье из абрикосов дольками в мультиварке. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

Варенье из абрикосов дольками в мультиварке
Варенье из абрикосов дольками в мультиварке
  • Фрукты (абрикосы) – 0,6 кг;
  • 300 г сахара;
  • Лимонный сок – 1/2 шт.
Варенье из абрикосов дольками в мультиварке
Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Промытые плоды просушиваем кухонным полотенцем и вынимаем из них косточки. Далее режем на дольки абрикосы и кладем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем наши фрукты сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Режим выбираем «тушение» и ставим технику на час работы.

Варенье из абрикосов дольками в мультиварке
Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Обратите внимание, если режим выбран «тушение», то можно готовить с закрытой крышкой, если же «выпечка», то не закрывайте крышку. Периодически помешиваем варенье первые 15 минут и постоянно на последних 15-ти минутах, чтобы не пригорело

Варенье из абрикосов дольками в мультиварке
Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Когда время пройдет – варенье готово и его можно разливать по чистым пропаренным банкам. Закатав заготовки, переворачиваем, укутываем и оставляем их остывать. Рецепт можно немного изменять по своему вкусу, например, добавлять орехи или ядра из абрикосовых косточек. Приятного чаепития!

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Что нам понадобится:

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Читайте также:  Быстрый способ приготовить малиновое варенье

Как приготовить:

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Польза и вред

  1. В состав клубничного варенья входят витамины B, C, E и P, каротин, органические кислоты, пектины, клетчатка, минералы: кальций, калий, кобальт, кремний, магний, фосфор, йод и другие. В нем практически не содержатся жиры и холестерин.
  2. Считается эффективным профилактическим средством от ухудшения зрения.
  3. Предотвращает сухость глаз и защищает от различных инфекций.
  4. Выводит из организма вредные вещества.
  5. Способствует очищению суставов от солевых отложений, поэтому может использоваться в качестве средства для профилактики артрита и подагры.
  6. Обладает противораковыми свойствами, так как содержит витамин C, кемпферол и кверцетин.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Благотворно воздействует на работу головного мозга.
  9. Показано при анемии, бессоннице, авитаминозе, дисбактериозе и непроходимости кишечника, артериальной гипертензии и низком содержании йода в крови.
  10. Ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ и гриппе.
  11. Восстанавливает и обновляет клетки кожи и соединительной ткани.
  12. Замедляет процессы старения.
  13. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отеки.
  14. Очищает кишечник и стимулирует перистальтику.
  15. Нормализует работу нервной системы.
  16. Улучшает память и концентрацию внимания, поскольку содержит фолиевую кислоту.
  17. Стимулирует выработку серотонина, отвечающего за чувство расслабления и благополучия.
  18. Оказывает антибактериальное действие благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  19. Защищает артерии от повреждений и предотвращает тромбообразование.
  20. Разрешено для употребления во время беременности и в период лактации. В детский рацион можно включать после 12 месяцев в качестве прикорма.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. При чрезмерном употреблении варенье способно вызывать аллергические реакции и может привести к проблемам с зубами. Противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или кишечника, склонности к диарее. Также стоит воздержаться от него людям с дерматитом, экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями.