Варенье из клубники пятиминутка рецепт с фото пошаговый

Сегодня с вами хочу поделиться рецептами очень вкусного клубничного варенья. Все наверное без исключения очень любят клубничку. Это ягода вкусная и полезная, богатая полезными свойствами и витаминами. Когда она вырастает, мы стараемся накушаться ею вдоволь. В детстве часто наводили ягоду с молоком и сахаром, да и сейчас не прочь так полакомится.

Как приготовить классическое варенье из клубники

1. В сахар вылить воду, размешать и проварить до прозрачности. Чистую очищенную от плодоножек ягодку опустить в кипящий сахарный раствор. Осторожно, чтобы не повредить клубнику, перемешать и дать закипеть, но не в полную силу. Плиту далее отключить, емкость с клубничной массой оставить на 8 часов, в течение которых сироп должен оставаться прозрачным.

2. После настаивания варенье вновь довести до кипения, варить 5 минут и оставить уже на 12 часов.

3. Во время варки любого варенья пенку нужно снимать, как можно лучше. Кстати, лучше делать это выпуклой стороной ложки.

4. Спустя 12 часов емкость с ягодой снова поставить на огонь и довести содержимое до готовности. Проверить это можно по капельке на блюдце – она не должна растекаться. Затем разложить по банкам и закрыть.

Готовое варенье расфасовывают по банкам в горячем виде и в холодном. При горячем разливе не стоит сразу закрывать банки. Нужно подождать, пока они не остынут, в этом случае на крышке не накопится конденсат и в дальнейшем варенье не заплесневеет. Так же рекомендую посмотреть

  • Варенье из ягод клубники с орехами и коньяком (рекомендую!)
  • Разные заготовки из клубники

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение — 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Сахар берем самый обычный — песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар — чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые — просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами на зиму

Очень интересный способ приготовления, чем то похож на пятиминутку, только здесь не будем кипятить после закипания. По такому рецепту готовит у меня бабушка, и мы всегда с удовольствием всегда кушали этот десерт. Я тоже так готовлю варенье, поэтому и решила с вами поделиться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.

Способ приготовления: 

Ягоду отделяем от плодоножки, пересыпаем её в дуршлаг и хорошо под проточной водой промываем. Далее отправляем в ёмкость, в которой будем её варить.

Сверху засыпаем сахаром, так чтобы она была вся скрытая, а не торчала. Накрываем крышкой тару и оставляем на сутки в холодильник.

В течении суток снимаем крышку с ёмкости и аккуратненько перемешиваем ягоду деревянной или силиконовой лопаткой.

Ягоды постояли ровно сутки, открываем крышку и ещё раз перемешиваем. Теперь ставим на плиту тару с клубникой на медленный огонь. Как только закипит, убираем с плиты кастрюлю с содержимым и ждем, когда немного остынет варенье. Так делаем 3 раза, доводим до кипения и убираем. Пену можете убрать, а если любите с ней, то оставьте.

В это время подготавливаем банки, моем и стерилизуем над горячим паром, а крышки заливаем кипятком. Как только остынет варенье, разливаем по подготовленным банкам и закрываем их.

Отправляем банки на хранение. Хранится это варенье очень хорошо и долгое время. Но у нас оно не задерживается долго, съедается очень быстро. Получается вкусное лакомство. Зимой можно использовать для приготовления пирогов.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

Клубничное варенье – отличное дополнение к горячему чаю холодными вечерами. Сегодня я покажу вам рецепт густого варианта с целыми ягодами.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

Оно по этому способу получается очень вкусное и не жидкое. Давайте начинать варить!

Ингредиенты:

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми
  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

1. Берем один килограмм клубники. Промываем как следует в воде, а затем удаляем плодоножки. Далее берем кастрюлю или таз, в котором впоследствии будем ее варить.

Читайте также:  Вкуснейшее мандариновое варенье с орехами - зимнее настроение на 5

2. Выкладываем в кастрюлю только часть и засыпаем ее сахарным песком.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

3. Затем сверху сахара выкладываем еще немного и снова ее засыпаем.

Таким образом мы отправляем ягоду слоями, пересыпая ее песком.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

4. После того, как мы засыпали всю клубнику сахарным песком, накрываем ее полотенцем. Оставляем при комнатной температуре, чтобы она пустила сок. На это надо от 4 до 6 часов.

5. У меня прошло 4 часа, она дала сок. Перемешиваем аккуратно ее.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

6. Затем ставим кастрюлю на плиту. На умеренном огне постоянно помешивая доводим ягоду до кипения.

7. Когда варенье закипело, появляется пенка.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

Ее надо убирать.

Варим на медленном огне пять минут.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

8. Через пять минут кипения выключаем. Снимаем с плиты и остужаем полчаса. Затем накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов.

9. Прошло 12 часов, снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Даем закипеть и варим пять минут. Убираем пену. Затем снова остужаем. Также накрываем полотенцем и снова оставляем на 12 часов.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

10. Снова прошло 12 часов. Берем его и ставим на плиту. Доводим до кипения.

11. Затем добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и варим пять минут.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

12. Через пять минут выключаем и горячим разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем крышками.

13. Заполненные банки переворачиваем крышками вниз. Накрываем полотенцем и даем так остыть. Когда это произойдет, снадобье готово! Можно снимать пробу.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

Оно получается с цельными ягодами, в меру сладкое, не жидкое и очень вкусное. Приятного вам чаепития!

Густое варенье с желатином

Для приготовления заготовок на зиму не всегда находится достаточно времени. Применение желатина заметно сокращает процесс, а консистенция десерта и его сохранность не страдают. Желатиновое варенье из клубники пригодится не только как самостоятельное угощение. Густая масса хорошо показывает себя в выпечке и как начинка для вареников.

Составляющие на 1 кг свежей клубники:

  • сахар – 700 г;
  • желатин – 30 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Так как варенье из клубники с желатином долго не кипятят, следует тщательнее подготавливать ягоды к переработке. Чтобы заготовка не забродила и не заплесневела, а плоды сохранили свою форму, их предварительно помещают в слабый уксусный раствор. Он уничтожает бактерии и укрепляет мякоть плодов.

На 2 л воды берут 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Клубнику окунают в раствор, поместив в решето или дуршлаг. Через одну-две минуты ягоды вынимают и далее обрабатывают, как обычно.

Общее время приготовления варенья с желатином составит около 6 часов. Процесс пошагово:

  1. Подготавливают ягоды. Чтобы сок выделялся быстрее и обильнее, крупные плоды следует разрезать.
  2. Сахар смешать с желатином и ванилью. Полученной смесью пересыпать плоды в варочном тазу.
  3. Отстаивают заготовку 5 часов и медленно нагревают до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варить следует не дольше 7 минут, после чего снять с огня и сразу закатать.

Банки и крышки подвергают термической стерилизации заранее. Небольшой срок кипячения предполагает, что храниться такая заготовка будет в прохладном месте.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Пропорции для протертой клубники:

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1 :1)

Читайте также:  Засолка грибов на зиму: горячий и холодный способ

Пошаговый рецепт:

Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.

Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Банки лучше использовать небольшие — 500, 600 граммовые и литровые.

Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Как сварить клубничный джем

Клубника — очень сочная ягода, и сварить из нее густой джем достаточно хлопотно. Но, если постараться, результат вас покорит. Ингредиенты: клубника — 500 г, сахар — 500 г, лимонный сок — 2 ст.л. Приготовление джема из клубники:

  1. Вымытую клубнику нарезать на половинки и уложить в толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок, все перемешайте. Кастрюлю поставьте на средний огонь, и доведите до кипения. Затем огонь сделайте минимальным, и варите, помешивая, до размягчения ягод.
  2. Заранее поставьте в холодильник блюдце. Холодная тарелочка понадобится, чтобы проверять консистенцию джема из клубники в процессе приготовления.
  3. Когда ягоды клубники размягчатся, разомните их толкушкой для картофеля, либо измельчите блендером.
  4. Полученную смесь медленно доведите до кипения, и варите до уменьшения объема массы. Не забывайте снимать пенку и помешивать джем.
  5. Определить готовность клубничного джема можно, капнув несколько капель на холодное блюдце. Поверните блюдце боком, и, если капля не потекла, джем готов. Если течет — проварите еще немного, и снова проверьте готовность.

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

Состав:

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • пектин в порошке – 13 г.
Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

Пошаговый рецепт

Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму
  1. Чистую клубнику порезать на 2-4 части.
  2. Высыпать в ведерко хлебопечки слоями: половину резаной ягоды, половину сахарного песка и т. д. Сверху высыпать пектин. Ничего перемешивать не нужно – хлебопечка это сделает за вас.
  3. Установить ведерко в нишу прибора, закрыть крышку, выставить соответствующую программу («Джем»). Нажать кнопку старта, подождать до окончания цикла.
  4. Такой джем можно есть сразу или законсервировать его впрок: разложить по стерильным стеклянным банкам, закрутить сухими чистыми крышками. Хранить в темном, сухом, холодном месте.
Джем из ягод клубники или земляники в хлебопечке – вкуснейшая заготовка на зиму

Пятиминутка из клубники на зиму под винтовую крышку

Для сохранения аромата лета, мы варим из ягоды ваpенье на зиму. В пятиминутке сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. Чтобы воспользоваться этим ценнейшим запасом и сохранить его на длительное время, горячее варево закладываем в стерилизованные баночки и закрываем винтовыми крышками. Можно воспользоваться крышками металлическими и закатать их машинкой.

Особенность этого варенья в том, что оно варится в два приема по пять минут, с промежутком отдыха от 10 до 12 часов.

Что подготовить:

Пятиминутка из клубники на зиму под винтовую крышку
  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/2 лимонной кислоты;

Пригoтовление:

Клубнику промываем проточной водой, освобождаем от плодоножек и чашелистиков, просушиваем. Пересыпаем сахаром и выдерживаем 6 часов.

Перемешиваем ягоду, ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до кипения. С момента закипания, переводим огонь на минимальный и провариваем ягоды пять минут.

Убираем образовавшуюся пенку с поверхности. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем до полного остывания на 12 часов. После, снова повторяем процедуру варки. В конце добавляем лимонную кислоту. Раскладываем по баночкам и закрываем винтовыми крышками.

Пятиминутка из клубники на зиму под винтовую крышку

Баночки переворачиваем вниз крышками и оставляем до полного остывания.